No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ラップする目的が2つあって、それぞれ皆さんの回答に書かれている通り必要なことです。
→乾燥させないためにラップする。
→温めている最中に中身が飛び散って庫内を汚さないためにラップする。
しかし仕上がり温度を指定できるレンジでは「ラップしないように」とメーカーは言っています。
理由は、温度センサーが庫内のどこかの温度が指定温度になれば加熱を止める仕組みだからです。
レンジ加熱が始まり少し経つとラップ内側に水滴が付きます。
そして水滴のほうが温まりやすいので先にどんどん温められてしまい、ラップより下にある温めたい食品が温まる前にチン!が鳴ってしまうからです。
さて、メーカーの理屈はどうでも良いのですが、私もご質問者さんと同じに思っていまして、少し温める場合はラップしません。
本当にもったいないですよ。
そしてレンジ用の容器・蓋なんて買うのはさらにもったいない。
置き場所と使った後の洗うことまで考えれば、逆にラップの方がナンボも安く使い良いと思っています。
No.4
- 回答日時:
電子レンジ使用時のラップの役割は、水分を逃がさないようにすることです。
味噌汁の温め直しなど、多少水分が逃げても構わなければラップをする必要はありません。(少し味噌汁が濃くなるかも知れませんが)反対に天ぷらや揚げ物はラップをすると、水分が逃げなくてカラッと仕上がりません。
このラップの有無を簡単に知る方法があります。
チンしようとする食材を普通に調理する時に、フタをするのかしないのかで判断してください。
フタをして調理する料理ならば、ラップを使います。フタをしない調理法なら(フライパンでの調理など)ラップはしないでチンしてください。
この判別方法で大体は合っていると思います。
No.3
- 回答日時:
質問の趣旨には沿わないような気もしますが・・・こ~いうのは如何?
「ぶたの落としぶた」
使用レポート
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_go …
今は、レンジ専用もあります。「ぶたチン」で検索するとヒットします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター チンする液体が噴きこぼれるとき 3 2022/07/25 07:04
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
- 食べ物・食材 ウィンナーについて。 9 2023/05/10 01:10
- 電子レンジ・オーブン・トースター ラップに包まれているコンビニの弁当で、電子レンジで加熱するのでは無く、沸騰したお湯で温める行為はどう 5 2022/09/25 11:54
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- レシピ・食事 きのこ料理が不味すぎるのでアドバイスください 6 2022/04/26 07:13
- 怪我 先程冷凍餃子を解凍して食べるために、皿に並べてラップをして、電子レンジで4分加熱しました。 電子レン 1 2022/05/15 15:48
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ白ごはん 5 2023/05/10 18:37
- その他(料理・グルメ) 職場に持っていくお弁当おすすめ教えてください ・レンジ不要(月曜は職員が増えてレンジを使う人も増える 6 2023/04/23 07:21
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ開けっ放しについて 5 2022/08/25 18:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
煮付けを暖め直すコツありますか??
-
玉ねぎをしんなりさせたい。シ...
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
スーパーの惣菜や弁当をレンジ...
-
ケンタッキーをケンタって言う...
-
いわしのみりん干し
-
電子レンジでの冷凍ピラフの上...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
イカ飯を温めなおすには
-
お弁当に肉まんを入れるのはど...
-
鶏胸肉100gあたり20gほどのタン...
-
餃子の王将の生餃子を電子レン...
-
かぼちゃから白い液体?
-
お米に芯が(泣) レンジでこ...
-
鶏肉を電子レンジで。
-
にんにくの辛み
-
ぶりの照り焼き、出来たてと電...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
玉ねぎをしんなりさせたい。シ...
-
マックのてりたまバーガーを今...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
スーパーの惣菜や弁当をレンジ...
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
ケンタッキーをケンタって言う...
-
鶏胸肉100gあたり20gほどのタン...
-
煮付けを暖め直すコツありますか??
-
固いお餅を柔らかくする方法
-
サバ缶を、電子レンジでチンし...
-
安いステーキ肉が手に入るおす...
-
電子レンジでの冷凍ピラフの上...
-
ブロッコリー冷凍してるんです...
-
イカ飯を温めなおすには
-
ぶりの照り焼き、出来たてと電...
-
お米に芯が(泣) レンジでこ...
-
焼き魚をレンジでチンして爆発...
おすすめ情報