2歳の息子と、ついでに旦那に、あまりチョコレートを使わないバレンタイン用のお菓子を作ろうかと思うのですが、いいレシピはありますでしょうか。
クッキーでも、ケーキでもいいのですが、バレンタイン用なので、チョコレート系にしたい、けれど、まだそんなにチョコは与えたくない、というところなのですが・・・(リキュール類も不可)
といっても、誕生日には生クリーム使用の自家製ケーキも食べさせているんで、そんなに厳密に「甘いもの禁止令」をしている訳ではないんですけど(^^;)
レシピの載っているサイトでも構わないので、ご紹介ください。

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A 回答 (5件)

2歳のお子さんでしたら「コアラのマーチ}のようなクッキーはいかがですか?



配合(約60個)

○小麦粉 130グラム   ○砂糖 大さじ2   ○塩少々   
○ベーキングパウダー 小さじ1   ○ソフトタイプのマーガリン 大さじ1
○牛乳 大さじ4   ○普通のミルクチョコレート 70グラム


作り方
○ 小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩をボールに入れて軽く混ぜまず。
○マーガリンを加えて、固まりがなくなるまで指先ですり混ぜます。
○牛乳を加えて、生地がなめらかなひとかたまりになるまでまとめます。
○ラップでくるみ15分くらい、冷蔵庫で一休み。

○生地を2等分にして、1個づつ30センチ四方のオーブンシートに2枚はさみます。
○めん棒で直径25センチの円形に薄く伸ばします。
○その状態で15分、冷蔵庫で休めます。
○チョコレートを1センチ角に60個切り分けます。
○残りのチョコレートは、湯煎にかける。
○生地の上に、チョコレートを60個散らします。
○その上にもう一枚の生地をのせて、手で軽く押さえます。
○その上から、小さめの可愛い方で抜いていきます。

○オーブン用シートに間隔を開けて並べ、オーブンで焼きます。
○オーブンの温度は、ご自分のオーブンでクッキーを焼くときに適した設定にして、13分です。
(ほんのり焼き色が付くのが目安です)

○爪楊枝で、湯煎のチョコレートをつけて目や鼻を入れます。
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この回答へのお礼

コアラのマーチみたいなクッキー、家でも作れるんですね。ありがとうございます。

お礼日時:2001/01/30 10:48

ココアを使ったチョコブラウニーはいかが?


材料
小麦粉 200グラム
砂糖  150グラム
バター 150グラム
たまご 3個
ココアパウダー 40グラム
くるみ 適宜
作り方
1.バターをクリーム状にし、砂糖をよくすり混ぜる。
2.1.に卵を割入れよく混ぜる。
3.振るった小麦粉・ココアパウダーを2に入れて混ぜる。
4.天板にオーブンシートを敷き種を入れる。ナッツを散らす。
5.170度のオーブンで約20分焼く。
混ぜるだけの簡単なケーキですが、しっかりチョコの味も末う美味しいブラウニーになります。
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この回答へのお礼

なんか、今頃お礼して、かなりマヌケですが、お礼し忘れていたのに気づいたので・・・。申し訳ありませんでした。
バレンタインに、ではなかったんですが、チョコ(ココア?)ブラウニー、作りました。
簡単に作れて、おいしかったです!
本当に、ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/30 21:53

 ケーキではないのですが、イチゴに溶かしたチョコレートをつけたものはいかがでしょうか?


 イチゴの半分位まで、チョコレートでコーティングして乾く前に、アザラン・五色スプレーをパラパラとふりかけると可愛いですよ。
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この回答へのお礼

簡単でいいですねー。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/30 10:53

チョコレートをあまり使いたくない・・・というならば、ココアパウダーでケーキを作ってみては?



 ショコラルーレ

1)ボールに卵2個と砂糖60gを入れ、人肌くらいの湯煎で白っぽいマヨネーズ状になるまで泡立てる。
2)1)を湯煎からおろし、バニラオイルを加え、ふるっておいた薄力粉20gとコーンスターチ20g、ココアパウダー15g弱をさらにふるいにかけながら加えてさっくりまぜる。これに牛乳大さじ1も加える。
3)2)をオーブンシートをひいた天板に流し入れ、200度で8分くらい焼く。表面が乾き、串をさしてみて何もつかなかったら取り出し、天板からはずす。
4)あら熱がとれたらオーブンシートをゆっくりとはがし、表面にアプリコットジャムを薄く塗る。
5)板チョコ4,5かけを湯煎でとかしたものを砂糖適量を加えて8分立てに泡立てた生クリームにまぜ、チョコクリームをつくる。これを4)に塗り、ロールに巻いていく。飾りに粉さとうを茶こしでふりかける。

 早い話がチョコ風味のロールケーキです。中にいちごを入れて巻くのもおすすめです。バターが入らないのでカロリーも低いのですが、その分乾きやすいので、お早めにお召し上がりください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。バナナをまいてもおいしそうですね(^^)

お礼日時:2001/01/30 10:52

下記参考URLに「バレンタインに贈りたいお菓子」のレシピが


たくさん掲載されています。
個人的には(7)の「ココア味のアップルケーキ」がオススメです…
砂糖やチョコレート控えめのものばかりではありませんが、
参考程度にご覧になってください。

ちょっと古いHPなので、カレンダーの曜日は違います…あしからず。

参考URL:http://www.sharp.co.jp/sc/excite/cook/text/9802c …
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この回答へのお礼

見てきました。美味しそうなお菓子ばかり(*^^*)
どうも、ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/30 10:46

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友人の誕生日にケーキを焼いてプレゼントしようと思っているのですが、お菓子のレシピなどを見るとケーキの型は直径18cmや21cmが多いですよね。しかし、一人分にしては大きいので直径12cm~15cmくらいのケーキを作りたいと思っています。ケーキはどんなものを作るかまだ決まっていないのですが、あまり、材料が多くなく、時間がないのでそんなに手間がかからないものがいいなぁ~と思っています。
そこで、一人分のケーキのレシピやレシピのサイトを知っていましたら教えてください。(o^v^o)

Aベストアンサー

#2です。
他のレシピを探したのでURLを追加しておきますね。

●フロマージュ・オランジュ
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/froma-orng.htm
●Light the fire within
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/light_the_fire_within.htm
●ジェーン・エア
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/jane_eyre.htm
●Kick Off
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/kick_off.htm
●カプチーノ
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/cappuccino.htm
●ブルーベリーのスケルトン・ケーキ ←2人分
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=12457

http://www.s-cnet.ne.jp/~apj03856/cook8.htm

#2です。
他のレシピを探したのでURLを追加しておきますね。

●フロマージュ・オランジュ
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/froma-orng.htm
●Light the fire within
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/light_the_fire_within.htm
●ジェーン・エア
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/jane_eyre.htm
●Kick Off
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/kick_off.htm
●カプチーノ
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/cappuccino.htm
●ブルーベリーのスケルトン・ケーキ ←2人分
http://...続きを読む

Qチョコレートケーキとバナナケーキのレシピ

あさってに友達のお家にお招きされ、作っていこうと思います。
おいしくできるレシピを教えて下さい。
チョコレートは、こくがあるビターな味がいいんですが。
バナナもバナナ味が濃いのがいいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

チョコレートケーキhttp://www.cakepia.info/cooking/search/detail.html?LM_ID=13

バナナケーキ
http://www.cakepia.info/cooking/search/detail.html?LM_ID=523


頑張ってください。

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

初心者が上手に作る方法は

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というわけで・・・ニューヨークチーズケーキはどうですか?
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昨年はチョコの食べすぎで頭痛と腹痛になったので、チョコレート味の○○だと嬉しいです。

Aベストアンサー

マカロン風ブラウニー
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/weekend/wer1000247/

ふわふわブラウニー
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/103010718/

ナッツとチョコのスコーン
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/103011449/

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一緒に感想もお願いします

Aベストアンサー

明治製菓のHPです。
http://choco-recipe.jp/milk/rcp/104.html
これには、ブラックチョコを使っているようですが、どうでしょう?

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以上、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

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参考まで

Qアサヒのオールパンを使って焼くケーキやパンのレシピ本をお持ちの方、教え

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レシピはあったけど、ここに写すのも・・・。
メーカーのオススメレシピ。
http://www.asahikei.co.jp/recipe/all_pan/sweets/

チョコレートブラウニー。
http://www.asahikei.co.jp/mail/shu_shu/shu_vol15.html

スウィートポテトケーキ。
http://www.asahikei.co.jp/recipe0609/allpan_potato_cake.html

タルトタタン風アップルケーキ。
http://www.asahikei.co.jp/mail/shu_shu/shu_vol09.html

私も作りまーす。

Q滑らかなチョコレート入り生クリームの作り方

チョコレート入り生クリームを作ったのですが、生クリームと混ぜたときにチョコレートが点々と固まってしまい、舌触りが良くありませんでした。どのようにしたらチョコレートと生クリームが完全に混ざり合うようになりますか。教えてください。ちなみにレシピは、チョコを湯煎にかけてとかす。生クリームを6.7分立てにして、チョコに生クリームを少量いれなじませ、生クリームに戻し混ぜ合わせる。以上です。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

(^^:なんか作業手順に無理があるような気がします。記入されている条件だけでは出来ませんよ?何か他に言及されていませんか?

チョコレートは温度が下がるとあっと言う間に固まってしまいます。
温かいチョコレートを当然冷たいホイップクリームに入れれば固まってしまいます。
ガナッシュは生クリームを煮立たせ其処に細かく刻んだチョコレートを入れヘラなどでよく混ぜて完全に溶かしそのまま冷まします。
あら熱が取れたらリキュールなどを入れるなら入れよく混ぜて完全に冷めてから泡だて器でホイップします。

スィートチョコレー ト250g
生クリーム 100cc
リキュール 60cc
あたりが作りやすいかな?

ガナッシュではなくホイップチョコクリームならココアで作ったほうが簡単ですね。


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