圧力鍋と購入しようと思っています。
そこでいくつか疑問なのですが、

(1)ワンダーシェフ・マクサスの蒸気はどこから出るのか?
  (トップではなく蓋回りから出るのか??)

(2)ティファールの圧力鍋は、蒸気が上ではなく回りから
出ると聞いたが、危なくないのか?服が汚れたり、不便はないのか。

(3)活力鍋は片手鍋だが、収納や洗いやすさはどうか。

です。
最初は収納のしやすさから両手鍋を希望していたのですが、
ティファールの圧力鍋は蒸気が回りに噴出すとの事で、断念しました。
ワンダーシェフ・マクサスはその辺についての記述が見当たらなかった
為、質問させていただきました。
活力鍋は片手鍋なので、どうかなと思っています。
置き場所(流しで洗う場合も含む)を考えると、両手鍋の方が
いいような気がしますが、どうでしょうか?
料金は似たり寄ったりなので、使い勝手のよさで決めたいと思っています。

ご存知の方、よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

ティファール・クリプソ プルミエシリーズ(両手鍋)を使ってます


蒸気が横方向に出た事は無いです、構造的にも上方向に出る様になってます
http://www.rakuten.co.jp/c-life/637229/864945/
写真で 右後方のボタンというかヒネリの部分が噴出口です、そこから上へ一直線に出ます

基本的にどの圧力鍋も蒸気は上方向、人間に当たらない様作られていると思います

候補に載ってませんが、WMFの片手圧力鍋は取っ手が着脱可能です
私は値段と容量の関係で見送りましたが‥‥
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
蒸気は横からはでないんですね!
取っ手が取り外せる圧力鍋もあるとの事で、
選択肢が増えて助かりました。

お礼日時:2007/09/11 09:15

活力鍋(浅型タイプ)を使用中です。


他の圧力鍋は使ったことがないので「活力鍋」についてのみお答えします。
確かにあの取っ手はシンクで洗う時ジャマなんです。
片手鍋の形でありながら、片手で持てる重さではありません。
結局両手で持つことになるので、長い方の取っ手が意味ないな~と思います。
浅い圧力鍋(活力鍋しか見たことがないので)はやけどしにくい等、使い勝手が良いと思ったのですが
あの長い取っ手だけは収納にもジャマですね。
不満な点はそれだけで、その他は満足しています。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり取っ手は邪魔なんですね…。
わたしも意味がないな~と思っていました。
よほど腕力のある方でないと、中身の入ったあの重い鍋を片手でもてるとは思えませんから…。
参考になりました。

お礼日時:2007/09/05 10:07

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品番等は以下のとおりです。
・T-fal インジニオ コクーン セラドンブルーセット L55093
・購入価格:¥9350
※ティファールの新商品マルチポットが入っているシリーズです。

Aベストアンサー

http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/B000NSMW3C/250-3048575-9116239?SubscriptionId=0GKZSERRE1BKV5H7BK82
新品を税・送料込みで7,037円で買えるので、オークションで3,000円くらいで売れればいいほうなんじゃないでしょうか?

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少し重量が有りますが調理時間の短縮 使いやすさが まっイイかと思えます。

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Qティファールの鍋セット

インジニオ イエローオリーブセット(ソースパン 16・18センチ、フライパン・ウォックパン26センチ)を1年ほど前に購入しました。
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16・18センチの鍋は、汁物専用で使っていますが、これも揚げ物に使えるのでしょうか?

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揚げ物に使えない事はありませんが、
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その点をご考慮の上ご使用になってみてください。

Q圧力鍋、フィスラーとワンダーシェフではどちら?

10年以上使っていた圧力鍋の取っ手が割れてしまったので、新しい圧力鍋の購入を考えています。
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これらをお使いの方、アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

勘違いされています。 蒸気が出てはいけないのです。 蒸気が出ているということは圧力がもれて圧が低下しているということです。 蓋や圧力調節弁等に不具合がないのであれば、 パッキンの劣化でしょう。取り替える必要があります。

フィスラーの圧力鍋を持っています。 購入時ワンダシェフを買おうと思っていたのですが、 高くてもフィスラーにしました。 理由は以下の通りです。

1) ドイツ製ですが、 この業種の老舗であり、 世界的にも実績があり、 業界最長の保障期間を設定している。
2) 何十年も使っているような一生物であり、 世代を引き継いで使っているというように、 何十年も使っているという口コミが多く、 また、 取っ手やパッキン等も古いタイプの製品に対しても常時保管しており、 入手可能であること。
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ティファールの5点セットを購入しました。
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もしよければどて焼きだと肉。味噌、調味料など
だいたいの量とどれ位の器にどれ位の量など
教えて頂けないのでしょうか・・・?笑

お手数ですがご回答お願いします!

Aベストアンサー

お2人でしたら十分かと思います。
お書きのメニューを見ると普段のおかずですよね。
普段使いには小さいほうが断然使い勝手がいいですよ。

うちのは2Lで、普段煮物を作るのによくつかいますが、大人4人でも十分いけました(みんな小食なので3人分ぐらいかも)
カレーだと4~5皿分ぐらいかな?
おかわりしたり、次の日も食べたいならちょっと足りないと思います。

大量に作って保存、というのには足りないサイズかもしれないですが、大きいサイズだと、出しておくと邪魔になるし、しまっておくと出すのが億劫です。
私が子供のころに母が購入した6Lの鍋もありますが、普段は全然使いません。

どて焼きは作ったことないんです^^;
検索すればいろいろ出てきますが、結構量が多いですね。
半量ぐらいで試されるといいと思います。
アクがすごいので、一度ゆでこぼしてきれいにしてから、圧力鍋にかけた方がいいですよ。
http://ch12679.kitaguni.tv/e303747.html
http://www.ikn.co.jp/hiroba/recipe/recipe5_4.html

お2人でしたら十分かと思います。
お書きのメニューを見ると普段のおかずですよね。
普段使いには小さいほうが断然使い勝手がいいですよ。

うちのは2Lで、普段煮物を作るのによくつかいますが、大人4人でも十分いけました(みんな小食なので3人分ぐらいかも)
カレーだと4~5皿分ぐらいかな?
おかわりしたり、次の日も食べたいならちょっと足りないと思います。

大量に作って保存、というのには足りないサイズかもしれないですが、大きいサイズだと、出しておくと邪魔になるし、しまっておくと出すのが...続きを読む

Qティファールの取っ手が取れる調理器具について

 ディープパンを使っているのですが、カレーを作りおきする習慣があります。
 これまでは完成したらボウルに開けていたのですが、いちいち移すのが面倒なので、ティファールの取っ手が取れる調理器具にしようかと考えています。

 しかし、店頭ではセット販売しかしていないようなのですが、私はディープパンが欲しいだけです。

 バラ売りはしていないのでしょうか?
 
 ティファール以外に取っ手が取れるタイプのディープパンを売っているメーカーはありませんか?

Aベストアンサー

 そのような場合は片手ではなく、ストックポット--ストックするための鍋--と呼ばれる寸胴鍋や半寸胴鍋を使うのが一般的です。両手鍋ですから占有面積は取っ手がついていても変わらない。
 片手鍋は作るときはよいのですが保管に場所をとりますし、量が多いと支えられない。カレーなどの作り置きには両手鍋を使うほうが良いでしょう。

 どうしても片手でしたら、パン グリッパー( https://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%91%E3%83%B3%20%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC&gws_rd=ssl&tbm=isch )を使うほうが良いですけど・・
 添付は私のもの・・。とても安価で1000円程度で手に入る。しかも鍋に限らず色々な物に使える。取っ手が取れてしまった鍋とかにも・・。両手鍋を調理中はパングリップを使うとか・・
 いわゆる昔から和食で使われてきたヤットコナ鍋とヤットコ( https://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%A4%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%8A%E9%8D%8B%20%E3%83%A4%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B3&gws_rd=ssl&tbm=isch )より扱いやすいでしょう。業務用にはとても沢山使われていて、取っ手が邪魔になる多口コンロでの使用や作りおきなどに使われます。

 パングリッパーは、鍋ヤットコと違い、握っている限りはずれて落ちることはありません。
 重量物には縦型、そうでなければ横型が使いやすいでしょう。

>ディープパン
 何を意味するかわからないのですが、(業務用では言わない)カレーの場合は、寸胴鍋では深すぎるので、半寸胴鍋になるでしょう。
 深すぎると底まで攪拌できないので暖める時に焦げ付く。とろみのないスープや出し汁は寸胴鍋、そうでなければ半寸胴です。
 ⇒寸胴鍋 - Google 検索( https://www.google.com/search?hl=ja&q=%E5%AF%B8%E8%83%B4%E9%8D%8B&gws_rd=ssl&tbm=isch )
 ⇒半寸胴鍋 - Google 検索( https://www.google.com/search?hl=ja&q=%E5%8D%8A%E5%AF%B8%E8%83%B4%E9%8D%8B&gws_rd=ssl&tbm=isch )

 暖めなおすときに湯煎するのでしたらアルミ 湯煎鍋( https://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%9F%20%E6%B9%AF%E7%85%8E%E9%8D%8B&gws_rd=ssl&tbm=isch )を使っても良いでしょう。調理時や保管時は内鍋のみで暖めるときは外鍋を使います。
 カレーやシチューなど粘度の高いものはステンレスではなくアルミや銅の熱伝導の良い集めの鍋でないと焦げ付きます。

 ティファールのような家庭用の粗悪品ではなく、ちゃんとした業務用を扱っているところで相談されたほうがよいかと・・

 そのような場合は片手ではなく、ストックポット--ストックするための鍋--と呼ばれる寸胴鍋や半寸胴鍋を使うのが一般的です。両手鍋ですから占有面積は取っ手がついていても変わらない。
 片手鍋は作るときはよいのですが保管に場所をとりますし、量が多いと支えられない。カレーなどの作り置きには両手鍋を使うほうが良いでしょう。

 どうしても片手でしたら、パン グリッパー( https://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%91%E3%83%B3%20%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC&gws_rd=ssl&tbm=i...続きを読む

Q圧力鍋マークティッシュフェンかワンダーシェフか迷っています

初めて圧力鍋の購入を検討中です。
友達が活力鍋を買って絶賛していた為、私も欲しくなったのですが、3万円には手が出せず・・・・
候補としては、WMFマークティッシュフェン6Lかワンダーシェフ5.5Lで考えています。
どれも1万円前後なのですが、特にマークティッシュフェンはドイツ製でデザインも良く、3万円くらいのものが1万円とかなりお買い得感があり、第一候補として考えておりました。
ただ、保障期間が3年と短く、気圧がワンダーシェフの140kpに比べ90kpと低い事が気になります。やはり90kpでは物足りないでしょうか?
ワンダーシェフは機能性には優れているように思えますが、もともとお値段も手頃で、中国で生産されているのがマイナスイメージで・・・。
どちらがおすすめでしょうか?他にもおすすめがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
マークティッシュフェン3リットルを使っています。
気圧は低めなのかもしれませんが、全然困っていませんよ。
もうひとつ4.5リットルのWMFを持っていて、それについてきたレシピで作ることもあるし、ティファール基準のレシピで作ることもありますが、とくに修正の必要なく使えています。

加圧時間はだいたいですがこんな感じです。
豚バラかたまり・・・硬め10分、柔らかめ15分
ビーフシチュー(かたまりでなくスーパーで適当にカットしたスネなど)・・・15分+野菜を入れて2分
大根の煮物・・・4分
カレー(鶏ももの唐揚げサイズ入り)・・・1分半から2分

カレーでわかるように、マークティッシュフェンは気圧低めと言っても、やっぱり野菜はかなり短時間でやわらかくなってしまいます。
これより気圧が高いと、微妙な使いこなしが難しいんじゃないかなと余計な心配をしてしまうほど。
だから、私は特にもの足りないとかは思っていません。

ただ、マークティッシュフェンの6リットルは口径が20センチだったと思うのですが。
そうするとかなり高さが出ます。
熱源がガスの場合、20センチだと大バーナーで強火というわけにいきません(取っ手がとける)から、加熱・加圧に時間がかかるんじゃないかなと思います。
そもそもお湯を100度に沸騰させるのだって結構時間がかかりますよね。
圧力鍋はそこからさらに沸点をあげますので、初めに沸騰して圧がかかり始めてから必要な圧力に達する(110度とかになる)までにもかなり時間がかかると思います。
そこで不必要に時間がかかればかかるほど、レシピが想定してる加圧時間のイメージと誤差ができやすいかな?と思います。
たとえば、レシピは圧がかかり始めてから必要な圧に達するまでを2分、その後の正味加圧時間(レシピに書いてある時間)5分で出来上がりとしていたものが、圧がかかり始めてから必要な圧に達するまで5分かかってしまったらその後加圧すべき時間を手加減する必要があるということです。
実際強火にしないと必要な圧に達するまでやたら時間がかかったりします。
なので、6リットルクラスを買われるなら、口径22センチ以上のほうが使いやすいのではないかと思います。

こんばんは。
マークティッシュフェン3リットルを使っています。
気圧は低めなのかもしれませんが、全然困っていませんよ。
もうひとつ4.5リットルのWMFを持っていて、それについてきたレシピで作ることもあるし、ティファール基準のレシピで作ることもありますが、とくに修正の必要なく使えています。

加圧時間はだいたいですがこんな感じです。
豚バラかたまり・・・硬め10分、柔らかめ15分
ビーフシチュー(かたまりでなくスーパーで適当にカットしたスネなど)・・・15分+野菜を入れて...続きを読む

Qティファールのフライパンに別のふたは合う?

ティファールのフライパン鍋セットを購入したのですが、フライパンのふたはついてきませんでした。
後からふただけ別に買えばいっか、と思っていたのですが、ティファールのつまみが取れるふたは、私が欲しいサイズ(26センチ)は単品では販売していないということが判明しました…。残念。
そこで、普通のガラス製のフライパンふたを買おうと考えているのですが、取っ手をつけた状態だとふたがぴったりはまらないのではと心配しています。
ぴったりふたをするときは取っ手ははずさなければいけませんか?
ティファールのフライパンとティファールじゃないふたを使っている方、いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はティファール以外のふたを使用しています。
レミパンのふたです。
取っ手は取らなければいけませんが、ピッタリはまってます。
小さい鍋ばらふた付いてくるのになぜでしょうね。

Q圧力鍋、ティファール、Amazonで買おうと思ってます。

圧力鍋を買おうと思っているのですが、初めてなもので、色々迷っています。ご意見いただけたらありがたいです!
(1)T-fal クリプソベーシックプラス を買おうと思っているのですが、もしオススメの圧力鍋があったら教えてください!
(2)タイマーはあるほうが良いでしょうか?
(3)また、今、二人暮らしなのですが、子供をできたときを考えると4.5リットルと6リットルどちらを買うのがオススメでしょうか?
(4)Amazonストアで安かったので買おうか迷っています。
Amazonで買っても問題ないでしょうか?利用したことがないもので。
宜しくお願いします!

Aベストアンサー

結婚当初(名前がセブだった時)から約10年以上6リットルサイズのものを使用しています。
でも4.5リットルのもので十分だと思います。大きすぎると煮物が作りにくい?タイマーはついていないので100均で買ったデジタルタイマーを使用しています。アマゾンで何度かDVDを購入しましたが問題なかったですよ。


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