この春からサンディエゴに長期滞在したい!と、その為にはI-20と思い格安の学校を日夜探しまくっているのですが、高いところしかみつけられません。サンフランシスコなら300ドルとかいっぱいあるのに。。。どなたかご存知ないでしょうか?その他のサンディエゴ、カリフォルニア情報も、なんでもお待ちしております。もう打つ手がないよぉー。お願いします。

A 回答 (1件)

一度、サンディエゴに留学をしていました。

行く前にネットで安い学校を探すのは少し難しい気がしますが、一週間ほどの契約で他の学校に入学し渡米。それから現地で安いところを探してみるのがいいと思います。案外簡単に見つけることができると思います。
ところで、夏に私の友達がサンフランシスコに留学したいといっております。よければサでンフランシスコの格安語学学校のことについて、名前等を教えていただけませんか?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアメリカで語学学校に安く行きたい。

こんにちは。
私は今高校三年生なのですが、卒業した後に一年間ぐらいアメリカに留学した後、メキシコに行きたいと思っています。
本当は直接メキシコに行きたいのですが、親に知っている人が居るところで海外生活に慣れてからにしなさいといわれたんです。
それで、アメリカに一年行くんですけど、ビザの問題で語学学校に行こうと思うのですができるだけ安いところに行きたいです。
(スペイン語を習えるところならなおいいです)
ってことになると、公立の学校が考えられるのですが公立学校ということは大学付属とかですよね?州または国が直接、運営している語学学校はあるんですかね?
だいぶ前ですが、母がアメリカに行っていたときにめっちゃ安い学校に通っていたらしいんですけど今でもあるのですか?
まとめますと、
(1)授業料が安くて(2)学生ビザが取れる(フルタイム)(3)ロスかパサディナまたはその辺の地域の学校の情報が知りたいです。

語学学校じゃなくても条件が合えば、教えていただけると嬉しいです。
どんな情報でもいいです。よろしくお願いします。

乱文失礼しました。

こんにちは。
私は今高校三年生なのですが、卒業した後に一年間ぐらいアメリカに留学した後、メキシコに行きたいと思っています。
本当は直接メキシコに行きたいのですが、親に知っている人が居るところで海外生活に慣れてからにしなさいといわれたんです。
それで、アメリカに一年行くんですけど、ビザの問題で語学学校に行こうと思うのですができるだけ安いところに行きたいです。
(スペイン語を習えるところならなおいいです)
ってことになると、公立の学校が考えられるのですが公立学校ということは大...続きを読む

Aベストアンサー

安い語学学校はいくらでもあります。しかし問題は生活費の方でしょう。

まず国公立の語学学校など聞いたことがありません。アメリカは連邦国家なので「国立○○」というものはありません。最大の公立は「州立○○」になります。州立大学や市立大学付属の語学プログラム(ESL)はたくさんありますが、普通の(企業経営型)の語学学校の方がはるかに安いです。そもそもESLは大学進学用に組まれたプログラムですのでスペイン語はないと思いますし、勉強も忙しいです。

私はNYの語学学校に行っていました。学費は1年間まとめて払ってしまえば6000ドル程度だったでしょうか。もちろんフルタイムで学生ビザも下ります。

NYシティ(いわゆる皆さんが想像するNYです)での生活費は極限まで抑えようと思えばルームシェアで家賃400ドル程度から住めます。食費などにかかる金額は日本とあまりかわらないでしょう(大体1ヶ月3万円程度でしょうか)。

総合すると1ヶ月の生活費は800ドル程度で大丈夫ということです。しかし向こうに行けば友達も出来ますし、色々買い物もしたくなるでしょうから1000ドルと見積もった方が余裕を持って生活できるでしょう。

さらにまとめると、生活費1000ドルの12ヵ月分で12000ドル。学費が6000ドル強。渡航費や生活準備費用などが2000ドル前後とすると1年間滞在すると20000ドルは欲しいところです。約250万円程度ですね。

NYの都会だから高いんだ!!とお思いでしょうが田舎に行ってもあまり変わりません。確かに物価は落ちますが車が必要になる可能性が高いからです。

田舎の生活費としては、学費が6000ドル強、中古車6000ドル強、車のメンテナンス費1000ドル強、車の保険料1000ドル、生活費が少なくとも7000ドルはかかりますので最終的にはあまり変わりません(もちろん車は最後売却できますが10%程度が良いとこでしょうね)

車を持たなければOK!!と思うかもしれませんが、そうなると家賃700ドルくらいの学生寮に住むはめになります。これはNYCに匹敵する家賃ですから損した気分になるでしょう。ちなみに学生寮に入れば日本食はおろか中華料理も食べられません。

あなたの希望するLA付近はどう考えても車が必要です。バスは走っていますが非常に不便を感じるでしょうし流しのタクシーはありません。それに加えカリフォルニアは物価高いので車のいらないNY、ボストン、シカゴより高く付きますね。

NY、ボストン、シカゴは地下鉄・バス・タクシーが縦横無尽に走ってますので車は不必要どころか、所有していたら逆に邪魔です。どの街も物価は高いです(東京と同じと考えればいいでしょう)。

でも私なら物価の高くて車のいらない街を選びますね。だっていくら物価が高くても安いアパートはあるし(環境は保障できませんが)自分の金銭感覚次第で生活費は抑えられますから。しかも語学留学でIDが不十分だと運転免許を取得するだけで一苦労です(少なくとも半年はかかりますね)

そんなところです。

安い語学学校はいくらでもあります。しかし問題は生活費の方でしょう。

まず国公立の語学学校など聞いたことがありません。アメリカは連邦国家なので「国立○○」というものはありません。最大の公立は「州立○○」になります。州立大学や市立大学付属の語学プログラム(ESL)はたくさんありますが、普通の(企業経営型)の語学学校の方がはるかに安いです。そもそもESLは大学進学用に組まれたプログラムですのでスペイン語はないと思いますし、勉強も忙しいです。

私はNYの語学学校に行っていました。学費は1年間...続きを読む

QF1(学生ビザ)を延長したいのですが。

 現在、アメリカで語学学生をしています。
昨年、東京で1年有効のF1を取得しました。

 今年の7月にF1ビザの有効期限が切れてしまいます。

 どなたか、F1期限切れ後でも期限前でも、日本のアメリカ大使館でF1の延長申請をされた方がいらっしゃいましたら、申請の仕方、体験情報を教えてください。

 I-20を語学学校に出してもらい出席率を満たしていれば、ビザの有効期限が切れた後も合法的に滞在できるのは分かっています。
ただしF1が切れた後に一時帰国すると、米入国のために新たにビザを再申請しなければならないため、もし却下されたら・・・と思うと、ビザが有効なうちに延長しに一時帰国したほうが安心かと考えているところです。
 祖母の体調が良くないので、帰国と再入国を常に出来る状態にしておきたいのです。
 東京の大使館は現在厳しいので、大阪の大使館で申請しようと考えています。

 小さな情報でもかまいませんので、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

F1 が切れていても、I20の期限があれば、そのまま、アメリカに残ることが出来ます。帰れませんが~~

次の大学からの正式書類(I20)を出してもらえば、次の帰国までビザは必要ありません。

一回カナダやメキシコなどに出てしまうと、日本に帰ってから、ビザを取り直すことになります。

いい時期ですから、今から、ビザの面接の予約をして、
8月の終わりに帰れば良いでしょう。(I20が今すぐでるということなら)

I20の出してもらえる時期で問題ですね。
もし、ビザと語学学校のI20の期限が同時に切れ、トランスファー先の大学のI20が、時期を開けずにもらえなければ、違法滞在になります。(30日の帰国時間内なら問題になりません)

トランスファー先の大学のインターナショナルオフィスの人と話し合いをしたほうがいいかと思います。

F1二回目の更新を昨年の夏にやりました。
大使館のF1ビザのページに必要事項を書き込むと、PDFの形式のファイルが出来ます。
このページをシッカリプリントアウトして、持参すればOKです。

僕の場合、飲酒運転で公共ホテルに泊まったことがあったんで、更新を3ヶ月待たされてしまったんですが、意外と親切な対応で、ちゃんとマスターに通っています。

F1のビザは1昨年より毎月法律が変わっています。ちゃんとした知識を持っている人にお話を聞かないと、違法になってしまいますので、受け入れ先の大学のビザ係りの人にアポを取り、ちゃんと話してみることを

強くお勧め!!!

します。

自分の住んでいる場所!で面接の場所が変わります。だから、静岡県浜松より南に住んでいる人は、どうがんばっても!東京で面接することは出来ませんし、静岡から北に住んでいる人は、空いているから、大阪で!というのは無理だと思います。

小ざかしいことをすると目を付けられますので、ここら辺はちゃんと、あちらさんが定めた規格に準じた行動をしましょう!!!!!!!

まー書類さえあれば出してくれるので、書類をなるべく集めましょう。

あと、必要ないといわれますが、成績証明、古いI20は、再入国の再、入国審査官が間違った判断をした時に、かなり役に立ちます!!!絶対持ち歩いてください。僕は、1回、止められたことがあります。

あと、帰国、入国の際には連絡の付く人に日程表を渡しておくこと(日本人の友人でも、インターナショナルのオフィスでも!)してください。 入国審査の時に止められると、審査官が連絡をします。
この連絡が付かない場合、空港内のホテルで一泊することになるでしょう。

古いI20は必ずファイルにして持ち歩くこと!!!生命線になります。

成績証明書は、俺様はがんばっているぞ!!と言える証なんで、これもいっょに持ち歩くことをお勧めします。

F1 が切れていても、I20の期限があれば、そのまま、アメリカに残ることが出来ます。帰れませんが~~

次の大学からの正式書類(I20)を出してもらえば、次の帰国までビザは必要ありません。

一回カナダやメキシコなどに出てしまうと、日本に帰ってから、ビザを取り直すことになります。

いい時期ですから、今から、ビザの面接の予約をして、
8月の終わりに帰れば良いでしょう。(I20が今すぐでるということなら)

I20の出してもらえる時期で問題ですね。
もし、ビザと語学学校のI20の期限が同時...続きを読む


人気Q&Aランキング