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こんばんは。
今度バーベキューをするのですがスペアリブ用の骨付き肉が余っているのでスペアリブを作ろうと思っています。
しかし脂ギッタ物も好ましくないので自宅で下茹でして脂抜きをし、タレに漬け込んでバーベキューの時には網で焼くだけと言う感じにしたいのですが、上記の様な方法もアリですかね?
正直スペアリブ自体作る機会が少ないのでどの様に作れば良いのか分かりません。
上記の様な作り方に適したレシピとかあれば教えて下さい。
なるべく骨から肉が外れやすくなってくれると嬉しいのですが、どの位茹でれば良いのかも知りたいです?
自宅では多少の手間は掛けれますが、現地ではなるべく手間を掛けずに作業したいです。。。
『スペアリブ』と言う料理では無くなりそうですが宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

こんにちは!


うちのレシピですが参考になれば・・
NO.1
スペアリブ 10本
(1)圧力鍋で20分煮込む
タレは
醤油        80cc
酒         50cc
オレンジジュース  50cc
レモン汁      20cc
砂糖        大さじ3
蜂蜜        大さじ1
ウスターソース   大さじ1
トマトケチャップ  大さじ2
おろし生姜     小さじ1
にんにく      1かけ、スライス
粒マスタード    小さじ1    
  全ての材料を混ぜる タレに1晩漬ける
炭火で焼いて頂く
NO.2
スパイシースペアリブ
材料 (4人分)
豚スペアリブ(あばら肉) 1.2kg~1.5kg
酒 1/4カップ
醤油 2/5カップ
ブラウンシュガー 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
トマトピューレ 大さじ3
レモン汁 大さじ1
オレンジ汁 大さじ3
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
にんにく 1片
タバスコ 小さじ1/4
オールスパイス 少々
(1)圧力鍋で20分煮込むのは一緒です。
すべての調味料を合わせて、その中にスペアリブを1時間ほど漬け込む。 炭火で焼く
 圧力鍋でなくても30~40分煮込めばOKです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
教えて頂いた後の日曜日にNo1の方を作ったのですがとっても美味しかったです!!!
皆の評判も良かったです★
次はスパイシーに挑戦します!

お礼日時:2007/09/23 18:43

タレに漬け込んで、あとは焼くだけにして持っていけばどうでしょう


ジッパー付きのビニールに入れていけば帰りもかさばりません

タレにパイナップル(果肉やジュース)をプラスすると身離れもよく
茹でなくてもやわらかく仕上がります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
茹でるのは脂抜きするのが一番の目的なのです。

お礼日時:2007/09/07 19:22

1です



すみません。いつも適当でやっちゃってます。。。

茹で時間は、大体45分~1時間まで(あまり茹で過ぎると旨みもなくなります。あっ、その時も少しお酒を入れると臭み抜きになって良いですよ)です。
下味も適当ですが、5:1(醤油:酒)くらいだと思います。(下茹での有無に関わらず)
お酒は料理酒じゃなくて、日本酒使ってます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
バーベキューですし適当で良いですよね!
多分外の空気が美味しくしてくれるはず?!

お礼日時:2007/09/07 19:19

私も脂ギトギトが嫌なの下茹でしますよ。


むしろそのほうが肉離れも良いと思います。
味付けは私の場合は、パイナップル(出来れば生パインにした方が酵素効果ででお肉が柔らかくなります)と醤油とお酒だけです。
お酒と醤油を入れたバットやシール容器にスペアリブを並べ、適当に切った(輪切りを半分にします)パインも均等に並べ、半日ほど浸けてから焼いてください(パインも一緒に)

もし、パインが面倒ならマーマレードやハチミツで代用しても構いません。

焦げやすいので注意しながら焼いてくださいね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
下茹ではどの位の時間されますか?
因みにタレは普通の割合(下茹で無しの時の割合)でしょうか?

お礼日時:2007/09/07 01:30

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