ローカルで動作させるページを作っているのですが、
JavaScriptを使用したところ、
「セキュリティ保護のため、このコンピュータにアクセスする可能性のあるスクリプトや ActiveX コントロールを実行しないよう、Internet Explorer で制限されています。オプションを表示するには、ここをクリックしてください...」
というメッセージ(情報バー)が表示され、
「ブロックされているコンテンツを許可」を押しても押しても延々と出続けます。

原因は、obejctタグを使ってiframeのように別なページを表示させていることにあります。
その「別なページ」にもJavaScriptを使っているため、
上記の許可ボタンを押しても画面がリロードされ、別なページのJavaScriptを実行する前に警告が出てしまう…という訳です。

ソース(概略)は以下の通りです。

[index.html]
<head>
<script type="text/javascript" src="./script.js"></script>
</head>
<body>
<object data="./contents.html"></object>
</body>

[contents.html]
<head>
<script type="text/javascript" src="./script.js"></script>
</head>
<body>
<p>text</p>
</body>

セキュリティレベルを甘くせずに、
またobjectをiframeで代用せずに、
この警告を出さないようにすることは可能なのでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

>セキュリティレベルを甘くせずに、



甘くするわけにはいきません。

あなたの作っているスクリプトが、利用者に害を与える欠陥の可能性がある、
ということです。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
質問に欠陥がありました。
「セキュリティ保護の警告を全く出さないように」ではなく、
「一回警告が出たあと、許可ボタンを押したら消えるように」という趣旨でした。
お詫び申し上げます。

もちろん固執せずにiframeで代用すればいい話なのですが、
一応ご意見をお聞かせ願いたいと思っております。

補足日時:2007/09/08 13:05
    • good
    • 0

両方のhtmlの頭に



<!-- saved from url=(0021)http://www.goo.ne.jp/ -->

などをつけるとでなくなります。

これは「ファイル」-「名前を付けて保存」-「html完全」で開いているページを
保存したときに自動で付加される1行ですが
これがあるとローカルで開く前提のファイルとみなされるようになるようです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど。ユニークな方法ですね。
早速試してみます。

お礼日時:2007/09/11 00:30

> あなたの作っているスクリプトが、利用者に害を与える欠陥の可能性がある、


> ということです。
いったいどういう解釈だ。このメッセージはローカルでJavaScriptやFlashなどを実行しようとしたとき“問答無用で”出るものなんですけどねぇ?^^;
どうしてこうも知らないとしか思えない輩…もとい、回答者諸氏が多いのでしょうか?情報バーからヘルプ見れば多少は理解できると思うのですが、やはりそれは私の思い込みと言うことなのかな?(汗
それに過去のQ&Aにも似たようなケースがたくさんあるのですが、検索しづらいのかな?だとすれば仕方ないのでしょうが。

※参考:情報バーについて
http://support.microsoft.com/kb/875396/ja
http://support.microsoft.com/kb/843017/ja

結論から言うと、アップロードすればブロックされなくなりますのであまり神経質になる必要はないと思います^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
過去の同様なQ&Aは見つけられませんでした。
私の検索力不足です。お手数お掛けして申し訳ありません。

また今回はサーバ上ではなく、デスクトップでhtmlファイルをクリックして動作させる目的のページを作成していました。
説明不足でした。ご容赦ください。

お礼日時:2007/09/11 00:28

こんにちは



>ローカルで動作させるページ
ローカルサーバー(h ttp://127.0.0.1/***/index.html)ではなく
htmlファイルをクリックして表示(C:\****\index.html)でしていますか?

前者だと警告無く表示されてますが、後者の場合だと(javascriptを使用していると)確かに許可しても永遠に出続けているようですが・・・
(iframeだと最初の1回)

参考URL:http://hpp.kimiyure.com/web/server/index.php
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
後者の「htmlファイルをクリックして表示」です。
ローカルサーバにアップロードした状態でも警告は出なくなるのですね。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2007/09/11 00:22

インターネットエクスプローラーのメニューの


「ツール」→「インターネットオプション」→「詳細設定」のタブのなかにある「マイコンピューターのファイルでのアクティブコンテンツの実行を許可する」にチェックを入れて適用させればOKです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご教示いただいた方法を実践してみました。

申し訳ないのですが、警告を出さず完全に許可してしまうという点でセキュリティレベルを甘くすることにつながってしまいます。

ただ、それでも警告の出現は抑えられるので、一度検討してみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/09/08 13:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【日本語・明治時代】明治時代の文明開化のときに流行った標語を教えてください。例 : 牛鍋を食

【日本語・明治時代】明治時代の文明開化のときに流行った標語を教えてください。

例 :

牛鍋を食わねば開化不進奴

Aベストアンサー

ちょんまげ頭を叩いてみれば因循姑息の音がする

Qフレームページを表示したときに出るIEの警告マーク

dreamweaber4でホームページを作っていますが、サーバーにアップして、フレームページを表示したときにwindowsのIE だけ、左下のところに黄色い三角の警告マークが出ます。エラーをしましたという表示らしいのですが、ノンフレームページでつくりかえるとそのマークは出ません。MACのIEやネスケ、windowsのネスケやオペラはエラー表示は出ません。エラー表示を出さないようにするにはどうしたらよいでしょうか?よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>左下のところに黄色い三角の警告マーク
をダブルクリックしたら、エラーダイアログが出るので、
スクリプトのどの部分でエラーが出たのか判ると思います。
(多分スクリプトエラーですよね?)

何行目にエラーが出たか判ったらその行をチェックして直してみてください。

Q「正確、丁寧、迅速」に似た標語を教えてください。

「正確、丁寧、迅速」に似た標語を教えてください。

正確、丁寧、迅速という仕事の標語がありますが、これに似た仕事の標語を教えて欲しいです。

あと、この正確、丁寧、迅速の標語の出処ってどこですか?知っていたら、それも教えて欲しいです。

Aベストアンサー

3S・・・整理・整頓・清掃

=====================================================
5S・・・整理・整頓・清掃・清潔・躾

=====================================================
ツールボックスミーティング  ・・・危険予知訓練(現状把握 、本質追究 、対策樹立 、目標設定 )

=====================================================
3H・・・
3H(さんエイチ)または3H作業(さんエイチさぎょう)とは、人間が作業を行う際、ミスや失敗を起こしやすい状況を簡潔にまとめた標語。

初めて(はじめて、Hazimete) - 初めてやる作業
久しぶり (ひさしぶり、Hisashiburi) - 久しぶりに行う作業
変更 (へんこう、Henkou)- 手順や方法が変更された作業

の時に注意しなさいよ、ということですね。

=====================================================
失敗学

原因究明 (CA: Cause Analysis)
失敗防止 (FP: Failure Prevention)
知識配布 (KD: Knowledge Distribution)

をすれば次の失敗は防げる、と。

=====================================================

PDCAサイクル

PDCAサイクルという名称は、サイクルを構成する次の4段階の頭文字をつなげたものである。後に、デミングは、入念な評価を行う必要性を強調してCheckをStudyに置き換え、PDSAサイクルと称した。

Plan(計画):従来の実績や将来の予測などをもとにして業務計画を作成する
Do(実施・実行):計画に沿って業務を行う
Check(点検・評価):業務の実施が計画に沿っているかどうかを確認する
Act(処置・改善):実施が計画に沿っていない部分を調べて処置をする

=====================================================
四諦

苦諦:苦を仕方ないと諦める
集諦:苦の原因を知って諦める
滅諦:苦の滅を諦める
道諦:苦の滅を実現する道を諦める(→八正道)

苦は「知り尽くすべきもの」(遍知)
苦の原因は「滅するべきもの」(滅除)
苦の滅は「実現すべきもの」(成就)
苦の滅を実現する道は「実践すべきもの」(修習)

=====================================================
経営管理論・・・計画、組織、指揮、調整、統制

=====================================================
危機管理

通常は以下の6段階より構成される。

予防:危機発生を予防する
把握:危機事態や状況を把握・認識する
評価
損失評価:危機によって生じる損失・被害を評価する
対策評価:危機対策にかかるコストなどを評価する
検討:具体的な危機対策の行動方針と行動計画を案出・検討する
発動:具体的な行動計画を発令・指示する
再評価
危機内再評価:危機発生中において、行動計画に基づいて実施されている点・または実施されていない点について効果の評価を随時行い、行動計画に必要な修正を加える。
事後再評価:危機終息後に危機対策の効果の評価を行い、危機事態の再発防止や危機事態対策の向上を図る

3S・・・整理・整頓・清掃

=====================================================
5S・・・整理・整頓・清掃・清潔・躾

=====================================================
ツールボックスミーティング  ・・・危険予知訓練(現状把握 、本質追究 、対策樹立 、目標設定 )

=====================================================
3H・・・
3H(さんエイチ)または3H作業(さんエイチさぎょう)とは、人間が作業を行う際、ミスや失敗を起こしやすい状況を簡潔にまとめた標語。

初めて(はじ...続きを読む

Qウェブサイトの、同一ページの上部階層で開くような動作を実現したい!

ウェブサイトの、同一ページの上部階層で開くような動作を実現したい!

機能名すら分からなかったので、こういう質問の仕方で申し訳ないのですが、
ウェブページの、同一ページの上部階層で開くような動作を実現したいと考えています。

どうしてもこの機能を使っているサイトが他に思い浮かばず、アダルトサイトで申し訳ないのですが、
アダルトグッズ通販NLSのページに行った時の、年齢認証機能のようなものを、使いたいと思っています。


これは、何で実現されているのか。
(勝手な想像でjsカテゴリで質問しましたが、違っていたらすみません)
また、それは何らかのパッケージとして提供されていないのか。


ググレカスと言われそうな内容の質問ですが、どうしても探せなかったので、一つ、この阿呆めに知恵をお貸しいただけないでしょうか。

どうか、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

上部階層って、単にページ上にオーバーラップの事だったんですか。
上部階層の意味がわからんので、No.1ですねた回答をしてみただけです。

ページ上にオーバーラップなら、XXBOX、XXwindow系のjavascriptライ
ブラリーがたくさん公開されているので、容易に実装できると思います。

 画像のオーバーラップだけじゃなく、ページ内のフォームや、AJAXで
自サイト内の他のページのコンテンツのポップアップ等のオーバーラップ
もできます。

(ご参考)○は個人的に好きなやつ

「LightWindow」
http://www.p51labs.com/lightwindow/
「ShadowBox」○
http://www.shadowbox-js.com/index.html
「ThickBox」
http://jquery.com/demo/thickbox/
「DOM Window」
http://swip.codylindley.com/DOMWindowDemo.html
「ColorBox」
http://colorpowered.com/colorbox/
「GreyBox」
http://orangoo.com/labs/GreyBox/
「Fancybox」○
http://fancybox.net/
「Highslide」○
http://highslide.com/#examples
「Lightview」
http://www.nickstakenburg.com/projects/lightview/


※もし、「認証して、OKなら閲覧を許したい」を実装したいなら、
別件です。WebサーバーによるBasic認証あたりを検索してみて下さい。
お遊びレベルなら、javascriptだけでも可能ですが...

上部階層って、単にページ上にオーバーラップの事だったんですか。
上部階層の意味がわからんので、No.1ですねた回答をしてみただけです。

ページ上にオーバーラップなら、XXBOX、XXwindow系のjavascriptライ
ブラリーがたくさん公開されているので、容易に実装できると思います。

 画像のオーバーラップだけじゃなく、ページ内のフォームや、AJAXで
自サイト内の他のページのコンテンツのポップアップ等のオーバーラップ
もできます。

(ご参考)○は個人的に好きなやつ

「LightWindow」
http://www.p51l...続きを読む

Q標語を書く宿題が出ました。 標語ってなんですか?

標語を書く宿題が出ました。
標語ってなんですか?

Aベストアンサー

>標語を書く宿題が出ました。

テーマは何でしょう。
「宿題をきちんとやろう」とか「宿題を減らそう」とか…。

>標語ってなんですか?

特定のテーマについて市民などに広く呼びかけるための短いフレーズ、スローガンのことです。
交通安全標語、防火・防災標語など、道路や建物に標語を掲げた看板や横断幕が出ていたりします。

短くて覚えやすい文章ということで、七五調や五七五の語呂のよい標語が多く見られますが、
語呂がよいだけで逆に印象に残らなかったりすることも多いので、気をつけましょう。


平成28年使用 交通安全年間スローガン決まる
(全日本交通安全協会、毎日新聞社)
http://www.jtsa.or.jp/topics/T-262.html

平成28年度 全国統一防火標語(入選作品)
(総務省消防庁)
http://www.fdma.go.jp/info/2016/20160328-1.pdf

過去の防災標語・危険物安全標語一覧
(東京消防庁)
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/inf/h27/08/hyogo_kako.html

薬物乱用防止ポスター・標語入賞作品の発表
(東京都福祉保健局)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kenkou/kenkou_anzen/stop/poster.html

>標語を書く宿題が出ました。

テーマは何でしょう。
「宿題をきちんとやろう」とか「宿題を減らそう」とか…。

>標語ってなんですか?

特定のテーマについて市民などに広く呼びかけるための短いフレーズ、スローガンのことです。
交通安全標語、防火・防災標語など、道路や建物に標語を掲げた看板や横断幕が出ていたりします。

短くて覚えやすい文章ということで、七五調や五七五の語呂のよい標語が多く見られますが、
語呂がよいだけで逆に印象に残らなかったりすることも多いので、気をつけましょう。


平...続きを読む

Qローカル環境で動作しないJavaScriptについ

ちょっと気になったので質問させてください。

↓こちらのページ等を参考にさせていただきながら、フォントサイズを変更できるサイトを制作しています。
http://web-mugen.com/javascript/jquerynochangecssfontsizechange/

ファイルはすべてローカルに保存し、相対パスで読み込んで作業しています。

ところがGoogle Chromeでのみ、ローカル環境でブラウザ確認してみると、フォントサイズが変わらなかったのです。
試しに似たようなプラグインを他にもいくつか試してみましたが、全部同じ結果でした。

が、悶々としたままテストサーバーへアップすると問題なく動いてくれました。

以前も何かのプラグインで同じようなことが、確かIEやFireFoxでも動かなかったことがあった気がします。
最終的に解決したので良いのですが、理由が気になります。

JavaScriptは全てローカルでも動作するものではないのでしょうか。
原因をご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけませんか。

Aベストアンサー

こんにちは。chromeはセキュリティ上の理由からローカルでのAjax通信を許可していないそうです。
私も素人なのでソース見ていませんが、おそらくどこかで非同期通信をしているんでしょう。

Q人権標語ってなんですか?

人権標語について、わかりますか?
標語を考えて欲しいのです。人権?差別?
差別したが、・・・今は、???・・・・・の標語??
意味不明なんです。

Aベストアンサー

質問の本文部分については、私も意味不明なんで答えられませんので、質問のタイトル部分についてのみお答えします。

「人権標語」をキーワードに検索システム(google なり、yahoo なり)で、検索すれば、大体のことは分かると思いますよ。

それでも不明点があるなら、その点を明確にすると良い回答が得られると思います。

参考URL:http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%bf%cd%b8%a2%c9%b8%b8%ec&fr=top

Qjqueryでページを作りたいと思い参考サイトを見ながらサンプルで作っ

jqueryでページを作りたいと思い参考サイトを見ながらサンプルで作って何とか上手く動いたのですが、
IEだと左下に「ページにエラーが発生しました」と表示が出てしまいます。

参考サイト↓
http://www.syboos.jp/webjs/doc/images-auto-slide-by-jquery-js.html

2つエラーが表示され一つは、

ライン 16
文字 9
エラー オブジェクトを指定してください
コード 0

二つ目は、
ライン 1
文字 1
エラー 'return'ステートメントが関数の外側にあります
コード 0

http://chisapi.takeoff-agp.com/jQuery/sample02/sample03.html

サンプルなのでボタンの位置などおかしいですが^^;

あと、HTMLコードが <a class="" href="">2</a> ←こうなってしまうのは、仕方ないのでしょうか?
綺麗なHTMLではないですよね。。。

駄文で申し訳ございませんが、大変困ってるので宜しく御願い致します。

Aベストアンサー

#1です。

> 「'return' ステートメントが関数の外側にあります。」
言葉通りです…。
return は関数内でしか使えません。J
(JavaScript初心者でもいいと思いますが、せめてキーワードでGoogle検索するぐらいはした方がいいんじゃないでしょうか。)

第2回 JavaScriptの関数をマスターしよう - @IT
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/ajaxjs/ajaxjs02/ajaxjs02_01.html

おそらくデフォルトアクションをキャンセルしようとしたのでしょうけれど、サンプルコードが間違っています。
せっかく、jQueryを使っているのですし、event.preventDefault を使用した方が何かと都合がいいと思います。
http://semooh.jp/jquery/cont/doc/event/#event.preventDefault

> <a class="" href="">2</a>
可能なら、画像のURLをhref属性値に指定してください。
JS無効環境下でも読めるようにすると親切だと思います。

#1です。

> 「'return' ステートメントが関数の外側にあります。」
言葉通りです…。
return は関数内でしか使えません。J
(JavaScript初心者でもいいと思いますが、せめてキーワードでGoogle検索するぐらいはした方がいいんじゃないでしょうか。)

第2回 JavaScriptの関数をマスターしよう - @IT
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/ajaxjs/ajaxjs02/ajaxjs02_01.html

おそらくデフォルトアクションをキャンセルしようとしたのでしょうけれど、サンプルコードが間違っています。
せっかく、jQueryを使ってい...続きを読む

Qネット上の標語について

現在、ポスター作成のために標語を考えています。
ネットで使えそうな標語を検索し、よさそうな標語を見つけたのですが使用しても良いのでしょうか?違法は行為、著作権の侵害?になるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください

Aベストアンサー

著作権を侵害する行為になります。

相手が気が付けば、使用の停止を求める、著作権侵害での訴えを起こす余地があります。


> ポスター作成のために標語を考えています。
> ネットで使えそうな標語を検索し、よさそうな標語を見つけたのですが

この場合は、報道、批評、研究などの「引用」の正当な範囲内とは言えないでしょうし。

Qjavascriptで別窓で出したページとメインページで同時に動作を行ないたいのですが、教えて下さい。

javascriptで別窓で出したページを登録ボタンを押すと、そのページが閉じて
メインページがボタンを押したことで、切り替わるという動作を行ないたいのですが、
良い方法はありますか?教えてください。

<INPUT type='button' value='登録' onClick=\"opener.location.href='$order'\">
<A href=\"javascript:click_close();\">ウィンドウを閉じる</A>

今は、2つのリンクを貼っています。これを一つにしたいのですが、ご伝授下さい。

function click_close () {
window.close();
}

Aベストアンサー

多分

function click_close () {
window.close();
}



function click_close () {
opener.location.href='$order'
window.close();
}

に変えれば大丈夫だと思います。

当然

<INPUT type='button' value='登録' onClick=\"opener.location.href='$order'\">

は不要だと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報