A 回答 (3件)
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No.3
- 回答日時:
メニューは好き嫌いもありますので、食品成分データベースの食品成分表で引いてみたらいかがでしょうか。
http://food.tokyo.jst.go.jp/nutrientSearch/nut_t …
成分に鉄あるいは亜鉛を入れて、数値を10くらいにして検索。
お茶にはタンニンがたいていあるもので、多少吸収効果が落ちると思われます。食事とはいくらか間隔をあけたほうがいいかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
体内で、鉄は酸素供給に、亜鉛はホルモン分泌に関係しています。
鉄は多くの食品に含まれ、ひじき20グラム、または、レバー40グラムで、1日必要量が摂れます。
反対に鉄分を含まない食事をつくることは困難です。
亜鉛は牡蠣2個で1日必要量が摂れますが、その他の食品では、魚介肉類に多いのですが、1日必要量の10ミリグラムを摂るのは大変です。
タンニンは鉄と結びついて吸収を妨げると言う説がありますが、欠乏者はタンニン鉄の鉄を吸収できるとという報告もあります。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私が現在受診している栄養を重視する病院では、ビタミンB群、タンパク質、鉄分、亜鉛が特に重視されています。
もちろん、ほかのビタミン類やカルシウムやマグネシウム、DHA、EPAなどなども重視されています。
栄養素は相互作用してはじめて効果を発揮できるので、特定の栄養素だけ多く摂っても、少ない栄養素のレベルに合わせてしか働けないそうです。
ですから、結局はさまざまな食品群を食事に取り入れる必要があります。
このことを踏まえて、以下のことを読んでいただければと思います。
鉄分と亜鉛を効率よく摂るには、動物性食品が必要です。
三食とも、植物性食品だけでなく、動物性食品もしっかり摂る必要があります。
オヤツに煮干など食べるのもよいです。
それと、鉄も亜鉛も過剰摂取の弊害のあるミネラルなので、食事で摂る分には大丈夫と思いますが、サプリで摂る場合には注意が必要です。
鉄が多い食材は肉・レバー、しじみ、牡蠣、ひじき、納豆など。
亜鉛が多いのは牡蠣、煮干、ゴマ、干し椎茸など。
ご飯は精白米を避けたほうがよいのですが、玄米はミネラルを流す作用もあり、食べ方にコツがいるみたいなので、
胚芽米や、五分づき・七分づき米、雑穀などを用いるのが無難なように思います。
精白米や白パン、白砂糖など精製され過ぎた食品や、カフェイン、アルコールはビタミンやミネラルを消耗させます。
ウーロン茶にはタンニンやカフェインが含まれているようですね。
http://jp.ibtimes.com/article/column/070208/4241 …
カフェインについては賛否両方の説が存在するようですが、
やはり体に対してある程度「強引な作用」をするものなので、ほどほどになさるのがよろしいかと思います。
タンニンと同様、カフェインも鉄の吸収を阻害すると言われています。
また、カフェインはビタミンBやC、亜鉛やカリウムなども消耗するということです。
ある面に対しては良い作用をするが、別の面に対しては悪く働くということなのかもしれません。
ダイエット目的で飲んでおられるのかなと思ったのですが、
太りやすくなっている場合、ブドウ糖の代謝に必要なビタミンB群が不足している可能性があります。(あと、筋力不足の可能性も考えられます。)
糖分や炭水化物から分解されたブドウ糖が、燃やされなくて残ると、中性脂肪になります。
ビタミンB群のもともとの摂取量が足りていなかったり、お菓子や精製されすぎた炭水化物を多く食べたりしても、不足します。
ビタミンBに関しては、水溶性のビタミンなので、食事で摂るのはもちろんですが、サプリもプラスして飲んでも良いと思います。
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