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料理や飲料のアルコール分を調べる方法ってありますか?
自家製の梅シロップを飲んでみたところ、下戸の自分はどうもくらっとするので、発酵してアルコール分が出たのかな?と思っています。(発酵防止のため、りんご酢を入れたレシピを使ったのですが…。)
アルコール分が出ているなら子供に飲ませられないし、自分も控えめにしたいので、どうなっているのか確かめたいです。
何か方法がありましたら教えてください。

gooドクター

A 回答 (1件)

アルコール度数計というものが市販されています。


http://www.wineac.co.jp/shopping/thermohygro/alc …
グーグルなどで『アルコール度数計』で検索すれば色々出てきます。

梅シロップは発酵すると、梅の実から小さな気泡を沢山だします。発酵が進むと液面が泡立ったようになります。瓶に入れた後も蓋を開けるときに、『バシュ!』と音がします。
これまでにそういう兆候は出ましたか?兆候がないなら、それは発酵しているとは考えにくいです。クラっとなったのには他に何か原因があるかもしれません。

また、保存は冷蔵庫でなさっていますか?
仮に火入れしておいても発酵するときは発酵します。風味の面からも、冷蔵庫での保存をお勧めします。
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