千葉市に住んでるのですが、非常に便利が悪く主な移動手段は車です。 
週1位でワインセミナーや、ワインについて学べるところに通いたいのですが、
誰か知りませんか? ソムリエになりたいわけではなく、趣味程度に学びたいのですが…
  そのようなセミナー、教室を知っている方がいましたら、教えてください。
 また、そういうものが載っている本や、ホームページを知っている方もよろしくお願いします。
  
  できれば千葉県近辺で…

A 回答 (3件)

ワイン好きに聞いたら、通信講座でも十分だよと言って、


1つ教えてくれました。
http://www.jin.ne.jp/wineclub/tusin.htm

そして、初心者がワインの事を知りたいなら、
http://www.winespiral.com/
あとは、まだ開設してから数ヶ月しか経っていないサイトだけど、
ここのコミュニティーに書き込んでみればと言ってました。
http://www.superwineworld.com/

あれからもう一度私なりに調べてみたのですが、
市の勤労市民課で「勤労青少年ホーム短期講座」を開催していて、
過去に「ワインの楽しみ方」といものを開催していました。
現況は解からないので、問い合わせてみて下さい。
243-9589番です。
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京成幕張本郷駅から徒歩5分程の所にある「ビストロ亭(043-274-0742)」で定期的に「食べて飲んで学べるワイン教室」を開催していました。


もしかしたら、店名が「うまいもん処 洋麺茶屋」になっているかもしれません。
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見つかりませんね。

代わりに『添削付き無料ワイン教室』
配信ペース: 月1回 読者数: 49 配信形式: TEXT
発行者名: かいたにほんてん 発行者メールアドレス: 398@sake.cc
発行者ホームページ: http://jizakewine.com/
こんなメールマガジンがありました。
ここで、情報があるかもしれません。
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Qワインのラベルはがし

ワインやシャンパンなどのラベルをはがす道具のことを何ていうのでしょうか?
購入したいのですが、商品名がわからず・・・(^_^;
教えてください☆

Aベストアンサー

以前、
http://www.wine-selects.com/goods.htm
で見つけたときはワインラベル・レコーダーという名前でした。

その直後にデパ地下のワインショップでワインラベルコレクターという商品名のが売っていたのをたまたまみつけたのででそちらを買いました。
http://www.globalwine.co.jp

どちらも12枚、千円程度で購入できます。

Qソムリエは、どのぐらいのワイン(数)を知っている?

ワインのソムリエになるには、どのぐらいのワインを知っていることが目安なるのでしょうか?概数でいいので教えてください。また特におすすめできるワインはだいたい何本ぐらいですか

Aベストアンサー

まだ「ソムリエ」「ソムリエール」って何?と聞かれた時に資格を取った私と、ソムリエという言葉自体が認知され、受験対策口座なども充実してきてから資格を取った人とでは試験対策自体が全然違ってきていますので、残念ながらご質問に対し明確にひとつの答えを出すことは不可能です。世界中のぶどう品種は300とも400とも言われており、その中で実際購入可能なワインとなっているのは140~150種と言われていますが、はっきりいって覚え切れません。

ご質問のソムリエとは「一般ソムリエ呼称認定試験」にパスした人のことかと思いますが、20歳以上で、ワインおよびアルコール飲料を提供する飲食サービス業を通算5年以上経験し、受験時にも引き続きサービス業に従事している人であれば誰でも受験できます。つまり、アルコールが飲める年齢の人でも、その方の何倍もの年月ワインと触れてきた人であっても試験はいっしょです。経験年数が違うのですから当然知ってるワインにも幅がでます。

日本のソムリエ試験の、特に筆記は世界でも類を見ないほど面倒くさいので有名です(苦笑)。メジャーなワイン産地と品種、特性など網羅しないといけないことが多いので、ワインの数を知らなくとも暗記力にたけた人の方が圧倒的に有利です。私が受験した時には日本のワインなんてはっきり言ってかやの外でした。でも今は日本のワインに関しても試験に出ます。なのでとにかく広く浅く覚えることが大切なのです。また受験の為の教本にある表現方法を使わなければならないという制限があるのも特殊です。なので知っているワインの数で競うものではありません。

テイスティングでは昔から6種類のワインが出ますが、これもやみくもの色んな品種を知っているより、テストに出る確率の高い品種に絞って勉強する方が時間的にも金銭的にも理にかなっています。また昔から1つは絶対わからないか、とんでもないもの(蒸留酒などを含めた)が出るといわれており(笑)、全部当てようとせず、メジャーな品種の特徴とその表現方法を徹底的に暗記した人が勝ちます。またここが面倒なのですが、品種を全部はずして合格した人はいない反面、品種をいくつかはずしても、そのはずした品種とそうだと思った理由がソムリエ協会の考えるコメントと合致してればパスすることもあるのです。ちなみにテストに何万円もする高級ワインなど出ません。大体1,000円前後から高くても2,000円代です。またコルクをあける練習も必要ですからそれはハーフボトルで十分。

もしご質問者様が受験をお考えでしたら、1000円~2,500円ぐらいの価格帯で、国別の代表的品種(赤、白)それぞれ3種類ぐらいを目安に購入なさると宜しいでしょう。少なくとも良く出る下記の品種(6種)ははずさないように。
白:シャルドネ、リースリング、ソービニヨン・ブラン
赤:カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノアール、シラー(シラーズ)

まだ「ソムリエ」「ソムリエール」って何?と聞かれた時に資格を取った私と、ソムリエという言葉自体が認知され、受験対策口座なども充実してきてから資格を取った人とでは試験対策自体が全然違ってきていますので、残念ながらご質問に対し明確にひとつの答えを出すことは不可能です。世界中のぶどう品種は300とも400とも言われており、その中で実際購入可能なワインとなっているのは140~150種と言われていますが、はっきりいって覚え切れません。

ご質問のソムリエとは「一般ソムリエ呼称認定試験」にパスした...続きを読む

Qラベルのはがし方

旅行に行くたび、地酒を購入します。
せっかくなので、今までにどんなお酒を飲んだか記録しようと考え、
ラベルを保存したいと思っています。

ラベルの上手なはがし方、保存方法などご存じの方ご教授下さい。
道具、薬剤等使う方法でも構いません。

Aベストアンサー

ギリギリ間に合いましたでしょうか??

わたしも,主に日本酒のラベルを収集しています。

最初は水に漬けたり,薬品を使ったりしてましたが,どうしても糊が溶ける前に紙がふやけてしまい
見てくれが悪くなり困ってたところ,ある方から教わった方法がバッチリでした。

前置きしますが,糊の材質により稀に失敗する場合(化学糊??)がありますが
非常にきれいにはがれます。

方法
飲み終わったラベル付のビンを夜寝る前に,浴室の洗い場に置いておきます。
この際湯船には残り湯が溜まっている事と,少し風呂蓋をあけておく事がポイント(空けすぎるとベタベタになり,少ないとはげません)

明朝になるとあら不思議,スルッ!!とはげます。
この際,皺がよりますが,一旦乾かしたから再度表面を濡らしてから,鏡やガラスなどに今度はラベル面を下向きにして貼り付け,渇いたら再度霧吹きでシュッ!!
すると,新品のラベルのようになります。
アイロンの手もありますが,破れる心配と,熱で変色の可能性があるため臨機応変で・・・

糊は通常全面ではなく,条状に塗ってあるのが多いのでこのポイントを剥ぐ場合にだけ注意下さい。

先日,ビンの中に氷水を入れてから部屋の常温で試してみましたが,結露がまばら・・(上下で違いが出る)で結果的には思わしくありませんでした。

いずれにしても,ビン表面の結露を使う事がこのポイントです。

保存は,できれば糊を使用しないアルバムがべすと。
かといって,通気性が良すぎると,先の糊が化学変化(?)し変色しますので注意してください。

とても良い趣味だと思います
気長に楽しんでください・・・

ギリギリ間に合いましたでしょうか??

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最初は水に漬けたり,薬品を使ったりしてましたが,どうしても糊が溶ける前に紙がふやけてしまい
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Qソムリエに合格した友達に送るワイン

教えて下さい
私はワインが全くだめで、飲めたとしてもデザートワインか
飲みやすい白ワインのみです。
赤ワインの好きな友達に、誕生日祝いに送りたいのですが
5千円~10千円位でおすすめはありますか?

友達は女性で、今年ソムリエの試験にも受かったそうです。

是非、皆さんのおすすめ、もしくはプレゼントに最適な
ワインを教えて下さい

Aベストアンサー

 ワインをプレゼントしなければならないんですか?プレゼント相手はワイン関係のお仕事をされているのですね。
 ワインのプロに、ワインについてあまり知らないあなたがワインをプレゼントするより、何か別のものをプレゼントした方がいいような気がします。
 お酒好きなら、ワイン以外(ワインなら珍しいものでも相手は知っていて、驚きはないだろうから)の珍しくて美味しいお酒を探してプレゼントするのはいかがですか?
 私は、土佐の日本酒が好きです。その中でも四万十川上流の田舎町で造られる、無手無冠(むてむか)酒造の「之正古酒也(これまさにこしゅなり)」が大好きです。15年間以上低温で長期熟成させた珍しい日本酒で、琥珀色をしていて日本酒とは思えない味です。
http://www.ryomanet.com/koremasa.php
http://www.rakuten.co.jp/tosa-jizakeya/1823219/1823244/1824289/
http://www.konjiru.com/sake/mutemuka/contents000005.htm
無手無冠酒造;http://www.mutemuka.com
高知県酒造組合;http://www.kbiz.or.jp/kumiai/sake/

 濱川酒造の「美丈夫うすにごり」も、微発泡の日本酒で、女性に人気です。こちらなら比較的手に入りやすいようです。
http://www.konjiru.com/houmon00.htm

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3525096.html ANO.6
も参考にしてください。

参考URL:http://attaka.or.jp,http://www.kcb-net.ne.jp/jjjsss/,http://www.attatosa.com,http://www.jr-shikoku.co.jp

 ワインをプレゼントしなければならないんですか?プレゼント相手はワイン関係のお仕事をされているのですね。
 ワインのプロに、ワインについてあまり知らないあなたがワインをプレゼントするより、何か別のものをプレゼントした方がいいような気がします。
 お酒好きなら、ワイン以外(ワインなら珍しいものでも相手は知っていて、驚きはないだろうから)の珍しくて美味しいお酒を探してプレゼントするのはいかがですか?
 私は、土佐の日本酒が好きです。その中でも四万十川上流の田舎町で造られる、無...続きを読む

Qワインのラベルについて

ボルドー産のワインのラベルでは、年号がラベル内に一緒に書かれていますが、ブルゴーニュ産の多くのワインのラベルでは年号の部分だけは別になっています。これはどうしてですか?小規模生産者がラベル経費を安く上げるためなのでしょうか。それにしては大きなドメーヌも同じように年号を別にしたラベルにしているように思うのですが。どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは
これはいくつか理由があります。
ひとつはnori1121さんが書いているように、ブルは小規模のドメーヌが多いため、このようにラベルと別々にしてコストダウンも考えられます。
あるHPで見かけましたが、瓶熟成を自分のところでするため、出荷時まではラベルを貼らず、出荷時に改めてラベルを貼り出荷しているとのこと。(例えばアンリ・ジャイエとか)なので、多分ドメーヌそれぞれの考え方があると思いますが。
う~ん、回答になっていない(笑)

Qワイン・ソムリエのお話が面白いレストラン(京阪神)はありますか

テレビで一流ソムリエのワインレストランのドキュメンタリーがありました。
その方は、接客の間に客を観察し、表情、顔色、服装から最適なワインを薦め、そのワインについて語るというものでした。
しかし、このお店は東京にあります。
京阪神で似たような、上のようなワインの選び方をし、話が楽しいお店はあるでしょうか?
この方面の店について全く詳しくないので教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。
若い頃月1回、只今3ヶ月に2回程度しか行かない私が答えるのも・・・ですが(^^;
フレンチが好きなので。

ここ数年は、ニューオータニ大阪のさくらさんにはまっています。
その前は、転々としていました。

ソムリエ・サービススタッフ共に、勘が良い方ばかりで、クレバーです。
名前を覚えたくなるスタッフが多かったのも、はまった要因。
みなさん個性・知識に富んでます。

はまったきっかけの方は、今はいらっしゃいませんが、通っています。
多分、一貫して、応えたいってスタッフが多いからかも。

が、恐らく、他のレストランも気持ちは同じだと思います。
縁と私の望む一流が、たまたま合ったのだと。

接客業全般に言える事ですが、サービスというのはやっぱり生もので。
その日によって、多少異なり、お店のカラーが見えるのは、数回行って初めてわかるという事があると思います。
忙しい日は、やはり、スタッフさんにとっても満足なサービスができなかったと辛くなる事もあるようです。

是非、暇そうな日を狙ってチェックしてみて下さい(^▽^)

あと、めちゃすごいソムリエさんでもエスパーではないので、
希み・好みを発する事、わからない事はしっかり質問する。
が、自分にとっても最大のサービスを受けられるポイントだと思います。

ぴったりのレストランが早く見つかるといいですね。

こんにちは。
若い頃月1回、只今3ヶ月に2回程度しか行かない私が答えるのも・・・ですが(^^;
フレンチが好きなので。

ここ数年は、ニューオータニ大阪のさくらさんにはまっています。
その前は、転々としていました。

ソムリエ・サービススタッフ共に、勘が良い方ばかりで、クレバーです。
名前を覚えたくなるスタッフが多かったのも、はまった要因。
みなさん個性・知識に富んでます。

はまったきっかけの方は、今はいらっしゃいませんが、通っています。
多分、一貫して、応えたいってスタッフが...続きを読む

Qワインのラベルを綺麗にはがす方法

先日とても美味しいワインをいただきました。

銘柄を忘れないようにラベルを剥がして取っておきたいのですが、
上手く取る方法はあるのでしょうか(・・)?

Aベストアンサー

水につける、湯煎する。
もしくはシールはがし。これで取れないものは苦戦苦闘します。
ワインのラベルは私も集めていますが、上の方法で取れないものは、先の方が紹介しているように、ワインラベル保存シートしかないみたいです。でも高いんですね。
安いワインには勿体無いと私も思います。
でも、方法は未だに見つかってません。

Qワイン好きの友人にワイングラスとワインをプレゼント

ワイン好きの友人のお誕生日にワイングラスをプレゼントしたいと思っています。
彼女はワインが大好きで、よく一人で海外ドラマを観ながら赤ワインを飲むのが大好きなのです。
以前お店で飲んだときに、タニックのグラスでワインが出てきたときに、こういうのが欲しいと言っていました。http://item.rakuten.co.jp/aben/10005188/
値段が2千円とお手頃ですが、せっかくなので自分では購入しないもう少し高価なグラスのほうがいいのかなとおも思います。
予算は1万円です。
グラスだけでは味気ないので、赤ワインと一緒に送りたいなと思いますが、どういうグラスとワインがいいのか全然わからないので、アドバイスお願いします。
エノテカのグラスはどうなのでしょうか?
飲み口がいいグラスが希望です。
ワインも軽すぎない赤ワインを希望です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はグラスはリーデルと決めています。
今も、飲みながら書いてます。
ショップへ行けば飲むワインに応じたグラスをアドバイスしてくれますよ。
http://www.riedel.co.jp/

私は業務用の安価判で丈夫なのを普段は使ってます。
特別なワインを開ける時のためにハンドメイドのグラスも用意してます。

で、今飲んでるのはこれ。
http://club.coneco.net/user/22544/review/100136/
リーズナブルだけど間違いなく美味しいです。
ブログでもリーデルのグラス使用とありますね。
重めの赤が好きな女性ならきっと気に入るでしょう。
高いワインが美味しいわけでもないですからね。

ご参考まで。

Qワインラベルに表示されているReserveの意味。

ワインラベルにReserveって表示されているものを時々見かけますが、その意味を教えて下さい。

Aベストアンサー

RISERVA(E) リザーブ、リゼルバ、レゼルバ  これを名乗るためには規定があり、クリアーできたワインだけがラベルに記載することができます
美味しい、不味いとは直接関係なく、スタンダード物よりもやや高級品といったイメージですね

フランスワインの場合:あいにくと詳細は判りませんでしたが、やや良質のシャンパンに多い表記です

イタリアワインの場合:その地域で定めるアルコール度数、最低の熟成期間の規定を越えたもの

スペインワインの場合: 赤    樽熟1年以上  瓶熟3年以上(樽熟含め)  出荷は4年目以降
            白ロゼ  樽熟6ヶ月   瓶熟2年以上(樽熟含め)  出荷は3年目以降
            グラン・レゼルバの場合はさらに規定が厳しくなります

ハンガリー、ブルガリアにも似たように規定があります

Qチーズのミモレットに合うワインは、どんな感じのワインでしょうか?ワイン

チーズのミモレットに合うワインは、どんな感じのワインでしょうか?ワインの銘柄ズバリでもいいですし、これこれこんな感じのワイン、といった回答でも結構です。アドバイスいただけましたら嬉しいです。

Aベストアンサー

某ホテルのソムリエです。
あまり専門的に細かく言うとキリがないですし、余計に分からなくなるかも知れないので
お約束程度の範囲でお答えします。

ミモレットもそうですしチーズ全般にいえるのですが、日本酒なら心配ありません。
また、ミモレットは比較的幅広く合わせられるので、重厚なタイプや軽いタイプの赤ワインも
問題ないです。白はややボリューム感のあるタイプが良いでしょう。

僕の個人的なイメージでは、ルビーポートが一番合います。
それと、ロゼのシャンパーニュも良いと思います。
ロゼシャンパーニュの泡の感じとミモレットの固くなった感じは面白い口当たりになり、
ミモレットにある軽い苦味と炭酸ガスやロゼシャンパーニュに含まれる黒ブドウからくる
微妙な渋みはお互いを活かします。

ミモレットの熟成期間によって合わせるものも変わりますが、上記のお酒なら
うまくカバーしてくれます。


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