タイトルの通りです。
ビーフストロガノフを作ろうと思ってレシピ本を見たら
トマトピューレ1/2カップと記載がありました。
手元にあるトマトピューレは200グラム入りです。
レシピは牛肉、サワークリーム、マッシュルーム(量省略)、そしてトマトピューレです。
水分が全然ないのですがトマトピューレだけで足りるのでしょうか?
それとも水で薄める(というか水を加える方が)のでしょうか??
ネットで見てもビーフストロガノフ以外でもトマトピューレ1/2カップというレシピがたくさんありました。
トマトピューレを使うのはこれが初めてなのでいまいちよくわかりません。
トマトピューレ1カップとか1/2カップってどう計って使用すればいいんですか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まず、トマトピューレは液状なので、普通にカップで量ればOKです。
ビーフストロガノフのレシピは知られているのが2種類あるみたいで、水分多目でじっくり煮込む方法と、ソースやピューレは煮込むのではなく絡ませる感じで作る方法があります。
手早く作れるのは後者ですね。
恐らくご覧のレシピはこのタイプだと思いますよ。
さっと煮るレシピの例
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/C …
じっくり煮込むレシピの例
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T002212/
どちらで作るかは好みですよね。
機会を見て、両方挑戦してみて食べ比べてもいいかもです。
No.2
- 回答日時:
水で薄めるなら、レシピに水・・・○○ccとか書いてあるとおもいます。
無ければ薄めずに。トマトピューレは液状でどろどろした感じなので計量カップで計れますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理をする方に質問です。 某サイトのレシピで作る料理が美味しそうだったので材料を買ってきたのでこれか 4 2023/03/27 21:12
- レシピ・食事 米の水分量について いつも米を炊く時は炊飯器の目盛りを見るのが苦手で3合で600cc(1合200cc 2 2022/09/30 13:41
- 電気・ガス・水道 排水トラップについて 3 2022/06/03 13:30
- 化学 キャンプで使う アルミ製カップにお湯を入れたり 、カップの下から炭火でカップ内の水を炊き上げる場合、 3 2023/06/12 15:33
- レディース DカップなのにFカップ? 3 2023/05/23 15:30
- その他(趣味・アウトドア・車) 耐水性紙やすりを使ったことがある方お願いします。 7 2023/01/17 18:16
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- その他(料理・グルメ) カップ麺の焼きそばの素材は 5 2022/05/01 19:21
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- 食べ物・食材 カップ麺について 8 2023/07/31 18:31
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報