No.6
- 回答日時:
ガンダムには、最終回でアムロがコアファイターで脱出するためにAパーツ
(上半身)を排除するスイッチがあります。
この付近をザクマシンガンで集中的に撃てば、誤作動で上半身が排除され
るかも。
そうすればもはやガンダムにはコアファイターの武装(機銃と小型ミサイル)
しかありませんし、コアファイターには装甲は無いも同然です。ザクマシンガン
で蜂の巣にできるでしょう。
この回答へのお礼
そう考えるとパイロットの生還を優先する分離システムって諸刃の剣ですね。似たようなのでGブル(Gファイターの前部とAパーツ)って意味ない兵器ですよね。 やられたらガンダムも終わりですし・・・
No.4
- 回答日時:
水中にひきずりこんで、フリージーヤード、って考えたところでザクマシンガンの条件が出てしまいました(笑)。
カメラアイ部分は装甲が弱そうですけど、カメラを潰しただけでは撃破できないので、背部のバーニヤから誘爆を狙うしかないと思います。
マニュピレーターで弾丸を跳ね返す荒技を見せているので、間接や、胸のルーバーを狙っても効果は薄い気がします。
シールドを背負っているとすれば、ザクマシンガンに対しては無敵かも。
No.2
- 回答日時:
操縦者がアムロ(ニュータイプ)でなければ撃破は可能だと思いますよ。
初期のザクのマシンガンくらいなら数発食らっても大丈夫でしょうけど
ビームの直撃はダメージ大きいはずです。
ジオングの頭部ビームで片腕と頭部破壊されてるシーンは有名ですよね。
ビームライフルなら一撃は無理でも2,3発重ねれば破壊できます。
この回答へのお礼
ビームなら直撃で一発撃破可能ですね。自分の説明不足で申し訳ありません。ザクマシンガンという条件を入れるのを忘れていました。
でも、これはこれですばらしい回答です。ありがとうございました。