タイでBEAL FRUIT TEA(ベルの木のお茶・bengal quince)を飲んで、おいしかったのでお土産に買ってきました。
ティーパックではなく、漢方薬のようにBEAL FRUITがスライスされ乾燥したものがゴロゴロ1袋に入っています。
お茶の淹れ方の表記はなく、淹れ方がわかりません。

麦茶のようにヤカンで煮出すのか、沸騰したお湯に火を止めてから入れるのか、急須等で緑茶のように淹れられるのか、また、量はどの程度なのかetc、ご存知の方教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

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A 回答 (1件)

こんにちは。

私もお店やホテルで出してもらったBEAL FRUIT TEAが気に入って購入しました。以下現地のタイ人に教わった方法です。
(1)ヤカンまたは鍋でお湯を沸騰させる。
(2)BEAL FRUITのスライスを沸騰したお湯に入れて2~3分火にかける。
(3)火を止めて少し時間をおいてから布巾などで濾す。

分量については、「この大きさの鍋でスライス6枚ぐらい」と実際に鍋を見せてもらって言われたのですが、その鍋が何リットルぐらいなのか把握できませんでしたが、予測では3リットルに対して2~3枚ぐらいなのではないかと思います。(我が家で3リットル弱に対して3枚入れて作ってみたところ現地で飲んだより濃い目にできあがりました。)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
2~3枚くらいですね。
1袋で1~2回分だったらどうしよう・・・と少し心配してました。
何回か飲めそうです。
早速、作ってみます。

お礼日時:2007/10/02 08:10

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Aベストアンサー

静岡でお茶の専門店様向けの問屋をやっております。

烏龍茶は取り扱いをしていないので知りませんが、緑茶は添加物は無いですよ。

まず基本的に他県では知らないですが、静岡県ではお茶を製造する場合に添加物などは法律で禁止されてます。
さらには成分分析などを普通に持っているお茶屋も多く、リスクを考えても添加物などを使用することはありえません。

さて、緑茶の場合、お茶屋さん、お茶の問屋さんは規模が小さく、そのため味の良いものなどはCMなどに出ることはありません。
美味しい物をお求めでしたら、昔からあるようなお茶屋さんで、そのお店の水出し煎茶を購入される方が美味しい物が買えるはずです。

例えば、うちでは水出し煎茶にはそれ専用の品種の茶葉を使用し、抹茶も使用していますが抹茶もお茶会などで使うクラスを使用しています。
そのため青いみどりの色に出ますが、それは茶葉と抹茶の自然な色です。
黄色めの色で出るような安い抹茶を使用していません。
そういうこだわりの商品は、お茶の専門のお店に行く方が手に入ります。
ちなみに大型店などに入るお店は、お店の地代が高いので、僕が見て良い商品のものは少ないです。

また、美味しい水出しのティーパックは、お湯で出しても美味しいはずです。
それも選ぶ判断になりますね。

静岡でお茶の専門店様向けの問屋をやっております。

烏龍茶は取り扱いをしていないので知りませんが、緑茶は添加物は無いですよ。

まず基本的に他県では知らないですが、静岡県ではお茶を製造する場合に添加物などは法律で禁止されてます。
さらには成分分析などを普通に持っているお茶屋も多く、リスクを考えても添加物などを使用することはありえません。

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こんばんは

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http://www.itoen.co.jp/oiocha/ochazukuri/ocha01.html#pl-01

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Aベストアンサー

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こんにちわ!
そのティーバッグのお茶は どんなお茶なのでしょうか?
紅茶、烏龍茶、緑茶、ハーブティ
などなど お茶によっても 時間が少し異なります。
そして、ティバッグの中の 茶葉の形状によっても 変わります。
割と、茶葉が 大きめにカットしてあるようでしたら 成分が出るのに時間がかかります。

 例えば 紅茶でしたら CTCという、すぐに成分が出る作り方でティーバッグが作られていますので、1分ほどですが、
中火で5分というのでしたら
 多分 ハーブティとか、柿茶とか 民間薬的なもの、どちらかというと 煮出すお茶でしょうね。
お茶は煮出せば煮出すほど 濃くなります。
出てくる成分も もちろん 苦味が出たり、雑味が出ます。体のために飲むのでしたら しっかり煮出したほうが良いかもしれません。でも、それでは 美味しくないというならば 短い時間で 何煎も淹れられると 良いでしょう。また、濃いと思うときは お湯で薄めるのもアリですよ。我慢比べではないので、ご自分の美味しいと思う濃さでいただけばよいのです。
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麦茶など、沸騰したらすぐに 火を止めるというのは 麦茶は香りが大切だからですよね。他のお茶も同じです。
 味を重視したいときは 低温でじっくりと、淹れます。(ただし紅茶の場合は 味重視でも 100度の熱湯で 淹れます)
 薬草など お薬的な効果を期待するなら じっくり煮出して、成分をすべて出し切ります。
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こんにちわ!
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※ちなみにミキサーはありません。

もしくは家庭にあるような食材で手軽にできるお茶の葉レシピやお茶の葉活用法などあれば教えていただきたいです。

http://maiko.ne.jp/study/column6.htm
▲こちらのレシピのような

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

しぞかのお茶専門店様向けの問屋をやっております。
1の方のやりかたでほぼいいでしょう。

100均の、お茶パックでティーパックを作るか。
100均の茶漉しを買って使うかが一番手軽でしょう。
どちらも美味しくないですがね。
というのも、茶葉がお湯で開いていく余地があまりない、開かないので味が出にくいです。
急須で入れるのが一番美味しいですが、100均の急須では僕が見る限り網の部分のがちゃんとできているものがないので、まだお茶パックか、茶漉しの方がましでしょう。
茶漉しはお湯を多めに入れてお湯を通すのではなく、お湯に茶葉がつかるようにして、開くようにしていけばまだ味が出ます。

コーヒーメーカーや、コーヒーフィルターでは、おそらく詰まってしまうと思います。
というのも、粉と、茶葉がよれて、お湯につかると膨らんで開くものとの違いがあるからです。

またお茶のレシピということですが、ふりかけのように使う場合は、量は使いません。
また、茶殻をチャーハンやサラダなどに使うには出来ますが、使用してすぐのものでナイト、酸化して茶色になったものでは美味しくないですし、傷みも早いのでお気をつけください。
また、簡単なのは茶殻に醤油を少したらし、シラスや鰹節をかけて混ぜればおひたしの苦い系で楽しめます。
ただし、茶殻系の美味しいものは、お茶専門店さんで100g1000円以上のものでないと美味しくはないと思います。(デパートの中のお店などは場所代コストとしてかなり掛かるので、おそらく100g1500円以上、それより高くないと美味しくないかも。)
それは高いお茶ほど、お茶の新芽の小さいときのもの=柔らかい新芽のものなた目、その分柔らかいし、美味しいです。
安いお茶ほど、育った新芽=伸びた硬い新芽のため、その分美味しくないですね。

正直、消費したいのか、もしくは楽しみたいのかで使い方は変わると思います。

そういえば、賞味期限ですが開封してなければ、ちゃんとしたお茶屋さんでしたら真空にして窒素ガス封入してあるはずですので、茶葉が酸化しずに、湿気で劣化もしてないので、美味しく飲めるはずです。
ちゃんと真空窒素ガス封入してない、口をシールしただけのお茶や、加工がだめで、仕上げがちゃんとされてないお茶(水分が多い、まあ1~2%の差なのですが)の場合は、劣化が早いのでお気をつけください。
お茶の場合、乾燥野菜なため、品質劣化の度合いが緩やかです。
開封後は茶缶などに入れるか、袋の口を空気を出すように小さく織り込んでクリップなどで留めるかして、湿気ないようにしてください。
冷蔵庫などに入れるのはもってのほかです。
良く冷蔵庫に入れてくださいというのは説明不足で、「開封前は冷蔵庫で保管してください。常温に戻してから開封してください。」です。
お茶は湿気が最悪の敵です。くれぐれも湿気させないようにしてください。

しぞかのお茶専門店様向けの問屋をやっております。
1の方のやりかたでほぼいいでしょう。

100均の、お茶パックでティーパックを作るか。
100均の茶漉しを買って使うかが一番手軽でしょう。
どちらも美味しくないですがね。
というのも、茶葉がお湯で開いていく余地があまりない、開かないので味が出にくいです。
急須で入れるのが一番美味しいですが、100均の急須では僕が見る限り網の部分のがちゃんとできているものがないので、まだお茶パックか、茶漉しの方がましでしょう。
茶漉しはお湯を多めに入れてお湯...続きを読む


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