No.2ベストアンサー
- 回答日時:
suburb は可算名詞です。
ひとつひとつ独立したエリアとして数えられるということ。つまり a suburb は「中心部を外れたところに存在する沢山の住宅地のうちの、とあるひとつ」です。それらの住宅地全部をひとくくりにして、中心部に対する”郊外”を表すのが、the suburbsI live in the suburbs of Nagoya. 私は、名古屋の(中心部ではなく)郊外に住んでいます。
I live in a suburb of Nagoya. 私は名古屋のはずれの”とある住宅地”に住んでいます。
No.3
- 回答日時:
>これはどちらも使われる表現だと思うのですが
(1)I live in the suburbs of Nagoya.
これは、suburbsと複数形になっているので、「何カ所もの郊外に(つまり、何軒もの家を持って)住んでいる」という意味なので、そのような意味を表したいのであれば正しい言い方です。しかし、同じ理由により、「ある郊外に(つまり、ある1軒の家だけを持って)住んでいる」という意味を表したいのであれば正しくありません。
(2)I live in a suburb of Nagoya.
これは、suburbと単数形になっているので、「ある郊外に(つまり、ある1軒の家だけを持って)住んでいる」という意味であり、正しい言い方です。
大都市とその周辺の一般的な形は、大都市の周りの最も近いところにはoutskirtがあり、そのさらに先(大都市から遠いところ)にはsuburbがあり、そのさらに先にはwoods、mountains、desertsなどがあるというものです。このうちsuburbは、住みやすそうなところを選んで人が作るので、通常は大都市の周りにwoods、mountains、desertsなどを避けてあちこちに点在する形で存在しています。
その点在している1つひとつのsuburbがa suburb(1つの郊外)です。
その点在しているsuburbをまとめたものがthe suburbs(郊外たち)です。普通theが付きますが、このtheは「ある大都市の周りにある、だからその意味で特定の」という意味です。
もちろん、the suburb(その郊外)という言い方も可能です。これは、単一の特定のsuburbを意味します。
the suburbsは、例えば、次のように用います。
(3)They live in the suburbs.(彼らは郊外に住んでいる。)
(3)は、theyが複数のsuburbsに別々に別れて住んでいること(つまり、1つのsuburbにまとまって住んでいるのではないこと)を意味します。
(4)The suburbs are comfortable.(郊外は快適だ。)
(4)は、「郊外たちはどれも快適だ」という意味です。
>何かニュアンス的な違いはあるのでしょうか?
上記の通りです。
ありがとうございます。御礼遅くなりまして失礼しました。
suburbs (複数形)については引き続き用例等にあたって調べてみたいとおもいます。ありがとうございました。