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少し前、賞味期限が2008年2月までの「豚骨しょうゆ業務用タレ」を購入しましたが、

とても量が多すぎてラーメン用にするだけでは食べきれないので、

タレを使って他の料理にも利用できないかと考えています。

何か、お奨めの料理など教えて頂けませんでしょうか。

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A 回答 (7件)

No.1さんのご回答に補足ですが、しょうゆラーメンのたれに少しみそを足すと、とてもおいしい鍋が作れますよ。



それ以外には豚肉を煮込んだり、自家製焼き豚などに良く合うと思います。ラーメンのたれは牛肉にはあわないので、豚がお勧めです。また、これは僕のオリジナル料理ですから名前などありませんが、薄めたラーメンのタレで大量のモヤシと豚バラスライスを煮て、おろしニンニクを少し足すと、簡単ですがとても美味しいお惣菜ができます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
「タレはラーメンにのみ」としか考えていませんでした。。
new_hope様が紹介して下さったモヤシ・豚バラスライス・ニンニクは好物なので、早速試して見たいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/09/21 21:13

チャーハンとか野菜炒めの味つけに使うとおいしいですよ。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
チャーハンや野菜炒めは、どちらも大好物なので、ぜひ試して見たいと思います!

どうも有難うございました。

お礼日時:2007/09/22 16:43

始めまして、


私は
「なんちゃって 水餃子」にします。
(市販の生餃子を タレに入れて茹でるだけ)

ま、結局具材が増えて 「鍋」になるかもw
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この回答へのお礼

回答有難うございます。
水餃子をするのも、鍋になるのも美味しそうですね!
これからの時期には丁度良いみたいです。

どうも有難うございました。

お礼日時:2007/09/22 16:40

煮玉子はいかがですか?



1、ゆで卵を半熟に作り、氷水の中で冷やしながら皮を剥く。
2、ビニール袋にゆで卵を入れ、スープの素をどぼどぼ。
3、ビニールの口を留め、冷蔵庫で半日~1日寝かす。

ちぎったレタスの上に並べ、小口切りのあさつきや白髪ネギを添えれば立派な一品。漬けたままで4,5日は持つので、常備菜に最適。お弁当にも良いですよ。取り出すときは清潔な箸でね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど、この様な料理もあるのですね!
卵を使った料理も大好きなので、とても楽しみです!

どうも、ありがとうございました。

お礼日時:2007/09/21 21:30

鍋は出たので他のですが


ご飯を入れて雑炊
焼き餅を入れて雑煮
カレーのスープに利用
野菜を煮て寒天を入れてゼリー寄せ(餃子の具にもできます。)
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ラーメンのタレを使った料理って結構あるのですね。驚きました!
mshr1962様が紹介して下さった料理も全て好物なので非常に楽しみです。特にカレースープは美味しそうですね。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2007/09/21 21:19

ありがちですが...


エスニック調の炊き込みごはんの調味として使うと美味しいですよ。
炊く時に仕込み水に足して入れてみてください。

炊飯に栗を混ぜて中華おこわ風なんてのもいいかも♪
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
「タレはラーメンにのみ」としか考えていなかったので、このような料理があるとは知りませんでした。
炊き込みご飯は大好きなので、試して見ようと思います。
ありがとうございました!

 

お礼日時:2007/09/21 21:06

鍋はいいですよ!


ちゃんこ風の感じのものができます。
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この回答へのお礼

早速の回答有難うございます。
鍋はこれからの時期的に丁度良いですね。
全く思いつきませんでした、、、有難うございました!

お礼日時:2007/09/21 17:29

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