No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
昔の油揚げは、製造時に鮮度の悪い油で揚げることが多かったため、”古い油の風味や臭いを消すために”湯通しをしていた、と何かの本で読みました。
今はそんなことは殆ど無いため、油っぽさが調理用途にそぐわない為やカロリーを減らす為、といった目的が主のようです。
ただ、油通しするもの!と思って湯通ししてる方も多いと思いますけど。
かくいう私は、湯通しは面倒くさいし、あまりしません。
サラダにするときは、カリカリにオーブントースターでやけば風味がでるし
味噌汁に入れるときは、コクがでて美味しいからです。
少し古くなってきたな~とか、油の臭いが鼻につくときは湯通しを必ずするようにしています。
それほど神経質にならなくても今はいいのかな?と思いました。
No.6
- 回答日時:
例えばスーパーではなくて町の豆腐屋さんで揚げたての油揚げを買って来て、そのままorちょっと炙って生姜醤油で食べるなら油抜きはしなくても良い。
そうではなくて油揚げの風味、食感、色だけが欲しい時は、揚げ油の風味としつこさは不要だし、油が浮いてくるのも迷惑。だから油抜きをする。
その料理の中でどんな役割を油揚げに期待しているか、それによって油抜きの必要不必要が決まるみたいです。
油抜きをしてから開いて内側の白い豆腐の部分を削る。そしてカリカリした茶色の表面だけを非常に細かく切って使う。
そういう使い方すらあるそうです。
No.4
- 回答日時:
油揚げは必ずしも湯通しする必要はないのですが、油っこさを取ったほうが料理の味によいと思われるものは、湯通しをします。
レシピに載っているのにも、湯通しするものとしないものがあるのはそれです。
また、油揚げは冷凍保存がききます。
わたしも時々するのですが、すこし長めの保存をしたとき、油が酸化してしまいます。
その場合は、油揚げ自身の味が落ちますので、湯通ししたほうが美味しくなります。
おためしください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 カップ麺に油足すのってまずい行為なんですか?容器溶けて火傷するおそれあるの?(´・ω・`) 1 2023/05/20 23:15
- レシピ・食事 オリーブオイルって身体に良い?って言うじゃないですか 例えばなんですけど普通の油使って揚げた唐揚げが 2 2023/01/11 16:08
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- その他(料理・グルメ) 同じ調理でも油を薄くひいて揚げ焼きにすると 9 2023/08/28 16:02
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- ファミレス・ファーストフード 素朴な疑問。私は油そばとつけ麺食べた事がありません。人気が高い様ですが、美味しいですか? 東京であっ 3 2022/06/24 13:50
- 食器・キッチン用品 Amazonで買える正確重視の料理用温度計ってありますか?油の温度測ったり食材の中の温度お湯の温度な 1 2022/04/29 08:57
- 洋画 映画「イコライザー」について 3 2023/03/25 06:08
- 大人・中高年 ★なぜあなたは相手の揚げ足を取ろうとしますかぁ? 4 2022/11/19 14:48
- 食べ物・食材 コレステロールゼロの油で揚げ物をした場合食材が例えばお野菜とかだったらコレステロールは上がりませんよ 3 2023/04/01 23:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
シチュー 油
-
レーザープリンタからキーキー...
-
ドラム缶の切断
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
昇降式テーブル(リフティング...
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
-
長芋
-
木製のクローゼットがベタベタ...
-
厚焼き玉子の中身の色が黒い
-
中華料理で湯通し、油通しした...
-
「素揚げ」
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
お店のチャーハンがパラパラな...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
長芋
-
かにの甲羅の隅にくっついてい...
-
冷凍する油揚げの油抜きは絶対...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
シチュー 油
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
油を取り除く方法
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
ねずみ取り 粘着シートの除去方...
-
グリーンカレーに油が一杯!!...
おすすめ情報