宿題で「湾内イワシ」とは何か?そして
ふりがなを書け。ってなってて、ふりがなを書けってことは、
そのまま「わんないいわし」とは読まないのでは・・?

そして、湾内イワシってなんなのでしょう??
やっぱり、ストレートに「湾内にいるイワシ」ってことなのでしょうか??

なんだか、裏を読みすぎてるだけなのかもしれませんが、教えてくださ~~い!!

A 回答 (3件)

宿題で出たのなら、習ったところだと思いますが。


教材を探してみてはいかがでしょうか?
    • good
    • 0

 裏を読みすぎるなら、振り仮名は「湾内イワシ」でなくて西伊豆の「戸田湾:ヘダワン」の事じゃないでしょうか?



私の好きな西伊豆の「戸田温泉」の目の前に広がる、直径が2km??くらいの小さな静かな湾に入ってくるイワシは、小型ですが唐揚げになりますが?

ここの振り仮名なら、普通は「トダワン」と読み過ごしますが?

そのほかこの地方には「土肥:トイ」「大瀬崎:オセザキ」などがあり、読み方が難解で問題になりますが?
    • good
    • 0

 「湾」を無理やり「いりえ」と読ませる人もいますが、普通に考えて「わんない」でよいのではないでしょうか。


 もし「わんないいわし」で間違いであっても、胸張れると思いますよ(全然自信ないですが)。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q関西圏でサバカレー(信田(しだ)缶詰の)売っている所知りませんか?あればイワシカレーも。。

サバカレー(信田(しだ)缶詰の)食べたくなり探していますが
最近(2009)見当たりません。

近くのスーパー(関西圏)で見かけた方いらっしゃいましたら
情報お願いします。

姉妹品イワシカレーもあればお願いします。

Aベストアンサー

長岡京市の西友ににサバカレーの缶詰を見つけました。それ以外はなかったようです。ご指定の会社の物かはわかりません。

 阪急長岡天神駅から西口に降りて、北側の大通りを西に向かって数分で西友が見えてきます。

Qいわしのみりん干し

こんにちは。
いわしのみりん干しってありますよね。
あれって火を入れなくてもそのままでも食べれるのでしょうか。
レンジでチンでもいいのでしょうか。

Aベストアンサー

仰る方法でも全く問題なく頂けます。一番美味しいのは
ガスのグリルで軽く炙って食べるのがベストですね。(個人的見解)

Qイワシのたまご☆

煮付けにするため頭と内臓を取っていたら「たまご」が入ってました。
取らずに残して食べてもいいんですよね?
おいしいですか?
ちょくちょくイワシは買うんですが、イワシのたまごは初遭遇です。
今がたまごを抱く時期なんでしょうか。
よろしくお願いします♪

Aベストアンサー

pekepekeponさん、こんにちは。
イワシの鮮度はどうでしたか。
えらは赤く、内臓はピンとしてましたか?
鮮度が良かったのなら、卵もいっしょに煮付けても良いし、
焼いても美味しいです。
慣れないと少し苦いです。
この時期から春にかけて、よく卵が入っていますね。

Qいわし缶詰の味付けを変えたい

マルハ「いわし味付」(しょうゆ味)という缶詰が余っています。
正直、そのまま食べるのには飽きてしまいました。
ちょっとした味付けで美味しく食べる方法はありませんでしょうか?
お酒を使うのは勘弁願います。(苦手なので)
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「いわし」や「さば」の缶詰大好きです。
・スパゲティのペペロンチーノに入れてみたり。
・たまごとじにしてみたり。
・炊き立てごはんのジャーの中にシソのみじん切り、梅干しを細かくしたもの
ごまと一緒にそのまま入れてかき回してみたり。
・ピザトーストの具としてマヨネーズと和えてみたり。チーズとの相性◎
・一度、ごま油でアツアツにいためてからサラダにのせてみたり。
とにかく、どういじっても相当においしいですよ。

Qいわしの小骨

いわしの刺身が食べたくて、スーパーで売っていたのを三枚におろしてもらって、持って帰ったんですけど、自宅で皮を剥いで切ろうとしたら小骨がたくさん付いていたので、蒲焼き風にして骨ごと食べましたが、これだと刺身で食べられない。刺身で食べるとき、小骨はどうやって取り除いてますか。ためしてガッテン的なものを教えてください。

Aベストアンサー

毛抜で除去、ですね。

私は生食の場合はなめろうなんかにするので少々の小骨は気にならないのでやりませんけど。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報