グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

冬に野沢温泉や戸狩温泉のスキーに良く行くのですが、そこの旅館などで野沢菜が出てきます。普通(スーパーなどで売っている物)とはちがい乳酸発酵でもしているのでしょうか、とても酸っぱくておいしいのです!おみやげ屋などで売っているのを色々試食してみたり買ってみたりしましたが酸っぱいのには出会いませんでした。どうしてもあの酸っぱい野沢菜が食べたいのですが入手方法など教えてください!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

長野にお歳暮をやりとりしている知人がいます。


その方から、ここの野沢菜をいただきました。
http://www.nozawana.ne.jp/

本漬けも美味しかったけど、”酸っぱい野沢菜”ならべっこう漬が良いと思います。
大きい株が3つ位ずつ入った真空パックで来ますから、開けなければかなり日持ちします。
また、開けてから日が経つと酸味が強くなりすぎるので、
それが嫌な人は適当な大きさに切って冷凍するといいそうです。
ただ、やはり歯ごたえが悪くなる様な気がするので、
うちでは冷蔵庫に保存して1袋を1週間位かけて食べてます。
なので、#4の方の長野出身のお友達の発言を読んで少々びびってます。
結構美味しく食べていた私たちの味覚って…
ですから、↑で美味しかったとおすすめしてますが、
あまり、あてにならないかも知れないですね。

参考URL:http://www.nozawana.ne.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

w( ̄△ ̄;)wおお!有力情報ありがとうございます!!
まだ時季でないので時季になったら頼んでみようと思います。ありがとうございました!

お礼日時:2002/09/16 16:22

こんばんは。



急には無理ですが、スーパーなどで売っている物を放置したらどうでしょうか。
実は、先週、半年前のお土産が発掘されまして、見事に酸っぱくなってました。もちろんとうに賞味期限切れでしたが、ごま油で炒めて食べてます。
(私は野沢菜古漬けの油炒めが大好きなのです)
以前にもスーパーで賞味期限ぎりぎりのものを半額で買ってきて作ったことがありました。
ちなみに、「野沢菜漬けの油炒め」なら販売されていますから調べてみてください。

なお、上記は自信を持って薦められるものではありませんから試す場合は自己責任でお願いします。

ではおいしい野沢菜漬けを・・・。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

やはり、自分で作ってみるのがみるのがいちばんなんですかね!
冷蔵庫で熟成してみます(^^

お礼日時:2002/09/16 16:30

酸っぱい野沢菜ですか・・・。


私は京都に行った時「すぐき」という菜っ葉の漬物に出会いました。
「すぐき」は根はカブのようなんですが、葉は野沢菜のようです。
とっても酸っぱ~いですよ。
デパートにはもちろん、スーパーにも売ってる所があると思うんですが。

酸っぱい野沢菜の回答にはなってません(-_-;)が、酸っぱい漬物のアドバイスにはなってますでしょうか??

参考URL:http://www.love-kyoto.co.jp/daidokoro/narita/nar …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(^^
アドバイスになりました!近くのデパートに有るか見に行ってみようとおもいます!

お礼日時:2002/09/16 16:25

 同級生に長野出身の友人がいたので、帰省する際に


「おみやげに野沢菜買ってきて♪」と頼んだところ
「あのね~、野沢菜の賞味期限はせいぜい1、2日なんだから、お土産には持って帰れないの」と厳しく拒否されました。

 旅館で出される野沢菜は、当日出してきて、その日のうちに食べきりますから
保存期間のことなど考えずにつくれますが 
お土産用の野沢菜がそんなにもちが悪ければ売り物になりませんから
何か製法を変えるなり、添加物を入れるなりして賞味期限を延ばしているのだと思います。
つまり、同じ「野沢菜」を名乗っても、自家製のものとは全くの別物になっているというわけです。
どうしても同じ物を、と思われるのでしたら、自分で漬けるしかないんでしょうが
長野の気候がつくり出す部分も大きいでしょうから
やはり長野へ行って食べるしかないんじゃないでしょうか。

 実は今まで野沢菜自体が保存がきかないものだと思っていたんですが
そうじゃなく、すっぱくておいしい野沢菜を持って帰るのは無理だと言われていたんですね。
スーパーでも売っているのに、と友人のことをちょっぴり疑っていた自分が恥ずかしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

野沢菜って奥が深いんですね、、。ずぐに手に入っていると思っていた自分がお恥ずかしいです(^^;A
ありがとうございました。

お礼日時:2002/09/16 16:20

古漬け美味しいですよねぇ~(T_T)



でも市販の野沢菜漬けは「色が変わってて気持ち悪い」という人が多くて
変色しないようにしてあって茶色くならないのだそうです・・・
古漬けが売れ残って賞味期限が切れたら行き場ないですもんね^^;

うちでは(野沢菜に限らず)賞味期限=酸っぱくなる手前までの期間
と勝手に考えて期限切れになったときに開封します
色は大して変わりませんが買ってすぐ食べるよりは酸っぱくなってます
今のところお腹も壊してませんので・・・

古漬けも売ってるみたいですが
漬物の味の好みは100人100様なので
ちょっと不安・・・でも酸っぱいの食べたい!

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/nozawana/422584/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
是非ためしてみようと思います(^^

お礼日時:2002/09/16 16:18

自家製の古漬けでないと駄目かとは思いますが、一応【古漬け】を標榜している製品があります。


   http://www.shinshu-bussan.ne.jp/aiki/list.html

でもその昔、コタツで古漬けをかじっていた時代は・・・もう帰ってこないかも知れませんネ!

今となっては沢山買って岩塩でもふり直して半年くらい漬け直さないことにはあの味は賞味できない気もします。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはり自分で漬ける他はないのでしょうかね。

お礼日時:2002/08/19 11:25

まず、初めに・・・参考になりませんで・・すいません。


あ~!!私もだいっすきです、酸味の利いた野沢菜!!
私が小学生の時、戸隠高原のスキー場に行きました。
旅館で食べたことがあります。ですが、おみやげやにも
同じのが売っているだろうと思って買ったのですが、
家に帰って食べると・・普通のしょうゆ味・・でも、スーパーより
断然おいしかったですが・・。
よく行かれるのであれば、旅館の方に伺ってみてはどうでしょうか?
売ってないとすると、旅館の方が漬けたかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱ、とてもおいしいですよね!!
旅館の方の付けたのをおみやげ販売していたのでそれをかって来たのですが
すぐに食べきってしまいました(^^

お礼日時:2002/08/18 23:42

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q野沢菜の袋に入った真空パック(?) 賞味期限2ヵ月位過ぎても大丈夫ですか?古漬の酸っぱいのが好きです

野沢菜の袋に入った真空パック(?)
賞味期限2ヵ月位過ぎても大丈夫ですか?古漬の酸っぱいのが好きです。

Aベストアンサー

野沢菜のような漬物は乳酸発酵がそれなりに進んでおりますので、ヒトの体に害をなすであろう雑菌の繁殖はかなり起こりにくくなっております。また未開封であれば外部から新たに雑菌が侵入することもないわけですから、菌の繁殖という部分では大きな心配はないだろうと思います。なお、仮に雑菌が繁殖するとガスが生成されますので、常温に1時間ほど置いておくと容器が膨張したりして異常に気付くことができます。
 流石に期限後二ヵ月経過となると味やにおいは相当の変化をしているとは思いますが、食べられないことはないかな?というところですかね。
 余談ですが、食品に添加される保存料や着色料等については、通常の量であればヒトの健康に影響することはありえないということが確認されております。

Q野沢菜漬けの保存方法

方法を教えて欲しいのですが、いつも長野県の民宿で野沢菜漬けを分けていただいています。とても美味しい野沢菜漬けなのですが、受取ったナイロン袋のまま冷蔵庫で保存をすると、必ずヌルヌルとした汁に変わってしまって、腐っているような状態になります。
容器に移して保存してみたのですが、やはり同じ現象で・・・。
長期保存をして、ゆっくり楽しみたいのですが、どうやって保存をすると長持ちするのでしょうか?

市販品では無いので、保存料は入っていません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

カットしてから、冷凍しても良いようですよ。

長野の親戚の家では、屋外に置くだけで凍ってしまうのですが、こおったものを溶かして出してくれますから。

スキー場でも、こおって、半解凍のものが出てきました。

Q野沢菜のしょうゆ漬けの消費期限は?

野沢菜のしょうゆ漬けの消費期限は?

野沢菜のしょうゆ漬け(開封前の賞味期限は半年後)
を開封して、タッパに入れて冷蔵庫に入れて、
どれくらいもちますか?

Aベストアンサー

普通にスーパーで売っている野沢菜漬ならば開封しても冷蔵庫で1週間OKでしょうね。

たとえ生魚お刺身でも買ってから2日は保ちます。
野菜の漬物は一応保存食に入りますから、低塩作りでもそう簡単には腐りません。
先日冷蔵庫から期限切れ3年前の高菜漬けが出て来ました。
もちろん未開封です。3年ではイカレテいると思いましたが全く正常でした。

袋には保存剤使用は何の記載もありません。
それは野菜を漬け込むことで生成される乳酸菌などがその代りをしているからです。
さすが漬物の実力ですね。

しかしご注意点があります。
食べ残したものには、お箸先に付着いていた他の食べ物が混入し易いです。
これが原因でカビ発生し易いです。
この点は充分に注意してください。

例えば。
箸の先っぽで漬物の下の方からほじくり出さない。
上の方から食べる分だけ掴んだらそのまま全部取り出す。

漬物に限らずこの程度の注意でずいぶん違ってきますよ。

Q野沢菜漬物のおいしい食べ方

こんにちは*もう、すっかり秋ですねぇ~
昨日、今年初の栗をいただきました!
とてもおいしかったです☆

ところで、先日、長野へ旅行に行った友人に「野沢菜のお漬物」をいただきました。しかし、とてもすっぱく、そのまま食べるには辛すぎるのです・・・。

せっかくいただいたものですし、おいしく、1つ残さずたべたいとおもいます。
なにかおいしい食べ方を知っている方アドバイスお願いします**

Aベストアンサー

塩抜きして(水につけて)、砂糖やだし・みりん・醤油で煮含めても美味しいです。

うちのおばあちゃんは、すっぱくなった(漬かりすぎて)沢庵もよく煮ていました。

あとは、ごま油で炒めるといいですよ^^

Qおいしい野沢菜漬けのメーカー

今度、野沢温泉へ行くこととなりました。
お土産に野沢菜漬けを買おうと思うんですが、
おいしくて有名なメーカーってありますか。

夜行バスのサービスエリアにはどこにでも
野沢菜漬けがあふれかえって、どれがいい
のかわからず、買ったことがないんです...

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「大湯」近くにある「さかや旅館」は塩にまでかなりこだわった自家製でおいしかったですよ。
樽を見せていただいたんですけどかなり本格的。
食事に出す野沢菜を売店でも売っています。
あと、やはり「大湯」のそばに村営の観光協会があって、そこでも生産しているはず。
野沢菜発祥の村だけに、どこの家庭でも漬けています。
あと、洋食屋さんでもラーメン屋さんでも、必ず野沢菜漬けを無料で一緒に出してくれます。
泊まった宿に分けてもらうのが一番では?
私は泊まった民宿で目の前で女将さんが切ってくれたものが一番でした。帰りに2束ほどくれましたよ。
ただし、切ってしまうと日持ちしなくなるので注意。
お土産屋さんで買うときも、切ってないものを丸ごと一株買うようにしましょう。

Q080から始まる携帯番号

080から始まる番号から電話の着信履歴がありました。これは携帯電話の番号なのでしょうか?
私の知り合いの携帯番号は全て090から始まります。
080というのは何か新しい電話でしょうか?それとも会社によって違うのでしょうか?
あまり携帯電話の常識はないので恐縮ですが、気になるので教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

結論から言うと、080は携帯電話の番号です。
去年からだったかと思いますが、090だけでは番号がパンク状態なので、080もできたらしいです。なので、最近新規で契約した人や、番号だけ変えてもらった人は、080~が多いです。(電話番号って、解約したものは使いまわしだから、最近契約した人でも、前に誰か使っていた番号が回ってきた場合は、090~になることもあります。ちなみに私と主人は今年5月に同時に契約しましたが、主人は080、私は090です)
会社によって・・・つまりA社では080のみ、B社では090のみ、ということはないです。

Q塩抜き

漬物の下漬けで塩の加減を間違いたらしく凄くショッパイんです
うまく塩抜き出来る方法教えてくださいお願いします

Aベストアンサー

「呼び塩」という方法で塩を抜きましょう。

水200ccに対して小さじ1/2の塩を入れたものに10~15分ほどつけて置けば、余計な塩気はほとんど抜けます。

なお、「呼び塩」は、野菜に限らず魚の干物やカズノコなどの塩を抜く場合にも有効です。
その場合はお茶の葉(ダシガラでかまわない)を一つまみ入れると、水っぽくなるのを防げます。

なお、塩は食卓塩などよりも、岩塩などミネラル分を含んだものにしたほうが美味しくなります。


人気Q&Aランキング