コーヒーメーカーで温泉卵が作れる。と前に何かで聞いたことがあります。
朝食用に何度もチャレンジしているのですが、完熟になったりほとんど生だったり
うまくいきません。
具体的な作り方をなるべく細かく教えてください。
歯の無くなった母に必須アイテムなのです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

1)卵をコーヒーメーカー付属のガラス容器に入れます。


2)冷水を卵が被るまで入れます。
3)60分間、電源ON。

コーヒーメーカーのサイズやパワーにもよりますので、実際に調理するには多少調整が必要でしょう。これは単に通電時間を加減するだけです。お持ちのコーヒーメーカに一定の卵と水を入れ、温熱板に乗せてまず60分間暖めてみましょう。出来上がった卵が固ければ-5分。柔らかかったら+5分で再度挑戦します。一回正規な時間を取得できれば、その後は間違いなく旨い温泉卵を食べる事が出来ます。

タレは醤油ではなく、市販のつゆの元などを薄めたモノの方が、より温泉卵っぽくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます、おかげでとてもよくわかりました。
時間が掛かる分失敗が少なそうなのがいいですね。
卵の大きさとか、その時の卵の温度と関係なくうまくいきそうで♪
早速今夜挑戦してみます。本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/01/30 22:27

benjaminさんの回答の作り方で良い筈です。



絶対にお湯から作らないこと、(玉子が割れます)
ちょっと時間が掛かることを御承知おき下さい。

で、出来上がったかなと思ったら、卵を手で軽く回してみて
ください。
生卵はうまく廻らず、ゆで卵はくるくる廻りますが
温泉卵は初めは廻らず、最後に少しだけ廻ります。
一度やると、すぐにこの感覚はわかると思います。
割らずにチェックできるのはものすごく便利ですよ。

なお、コーヒーメーカーへのダメージですが、
卵が割れて中が汚れるという事をべつにすれば
ダメージは全くないはずです。
動作としては、冷めたコーヒーの暖め直しと同じですから。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速回答してくださってありがとうございます。
これで私も温泉卵名人。

お礼日時:2001/01/30 22:07

tubutubuさんのアドバイスと似てますが。

。(インスタント麺の容器がない場合にどうぞ。)
プラスチック製のボールに生卵を入れて、熱湯をひたひたに注ぎ入れ、お皿などで蓋をして20分放置する、という方法があります。(時間は必要に応じて加減してください。)
試したことがありますが、美味しくできましたよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

簡単な方法を教えてくださって、ありがとうございます。

お礼日時:2001/01/30 22:15

回答ではなくなってしまいますが、インスタント麺の容器に、卵を入れて、熱湯をひたひたに入れて蓋をして15分したらできあがり、というのを前テレビでやってました。


時間は私の記憶でたぶん15分なので、だめだったら加減してみて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。試してみます。

お礼日時:2001/01/30 22:16

回答とはちょっと外れているのですがコーヒーメーカーで温泉卵を作っていて


もし事故が発生した場合、メーカー保証外になることなどをよく確認した方が
いいと思いますよ。

PL法は本来の目的でないことで機械を使用したりする人がいるからこそ
生まれた法律ですよね?

経済的に余裕があるならば専用のマシン(コツもないし失敗も少ないでしょう)
を買うことをおすすめします。

サーチエンジンで検索したところ

温泉卵器
エッグドゥドゥドゥ
象印マホービン
5個の温泉卵が30分でできる。温度は自動調節

というものがありました。

お母さまをお大事に。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご親切に回答くださりありがとうございます。
温泉卵器は持っているのですが案外うまくいかないのでコーヒーメーカーでやってみたいと思いました。いろいろな方にアドバイスいただけたので挑戦してみます。

お礼日時:2001/01/30 22:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q温泉卵はただのゆで卵?

温泉卵といいつつ、超半熟卵っぽい温泉卵を見る機会が最近増えたと思います。

温泉卵もどきの半熟ゆで卵を温泉卵と呼ぶようになったのは何故でしょうか?
いつからそのような温泉卵もどきが堂々と出回るようになったのでしょうか?

また、だまされた人も多いと思いますが、だまされた時どう思いました?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私の経験では、温泉卵は2種類あります。

1,製品の品質による定義
 #1さんの定義と同じで
 黄味は固まり、白身はほとんど固まっていないもの
 例:吉野家にキューピーが供給しているもの
 
2,製品の製造過程による定義
 温泉でゆでたゆで卵
 性状は固ゆで、半熟、1の温泉卵と様々です。
 例:箱根で売っている殻が真っ黒なゆで卵

特定の温度帯の温泉でゆで卵を作ったら1の品質の卵ができ、
それを「温泉卵」と称して販売したら意外な売れ行きを見せたので
便乗商品として拡大解釈(?)された結果、2種類に分化したのでは
ないかと考えています。

Qワードに「URL」を貼り付けると、文字が黒だったり青だったり?

今まで「一太郎」を使っていましたが、いよいよ?wordを使い始めることになりました。

ホームページなどの「URL」(http://で始まる)をコピーして貼り付けた時に、
貼り付けた「URL」が「黒文字」の時と「青文字(アンダーバー付き)」になるのはなぜでしょう?

すべて「黒文字」又は「青文字」にする設定はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

ハイパーリンク(クリックするとそのURLへ飛ぶ)の設定ですね。

私は一太郎を使っていますが、たまに使うWordではURLを入力した後、Enterキーを押すとハイパーリンクが設定される夜ですね。

黒を青くしたいのであれば、そのURLを選択して、「挿入」→「ハイパーリンク」で出てきたウィンドウで「OK」をクリックです。

青を黒くしたいのであれば、そのURLを選択して、「挿入」→「ハイパーリンク」で出てきたウィンドウで「リンクの解除」でできます。

両刀遣いは大変です!

Q温泉の温度と温泉卵

温泉卵の作り方を調べていてふと思いました。
温泉卵は卵白と卵黄の凝固温度の違いを利用しているわけですが、卵黄の凝固温度は67℃くらいのはず。
温泉卵って温泉で作られていたから"温泉卵"だと思っていたんですが、温泉って67℃もないですよね?
なぜ"温泉"卵なんですか?

Aベストアンサー

いや、お風呂の時点ではともかく「源泉」で67度なんてめずらしくもないですよ。(逆に水風呂のところすらあります。)
そういうところの「温泉」旅館で出しているからって話です。

Q改めて・・・泡立ちコーヒーをいれるコーヒーメーカを教えてください

済みません、私の質問の仕方が悪くて誤解を招いてしまったので、改めて質問をし直します。
喫茶店などのメニューに、泡立ちコーヒーってあると思うのですが、あのコーヒーをいれるコーヒーメーカーをご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
カプチーノではありません。
ブラックコーヒーで泡の立っている泡立ちコーヒーです。
クリーミーな泡が立っていて、お気に入りなので、家でも飲めたらなぁと思ってます。
カプチーノ用の ミルクを泡立てる機能付きのコーヒーメーカーがありますが、あれで代用って可能なのでしょうか?
どなたか、ご存知の方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考URLのエスプレッソマシーンの紹介に
「エスプレッソとはイタリア生まれの苦みとコクの泡立ちコーヒーです。
エスプレッソは専用のコーヒーメーカーで抽出しないと独特の泡立ちや苦みが得られません。」
とあるように、高い気圧で一気に抽出することにより泡立つのですが、「泡立ちコーヒー」またの名を「スチームコーヒー」とも言うように、エスプレッソマシーンのミルクを泡立てるスチームで泡立てているお店もあるそうです。

mamakunさんのお望みがどちらなのか、わかりませんが、どちらにしてもエスプレッソマシーンがあると良いのではないでしょうか?
色々なメーカーから出ていますが、気圧が15位あるものの方が良いと思います。

ちなみにエスプレッソはブラックですよ。お好みで砂糖やミルクを入れることもありますが...。カプチーノは泡だったミルク入りですね。

参考URL:http://www.cafe.co.jp/webstore/espresso.html

Q温泉卵

家で作る温泉たまごを 旨く・比較的簡単に 作る方法はありますか?

※自分のいってる温泉たまごは http://cookpad.com/recipe/1491806 のようなやつではなく、雲仙地獄の温泉卵というかゆで卵みたいなやつのことを言っています。というか私が言ってる温泉卵は温泉卵ではなくゆで卵のことを言ってたりしますでしょうか?

Aベストアンサー

温泉たまごはhttp://cookpad.com/recipe/1491806 のこと。

なぜ温泉たまごと呼ばれるかには諸説ありますが有力なのは
「温泉の原泉くらいの温度のお湯につけておくだけでできるから」だとか。

主さんが言われてるのは「温泉の蒸気や湯でつくる茹でたまご」のことですよね?
これはあくまでも「茹でたまご」
温泉の泉質によって風味が変わってきますからまったく同じものをつくるなんてことは
無理です。

それと「湯の花」は
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B9%AF%E3%81%AE%E8%8A%B1
をお読みください。

これを使っても主さんの言われる「温泉地の茹でたまご」は無理だと思います。
普通に「茹でたまご」を作って、味付けでアレンジを楽しまれる方がいいのでは?

Qミシンに食用油をさしてしまいました!

初めまして。
緊急のご質問なのですが…
ミシンに詳しい方に、是非ご回答頂きたいです。

ミシンから、縫う度にギシギシと音がし出しましたので、油をさしたのですが、食用油をさしてしまいました。
その後、音は大きくなり、ビーーーといってミシンは止まってしまいました。
翌日から家を2日間あけなければいけなかったので、そのまま使わずにおいていました。
今、帰って来て電源を入れましたら、音は少しするものの動いています。

色々調べたら、食用油は絶対厳禁との事…。
今は動いていますが、あとでもっととんでもない事になりそうで…。

やはり修理に出した方が良いでしょうか?
また、修理の場合、いくら位かかるのでしょうか?

メーカーはbrother。
機種はNouvelle450です。

よろしくお願い致します!

Aベストアンサー

>やはり修理に出した方が良いでしょうか?
また、修理の場合、いくら位かかるのでしょうか?

ここでそういうのは厳禁?と思うのですが・・・。

すでに注してしまったので、もう手遅れですが・・・。

メカをすべて分解するハメになるでしょうから、機械本体と似たような金額になるんじゃないかと・・・。


メカ好きな人が近くにいるんなら趣味でやってくれることもあるでしょうが・・・ってことはありえないですね!それなら「食用油(サラダオイル?)」を注す前にそういう人に頼むでしょうから・・・。

私が子供の頃、メカ好きでミシンの手入れも私がよろこんで引き受けました。分解して・・・。今のはマイコン制御なんで、別の知識も必要ですんで、わからない方はむやみに自分で注油しないほうがいいですよ!

油というかオイルの種類というものは実にいろいろあって、選択判断ができないと大変なことになります。

「油だったらみんな同じ!」という考えはしないことです。

Q温泉卵の食べ方

朝食のメニューが白米、味噌汁、切り干し大根、梅干し、温泉卵だったのですが、温泉卵はどうやって食べるのが正解ですか?
白米にかけて卵ごはんにして食べたのですが

Aベストアンサー

温泉たまごの食し方に正解はありません。

それぞれが美味しいと思う食べ方で食せば良いのです。

ご飯にかけて卵ご飯も良いですし、温泉たまごにダシやダシ醤油を掛けてスプーンで食しても良いでしょう。

少し変わったところでは、温泉たまごを味噌汁にダイブさせて食しても美味しいですよ。

Q水冷についてですが、今回初めて水冷にチャレンジしまして、試運転中(CP

水冷についてですが、今回初めて水冷にチャレンジしまして、試運転中(CPUブロックはCPUにはまだ取り付けていません)なんですが、そこでトラブル発生。
一応水は循環してますが、1分おきに一瞬(1秒位)だけポンプが止まり水が逆流します。
水冷ポンプとはこういう物なんでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

質問内容からこのカテゴリーではなく
デスクトップPC

その他(ハードウェア)

その他(PCパーツ・周辺機器)
を選んで質問を移動した方が回答は来やすいと思います

ついでにどんな水冷装置を買ったのかも解らないと
水冷はすべてこうだとは言えない

Q温泉卵は爆発しますか???

カテ違いだったらすみません。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
今日スーパーのお惣菜売り場温泉卵乗せの牛丼を購入しました♪
見た目がすごくおいしそうだったので即決で
食べるのを楽しみに帰宅したのですが・・・・・・

暖めるときになって温泉卵を電子レンジに入れると爆発するのではないか
という考えにぶつかりました…

 結局爆発が怖くて温泉卵は温めた牛丼の上に乗せて食べることにしたのですが…



温泉卵(割られた状態)を電子レンジで加熱したときって爆発の危険性はあるのでしょうか??
わかるかた回答お待ちしております…

Aベストアンサー

こんにちは。
温泉卵もゆで卵もそうですが、中の水分が沸騰する温度にならないと爆発はしません。

なので、加熱時間や火力を調整して、暖めるだけに止められれば爆発の心配はないわけです。

中のテーブルに小さなカップにお水を入れて沸騰しない事をチェックして加熱時間を決めるなどすれば安全に暖められると思います。

Q細かい音量調節をしたい

音量目盛を1つ上げるだけで、音量がとても大きくなります。
もっと細かい音量調整をしたいのですが、方法が分かりません。
教えてください。イヤホンで聞いています。

OS:vista
CPU:Intel Celeron D
本体:Prime

Aベストアンサー

右下のタスクアイコンに、スピーカーのマークはありませんか、
ボリュームコントロールとはそれのことです。

無い場合は、
スタート→コントロールパネル(クラシック表示)→サウンドとオーディオデバイス→オーディオのタブ→音の再生→音量
の場所に、ボリュームコントロールはあります。

これで、音量調節がうまく行った場合、
次回から、右下のタスクアイコンから簡単にアクセスできるように、
「タスクバーに音量アイコンを設置する」にチェックを入れるといいでしょう。

もうわけありませんが、これでも何を言っているかわからない場合は、
ボリューム調整機能付きのイヤホンを買ってきたほうが、
早くて確実だと思われます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報