コーヒーメーカーで温泉卵が作れる。と前に何かで聞いたことがあります。
朝食用に何度もチャレンジしているのですが、完熟になったりほとんど生だったり
うまくいきません。
具体的な作り方をなるべく細かく教えてください。
歯の無くなった母に必須アイテムなのです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

1)卵をコーヒーメーカー付属のガラス容器に入れます。


2)冷水を卵が被るまで入れます。
3)60分間、電源ON。

コーヒーメーカーのサイズやパワーにもよりますので、実際に調理するには多少調整が必要でしょう。これは単に通電時間を加減するだけです。お持ちのコーヒーメーカに一定の卵と水を入れ、温熱板に乗せてまず60分間暖めてみましょう。出来上がった卵が固ければ-5分。柔らかかったら+5分で再度挑戦します。一回正規な時間を取得できれば、その後は間違いなく旨い温泉卵を食べる事が出来ます。

タレは醤油ではなく、市販のつゆの元などを薄めたモノの方が、より温泉卵っぽくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます、おかげでとてもよくわかりました。
時間が掛かる分失敗が少なそうなのがいいですね。
卵の大きさとか、その時の卵の温度と関係なくうまくいきそうで♪
早速今夜挑戦してみます。本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/01/30 22:27

benjaminさんの回答の作り方で良い筈です。



絶対にお湯から作らないこと、(玉子が割れます)
ちょっと時間が掛かることを御承知おき下さい。

で、出来上がったかなと思ったら、卵を手で軽く回してみて
ください。
生卵はうまく廻らず、ゆで卵はくるくる廻りますが
温泉卵は初めは廻らず、最後に少しだけ廻ります。
一度やると、すぐにこの感覚はわかると思います。
割らずにチェックできるのはものすごく便利ですよ。

なお、コーヒーメーカーへのダメージですが、
卵が割れて中が汚れるという事をべつにすれば
ダメージは全くないはずです。
動作としては、冷めたコーヒーの暖め直しと同じですから。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速回答してくださってありがとうございます。
これで私も温泉卵名人。

お礼日時:2001/01/30 22:07

tubutubuさんのアドバイスと似てますが。

。(インスタント麺の容器がない場合にどうぞ。)
プラスチック製のボールに生卵を入れて、熱湯をひたひたに注ぎ入れ、お皿などで蓋をして20分放置する、という方法があります。(時間は必要に応じて加減してください。)
試したことがありますが、美味しくできましたよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

簡単な方法を教えてくださって、ありがとうございます。

お礼日時:2001/01/30 22:15

回答ではなくなってしまいますが、インスタント麺の容器に、卵を入れて、熱湯をひたひたに入れて蓋をして15分したらできあがり、というのを前テレビでやってました。


時間は私の記憶でたぶん15分なので、だめだったら加減してみて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。試してみます。

お礼日時:2001/01/30 22:16

回答とはちょっと外れているのですがコーヒーメーカーで温泉卵を作っていて


もし事故が発生した場合、メーカー保証外になることなどをよく確認した方が
いいと思いますよ。

PL法は本来の目的でないことで機械を使用したりする人がいるからこそ
生まれた法律ですよね?

経済的に余裕があるならば専用のマシン(コツもないし失敗も少ないでしょう)
を買うことをおすすめします。

サーチエンジンで検索したところ

温泉卵器
エッグドゥドゥドゥ
象印マホービン
5個の温泉卵が30分でできる。温度は自動調節

というものがありました。

お母さまをお大事に。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご親切に回答くださりありがとうございます。
温泉卵器は持っているのですが案外うまくいかないのでコーヒーメーカーでやってみたいと思いました。いろいろな方にアドバイスいただけたので挑戦してみます。

お礼日時:2001/01/30 22:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q温泉卵はただのゆで卵?

温泉卵といいつつ、超半熟卵っぽい温泉卵を見る機会が最近増えたと思います。

温泉卵もどきの半熟ゆで卵を温泉卵と呼ぶようになったのは何故でしょうか?
いつからそのような温泉卵もどきが堂々と出回るようになったのでしょうか?

また、だまされた人も多いと思いますが、だまされた時どう思いました?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私の経験では、温泉卵は2種類あります。

1,製品の品質による定義
 #1さんの定義と同じで
 黄味は固まり、白身はほとんど固まっていないもの
 例:吉野家にキューピーが供給しているもの
 
2,製品の製造過程による定義
 温泉でゆでたゆで卵
 性状は固ゆで、半熟、1の温泉卵と様々です。
 例:箱根で売っている殻が真っ黒なゆで卵

特定の温度帯の温泉でゆで卵を作ったら1の品質の卵ができ、
それを「温泉卵」と称して販売したら意外な売れ行きを見せたので
便乗商品として拡大解釈(?)された結果、2種類に分化したのでは
ないかと考えています。

Qセブンのコーヒーに近い味を出せるコーヒーメーカー

セブンイレブンのコーヒーを最近初めて飲んだのですがちょっとバカにしてたのもあってかこんなに美味しい?と思いました。
私はブラックは苦手なので一応ミルクは入れたのですが美味しかったです。
そこでコーヒーに近い味を出せるコーヒーメーカーは無いかなと思っているのですがコーヒーメーカーの種類の多さと、家ではたまにしか飲まない(缶コーヒーが多いのとそれほどコーヒーを飲むことが無い)
のですが普通の粉末の市販のインスタントコーヒーとため知識がありません。
お勧めはないでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

セブン‐イレブンに設置されている「セブンカフェ」ではペーパードリップ方式を採用しています。
http://www.sej.co.jp/products/sevencafe.html

ですので、コーヒーメーカーはペーパードリップ方式を選んだほうがいいかと。

一例を挙げておきますので、予算や機能に応じてお選びください。

タイガー魔法瓶 ACU-A040
http://www.tiger.jp/front/productdetail/confirm?productId=ACU-A040
○フィルターケースのリブを深くすることでペーパーとフィルターケースに空間ができ、じっくり蒸らしが実現できる「深リブフィルター」を採用。スライド式で着脱でき、丸洗い可能。
○真空二重構造のステンレス製魔法瓶を採用し、ヒーターを使わずに保温可能
○容量:540ml(4カップ分)

象印マホービン EC-KS50
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/ECKS.html
○給水時に便利な「はずせる水タンク」を採用
○カルキを除去する浄水フィルター搭載
○まほうびん構造のステンレスサーバーを採用し、ヒーターを使わずに保温可能
○濃さを3段階で調整できる3段階調整機能搭載
○容量:675ml(5カップ分)

パナソニック NC-D26
http://ctlg.panasonic.com/jp/coffee/coffee/NC-D26.html
○粉の量に合わせてドリップ量が選べる「セレクトソフトシャワードリップ」を採用
○カルキ臭を減らす活性炭フィルター搭載
○着脱式水容器採用で、給水・お手入れが簡単
○紅茶も作れるティーサーバー付属
○容量:800ml(6カップ分)

こんばんは。

セブン‐イレブンに設置されている「セブンカフェ」ではペーパードリップ方式を採用しています。
http://www.sej.co.jp/products/sevencafe.html

ですので、コーヒーメーカーはペーパードリップ方式を選んだほうがいいかと。

一例を挙げておきますので、予算や機能に応じてお選びください。

タイガー魔法瓶 ACU-A040
http://www.tiger.jp/front/productdetail/confirm?productId=ACU-A040
○フィルターケースのリブを深くすることでペーパーとフィルターケースに空間ができ、じっくり蒸らしが実現...続きを読む

Q感動!の温泉卵の作り方

いつもお世話になっています。

今日、ラーメンチェーン店の日高屋で温玉を頼んだら殻付きで出てきました。
割ってみたら生卵のようにするっと温泉卵が出てきて感動しました!!!

温泉卵は好きなので調べて家で色々な作り方で作りましたが どれも殻をむくのがうまくいきません。
いつもちょっと割ってスプーンでくり抜いたりしています。

日高屋の温泉卵のように生卵を割る感覚で殻が剥ける温泉卵のレシピをご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

外食でバイトしてました

超カンタンですよ
(1)鍋でお湯を沸騰させる(卵がすっぽり入る水位)
(2)火を消す
(3)生卵を鍋に入れる
(4)40~50分で出して出来上がり

Qコーヒーメーカーの掃除

数年ぶりにコーヒーメーカーを使おうと、水を入れてスイッチを入れること数回と洗浄剤を入れての1回。
それでも、細かい茶色い膜の様なものが出てきます・・
どこから出てくるのか分からず困っています。
教えて下さい。

Aベストアンサー

 このような飲食に関するものは、当コーナーでは答えられませんよ。
 不安ですので。 憶測で言う人がいますが信頼できませんね。

◆メーカー名・型番がハッキリしていて、経験上アドバイス出来る
 人はいると思いますが。

◆メーカーに問い合わせてクリーニングのポイントを聞いてみるのが
 一番でしょうね。

参考にならなくてすみません。

Q炊飯器について

炊飯器には圧力IH炊飯器、IH炊飯器、マイコン炊飯器 、ガス炊飯器がありますが、そもそもIHとはどういう意味でしょうか?

これらの炊飯器で主流となるものはどれでしょうか?それぞれの特長についてお教えくださいませ。

Aベストアンサー

IHはInduction Heatingの略で日本語に訳すと電磁誘導加熱と言います。

原理は、釜の回りのコイルに高周波をかけると内釜に渦電流が発生して、オームの法則で熱が発生する。

圧力IH炊飯器は、ごはんの水分が多く甘くやわらかく炊けます。

IH炊飯器は、固めでお弁当、冷凍保存向け。意外と圧力IHより高い場合有り。

マイコン炊飯器は、価格が安く、消費電力は少ないが炊きムラが出るので3合以下の少量炊き向け。

ガス炊飯器は、ガスを使うので高火力でかまどに近いのでおいしい。

らしいです

原理以外は参考URLに詳しく載っています

参考URL:http://suihanki.rokoroko.com/

Q±0 コーヒーメーカー

±0のコーヒーメーカーを購入された方いらっしゃいますでしょうか?旦那に欲しい!と言ったのですが、壊れそう。と言われたのです。壊れやすかったりしますか?メーカー保障は何年あるのでしょうか?
その他、±0のコーヒーメーカーのいいところ、わるいところを教えてください。

Aベストアンサー

単純な機構しかないから壊れ易そうではないけれど、使い勝手は悪そうです。保証期間は1年で一般的です。

<コーヒーメーカーの気になったところ>
●水を入れる時に、上から覗き込まないとどれほど水を入れたのかが見えない。どれだけドリップされたのかということも分からない。
●ポットの蓋をしたままドリップするので、コーヒーが蓋に付き、蓋の汚れが気になる。
●ポットをセットする部分が保温プレートではないので、ポット内のコーヒーが少なかったりすると、コーヒーが直ぐに冷めてしまう。満タンの場合でも30分以上では冷めてしまう。
●ポット及び本体の形状により、ポットをテーブル面に近い高さのところから水平に移動させて本体にセットする必要がある。ラフに置いても自然に最適位置にセットされるようなデザインでないため、意識してポットを動かさなければならないから人間工学的には決して良いデザインとはいえない。
●ドリップ部の手入れがしにくい設計になっている。

デザインコンセプトは認めるが、機能的には3,000円で買えるコーヒーメーカーと一緒であり、15,000円という価格設定は他メーカーと比較しても高過ぎると思います。
デザインが気に入っても、私だったら買いません。
以上は、個人的な感想です。

単純な機構しかないから壊れ易そうではないけれど、使い勝手は悪そうです。保証期間は1年で一般的です。

<コーヒーメーカーの気になったところ>
●水を入れる時に、上から覗き込まないとどれほど水を入れたのかが見えない。どれだけドリップされたのかということも分からない。
●ポットの蓋をしたままドリップするので、コーヒーが蓋に付き、蓋の汚れが気になる。
●ポットをセットする部分が保温プレートではないので、ポット内のコーヒーが少なかったりすると、コーヒーが直ぐに冷めてしまう。満タンの場...続きを読む

Q温泉の温度と温泉卵

温泉卵の作り方を調べていてふと思いました。
温泉卵は卵白と卵黄の凝固温度の違いを利用しているわけですが、卵黄の凝固温度は67℃くらいのはず。
温泉卵って温泉で作られていたから"温泉卵"だと思っていたんですが、温泉って67℃もないですよね?
なぜ"温泉"卵なんですか?

Aベストアンサー

いや、お風呂の時点ではともかく「源泉」で67度なんてめずらしくもないですよ。(逆に水風呂のところすらあります。)
そういうところの「温泉」旅館で出しているからって話です。

Q携帯用コーヒーメーカー

彼氏との会話中に昔、長渕剛のドラマ「ひまわり」で
主人公である長淵剛がポケットに入るくらいのコーヒーメーカー?
のようなものがあった、というのですが
それは本当にあったのでしょうか。

また、それは現在手にはいるものなのでしょうか。
10~15年ほど前のことらしいのでどこから調べていいのか
分からず、こちらに質問させてもらいました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ドラマはあまり見ませんのでまったく不明ですが…

ポケットに入るくらいの珈琲メーカーというと、
・針金みたいな構造のドリッパー(商品名:コーヒーバネット)
http://www.tonya.co.jp/Shelf/Goods/CoffeeBanet/
折りたたんでポケットに入ります。
・ドリップパックのフィルターのみ
http://item.rakuten.co.jp/cafekobo/7110/

インスタントコーヒーなら、マグに直接突っ込んで湯を沸かす
コイルヒーターなんかも範疇に入るでしょうか?
http://tabinchuya.cart.fc2.com/?ca=272

Q炊飯器で作る料理

ネットオークションで炊飯器で作るレシピ本を落札しました。よく見ると「3合炊き」「5合炊き」の炊飯器の分量でした。ウチの炊飯器を開けて内釜を見たら水の量のメモリが10までありました。(10合炊きなんでしょうか?)ウチの炊飯器では今回の炊飯器レシピは使えないのでしょうか?

Aベストアンサー

 いいえあなたの炊飯器でも炊飯器レシピはできます。

3号、5号はその分量ではかりその食材を作っています。

あなたの炊飯器は10号炊きなのでその分量を(5号の)二倍で計ればできます。

大体炊飯器でできるレシピは簡単に作れます。

その量などは自分で作り先ず味見をして見て何かが足りなければそれを追加すれば自分の好みの味

ができます。何回でもチャレンジして自分のおいしいご飯を作った方が良いです。

最初は分量を少なめに作り失敗しても大丈夫なように作れば再度おいしい味ができます。

Qサイフォン式コーヒーメーカー

先日、電気屋さんでサイフォン式のコーヒーメーカーを見つけました。
ちょうどコーヒーメーカーを購入しようと予定していていろいろ探していたし、サイフォンで淹れるコーヒーが好きなので手軽でいいんじゃないかと思っています。
値段も予算内なので購入しようかどうか迷っていますが、使ったことのある方の感想を聞いてみたいと思って質問しました。
使い心地はいどんな感じなのでしょうか?普通の紙フィルターを使うコーヒーメーカーよりもメンテが大変、とかあるんでしょうか?
使い勝手が悪いようなら普通のコーヒーメーカーにしようかとも思ってます。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

メンテが結構大変みたいですよ。
ちなみにコーヒーメーカーはお使いになっていましたか?
メッシュのフィルターに粉を入れるタイプをお使いでしたら、お解りになると思いますが、奇麗な状態で初期性能を維持するのは大変ですよね。
サイフォンも同じ様にメッシュを使いますから、こまめに洗浄しないと錆びや目づまりを起します。

美味しい分、手間が必要ですよ!!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報