LANでつながっている1台のマシンのMDBを同時に複数台で開くことはできますか?
その場合、台数の制限やデータの更新などに問題はありませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

もう一つ、Access共有のマイナス面を言っておきますね。



Accessは、C/Sではなくファイル共有なので、ネットワーク上のトラフィックが多くなります。最悪の場合輻輳(データが送れなくて、データを失い、再送が何度も起こっている状態)がおきますので、ご注意ください。

わかりやすく説明すると、C/S(クライアント/サーバー)は、お客さんがサーバーに対して依頼をして、結果を受け取る形で、ファイル共有は、MDBを自分のところへ持ってきて、自分で処理するものです。

例えば、ピザのデリバリを電話で頼んで、持ってきてもらうのが、C/Sで、ファイル共有の場合は、PIZZA屋さんを自分の家まで運んで、自分で、自分の家のキッチン(道具や材料はPIZZA屋さんのものが使える)でPIZZAを作るのがACCESSのファイル共有なのです。

極端な説明かな?(笑い)
    • good
    • 0

ご参考までに経験談をひとつ。


LAN環境でAccess97を使ってました。
サーバーにテーブル、クエリー、フォーム等一式含むMDBをどかんと置き、常時接続クライアントは5台~7台。
ファイルサイズは60MB位です。
入力によるデータ更新は、一台だけにしてくれとお願いはしても忙しい時には無視されて2~3台同時ということもたまにはあります。
てなことを一年ほどやっておりましたが、幸いなことにデータが壊れたことは一度もなくよく働いてくれました。
ただし、たまにロック状態になることと突然コントロールの背景色がハデな色に変わるというお茶目な現象は起こりました。
みなさんおっしゃるように閲覧だけなら問題ないと思いますが、あまり大きなシステムや同時更新を繰り返す仕事では避けた方が無難だと思います。
    • good
    • 0

お客さんのところで、



・データ量がギガクラス
・データを持つMDBと、フォームやクエリーを持つMDBに分けて、前者はサーバーに、後者を使用者のパソコンに置くようにして使用
・更新は、1台のパソコンから
・クライアントは、2~30台

と言う形で運用されているところがありますが、定期的にデータが壊れるそうで、定期的にバックアップ(ようするにコピー)を取って、書き戻されています。

データが壊れることを前提に使用されるのであれば、なんとか使える?ってことでしょうか。

お勧めとしては、MSのSQL*ServerのサブセットであるMSDEにデータを置いて、ACCESSからODBCでリンクして使用すると言うものです。ACCESSのデータをMSDEのデータへアップサイジングするツールもACCESSについていますので、試してみてはいかかでしょう?

もちろん、同時使用者数が多いとか、データ量が多い場合、SQL*Serverなどの本格的なデータベースの使用をお勧めします。

MSDEについては,参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.microsoft.com/JAPAN/developer/library …
    • good
    • 0

出来るけど辞めた方が良いでしょう。



 理由1:
 Accessでは、ロック機能がまっとうに動きません。複数の端末からの更新作業が重なった時には、データが壊れる可能性があります
 理由2:
 もともとスタンドアローン環境での使用を前提に作られている為に、ネットワーク環境での使用では、どんな問題があるかマイクロソフトもわかっていない。ネットワーク環境で使用する場合には、1枚アプリケーションを噛ませるなどの工夫が必要。その工夫の為の人件費を考えると、SQL Sereverが買えてしまう。
 理由3:
 Accessの癖で、数MB(10MB程度)になるようなMDBの場合、不思議な動作を行うので、大規模になりそうなら最初から設計を考えた方が良い。データベースを分けるなど...。特にネットワーク間で共有している場合には、この不思議な動作が、5MB程度から現れる。
    • good
    • 0

marimo_cxさんの回答通り詳細に関しては書籍を参考していただくとして、大まかな点だけ。



共有モードで開くことは出来ますが、同時使用することはオススメしません。というか絶対にしてはいけません。
必ずといっていいほどデータベースが壊れますので。

AccessだけでC/Sのシステム(厳密にはちがいますが)を構築する場合は、サーバーとなるマシンにテーブルのみのMDBを配置し各クライアントにはクエリー、フォーム、レポートなどが入ったMDBを配置し、サーバーのMDBのテーブルをリンクします。

フォームを作成する際もサーバーのテーブルを直に連結させるのではなく、非連結のフォーム(もしくは構造の同じワークテーブルをクライアント側に作ってそれを連結させる)にして、ボタンをクリックさせた場合などにDAOを使ってサーバーのテーブルに書き込む処理をVBAで記述した方がレコードロックの問題も解決できます。

ただこの場合でもAccessだけで運用する場合、同時に接続するユーザーが多ければ多いほど当然のことながらパフォーマンスに影響します。規模などにより何台までというのはわかりませんが、自分の場合、常時5台程度までならAccess、それ以上になるとSQL-Server(またはAccess2000に付属のMSDE)を使用しています。
    • good
    • 0

うーん、LANの環境にもよると思うんですけど・・。


サーバーがあるならサーバーの設定にも関係あるでしょうね。

できるとは思いますよ。
ただ本当に同時に開いたり閉じたりはできないと思います。
1台目が開いてしまった後、2台目で開くのはできるんじゃないでしょうか。(閉じるのも同じ)
台数の制限はサーバーの設定次第かな・・・?

データの更新ですか?
複数台のうちデータを更新させるマシンは特定の1台ですか?それとも複数台から更新させるのですか?
特定の1台だけ更新し、他のマシンは読むだけというならあんまり問題はないでしょう。(特定の1台はバックアップをとっておく)
複数台からそれぞれ更新するというなら、ACCESS以外のデータベースの方がいいかも・・・。
    • good
    • 0

この件はAccessの入門書でも大体出ているようですので、


目的の情報の載っている入門書を購入すると、他にも沢
山の情報が載っていて良いかと思います。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセルのフリーズ

ノートパソコンでエクセル2003を使用しているとしょっちゅう画面がフリーズしてしまいます。
フリーズ時間は最大で5秒間程で、頻度は5秒~15秒くらいに一回とかなり頻繁です。(普通のA4サイズの書類を作るのに1時間ほど掛かります)
状態としてはフリーズ中はカーソルも止まってしまい、でもその間に入力した文字等は記憶しているらしく、フリーズが解けた瞬間一気に打ち出されるような感じです。
エクセル以外は何の問題もなく、またそのエクセルのファイルを同ネットワーク上にある他のパソコンで操作しても何の問題もないので、自分のパソコンの中のエクセル本体が壊れているかのような状態です。
どなたか助けていただけないでしょうか?
ちなみにこの現象は突然起きるようになりました。

Aベストアンサー

ソフトの不具合が原因です。再インストールをお勧めします。

Q複数のDBを同時に開く事ができなくなりました

Access2K/Win2Kを使っています。

これまで2・3種類のDBを同時に開き、同時使用していました。
(任意のデータをコピー&ペーストする必要が度々あり。)

ハードディスクの故障もあり、何らかの理由で設定が変ったせいでしょうが、
複数のDBを同時に開く事ができなくなりました。 一つのDB-1を開いた後、DB-2を開こうとすると、フリーズした状態となり、DB-1を一端閉じてからでないとDB-2を開く事ができません。

DB-1とDB-2にはリンクが貼ってありますが、リンクの無いDB-3との関係も同じ問題が起きます。

設定をどのようにやり直したらよいのか是非ご教授お願いします。

Aベストアンサー

はっきりしたことはご質問内容から分からないのですが、エラーメッセージではなくフリーズとのことですので、コンポーネンツの一部が壊れているのかも知れません。

再インストールしてみるといいかもしれません。原因が上記だと解決できると思います。

他の原因&対処法がありましたら、ご容赦願います。

Qエクセルで画像を貼り付けるとフリーズしてしまう。

エクセルに画像を貼り付けるとパソコンがフリーズしてしまいます。何故でしょうか?解決方法を教えてください。

OSは、Windows2000です。
エクセルのバージョンは、2003。

Aベストアンサー

Win2000で198MBはちとキツイかな?
エクセルのバージョンが2003というのは、Office2003を入れていると思うのですが、他にアンチウィルス系も動いているのでしょうから、256MBは欲しいですね。

最近似たような質問があって、直接貼り付けるよりも問題のjpegをファイル保存しておき、エクセルの[挿入]→[オブジェクト]で実施したらどうかという回答があったばかりです。このときはワードでしたが、エクセルでもお試しみてはどうですか。

Q相対パスで別MDBファイルを開きたい

Accessでフォームにボタンを作り、別のmdbファイルのフォームを開く処理を書いてあります。

コードは次のような感じです。

Dim acMDB As Object
Dim isOK
isOK = Shell("MSACCESS.exe \\コンピュータ名\フォルダ名\ファイル名.mdb",vbMaximizedFocus)
set acMDB = GetObject("\\コンピュータ名\フォルダ名\ファイル名.mdb")

この度ファイルを他の人へ配布することになったのですが、パス名を相対パスで書くことは出来ないのでしょうか?
他の人のコンピュータ名も分からない為、
出来たら元ファイルと同じフォルダにある…というような指定が出来れば助かるのですが…。

Aベストアンサー

Currentproject.Path
で、現在の MDB のフォルダが取得できます。

Qエクセルがフリーズ

エクセルで通常の使い方をしているのに、突然マウスポインターがフリーズします
何回もあります。何が原因でしょうか?パソコンはNECのノートです。

Aベストアンサー

¥Windows¥TempフォルダにEXCEL使用に
テンポラリファイルが作成されてれば、
これを削除すると改善されるかも?

むやみに消すとまずいこともありますのでくれぐれも慎重に。

Q複数のAccess mdbでの処理の共通化

現在複数のAccess mdbの改造を行っております。
Accessのバージョンは2000(確定),稼動OSはWindows2000(予定)です。

さて、複数のmdbで同じような処理を行っているので共通化したいのですがそのやり方がわかりません。
1個のmdbの中だけだったら標準モジュールをプロシジャー化すれば良いのですが、複数のmdbでプロシジャーの共有はできるのでしょうか。
或いは目的(同じような処理を一個所に纏め保守性を向上させる)を達成する為の方法だったら何でも良いですので
御回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>1は有力な選択肢になりそうです。で、確認ですが
>参照とは参照設定の事ですね。そうならば、テスト環境と
>運用環境でドライブ等の構成が同じ保証が無いので、
>設定のし直しが煩わしいような気がします。

MDAファイルは、ご想像の通りのことが発生します。
(ActiveXなどは内部的に別の仕組みがあるので発生しません。)
ただし、MDAファイル自体の場所が一定の場所にあればいいので、system32ディレクトリに置く等で対処可能かと思われます。

Qエクセルのフリーズとタスクマネージャーの無反応

エクセル使用時たびたびフリーズするので困っています。(多い時は1時間で3回)
質問集で同じような症状が無いか探したのですが、見つからないので質問いたします。

エクセル使用時、リボンやシート見出し、をクリックすると画面の半分が白くなりフリーズすることがあります。
「Alt] 「Ctrl] 「Delete」 を押しても無反応なので、強制終了をします。
再立ち上げ時、セーフモードを選択しても途中で停止してしまうので、通常モードで立ち上げています。(何も無い時はセーフモードで立ち上げることができます。)

1)フリーズの原因と対処法
2)「Alt] 「Ctrl] 「Delete」を押しても反応しない原因と対処法
3)そのあとの再起動時にセーフモードが途中で停止してしまう原因と対処法
分かる方がおられましたら、お教え下さい。

OSはwindows7、office2007
エクセルのサイズは33KBから188KBです。

初めて質問しますので抜けているところがあれば追加します。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

そうですね。。
エクセルの再インストールは、やってみましたか?

QACCESS97で作成したmdbをACCESS2003で開く際

こんばんは。

掲題の件でエラーが発生します。
「B\XXX\XXX\XXX」のパスが見つかりません。
これは、以前のACCESS97で作成したMDBがWindows95で作成しているため、Windows95ディレクトリのBドライブをパスとして自動的に認識しています。
これをWindowsXpのドライブ(CやDしかないので)の下のディレクトリにコピペして開き、フォーム上のボタンを押すと「DoCmd.OpenForm "F_あいうえお", acNormal」で上記のエラーが発生して先へ進めません。

上記の件で、QNo.910383を参照し、Jet4.0SP8を入れましたが、別件のブロック式のエラーは以前として表示されます。

とにかく、パスのエラーを先へ進めるにはどうしたらよいのでしょうか?

何卒、ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

それでは仮想ドライブでBドライブを作成して、そこにファイルを置いてみては?
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/util/se170321.html

Qエクセルのカメラの使用時のフリーズ

こんばんは。以前、エクセル2000の不具合という内容でノートPCの欄に質問させていただきましたものですが、明確な原因がわかりましたので再度質問させていただきます。
これは会社のノートパソコン(WIN2K)でエクセル使用時にツールバーにある「カメラ」機能を使うとにフリーズしたり、数字等を入力してエンターキーを押すと12~30秒くらい時間が固まってしまう状況に陥ってしまうため困っています。
カメラで指定範囲を選択して、別の場所に貼り付けるのであくまで画像データとして取り扱われる関係でデータ量が多くなってしまうとは考えられますが、100KBほどのデータでもフリーズ状況に陥ってしまいます。
ちなみに、フリーズ状態の時のCPU使用率はずっと100%となっています。メモリーは256MBで余裕のある環境にあります。このカメラで貼り付けたデータを削除するとスムースに動く様になります。またカメラで貼り付けたエクセルファイルを開いたまま、別のカメラを使用していないエクセルファイルを使用しても、影響が及んでしまいます。
しかし、同じカメラ機能を使ったエクセルファイルを別のパソコンで開くと多少時間はかかりますが、5秒もかからないくらいで動きます。何かカメラの設定などが悪いのでしょうか?エクセルの再インストールと*.xlbファイルの削除は実行しました。長々となってしまいましたが、よろしくお願いします。

こんばんは。以前、エクセル2000の不具合という内容でノートPCの欄に質問させていただきましたものですが、明確な原因がわかりましたので再度質問させていただきます。
これは会社のノートパソコン(WIN2K)でエクセル使用時にツールバーにある「カメラ」機能を使うとにフリーズしたり、数字等を入力してエンターキーを押すと12~30秒くらい時間が固まってしまう状況に陥ってしまうため困っています。
カメラで指定範囲を選択して、別の場所に貼り付けるのであくまで画像データとして取り扱われる関係でデータ量...続きを読む

Aベストアンサー

私は、[カメラ]機能を比較的多用するので、どんな回答が付くか静観していましたが…

「メモリーは256MB」が「余裕のある環境」かどうかは分かりませんが、仰っているような現象を経験したことがありません(昔に Win2000、Excel2000 を使っていたことがありましたが、メモリサイズがどうだったかは忘れました)。
ところで、「100KBほどのデータでもフリーズ状況に陥ってしまいます」とのことですが、この「100KBほどのデータ」というのはどうやって分かったのですか?

QAccessのMDBファイルを開く際に、”オブジェクト”XX"が見つかりません”と表示される。

Access2003で作成したMDBファイルを他のPCのAccess2003または2007で開く際に、”オブジェクト”XX"が見つかりません・・・・”と表示されて開けない場合があります。
”場合がある”というのは必ずしもファイルが壊れている訳では無い様で、複数のPCにおいて開けたり開けなかったりします。Access2007でも開けたり2003でも開けなかったりすることから、Ver.によるものではない様なのですが、何が原因か?教えていただけませんでしょうか?

Aベストアンサー

あくまで参考意見と考えて頂きたいのですが・・・

ご質問のMDBが持つ、「動作仕様」の説明が出来ないと、経験のある方々ならば尚更原因範囲を絞ることが出来ないため、貴方の解決に向けたアドバイスが困難だと考えます。

「オブジェクト2」という名称から推測すると、ユーザーが作成&命名したものが原因である可能性が在りますが・・・
2003形式で作成されたmdbファイルを、異なる2007で開こうとする場合には、
(自動開始の設定がなければ)ERR無しで開くでしょうけど、実行を開始するか自動実行になっている場合にはERRが発生しても不思議ではありません。
これは基になるファイルの形式が違うことで起きる現象です。

これを考慮すると、2003のPCと、2007のPCで発生しているERRは(内部的に実は)異なる原因での同じ現象とも考えられます。

また、「複数のPCで同じ現象」というのも、その前提条件が不明です。

問題のMDBの機能として
・処理がMDB内で完結し、そのPC以外のリソース(ファイルサーバー上のDBなど)とはリンクしていない「MDB単体での環境・処理」であること
⇒リンク先で発生している原因で、MDBの内部記述以前に、そのPCやアカウントからの「参照権限が無い」ために発生することもあるためです。

・動作開始時の「条件設定」が、PCごとに設定されていないこと
⇒各PCでMDBが動作開始する時、(利用者用の個別条件などがあり)環境設定用のファイルがある。
これによって、表示するフォームが異なったりなどの処理の流れが異なるため、ある処理ルートでのみにある「バグ」がERRの原因になる。

これら2点「だけ」を考慮しても、ご質問の現象の原因となりえます。

質問者さんが、どの様なご経験と知識からの「テスト実施」をして、ご説明をしているのかが曖昧で、問題のMDB自体の「動作仕様」についても不明なため、無数に考えられる原因を絞ることは困難な様子です。

可能ならば、MDBの仕様を調べ、ERRの有無がある「各PCでの動作環境」についても調査&補足されると、解決へ近づけるかも知れません。

あくまで参考意見と考えて頂きたいのですが・・・

ご質問のMDBが持つ、「動作仕様」の説明が出来ないと、経験のある方々ならば尚更原因範囲を絞ることが出来ないため、貴方の解決に向けたアドバイスが困難だと考えます。

「オブジェクト2」という名称から推測すると、ユーザーが作成&命名したものが原因である可能性が在りますが・・・
2003形式で作成されたmdbファイルを、異なる2007で開こうとする場合には、
(自動開始の設定がなければ)ERR無しで開くでしょうけど、実行を開始するか自動実行になっ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報