初めて投稿致します。

ActiveXを使用してファイルのダウンロードを行なわせたいのですが
どのようにしてファイルを取得したりするかわかりません。

サーバはNT4.0 + IIS4。ブラウザはIEになるのでしょう。
ASPは使用できません。

使うコンポーネントなど、わかりましたらぜひ教えて頂きたいです。
ご教授の程、よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ちょっと姑息な手段になりますが...



 自己解凍形式で圧縮して、ユーザにはダウンロード時に、実行するを選択してもらうようにすれば、その機能は簡単に実現出来ます。

 それがユーザに期待出来ない場合は、
 1番簡単なのは、ASPを利用して圧縮ファイルを解凍して、ユーザに転送してしまう事ですが、この時にはユーザが不自然に思うほどのダウンロードの画面が起動されます。

 次にActiveXを利用する場合でもいくつかの制限がつきます。
 まず1番大事な事は、ユーザがActiveXを有効にしている事が前提になります。
 圧縮ファイルの取得と解凍は別のタスクになります。
 そして、ユーザがダウンロードする場所はユーザが選択出来るのですが、その先を、ActiveXが知る必要があるので、ユーザが指示を出す必要があります。その後、解凍処理に入れば望みの機能は実装出来ます。
 必要な技術と物
 1.圧縮ファイルを解凍するDLL(各クライアントに配布が必要)
 2.ActiveXを作る時に、プロパティや等の入力方法

 最後に、究極に面倒な方法ですが、殆ど全ての用件を実装出来る方法として...
手順(プログラムの流れ)だけ書きます
 ActiveXから、FTP等を利用して、サーバのファイルをダウンロード出来る様にする(FTPの実装かHTTPの実装が必要)
 ActiveXからクライアントのパソコンの固定領域(テンポラリが好ましい)にゲットしたファイルを入れる
 ActiveXから固定領域(テンポラリが好ましい)にあるファイルを解凍する。この時にユーザに解凍先を問いただす。
 以上の手段で実現出来ますが、いくつかの技術的な問題があります。
 1.ActiveXからWeb上のファイルをゲットする時に使用するプロトコルによっては、実装が困難
 2.各端末に、一時ファイルをActiveXから入れるのはセキュリティ上好ましくない(ネットワークのポリシーでなんとでもなりますが...ね)
 3.解凍する為のDLLないしOCXを各端末に配布する必要がある。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ActiveXを利用してのダウンロード&解凍は難しそうですね。
色々調べたのですが、ActiveXは難しいため、ActiveXでの
実装は保留にしました。色々教えてもらったのに申し訳ございません。

お礼日時:2001/01/31 19:36

意味がわかりません。

もう少しやりたい事を説明して下さい。

 サーバ上に置いたActiveXから、どこのファイルを、どこにダウンロードさせたいのですか?

 基本的な事
 ・サーバに置いたファイルなら、HTMLのタグでダウンロード可能です。
 ・ActiveXは、ASP等の機構を使用しないと、サーバでは実行されずに、クライアントにダウンロードしてからクライアントの資源を利用して実行されます。

上記の基本的な事を踏まえて
 ・ActiveXを利用して、サーバのファイルをダウンロードさせたいって事は、HTMLのタグを使用しないで行う事になるのですが、何か意図した理由があるのでしょか?

 ファイルの取得とは、どこに置いてあるファイルを、どこにダウンロードしたいのですか?

この回答への補足

説明不足ですみません。

Webサーバに置いてあるファイルをクライアントの任意のフォルダに
ダウンロードさせたいと考えております。プロトコルはHTTPです。

実際にやりたいことは、ダウンロードするファイルは圧縮してあり、
これをダウンロード時にユーザが指定したフォルダに解凍する。
という動作を行ないたいと考えております。

このような動作をするのにはどのような物が必要なのでしょうか?

ご教授の程、よろしくお願い致します。

補足日時:2001/01/29 18:05
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QOBJECTタグで、PARAMを使用するとActiveXコントロールが表示されない

こんにちは。
今回の質問内容は、タイトルにあるように、
OBJECTタグでPARAMを使用すると、画面に何も表示されません。
PARAMを使わずに開いてみると、普通に開きます。
何かセキュリティ関係の設定を変更する必要があるのか、HTML等ソースを変更しなければならないのか分かりません。

何か分かる方がおられましたら、ご回答ください。

OBJECTタグのソース↓

<OBJECT ID="MainWindow"
CLASSID="CLSID:ABCB59-5C9D-4D83-9A16-83AFFD73458"
CODEBASE="test.CAB#version=1,0,0,0">
<PARAM NAME="test1" VALUE="100">
<PARAM NAME="Age" VALUE="100000">
<PARAM NAME="Name" VALUE="test">

</OBJECT

Aベストアンサー

詳しい状況がないのではっきりとはいえませんが、IEでの表示でしたら、恐らく月例パッチの関係でしょう。
<object>部分を外部ファイルのJavaScriptで書き出せば、素直に表示してくれると思います。

■<object>部分の書き換え

<script type="text/javascript" language="javascript" src="object.js"></script>

■object.jsファイルの中身

document.write('<OBJECT ID="MainWindow" ');
document.write('CLASSID="CLSID:ABCB59-5C9D-4D83-9A16-83AFFD73458"');
document.write('CODEBASE="test.CAB#version=1,0,0,0">');
document.write('<PARAM NAME="test1" VALUE="100">');
document.write('<PARAM NAME="Age" VALUE="100000">');
document.write('<PARAM NAME="Name" VALUE="test">');
document.write('</OBJECT>');

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/workshop/author/dhtml/overview/activating_activex.aspx

詳しい状況がないのではっきりとはいえませんが、IEでの表示でしたら、恐らく月例パッチの関係でしょう。
<object>部分を外部ファイルのJavaScriptで書き出せば、素直に表示してくれると思います。

■<object>部分の書き換え

<script type="text/javascript" language="javascript" src="object.js"></script>

■object.jsファイルの中身

document.write('<OBJECT ID="MainWindow" ');
document.write('CLASSID="CLSID:ABCB59-5C9D-4D83-9A16-83AFFD73458"');
document.write('CODEBASE="test.CAB#ve...続きを読む

QDREAMWEAVER4.0でfirewokshtmlが挿入できません。

Dreamweaver4.0で、
「挿入-インタラクティブイメージ-fireworksHTML」として、HTMLファイルを挿入しようとすると、以下のメッセージが出てきて、フリーズしてしまいます。ある日突然、このようなエラーがでるようになってしまいました。原因がお分かりの方、教えていただけないでしょうか?

「objectTag 内でFireworksHTML.htmを実行中にJavaScriptでエラーが発生しました」

OSはwindowsXPです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

#1です。

たとえば、下記のようなサイトが多数あるので、
fireworks.htmlのソースをチェックしてみては?

参考URL:http://www.ryo.com/jweblint_gateway/

QタグCSS使用時及び未使用時の表記の違い?

<img>タグにスタイルシートを使用した場合と使用しない場合の表記の違いに関する質問です。

スタイルシートを使用しない場合:
<img src="example.jpg" width="100" height="150" border="0">

上記の設定をスタイルシートを使用して行なおうとする場合、下記の記載でよいのでしょうか?
スタイルシートを使用した場合:
.abc {
width:100px;
height:150px;
border:0px;
}
<img class="abc" src="example.jpg">

また、この場合.abcの中のスタイルの指定にdisplay:block;は必要ないのでしょうか(<img>タグをわざわざブロックレベル要素に変換する必要はないのでしょうか?)?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

個人的には、素材をなるべくあるがままに利用するほうが良いと思いますよ。

私がやるなら<div>でくくってinline要素をtext-alignでセンタリングします。

ただ、imgのブロック要素化については間違いとは言えないので、「そういうやり方もある」
という認識でよいと思います。

実際、tableのセンタリングなんかはmargin:autoとtext-align:centerを
併用して今回の案件にちかいような処理をいれますしね。

ただ、姑息な手段というのは、オーソライズされる際に、はじかれてしまう
可能性があるため、盲信すると思わぬところでほころびがでるということです。

Qdreamweaver でaspオブジェクトが不可視

dreamweaver MX2004を使用しています。

シンプルに
1.サーバーをセットアップ
2.asp C#ファイルを新規作成
3.aspラベルを配置
4.F12キーを押してサーバーにアップロード

しますが、オブジェクトが一切現れません。真っ白な
画面が出るだけです。サーバーはASPに対応している
ようです。 (www.fatcow.com)

同じような体験をされたかた、何か助言いただけると助かります。もう1週間以上悩んでます。

Aベストアンサー

>asp C#ファイル

ASP.NET/C#のこと?

>サーバーはASPに対応しているようです。

ASP.NETは?

>4.F12キーを押してサーバーにアップロード

いきなり、外のサーバに投げるのは無茶です。
自前でIISを用意してそこでテストするべきでしょう。 

Qホームページで拡張子?がasp

よろしくお願いします。
サイトを巡ってたら普通URLで最後にあるhtmlの部分のところが
aspになってるサイトを見つけたのですが、
これってなんなのでしょうか?
phpなら知ってるのですが、、、、、、教えて下さい!

Aベストアンサー

マイクロソフト社のActive Server Pageのスクリプトを使って書かれたホームページです。

このあたりをどうぞ。
http://www.microsoft.com/japan/technet/archive/itsolutions/education/jublwb.mspx?mfr=true


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報