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こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
と言って保冷剤を1つ入れてくれました。
1時間後、家に着いて食べてみると、特に問題なく美味しく食べられました。(私がお腹が丈夫なだけかもしれません。)

保冷剤が入っていても、ケーキはやはり30分以上は、持ち歩きができないものなのでしょうか?(夏場は例外として、春・秋・冬の場合に)

友人は、別のケーキ屋さんで、1~2時間以上持ち歩いてウチに買ってきてくれることもあります。

その時は、保冷剤ではなく、ドライアイスを入れてくれています。

基本的なことですが・・・保冷剤より、ドライアイスの方が保冷効果(時間)は高い(長い)のでしょうか?

ケーキ屋さんは、保冷剤?ドライアイスの両方を用意してあるものですか?

今日のケーキ屋さんは、30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない・・・というイメージを受けました。
ケーキを買うには、30以内で持ち帰るのが常識なのでしょうか?
それともケーキ屋さんによって、まちまちですか??
あまりケーキを買ったことがないのです。。

すみません、結構色々と常識がなくて本気で質問しています。

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A 回答 (4件)

洋菓子店で働いています。


保冷剤は30分~1時間で溶けてしまうので、長い間持ち歩いてほしくはないと言うのが本音です。
何個入れても、みんな一緒に溶けてくるので、たくさん入れれば保冷する時間が延びるというものではないのです。
家庭の冷蔵庫とお店の冷蔵庫は性能がぜんぜん違うので、長時間持ち歩いた後に家庭の冷蔵庫に入れても、お店においていた時より味が落ちていると思います。
お店の人もおいしいうちに食べてもらいたいので、つい不機嫌な口調になってしまったのでしょうか?
私は保冷剤を入れれば一時間くらいなら問題ないと思うのですが。
炎天下で二時間持ち歩くとか、朝買ってお昼まで冷蔵庫に入れられないなどと言われるとちょっとあわてて、生クリームやゼリー類ではなくてスフレチーズやアップルパイなどをお薦めします。
いずれにしろ、早く冷蔵庫にいれてほしいのですが、30分以内で持ち帰るのが常識などというわけではありませんので、ご安心くださいね。

ドライアイスを入れるお店もありますが、ドライアイスは炭酸ガスがでます。
うちのお店では、炭酸ガスは生クリームの味を悪くするといって保冷剤を使っています。
お店によって考え方はいろいろかもしれませんし、主力のケーキの種類にもよるかもしれません。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり保冷剤はあまり長時間は対応していないんですね。
個数で変わってくるかと思いましたが、違うんですね!
ドライアイスは生クリームの味を悪くするとは知りませんでした。
自分で保冷ボックスを持参するのが良さそうですね。
参考になりました、ありがとうございました。

お礼日時:2007/10/02 23:41

どうも今晩は!



>保冷剤が入っていても、ケーキはやはり30分以上は、持ち歩きができないものなのでしょうか?

保管状態にもよりますが、直射日光のあたる車内などに置かなければ、2~3時間は保冷効果があると思います。
通常は、時間に合わせて保冷剤の量で調節するようにしている筈です。


>保冷剤より、ドライアイスの方が保冷効果(時間)は高い(長い)のでしょうか?

保冷効果自体はドライアイスの方が高くなりますが、逆に冷やし過ぎて品質に影響を与える場合もありえます。


>ケーキ屋さんは、保冷剤?ドライアイスの両方を用意してあるものですか?

最近は比較的取扱いが簡単でコストも低いので、保冷剤を使っているお店の方が多いと思います。
アイスクリームやシャーベットなどの氷菓も扱っているお店でしたら、両方用意してあるかも知れません。


>ケーキを買うには、30以内で持ち帰るのが常識なのでしょうか?
>それともケーキ屋さんによって、まちまちですか??

作った側としては、なるべくベストの状態で食べて貰いたいというのはありますが、保冷剤の効果が期待できる2時間位までなら普通に販売するのが常識だと思います。
これまで「保冷剤は2時間位しか持ちません」と言われたことはありますが、「30分や1時間以内でないダメ」と言われた経験はありません。


ご参考まで
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ドライアイスは品質に影響があるから最近見かけないんですね。
私も2時間が限度というのは、聞いたことがありますが、
30分というのは初めてで、本当はどうなのかな?と疑問に思いました。
参考になりました、ありがとうございました。

お礼日時:2007/10/02 23:44

30分~1時間、大丈夫と言えば大丈夫でしょう、taramonさんのお住まいの地域が分かりませんが、今日は涼しくなりましたか?それと

も残暑でしたか?私の考えとしては、保冷剤(アイスノン的な物)なら、普通のお持ち帰りの箱(紙製)に入れるだけなら、これは気持ち程度で、30分限度とゆうより、言い訳程度かもしれません、保冷剤を入れて、それなりの保冷バッグに入れるのなら、1時間位は大丈夫でしょう、またドライアイスは、炭酸ガスのせいか臭いが付くように思います、また入れ方が悪いと冷えすぎて、部分的に凍るかもしれません、小さい保冷剤が安くなり一般的に使われるようになったのは、平成1年位だったと思います、それまでは、ドライアイスが一般的でした、お店ごとに今でもまちまちと言えばまちまちでしょう、どうせなら大型のクーラーボックスと大きな保冷剤等を用意して、遠征してみては!!
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ケーキを買った日は、比較的涼しい日でした。
やはり、保冷バッグが必要になるんですね。
ドライアイスは逆に入れてもらわない方がいいんですね。
参考になりました、ありがとうございました。

お礼日時:2007/10/02 23:46

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、


ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
真夏でも1時間以上かかると言ったら、なんとか工夫してくれる所も多いです。
『生のケーキは30分が限度ですので。』とバッサリ切り捨てられたら切ないですね・・・。

ベストの状態で食べて欲しいというお店側の気持ちはよくわかりますしありがたいですが、
「30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない」という印象を持たれるような販売の仕方は、個人的にはなんだかエゴに思えて腹が立ちます。
「ならイートイン専門にすればいいじゃん・・・」みたいな。

30分以内で持ち帰るのが常識、というような事はないと思いますよ。

とりとめのない意見ですみません。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
1時間以上かかる場合は、保冷剤が有料になる店があるんですね。
だとすると、余計に自分で保冷バッグを用意した方がいいですね。

今回は、とても威嚇的に言い切られたので、少し悲しい気持ちで帰りました。
もし1時間です、と言い張っていたら販売してくれなかったかもしれません。
その時は自分が常識はずれな行動を取ったと反省仕切りでしたが、皆さんのご回答を拝見して少し安心しました。
参考になりました、ありがとうございました。

お礼日時:2007/10/02 23:51

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Aベストアンサー

書かれている方法で最高です、OKです。

向こうに着いてから開けてみて保冷材が戻ってしまっていても、鮮度としては全く問題ないです。
ケーキにデコレーションされた生クリームは、ちょっとやそっとでは腐りません。あまり温まるとクリームがダレてしまうだけです。
冷たいほうが食感が良いと言う事です。

ドライアイスは使い方や量を間違えるとケーキが凍ってしまいます。
解凍するまで「オアズケ」となりますのでご注意。

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どのように運べば綺麗で美味しい状態で届けられますか?

Aベストアンサー

生クリームを若干固めに立てる(7部立までハンドミキサーで、残りは手でたてるとボソボソになりにくいです)
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それが無理なら、
出かける1時間前には冷蔵庫に入れておく (出来てすぐを運ばない)
保冷バッグ(アルミっぽい素材で出来た厚手の袋)を探してみる
又は
発泡スチロールの入れ物を探す
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また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

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Aベストアンサー

ケーキ屋さんです。

結論から言えば、「責任は持てない・・・」ですね。


まず、ドライアイスの特性。
ドライアイスは、簡単に言えば、「周囲の熱を取り除くもの」です。また、炭酸ガスの固まりです。

ドライアイスという固体が存在する限り、周囲の熱を奪います。
ですから、ドライアイスがなくなれば、その効果はなくなるわけです。

では、大きければ長時間熱を奪ってくれるのでは、といえば、今度は炭酸ガスの特性で、熱は奪っても、長時間入っていると、ケーキに炭酸ガスが入り込み、食べたときに舌がピリピリします。(炭酸ジュースを飲んだ感覚です。)また、場合によっては、味も変わってしまいます。
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といったところですかね。

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まだ涼しいといっても気温は20℃ぐらいですからね。また、生クリームを使っていようがいまいが、作る過程で卵や牛乳などを使っていますよね。
ですから、きちんとした管理が必要です。

ベストな状態で渡せますように・・・。

ケーキ屋さんです。

結論から言えば、「責任は持てない・・・」ですね。


まず、ドライアイスの特性。
ドライアイスは、簡単に言えば、「周囲の熱を取り除くもの」です。また、炭酸ガスの固まりです。

ドライアイスという固体が存在する限り、周囲の熱を奪います。
ですから、ドライアイスがなくなれば、その効果はなくなるわけです。

では、大きければ長時間熱を奪ってくれるのでは、といえば、今度は炭酸ガスの特性で、熱は奪っても、長時間入っていると、ケーキに炭酸ガスが入り込み、食べたと...続きを読む

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[背景]
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自宅から1時間離れている上に到着から練習が完了するまで4時間はかかります。
加えて荷物が多く移動手段は電車しかないためアイスボックスは使えません。
なお、近所に冷蔵庫を借りるあてもありません。
このような背景から持ち込むケーキは一日常温下で放置していても問題ないものにしたいです。
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Aベストアンサー

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ここで言う水分というのは自由水のことで、砂糖と結合した結合水は細菌の繁殖に使えませんので問題ありません。
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こんにちはです。
今週の金曜日にお友達のおうちに遊びに行く際に、お土産は何がいいか聞いた所、某有名アイスクリームがいいとリクエストがあり、それを持っていこうと思ってるんですが(私も食べたいし♪)彼女の家までは車で2~3時間ほどかかるのでどうしようかと悩んでいます。
アイスクリームを当日にお店で買えばドライアイスで3時間くらい問題ないと思うんですが、朝早く出るのでお店で買ってから彼女に家に向かうということは無理なので、前日に購入するしかないんですが(彼女の家に向かう途中にそのアイスクリームが売ってないかも探したんですがありませんでした(泣))、そうするとドライアイスが・・・(T_T)ゞ
あと、家にはクーラーボックスもないんですが(これを機に買うべき?)最近スーパーでみる発泡スチロールのクーラーボックスまがいに、氷を大量に入れた場合3時間の道のり!アイスクリームは溶けずにいてくれると思いますか?
(金曜日の天気予報によると気温は20~28℃となっています)
なにか運ぶ方法について、アドバイスいただけたら嬉しいです。
どうぞ、よろしくお願いしますm(__)m

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Aベストアンサー

こんにちは。
ビニール袋に氷を入れ、そこに食塩を振りかけて
すぐにビニール袋の口をとじて
がしゃがしゃがしゃっと振り混ぜます。
どんどん温度が下がってきますので、
それを発泡スチロールの箱にアイスクリームと一緒に詰めれば
いいとおもいます。
ねんのためビニールは二重にしたほうがいいかもしれませんね。

Q生クリームケーキの保存方法教えてください。

今日の娘のお誕生日に合わせて、5号の生クリームのケーキを、
午後2時頃にお店(チェーン店でなく個人経営)で購入しました。
ケーキの箱に普通に入っており、デコレーションもきれいでした。

けれど、この時期なので、冷たくして保存しておこうと、
発泡スチロールの箱に凍った保冷剤を3個入れ、それに加えて、
ビニール袋に入れた5cm四方位のドライアイスを入れて、
密封した状態で保存していました。

そして先程(午後8時頃・購入後6時間経過)、
発泡スチロールの箱からケーキを取り出してみると、
生クリームが泡状になってしまっており、
デコレーションは見る影もありませんでした。
(箱はしおれていることもなく、大変キレイなままでした)
大変驚いたと共に、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。

ケーキ屋にあわてて電話をし、何が悪かったのかを聞いたところ、
密封状態で、温度を下げすぎてしまったのが原因だと言われました。
5度以下になるとクリームが元の状態になってしまう、とも言われました。

けれど、ケーキって食べきれないと冷凍保存すると良いと聞いていたので、
(実践したことは無かったのですが)私なりに考えて保存したつもりです。

やっぱり冷蔵庫で保存しなかったのが悪かったのでしょうか?
ドライアイスを入れたままでの、密封状態が悪かったのでしょうか?
たまたまそのクリームと私の保存の仕方が合わなかったのでしょうか?

ケーキやクリームに詳しい方、専門家の方、
私の疑問を解いていただければ幸いです。
また、オールマイティに使える、上手なケーキの保存方法を、
教えていただければ嬉しいです。
2度と同じ失敗はしたくありません。どうぞ宜しくお願いいたします。

今日の娘のお誕生日に合わせて、5号の生クリームのケーキを、
午後2時頃にお店(チェーン店でなく個人経営)で購入しました。
ケーキの箱に普通に入っており、デコレーションもきれいでした。

けれど、この時期なので、冷たくして保存しておこうと、
発泡スチロールの箱に凍った保冷剤を3個入れ、それに加えて、
ビニール袋に入れた5cm四方位のドライアイスを入れて、
密封した状態で保存していました。

そして先程(午後8時頃・購入後6時間経過)、
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Aベストアンサー

現物を見たわけでないので、はっきりした回答はできませんが、私の経験からもうしますと、保管していたところが何度になっていたか?もし取り出したとき保冷材が固かったら保管に問題はないと思います。次にクリームの種類についてですが、乳脂肪100%のクリームを使用している場合は、今の時期、製造と管理が最も難しい時期です。我々がいっている保形成が悪く、管理が悪いとホイップしても少しの衝撃でも、だれて見る影もありません。こういう生クリームを使用する場合、作る方はたいへん神経を使います。私も経験ありますがお客様からの苦情があり、見たところ絞ったクリームがだれていて、私の側に問題がありよく説明してご了解いただきました。商品に関してはこの状態で痛んでいるとか、味が悪いとかではありません。このようなあつかいが難しいクリームを使用しているお店は、逆にいうと一流といえます。一方植物性脂肪が中心に作られた生クリームは少々乱暴に扱っても、温度が少しくらい高くても扱いづらいということはありません。見た目も真っ白で絞りもきれいにできますが味の面では格段に落ちます。また原料の価格も安いです。従いましてこのような物を使っている店は2流3流ということになります。私としてはここのところを見極め1流店をご利用なさることをおすすめします。ただし知名度とは一致しませんのでくれぐれもご自分で判別してください。次にケーキの冷凍ですがフレッシュフルーツを使っているのは避けた方がよいです、解凍したときフルーツから水分がでてとてもまずくなります。保管する場合はラップに包みなるべく低い温度のところに保管してください。そうすれば2,3日は大丈夫です。理想的な温度帯は1~3度くらいがよいでしょう。これくらいでしたら細菌の繁殖も押さえられます。私の店ではショーケースでさえ1度設定です。保管用の冷蔵庫の同様です。ドライアイスの使用についてですが、本当は使いたくないのが本音です。ドライアイスはガスが発生するので、生クリームに吸われます。ひどいときはピリッと舌に感じることがあります。私どもでは生デコレーションをお買いあげのお客様には、ドライアイスを取り出してから冷蔵庫に保管してくださるよう、ご案内しています。一般の方はドライアイスをたくさん使えば、長時間持つと考えている方が多いのですが、間違いです。一部分が凍ったりして品質が悪くなります。持ち帰りの時間がかかる場合は発泡スチロールの容器と保冷材を用意することをおすすめします。以上ご参考になればと思います。

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