MKのホームベーカリーを貰いました。
まだ、何度かしか焼いたことがないのですが、シンプルパンは上手に焼けています。
今度は、ちょっと別の味のパンを焼いてみたいと思っています。
うちは朝食しかパンを食べないので、ホームベーカリーは朝起きる時間に焼きあがるように使用するのがメインです。
レーズンやナッツの具材を後入れする機能はないのですが、私はレーズンが潰れてパンに味がしみこんだパンがすきなので、はじめからレーズンを入れてタイマーセットして焼いてみたいと思っています。
そこで質問なのですが、初めから入れる場合、砂糖や水分などの分量は変えたほうがいいのでしょうか?
なんとなく、イメージでは、潰れる分甘くなるし、水分も出るような気がするのですが、どうでしょうか?
教えてください。
No.3
- 回答日時:
実は私、生来ズボラなもので、ずっと以前からはじめからレーズン入れてタイマーセットして焼いています。
HBはDeLongi、イーストはサフのインスタントドライイーストです。150/400gを全粒粉にしています。他は規定量です。砂糖も24gで規定量です。レーズンの量はまったく適当、70gは軽く越えていると思います。いつも適当にばらばらと好きなだけ振り入れています。そうそう、Whole Wheatのコースで焼いています。
レーズンは砕かれて粉々の粒粒の状態になりますが、レーズンの風味がパン全体に行き渡って結構気に入っています。通常の量のドライイーストだとものすごく膨らんでフタにくっついてしまうので、イーストの量は8割程度の控えめにしています。普通過醗酵になると膨らんだ後しぼんでしまうのですが、レーズンパンに限ってなぜかしぼみません。膨らんだ状態で焼きあがります。何も気にせず、何も考えずに、そういうものだと思って満足していました。バターをちょっとつけて食べるとレーズンの甘みにすごくマッチして美味しいです。
他の方の投稿で、初めて耐糖性のドライイーストがあることを知りました。今度試してみますね。
参考URL:http://www.cuoca.com/item/17009.html
詳しい回答ありがとうござました。
10年ぐらい前になるのですが、職場にアルバイトできていた女性が、ホームベーカリーを持っていて、レーズンを初めから入れたというパンをもらったことがあって、レーズンがつぶれていたけれど、とても美味しかったことを記憶していて、作ってみたいと思いました。
挑戦してみます。
No.2
- 回答日時:
イーストを変えましょう。
普通に売られているイーストは糖度が高いと正常に発酵しません。
じゃあ、甘い生地のパンはどうやっているかというと、”耐糖性のイースト”を使っているのです。
最初のコネの段階からブドウを投入するということですので、甘い生地用の”耐糖性のイースト”を使ってください。
比較的手に入りやすいのはサフのインスタントドライイーストの耐糖性です。
水や砂糖の量は、、、うーん、一度規定量で焼いてみて自分の好みに調節するしかない気がします。
No.1
- 回答日時:
初めて回答します。
というか、回答にはならないのですが・・私もMK愛用してます。もう2台目です。レーズンをはじめから入れてしまうと、ご存知のとおりつぶれてしまいます。
つぶれることにより生地の糖度も変わってきて、イーストにも作用してしまうようです。
実は私も試したことがあるのですが・・すごくかたいパン(パンと言えないかも?)になりました★
本来、生地のうちの何%が糖分で何%が水分で~といったベーカーズパーセントという基準があるので
普通はそれを参考に砂糖を増やしたり・・とできるのですが、この場合はレーズンですからねぇ
・・まったく答えになってませんね(笑)ごめんなさい
今までホームベーカリー関連のHPもかなり見ましたが、レーズンを初めから投入というのは見たことがありません。
もし、方法があれば私も知りたいです!挑戦してみようかなぁ。。でもトラウマになって(-_-;)できないっ★
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- その他(料理・グルメ) 昨晩10時半にホームベーカリーでベーコン食パンを焼き、パンの半分が覆われる程度にふんわりラップをかけ 5 2023/07/22 09:05
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 象印のホームベーカリー使ってますか焼き上がり食パンの耳がどうしても硬くなってしまいます。材料いつも説 2 2022/04/18 07:21
- その他(料理・グルメ) 食パンの解凍方法についてGoogleで調べたら不可思議な事書いてたのでそれついて相談です 食パンの解 1 2023/01/29 19:17
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- 電子レンジ・オーブン・トースター オーブンレンジについて 2 2023/02/10 21:43
- 陸上 朝RUNの前の朝食について 1 2023/07/09 12:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
モルトシロップについて
-
米粉パンがきれいに切れません
-
2歳児にラム酒漬けのレーズンパン
-
全粒粉パンがスカスカ
-
オーブンレンジでパンを焼きた...
-
赤ちゃん用パン ドライイース...
-
ビール酵母とパンの酵母は違う...
-
小麦粉100%のパンのうち、その...
-
フランスパン ガス抜き、砂糖...
-
簡単パンの作り方
-
フランスパンと普通のパンの作...
-
HBでオリーブオイルなどを使っ...
-
村上祥子さんのパン作りについて
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
モルトシロップについて
-
2歳児にラム酒漬けのレーズンパン
-
フランスパンと普通のパンの作...
-
米粉パンがきれいに切れません
-
ホームベーカリーでの初期投入...
-
パンの天然酵母が生きていられ...
-
赤ちゃん用パン ドライイース...
-
食パン、パスコの同じ超熟でも...
-
ホームベーカリーにパルスイート
-
ビール酵母とパンの酵母は違う...
-
ホームベーカリーで作ったパン...
-
手捏ねで作る生食パン。これっ...
-
手作りパンが硬い理由はなんで...
-
全粒粉と間違えてライ麦粉を買...
-
ドライイーストを使わないパン...
-
消費期限当日のレーズン入り食...
-
焼いたパンが次の日にはボソボ...
-
天然酵母パンが常温で3日目に...
-
フランスパン ガス抜き、砂糖...
-
HBでオリーブオイルなどを使っ...
おすすめ情報