いつもお世話になります。
winxpで、XAMPを使用してlocalhostへ、phpファイルを作成し、phpを学習し始めた初心者です。
同じフォルダにaaa.html、aaa.phpを保存しています。
aaa.htmlで、
<a href="aaa.php>aaa.php</a>
とすると、aaa.phpが表示されず
「このファイルを保存しますか?・・・」
と、なってしまいます。
契約しているサーバへULすると、aaa.phpが表示されます。
xampの設定が足りないのではないかと思うのですが、わかりません。
どなたかおわかりの方よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

XAMPでインストールしたことがないのですが。



スタートメニュー → プログラム → apache http server バージョン番号 → edit apache httpd.conf configuration file
で、httpd.confをメモ帳などテキストエディタで開いてください。

もし上記が分からなければ、httpd.confというファイルを検索して開いてみてください。

その中に、
LoadModule php4_module c:/php4/sapi/php4apache2.dll
AddType application/x-httpd-php .php
という2つの記述があるかどうか確認してみてください。

1つ目のc:/php/sapi/php4apache2.dll部分は、同名のファイルがある場所になります。
phpが5の場合は、c:/php/php5apache2.dllなど4の部分が5になっています。

もしこれらの記述がない場合はこれらを記述、先頭に#があるという場合は、#を削除して保存してください。

その後、apacheをリスタートしてください。

これでいけるとおもいます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kalzeさん、お早うございます。
朝早くに、そして、即座に返事が頂けてありがとうございました。
php5apache2.dll c:\xampにありました。
>LoadModule php4_module c:/php4/sapi/php4apache2.dll
>AddType application/x-httpd-php .php
は、なかったので書き加えました。
すると、apacheを再起動できなくなってしまいました。
PCを再起動したりして、記載する位置などいろいろと試していました。
最終的に、どういう訳か、教えていただいた記載がなくてもaaa.phpが表示されるようになってしまいました。
教えていただいたこと、とても参考になりました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2007/10/06 07:16

<a href="aaa.php">aaa.php</a>ね。




後,Content-Typeの設定を見直してみてほしい。
http://jp.php.net/header

通常,htmlが吐き出される場合,Content-Type:text/htmlになっています
http://questionbox.msn.co.jp/qa3032793.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

himajin100000さん、お早うございます。
こんなに朝早く、そしてすぐに返事を頂けるなんて驚きでした。
ありがとうございました。
私の場合と、少し異なるような気がしました。

お礼日時:2007/10/06 07:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qprint "{$data[$i][$j]}";の $dataと「直接関係」がある

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>P185 Sample6-15▸ 多次元配列</title>
</head>
<body>

<?php

$data[0][0] = "東京";
$data[0][1] = 32;//$data[0][●]に東京のデータを格納します。
$data[0][2] = 25;
$data[1][0] = "名古屋";
$data[1][1] = 28;//$data[1][●]に名古屋のデータを格納します。
$data[1][2] = 21;
$data[2][0] = "大阪";
$data[2][1] = 27;//$data[2][●]に大阪のデータを格納します。
$data[2][2] = 20;
$data[3][0] = "京都";
$data[3][1] = 26;//$data[3][●]に京都のデータを格納します。
$data[3][2] = 19;
$data[4][0] = "福岡";
$data[4][1] = 27;//$data[4][●]に福岡のデータを格納します。
$data[4][2] = 22;

?>

<table border="2">
<tr bgcolor="#AAAAAA">
<th>都市名</th>
<th>最高気温</th>
<th>最低気温</th>
</tr>

<?php

for($i=0; $i<count($data); $i++){
print "<tr>";
for($j=0; $j<count($data[0]); $j++){
print "<td>{$data[$i][$j]}</td>";//配列の要素を出力する。
}
print "</tr>\n";
}

?>

</table>

</body>
</html>
以上ですが・・・だんだん難しくなってきました!
 さて
  print "<td>{$data[$i][$j]}</td>";の $dataと「直接関係」があるところは
 1) for($j=0; $j<count($data[0]); $j++){  
 2)$data[0][0] = "東京";~$data[4][2] = 22;
  の1)2)のどちらと「直接関係」があるのでしょうか?
 以上よろしくお願いいたします。

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>P185 Sample6-15▸ 多次元配列</title>
</head>
<body>

<?php

$data[0][0] = "東京";
$data[0][1] = 32;//$data[0][●]に東京のデータを格納します。
$data[0][2] = 25;
$data[1][0] = "名古屋";
$data[1][1] = 28;//$data[1][●]に名古屋のデータを格納します。
$data[1][2] = 21;
$data[2][0] = "大阪";
$data[2][1] = 27;//$data[2][●]に大阪のデータを格納します。
$data[2][2] = 20;
$data[3][0] = "京都";
$data[3][1] = 26;//$data[3][●]に京都の...続きを読む

Aベストアンサー

> の1)2)のどちらと「直接関係」があるのでしょうか?

No.1さんと同じく質問の意味が理解できません。
わかり易く補足いただいた方が良いかと思います。



”の1)2)のどちらと「関係」があるのでしょうか?” というご質問であれば

”どちらとも関係あります” という回答になります。

Qprint "\n";の0.pingの0てなんでしょうか?

以下のprint "<img src=\"0.jpg\/>\n";の0てなんでしょうか?
 ファイル名でしょうか?以下プログラムです。
  よろしくお願いいたします。(馬鹿な質問ばかりですみません_ _)
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>P121 指定した多数の画像を出力する 5-4</title>
</head>
<body>

<?php

$num = 10;

for($i=0; $i<$num; $i++){
print "<img src=\"0.jpg\/>\n";
}

?>

</body>
</html>

Aベストアンサー

>print "<img src=\"0.jpg\/>\n";
この行は間違っていますが、何かの参考書から引用したものですか?
元の物とよく見比べてみてください。
これでは、正常なHTML文は作成出来ません。

問題の意味が不明ですが、これをみると「0.jpg」と言う画像ファイルで、仰るとおり「ファイル名」です。
しかし、上記のように間違っているものなので、本来「ファイル名」なのか疑問です。

QPHPとMySQLで掲示板を作る際、プラスの機能として...

PHPとMySQLを使って掲示板を作ろうと思います。
そこの部分は独学でやれます。

プラスの機能として、以下のものを付け加えたいのですが、
プログラムの組み方が解かりません。

どなたかお解かりの方がいらっしゃれば、ご教授ください。

1.投稿者の投稿数をカウントする機能

2.その投稿数によって3つのランク(カテゴリ・グループ?)を設定する。
例)投稿数:0~9件の場合はブロンズユーザー
投稿数:10~19件の場合はシルバーユーザー
投稿数:20件以上の場合はゴールドユーザーなどと表示)

3.上記のランク別で投稿を見れる範囲が以下のように違う。
例)投稿数:0~9件のブロンズユーザーは、同等のブロンズユーザーの投稿のみ閲覧可。
投稿数:10~19件のシルバーユーザーは、同等のシルバーユーザーおよびブロンズユーザーの投稿のみ閲覧可。
投稿数:20件以上の場合はゴールドユーザーは、すべてのユーザーの投稿を閲覧可。

Aベストアンサー

ユーザーテーブルと、掲示板テーブルが必要になりますね
投稿するごとに、レコードにユーザーIDを埋め込み、
当該ユーザーIDの投稿数を数えたうえで、ユーザーテーブルに投稿数を書き込み
ランク付けしたうえで、それを投稿レコードにフィードバックします。

データが増えるとリアルタイム処理は負荷が高いので、
夜中のメンテナンス処理で一括で処理する方がいいかもしれません。

Qphpでnullのときに0を表示させたいのですがエラーになってしまいます...

<?php
$price = $sum[0][0]["sumPrice"] / $count[0][0]["count"];
if (empty($price)) {
print '0円';
} else {
print $sum[0][0]["sumPrice"] / $count[0][0]["count"];
}
?>

Notice (8): Undefined offset: 0
Warning (2): Division by zero
とのエラーででています。

エラーの下には0が表示されていますが、エラーが消えません。
どうしたらよいのでしょうか?

Aベストアンサー

<?php
$price = $sum[0][0]["sumPrice"] / $count[0][0]["count"];
if (empty($price)) {

この 「$price = $sum[0][0]["sumPrice"] / $count[0][0]["count"];」 を実行した時点で発生しているNoticeとWarningと思われます。
Notice (8): Undefined offset: 0 から
 $sum[0] が存在しない
 $sum[0][0]が存在しない
 $count[0] が存在しない
 $count[0][0]が存在しない
 のいずれか、あるいは、複数が原因
Warning (2): Division by zero から
 $count[0][0]["count"] == 0 になっている
 $count[0] が存在しないため、0として扱われている
 $count[0][0]が存在しないため、0として扱われている
 のいずれか、あるいは、複数が原因

単にメッセージを出さないだけなら、error_reportingで制御等の方法がありますが、根本対策ではありません。
 $price = $sum[0][0]["sumPrice"] / $count[0][0]["count"];
 if (empty($price)) {
と、「エラーが発生する可能性のある処理」→「エラーの判定」 とするのではなく
 if ( エラーが起る条件 ) {
  print '0円';
 } else {
  print $sum[0][0]["sumPrice"] / $count[0][0]["count"];
 }
と、先に判定して、「エラーが発生する可能性のある処理」自体を実行しない、というのがよいやり方です。
あるいは
 if ( 有効な値になっているか? ) {
  print $sum[0][0]["sumPrice"] / $count[0][0]["count"];
 } else {
  print '0円';
 }
と、する方がいいかもしれません。

なお、emptyでは nullかどうかの判定にはなりません。
nullの判定は is_nullです。
また、「Notice (8): Undefined offset: 0 」のような、配列の添字が存在するかは、 issetやarray_key_existsを使います。
http://php.net/manual/ja/function.isset.php

<?php
$price = $sum[0][0]["sumPrice"] / $count[0][0]["count"];
if (empty($price)) {

この 「$price = $sum[0][0]["sumPrice"] / $count[0][0]["count"];」 を実行した時点で発生しているNoticeとWarningと思われます。
Notice (8): Undefined offset: 0 から
 $sum[0] が存在しない
 $sum[0][0]が存在しない
 $count[0] が存在しない
 $count[0][0]が存在しない
 のいずれか、あるいは、複数が原因
Warning (2): Division by zero から
 $count[0][0]["count"] == 0 になっている
 $count[0] が存在...続きを読む

Qindex.phpで外部PHPファイルを読み込むとエラーになる

PHPは初心者です。HTMLは理解しているつもりです。
問題のある構成はこのようなものです。

<!-- index.php  ブラウザで直接アクセスする場所 -->
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<body>
<?php
echo"<b>TEST OUTPUT</b>"; //ここは正しく実行される
require"system/SampleFile.php";
?>
</body>
</html>


<!-- SampleFile.php   外部ファイル -->
<?php
echo"なにか";
?>


2つ目の外部phpファイルのほうで、echoを書いても、
変数を定義しても、必ず 
TEST OUTPUT
Parse error: ・・・・・
と表示されてしまいます。

なお、
<?php
?>
を省いて、echo"なにか";
と書いた場合は、
TEST OUTPUT
echo"なにか";

と、そのまま表示されてしまいます。
外部ファイルだけ正しく実行できないのは
何が原因なのでしょうか?

ちなみにhostingerのサーバー?とドメイン?を使って
アップロード・表示しています。

PHPは初心者です。HTMLは理解しているつもりです。
問題のある構成はこのようなものです。

<!-- index.php  ブラウザで直接アクセスする場所 -->
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<body>
<?php
echo"<b>TEST OUTPUT</b>"; //ここは正しく実行される
require"system/SampleFile.php";
?>
</body>
</html>


<!-- SampleFile.php   外部ファイル -->
<?php
echo"なにか";
?>


2つ目の外部phpファイルのほうで、echoを書いても、
変数を定義しても、必ず 
TEST OUTPU...続きを読む

Aベストアンサー

unexpected 'echo' は、その前の行のラストでセミコロンを忘れている場合に多いようですね。見た感じでは入っているようなのですが、念のため再度のご確認をお勧めします。

あとは、requireやechoの後にはとりあえずスペースを入れた方が良いと思います。

それでもおかしい場合は、いずれにしてもパースエラーはセミコロンやダブルクオートをとじわすれていたり、何か余計なものが入っていて、構文が崩れたときに起こりますので、いろいろいじってみて変化を見てみると良いと思います。

お勧めなのが、徹底したシンプル化です。まずはコメントを全て取ってみて、echo 内もHTMLタグを入れずに、可能な限りシンプルにします。(前後のHTMLも取ってしまってもいいかもしれません)

不要な改行も取り、テキストを選択状態にして反転し、全角スペース(エディタによっては隠れた厄介者になります)が混じっていないか確認します。

万一ですが、文字コードがらみの不具合の可能性を消すため、echo 内の全角文字を全て半角英数にしてしまった方が良いと思います。

コードをWEBからコピー&ペーストした部分がある場合、クオートなどが全角だったり、異なる改行コードなどのゴミが入っていることもありますので注意が必要です。

クオートをダブルクオートからシングルクオートにしてみると、変化がある場合もあります。(一見論理的に不要でも、意外な効果がある場合があるものです)

大事なのは、上記の調査をいっぺんにやらずに、1つ行うたびに実行(リロード)して変化を見ることだと思います。

それでもだめなら、まっさらな状態からこまめに動作を確認しつつ書き直してみると、発見がある場合もあります。

長くなりましたが、たぶん些細な「何か」が原因だと思いますので、案外No.3あたりでアッサリ指摘してくれるかもしれません・・・が、「私ならこうする」という対処方ですので、ご参考になれば幸いです!

unexpected 'echo' は、その前の行のラストでセミコロンを忘れている場合に多いようですね。見た感じでは入っているようなのですが、念のため再度のご確認をお勧めします。

あとは、requireやechoの後にはとりあえずスペースを入れた方が良いと思います。

それでもおかしい場合は、いずれにしてもパースエラーはセミコロンやダブルクオートをとじわすれていたり、何か余計なものが入っていて、構文が崩れたときに起こりますので、いろいろいじってみて変化を見てみると良いと思います。

お勧めなのが、徹底した...続きを読む

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報