No.4ベストアンサー
- 回答日時:
韓国に住んでいます。
日本語の「辛い」を表現する言葉が、韓国語では、たくさんの単語があります。
例えば、「さっぱりと辛い」「ピリピリ辛い」「こってり辛い」などなど、微妙な辛さの違いを表す言葉があるのです。
日本人の私が食べると、日本語には「辛い」という言葉しかありませんから、ただ「辛い」としか感じませんが、韓国人は、微妙な辛さの違いを感じ取れるようです。幼いころから、いろいろな味わいの辛さを体験して、返って、日本人より、辛さに対する味覚が発達しているようです。
韓国人も、ただ辛いだけで旨みのない料理は、おいしくないと言って、食べません。
ありがとうございます。辛いという単語がたくさんあるというのは知らなかったので驚きました。辛さの中に色々な味があるのはさすが韓国ですね。日本の辛さはやはりまだまだ奥が浅いのだろうと思いました。
また子供の頃から奥の深い辛さに触れているから味覚自体も日本人とは違うようですね。韓国の方が日本の激辛料理を食べたら美味しくないと言うのかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
毒きのこを食べてはいけない、と知っているように、食文化は長年の経験がいかされている。
ただ辛いだけではなく、辛さの度合い、組み合わせ、食材のとりあわせなどさまざまな先人の知恵がいかされている。そのような知識をもたずにただ唐辛子をふりかけると、体に負担がかかるケースもしょうじる。推測です。
やはり日本の激辛料理はあまり考えないでただ辛くしている。だから日本人は味覚障害になるということでしょうね。私はまだ本当に美味しい辛い料理を食べたことが無いのかもしれません。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
韓国料理の店に良く行くのですが、キムチなどの辛い食品も確かにありますが、それだけではないですよ。
ナムルやチャプチェなど野菜が主役の料理などもありますから。
キムチにしてもただやたらに辛いだけではなく、ちゃんと
旨味のような味わいも感じます、表面は確かに辛いですけどちゃんと美味しさも備わっているので、沢山食べられるのだと思います。
激辛料理というのとは少し違うのではないですか?
ただ唐辛子の掛け過ぎで味覚障害になる心配は私も同感です。
解答ありがとうございます。日本の辛い料理は「激辛」ばかりをうたって私には美味しいと思えません。それで疑問に思ったのですが、やはり本場の辛い料理はそんなに底の浅いものではないのですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 激辛ブーム 4 2022/10/21 11:36
- その他(悩み相談・人生相談) 女性は味覚が変動するので家庭料理が得意で、料理の仕事には不向きという説について。本当なのでしょうか? 4 2023/03/23 21:45
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 発達障害・ダウン症・自閉症 私は幼い頃から周りの子と変わったところがあり社会人になってからも仕事が長続きせず上手くいかないことだ 3 2022/08/26 13:24
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- その他(病気・怪我・症状) コロナで味覚障害で数日間ポカリだけの絶食後異急激に異常なくらい食欲が増えました。 朝食べなかったのが 3 2023/03/15 00:04
- レシピ・食事 調味料について 中華系、洋風系の料理をよく使うのですが、調味料がコチュジャンタバスコ辛子チューブの辛 5 2022/09/02 05:31
- その他(病気・怪我・症状) 質問です 今高校生でコロナになったのですが 親に味覚障害あるか?と聞かれ食べ物意識して食べたのですが 3 2022/12/13 09:59
- レシピ・食事 味見してるのに料理が塩っぱいと言われます。 私にも好きな食べ物・嫌いな食べ物があって味覚障害ではない 7 2022/04/21 21:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
学校の調理実習が辛いです。 (...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
冷蔵庫にあるものでパパッと作...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
フレンチとフランス料理の違い
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報