他の人が作ったファイルなんですが、今、その人と連絡がなかなかとれないので、こちらで質問させて頂きました。
現在、1ページ分の表が表示されてるんですが、この前、ふとした時に、ぱたんっ ぱたんっ という感じに、2ページ目、3ページ目が横に順番に表示され、そこにもデータがあって、びっくりしました。
その時は、こんなところにもデータがあったんだ、と思っただけで、そのまま保存せずに終了しました。
その後、どうやったらその隠れているページを表示させられるのかわからず、困っています(以前表示させた時のやり方は忘れてしまいました)。
印刷範囲の線をドラッグして2ページ目・3ページ目を表示させても見つけたいデータは出てきません。それに、以前出て来た時は、ドラッグとかではなく、ほんと ぱたんっ という感じに出て来たし...
どうやったら出て来るのか、どなたか教えて下さい。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
#3 の回答者です。
仕掛けがしてあるということかな?
>この前、ふとした時に、ぱたんっ ぱたんっ という感じに、2ページ目、3ページ目が横に順番に表示され、そこにもデータがあって、びっくりしました。
ほかにも方法はあります。ただ、ここまで来ると、少し、別の話に発展してしまいます。
根本的にことですが、一体、製作者の意図がどういうところにあるのか、ということに尽きると思います。
たとえば、製作者が見られたくないというものを、あえて、覗き見るようなことは、私はしたくはありません。また、そのブックをもらった人が、その使い方の分からないようなものは、どんな内容であれ、意味はないように思います。
これ以上は、製作者の、使い方のメッセージを探してみるのがよいかもしれませんが、なければ、それまでだと思います。ふつう、私などは、必ず、ダイアログ・メッセージを出すようにしてあります。
>"改ページプレビュー"の状態のまま、隠れていたページが出て来たんです。
>"改ページプレビュー"の状態の画面上をクリックする、って感じの簡単な操作で出てきたんです。
それは、マクロが組み込まれていた、というしかありません。おそらく、セルのひとつが、場所で、起動するようにしてあるわけですね。
一応のアドバイスとしては、ブックを開ける前に、セキュリティ-「高」か、「最高」にして、
「改ページプレビュー」を標準に戻し、隠しシートがあれば、それを表示させたら変化はあるはずです。ただし、隠しシートを見せないように、プロジェクトにプロテクトを施してあれば、通常の方法では、それは見えません。
再度レスありがとうございます。
製作者の意図…恐らく、ご自分が使う時に使いやすいように(他のページを印刷してしまわないように)、って感じかと思っております。
見られたら困るようなデータではなく、例えば、住所録の1ページ目だけが見えていて、2ページ目・3ページ目が隠されている、というような感じです。
その人(制作者)の仕事を私が引き継ぎ、はじめ、全部のデータがないのが不思議に思っていたのですが、ぱたんっ ぱたんっ と出てきた、という次第です。
制作者からは、印刷の際の縮小サイズやらのメッセージは付いていたのですが、この隠されたページについては特に何もなかったので、エクセルに詳しくない自分がわからないだけで、普通は簡単に見つけられるものなのかな?と思っておりました。
色々とみなさんにアドバイス頂きましたが、見つけられないという事は、制作者にしかわからない仕掛け、という事でしょうか...
今回、その隠れたページのデータも利用したかったのでこちらで質問させて頂いたのですが、とりあえず一から打ち込み直せばなんとかなるので、制作者と連絡がとれた時に、今後の参考の為に聞いてみます。
No.4
- 回答日時:
改ページプレビューの状態において、1アクションで隠れていたデータをすべて表示したいのなら、
[ファイル]-[印刷範囲]-[印刷範囲のクリア] をクリックで可能です。
レスありがとうございます。
"印刷範囲のクリア"をしたのですが、状態は変わりませんでした。
自分が"ふとした時に表示出来た"という時の操作は、メニューバーからプルダウンで選んだりではなく、"改ページプレビュー"の状態の画面上をクリックする、って感じの簡単な操作で出てきたんです。
でも、色んなキーを押しながらクリックしてみても全然出てこなくて...
色々試しても出てこないので、自分の操作のせいで設定がおかしくなってるのかも?と思い、メールで受け取ったファイルなので、メールから保存し直してまたあれこれ試しているのですが、やっぱり出てきません...
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
おそらくですが、
二つの方法があります。
ひとつは、
メニュー-表示-標準(N)
をクリックします。
もうひとつは、印刷範囲を広げることです。
ここで話題にもなった話ですが、何か、そういうファイルの渡し方が流行りのようなんですね。多くの公的なファイルは、そうした渡し方をしているようです。でも、私は、そういう方法を賛成していないのは、相手に渡したときに、必ずしも、自分が作ったときと必ずしも同じではないからです。微妙なところが違うのです。
>列は1ページ分がA~Hで、行は同じく1ページ分が1~57までで
これが、維持できるとは限らないのです。
どちらの方法でも出て来ませんでした...
それと、"改ページプレビュー"の状態のまま、隠れていたページが出て来たんです。
印刷範囲を広げると、2ページ目・3ページ目…が見えるのですが、そこにはデータはありませんでした。
メールで受け取ったファイルなので、メールから保存し直してあれこれ試しているので、自分がうっかり消してしまった、という事はなく、一度見ているのでどこかに隠れているハズなんですが…どうして出てこないんだろう...
>相手に渡したときに、必ずしも、自分が作ったときと必ずしも同じではないからです。微妙なところが違うのです。
そうですね。行の高さや列の幅がデフォルトになってました。
あと、貼付けてた画像のサイズも変更前のサイズに戻ってました。
No.2
- 回答日時:
こんばんわ
再表示すれば見えるようになると思います。
やり方は、下記の下の方の「非表示の解除」参照。
http://www.kenzo30.com/ex_kisonyu/ex_ks_nyumon9_ …
では。
No.1さんへのお礼にも書いたのですが、途切れている列はなく、「非表示の解除」では表示されませんでした。(泣)
No.1
- 回答日時:
上のセルのアルファベットはA~途切れてなく続いていますか?
どこかでアルファベットが途切れていたら 途切れる前からドラッグして右クリックして再表示というのをクリックすれば出てくるかも・・・。
レスありがとうございます。残念ながら出て来ませんでした。
上のセルは途切れなく続いてます。
"改ページプレビュー"の状態で、列は1ページ分がA~Hで、行は同じく1ページ分が1~57までで、青い線(1ページ分の範囲の指定の線?)で囲われています。
I以降・58以降も途切れなく続いていて、ブルーグレーになってます。