バーナーの使い道を教えてください。
クリームブリュレを作ってみたいなぁ、と思っていたら、トップを焦がすためにバーナーがいるのですね。
でも、そのためだけにバーナーを買うのももったいない。
他に使い道があるのかな?と思って書き込みました。
(ちなみに、クリームブリュレのトップは熱く熱したスプーンでもいいとありましたが、古いスプーンもないので…やはりきれいに焦がすならバーナーかなと)

A 回答 (3件)

ガスバーナーをどのような物とイメージされておられるかわかりませんが、


たき火やバーベキューの点火用に、カセットコンロのボンベを利用した、簡易型のバーナーが、比較的安価で販売されております。

さすがに、100円均一では無いかと思いますが、千金ワールドやドンキホーテなどディスカウントショップで、格安な物が手に入るかもしれません。

さて本題ですが、
1.魚を炙る
2.焼き豆腐を作る
など、月並みですがいかがでしょうか?

>>古いスプーンもないので…
100円均一ショップで金属のスプーンを買ってこられてはいかがでしょうか?
(アルミは手があつくなりますので、注意が必要です。)
※100円均一ショップやディスカウントがお近くに無かった場合は、ご容赦下さい。

参考URL:http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_519013 …
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この回答へのお礼

そうです!まさにこんな形のバーナーです!一本あると便利かな、でも他に何に使えるのか、、と思ってました。
焼き豆腐ですか、気がつきませんでした。

お礼日時:2007/10/09 04:55

 シブーストなんかも仕上げにカソナードを焦がすのにバーナーを使いますね。


 ところでお菓子に焦げ目をつける程度の目的であれば、そんなに本格的なバーナーを買わなくても、100円ライターに取り付けるタイプの簡易バーナーもありますよ。

ポケトーチ
http://www.shinfuji.co.jp/contents/products/sfb/ …

 ホームセンターなどで1,000円前後で売っています。
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この回答へのお礼

シブーストって知りませんでした!
ポケトーチの存在も知りませんでした、これはいいですね!!!これで十分かもしれません、ありがとうございます!

お礼日時:2007/10/09 17:43

古い自動車の整備で、緩まないネジを炙ると熱膨張で緩みやすくなったりします。



焚火の炊きつけに使う人もいます。

ステンドグラスなどの工芸にも使えます。


え?料理ですか?
う~ん。。。。。
炙りサーモンの握りとかは美味しいですね。(笑)

天火にしたオーブンなどでは焦がしカラメルはできないんですかね。
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この回答へのお礼

ネジを炙ると緩みやすくなる、というのは覚えておきます、使えそうですね~!

お礼日時:2007/10/09 04:53

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Qハンディバーナーであぶる時

よろしくお願いします。

お刺身などをあぶって食べたくて
ハンディーバーナーを買いました。
ハンディトーチとも言われる、カセットコンロを使うタイプです。

炎が1500度もあるので
食べ物だけではなく、お皿まで急速加熱されてしまいます。
割れないかと不安なのですが、
皆さんはどんな容器でハンディバーナーを利用されているのでしょうか。

コツなどを教えてください。

Aベストアンサー

串で刺して炙ってみるとか、

炎で食材をチョンチョンと突付く感じで火を当てるのです
炎は、先端が一番温度が高いです、炎をお皿に当てない程度に当てるです

Qチャッカマンやライターで食べ物を炙る

チャッカマンやライターで〆鯖やスルメを炙って食べても害はないですか?
自宅でたまに使いたいだけなので 飲食店で炙りに使ってるバーナーを買うほどではないと思いまして…。

Aベストアンサー

ごめんなさい、間違いを書きました。
私は理科の教員で、学校で使っているバーナーのボンベが500円でした。
バーナーの機械部分は3000円くらいします。

カセットコンロ用のバーナーが2000円くらいであるので、これを使う
のはどうでしょうか?
http://kakaku.com/search_results/%83K%83X%83o%81%5B%83i%81%5B/?category=0029_0001_0014

先にも書きましたが、棒寿司の加熱のように上から下の加熱はライターや
チャッカマンでは無理です。炎がしたから上に流れるようにできています。
スルメなどは網とコンロが一番イイでしょう。棒寿司はバーナーを買うか、
あぶった後の鯖で棒寿司を作るかです。


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