プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

地鎮祭の鯛についてですが、生の鯛を用意するのでしょうか?焼いてあるものなのでしょうか?ご存知の方よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

生の鯛です。



ついでに言うと、黒鯛(チヌ)でも可らしい。
ただし、生であっても、活け締めした魚は不可です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2007/11/07 10:30

こんにちは。


#1の方も仰っていますが神様へのお供えですので基本的に火は通しません。
野菜でも魚でも生のままお供えします。
ただ真夏など「生の鯛で大丈夫だろうか」という季節にはスルメなどを用いることもありますが、やはり縁起物ですので鯛をとお考えの方が多いようです。

こちらなども参考になるかもしれません↓
http://jichinsai.net/2007/01/post_9.html

この回答への補足

ありがとうございました!

補足日時:2007/11/07 10:29
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!