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身内がパン屋を開業すると言い出しました。私も幾らか協力する事になったのですが、全くパン屋の業態がよくわかりません。大体でいいので利益率なんかも知っておきたいので、誰かよく御存知の方教えていただけませんか?

A 回答 (1件)

中小企業庁の資料によると、以下の通りです。


H10年とH11年の比較を書きます。

業態:菓子小売業、パン小売業〔製造小売〕
経営資本対営業利益率 :12.4%→14.1%
売上高対営業利益率 :8.3%→7.6%
売上高対総利益率 :59.1%→62.0%

元資料はこちら
http://www.chusho.meti.go.jp/koukai/chousa/keiei …
http://www.chusho.meti.go.jp/koukai/chousa/keiei …

お分かりのように、この業種は高い粗利益の確保が期待できますから、成功すれば儲けは大きくなります。
逆に、販売費比率が20%程度ですから、それだけ広告宣伝に注力しなければ軌道に乗らないということです。
粗利益率は高いが販売費比や人件費、食材の廃棄コストなども充分に考えて起業プランを検討しましょう。立地や競合店の検討も必要です。
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