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福井に越前カニを食べに行きたいと考えています。
芦原温泉が第一候補ですが、レンタカーを利用するので場所は
限定せずにおススメの店や宿を教えてください。

よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

三国の安島地区にある民宿をおすすめします。


民宿と言っても温泉も出てますし、料理は間違いなく芦原の旅館とかよりも新鮮でおいしくて尚且つ安いと思います。
以前大阪から仕事の関係者が遊びに来た時に三国の民宿でカニのコースを予約してあげたところ、あまりの質の高さと値段の安さにビックリして電話がかかってきて『あの~凄い料理なんですけどこれって予算間違ってないですよね?』って確認されたことがあります(笑)

大阪でこれだけの料理食べたら完全に予算オーバーしてたでしょうけど
宿泊込みでもお安いですよ!

高級旅館の雰囲気を楽しみたいのでしたら芦原でも良い旅館はいくつもありますが、おいしい料理を食べたいのなら民宿をおすすめします。
蟹はもちろんですがお刺身もきっとビックリしますよ!

『おおとく』『なかや』『明治』あたりが有名ですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
おおとくは、ガイドで見つけてピックアップをしていたところなので詳細を調べてみようと思います。

お礼日時:2007/10/20 12:52

全然回答になりませんが・・・



去年福井に蟹を食べに行きました。
すごくおいしかったのですが残念ながら店の名前をすっかり忘れてしまいました・・・

越前海岸にあり、人気のお店で常に混んでいるようです。
駐車場から混んでいるので誘導しているお兄さんがいるのでいけばすぐわかるかと思います。

一階で蟹を販売していて二階で食べる感じです。
二階からは海を眺めながら食べられましたよ!

温泉旅館ではありませんが、ご参考まで・・・

参考URL:http://www.town-echizen.jp/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
カジュアルに食べれそうな店ですね。
ドライブ道中に発見できればいってみたいなとは思いますが、予定に組み込むには勇気が要ります。

お礼日時:2007/10/20 12:51

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Q日本海(丹後~越前)で納得のできるカニ料理を食べれるお店をご紹介願います

丹後~越前辺りでの日帰りのカニツアーを考えています。
年老いた母が「美味しいカニを食べたい」とのことで、後悔のないものにしたいと考えております。
私は、こうした情報に疎いため、広く皆さんからの情報を募りたいと考えました。
皆さんがご存知の納得のできるカニ料理を食べれるお店を是非、ご紹介願います。

なお、本質問を投稿するにあたりまして、過去の質問や、検索サイトでHitするものは一通り拝見いたしました。ですので、過去の質問へのリンクや、検索サイト等のご紹介は不要です。そうした情報ではなく、実際の体験や、身近な方の体験談を元にした情報を募りたいと思います。
予算を設定いたしませんので、広く情報をいただけましたら幸いです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

日帰りですか!!本当は一泊したほうがいいのですがね。
カニは山陰から石川までの漁港で水揚げされます。
福井県の三国港と越前漁港は捕ったその日に市場に並びます。漁場が近いので、鮮度がいいのです。しかし、他の漁港は船内で一泊します。
三国の市場では、夜7時ごろからセリが始まり、競り落とした鮮魚商はすぐに釜茹でにします。
ですから、夜9時から10時ごろに魚屋さんに行けば、熱々の新鮮なカニが食べられます。これが最高です。

日帰りですと「昼」ということになりますが、三国港の前に鮮魚店(年に一回、宮内庁に収めています)があり、朝のうちなら釜茹でしているようですから、ここで買って食べるというのも手です。
また、越前海岸を走ると所々で釜茹での湯気が見えますから、ここで買うのもいいでしょう。

三国は温泉が出ますから、民宿があります。ここで昼席を用意して貰うこともできます。私が親しくしている民宿は、
http://www.ootoku.com/
熱々のカニが食べられますが、民宿はいけすを持っていますから、昨日競り落としたカニと言うわけにはまいりません。

遠方からですと、鮮度にこだわることも出来ませんから、釜茹でされた熱々のカニを求めることをお勧めします。これも地元の特権です。

カニは解禁になったばかりですから、ご祝儀相場ということもあって、まだちと高いのではないかな。11月下旬から12月始めが安いと思いますよ。お歳暮シーズンになるとまた高くなりますよ。

日帰りですか!!本当は一泊したほうがいいのですがね。
カニは山陰から石川までの漁港で水揚げされます。
福井県の三国港と越前漁港は捕ったその日に市場に並びます。漁場が近いので、鮮度がいいのです。しかし、他の漁港は船内で一泊します。
三国の市場では、夜7時ごろからセリが始まり、競り落とした鮮魚商はすぐに釜茹でにします。
ですから、夜9時から10時ごろに魚屋さんに行けば、熱々の新鮮なカニが食べられます。これが最高です。

日帰りですと「昼」ということになりますが、三国港の前に鮮...続きを読む

Q越前ガニ オススメの宿

今年の冬に北陸方面にカニを食べに旅行に行きたいと考えてます。

安いに越したことはありませんが、
「とにかく美味いカニをお腹いっぱい食べたい!」
がテーマで、予算は 3-4万程度 は覚悟しています。

温泉があったり綺麗な宿のほうが良いですが、蟹を食べて泊って帰る、
といった感じになるかと思うので、そんなに重要視はしていません。
もちろん民宿でもOKです。
(民宿のほうが美味しいものが出るイメージですが、やはりそんな感じですかね?)

場所は、三国・越前とかが候補として挙がってますが、他でも構いません。(車で行く予定です)


どこかオススメの宿はありますでしょうか?

また11/8が解禁日のようですが、いつ頃に行くのが、Bestシーズン
(蟹が一番おいしい時期)になるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

私がブックマークしている過去質問です
絶対将来行こうと思って
http://sanwa.okwave.jp/qa3519245.html

Qかにのおいしい宿☆

2月の土曜日にかにを食べに行こうと思っています。
大阪からの出発ですので城崎あたりを考えていますが、料理のおいしい宿に泊まりたいです。
旅行会社などの写真だけではわからないので、実際に行っておいしかったという所あれば教えてください。
かに刺しがあると嬉しいです。
ぜひお願いいたします。
(接客態度の悪い宿は×です)

Aベストアンサー

以前、魚屋でアルバイトした者です。
山陰のカニ事情について説明します。

まず、カニ刺しとその他では、出てくるカニの種類が違います。
カニ刺しは生のカニでないといけませんが、焼きガニやカニすき等は冷凍が殆どです。

『生』と言うのは地物の事で、地物は数が少ないし、大シケで漁が少ない時があるので、高価です。
そして、北海道やアラスカ産と比べ、足が細く、甲羅が軟らかいです。
かつ、身の繊維が細く軟らかく、甘味があります。

『冷凍』というのは、北海道や、アラスカで獲れたカニの冷凍物です。
地物に比べ足がデカイし、常時保存(安定供給)がきくし、なんと言っても非常に安いです。
カニ刺しは、冷凍物では一旦冷凍している為うまくできないし、身が固いです。

だいたいカニ自体が浜値で5千円以上するのに、ほんまもん1匹丸ごと出るところは、カニ代だけでも最低8千円からになります。
それは11~1月までの話。

2月になると若松葉ガニという、松葉ガニの脱皮直後のカニが市場に出回ります。
これだと松葉ガニの半値以下で仕入れれます。
その時の状況にもよるけど、松葉ガニが1万円だと、同じ大きさの若松葉ガニは2~4000円前後かな?
一番安い時には、浜値が1000円になる時もあります。(2月中~下旬)
これである程度はほんまもんに出会える確率が高くなります。

なので、わざわざ山陰まで来て冷凍物を食べる必要な無いだろうに・・・と思いながらバイトしていました。
私は見た目や食感だけで地物かどうか見極めれます。
(例え、北朝鮮産の生きたカニと地物のカニを同じ水槽に入れても、プロはすぐに違いを見極めれます)

ほんまもんかどうかを測る目安としては、上記にもありますが、「カニ刺しが出る!」かどうかで見極めてください。
もう一つ、料金に「時価」と書いてあるのも、ほんまもんの可能性が高いです。
(地物のカニは常に仕入れ単価が変動する為)
かにすきは、ほぼ100%冷凍だと思ってください。

旅館にも「地物のカニがいい!冷凍物は嫌!」と釘を刺しておいてください。
その分さらに料金がかかるかもしれませんが、わざわざ高い金出して来るなら、やはりほんまもんを召し上がったほうが良いです。

旅行会社のカニコースは90%以上が冷凍ガニです。
そして、カニすきや焼きガニで沢山食べれるのも冷凍ガニです。
ま、「どこのカニでもいい!」と言うなれば、冷凍で十分だと思います。

ちなみに、#2さんの太田荘とは顔見知りですが、きちんと言えば地物を出してくれます。
さらについでに言うと、100%間違い無いのが、大田荘の前にある針屋です。
ここは解禁当初から活きた地物のカニを使っていて、冷凍を使っているのを見た事が無いです。
城崎の西村屋もカニコースは金額によって地物か冷凍か決めています。

余談ですが、魚屋でバイトしてた時、水槽で動いているカニを見て「なんだえこれは、カニが黒いじゃね~か!」というお客さんがいました。
そのお客さん曰く「ほんまもんのカニは甲羅が真っ赤なんだぞ!昨日の旅館でもそのカニが出たぞ!」
それは先にカニを茹でている為で、カニが最初から真っ赤だと思い込んでいる様子でした。
それを、どう説明してもわかってくれませんでした。


山陰へお越しの際には、是非ほんまもんのカニをお召し上がりください。
2月以降がお勧めです。

以前、魚屋でアルバイトした者です。
山陰のカニ事情について説明します。

まず、カニ刺しとその他では、出てくるカニの種類が違います。
カニ刺しは生のカニでないといけませんが、焼きガニやカニすき等は冷凍が殆どです。

『生』と言うのは地物の事で、地物は数が少ないし、大シケで漁が少ない時があるので、高価です。
そして、北海道やアラスカ産と比べ、足が細く、甲羅が軟らかいです。
かつ、身の繊維が細く軟らかく、甘味があります。

『冷凍』というのは、北海道や、アラスカで獲れたカニの...続きを読む

Q■越前蟹 旅行

お世話になります。

今年、越前蟹が解禁になってから北陸へ旅行に出掛けようと思います。
色々検索をしましたがかなり迷ってしまい、旅行をされた方、地元の
方、近県の方、是非アドバイスお願い致します。

(1)とにかく美味い蟹を食べさせてくれる宿や飲食店(量より質を重視)

(2)宿泊料金や食事代に上限はありません。

(3)できれば和室の部屋でキレイな宿希望です。

両親の記念日のお祝いで連れていきます。部屋は2部屋とります。

年老いた両親なので、量より質を重視しております。「高級」と言ってしまうとそれまでなのですが、、宿泊先はそれなりにおもてなしも接客もいきとどいている所希望です。

うまく表現できませんが、どうぞアドバイス宜しくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

以前、私が回答を差し上げたものです。

http://sanwa.okwave.jp/qa3519245.html
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4365678.html

三国温泉の紹介
http://www.mikunionsen.org/contents/yado/index.html

(1)とにかく美味い蟹を食べさせてくれる宿や飲食店(量より質を重視)
先の回答にも書きましたが、明朗会計です。
宿泊1万円+蟹の大きさで決まります。
民宿「なかや」や、民宿「おおとく」は、腹いっぱい食べさせてくれ、地元でも定番です。

(3)できれば和室の部屋でキレイな宿希望です
民宿「おおとく」は、3年ほど前に増築しました。二階に展望浴室があり、民宿にしては大きい風呂です。20人?
http://www.ootoku.com/index.html

土、日はもう満杯じゃないかな?
どちらにしても一日でも早く予約したほうがいいですよ。


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