プロが教えるわが家の防犯対策術!

自宅に頂き物の黒蜜が余っています。
パンを作るときに、ハチミツの代わりに黒蜜を使ってみようかと思うのですが、ハチミツと黒蜜では糖度はどのくらい違うものでしょうか?

それと、これはもしわかったらでいいのですが、ハチミツ、黒蜜を上白糖に置き換えるとしたら、どのくらいの分量になるものでしょうか?(甘みのレベルという意味で)

いずれも、ハチミツ10に対して、どのくらいの甘みかといった表現でもいいですし、他の表現でもいいので、教えてください。

A 回答 (2件)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

「参考までに」というところは、ハチミツと上白糖が1:3という箇所のことでしょうか?
黒蜜とハチミツの比較は見つけられなかったのですが、もし見逃しているのでしたら、教えていただけたらありがたいのですが・・・。

お礼日時:2007/10/11 16:59

こんばんは


#1です


お礼ありがとうございます

はいその記事になります

黒糖は見つからないんですよ
ミネラル分の比率はたくさんあるのですが

糖質で見ますと
100グラム当たり
上白糖 99.2
黒糖 86.8
はちみつ 79.2
になるようです

糖度と糖質の違いですが
水溶液100ml中に何gの糖質が溶けているかの数値を表したものが
糖度になるようです

ご参考までに
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再びありがとうございます。
黒糖についてはわかるのですが、知りたい黒蜜については、なかなかいいデータがなくて・・・。
お時間割いてくださり、ありがとうござました。

お礼日時:2007/10/11 20:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!