No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1:たまねぎを刻んで炒めておく(できればべっ甲色になるくらい)
2:小麦粉とバター同量で炒める。(焦がさない)そこに水を少し入れてカレーのルーを入れる。(水を入れすぎないで、好きなかたさに)よく溶かす。
3:肉はまた別のフライパンで炒めておく(ジャガイモを入れるのであれば男爵をゆでるか蒸かすかして1口大にカット、水気をふき取っておく)
4:全てあわせて好みのかたさになるまで煮詰める
フォークですくうくらいですと、2の小麦粉+バターをおおめにつくっておいた方がいいと思います。
できるだけ野菜や肉から水分をとり、加える水の量をへらすことがポイントと思います。
No.4
- 回答日時:
先日ホワイトシチューを作って食べ残りを一晩おいておいたら、かなりのどろどろ感が・・そこに市販のカレールーをひと欠け入れてカレーを作りました。
ちょっと普通のカレーとは違うかもしれませんが、とてもおいしかったです。問いにたいする答えになっているか、どうかわかりませんが。
No.7
- 回答日時:
たまねぎを大量に使用します。
中10個くらい。ざくざく切って、中華なべでしんなりするまでいためます。多分混ぜるのが困難なくらい、中華なべいっぱいにたまねぎが入っていることと、思います。肉、人参、じゃがいもはカレールーのレシピどおり。水はレシピの70%を入れます。 あとは圧力鍋で10分くらい沸騰させ、圧力を抜いた後カレールーを入れます。これで、10分くらい煮れば、たまねぎが完全にとけてどろどろのカレーになります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 辛いキーマカレーをマイルドにする方法はありますか? 昨日市販のカレー粉を使って1からキーマカレーを作 9 2023/02/20 19:55
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- 食べ物・食材 カレーのルーについて質問です。 スーパーとかで売っているカレーのルーで母がカレーを作り置きしてくれる 3 2022/07/20 11:30
- 食べ物・食材 印度カリー子さんの書籍のグレイビーについて 1 2023/02/19 04:26
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- レシピ・食事 肉じゃがの次は…? 9 2023/01/13 11:11
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- その他(悩み相談・人生相談) カレー屋を開業しようと考えています。 が、全く素人でこれから勉強していきます。 カレー屋で大量に作る 6 2022/12/31 21:13
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- 政治 竹島の日の前に竹島カレー弁当を開発して販売を拡大することを勧めたいです。!いかがですか。?? 7 2022/12/08 08:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
自炊している一人暮らしの方に...
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
おいしいカレーの作り方
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
ヱスビー赤缶でのカレーの作り方
-
ラードを使った絶品のカレー
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレ...
-
カレーにインスタントコーヒー...
-
カレーが甘い。。
-
大人用のカレー(中辛)を子供...
-
日清食品のカップヌードルシリ...
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
最近趣味で料理始めた男なんで...
-
2段熟カレーが美味しくないので...
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
体育で行う団体行動について質...
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレ...
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
辛いカレーを和らげるには?
-
おいしいカレーの作り方
-
急遽お願いします! 先ほどコン...
-
カレー用肉について
-
2段熟カレーが美味しくないので...
-
カレー、シチューのお肉は何を...
-
ラードを使った絶品のカレー
-
タンドリーチキンの漬けダレの...
-
サラサラっとした水っぽいカレー
-
最近趣味で料理始めた男なんで...
-
ヱスビー赤缶でのカレーの作り方
-
カレーライスの具
-
皆さんが家で作るカレーに入れ...
-
カレーが甘い。。
おすすめ情報