中国産の栗(外側の皮は既に除去ずみ)で甘露煮(糖度70ぐらい)を3日ほどかけて作りました(硬くならないよう徐々に糖度UP)。出来上がりの栗を縦に半分に割ったとき(手でちょっと力を入れたときパカッという感じ)中に薄い皮のようなものが出てきました。乾くと半透明のビニールみたいにぺらぺらになったのですが、これは一体何なんでしょうか?
気になったのがボイル時に膜のようなものが上に浮いてきた(アク?)ものと関係があるのでは?と思ったのですが、栗について詳しい方、これは何なのか、教えていただけませんでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
実家が栗農家です。
栗の一部には、鬼皮(殻)の中で実が二つに仕切られているものもあります。
品種によって割合は異なりますが、大きな実ほど分かれやすくなります。
仕切りのところには薄い皮があります。
特に異常ではありません。
この回答への補足
ありがとうございました。この仕切りは生のうちからあるっていうことですね。加熱によって何かの成分が凝固したのかと思っておりました。ちなみにその仕切りは何色なのでしょうか?加熱すると色は変わりますか?
今回の質問の薄い皮は割ったときは最初白っぽく見え、乾くと半透明になっていました。もしや、と思い、手元にあった天津甘栗(中国産ですが質問とは別のものです!)を見ましたが、残念ながら皮はなかったです。
No.2
- 回答日時:
ご質問の「乾くと半透明のビニールみたいにぺらぺらになった」ものが何なのか、私にもわかりませんが、NO1の方の回答にある「実が二つに仕切られている栗」の「仕切りのところにある皮」は、鬼皮の内側の渋皮のことですので、ふつうは茶色の渋皮の色です。
3日も煮込んだとのことですが、あく抜きの工程として重曹を何回かに分けて加えると、その渋皮の色が抜けて、強度もなくなり、半透明のビニールみたいにぺらぺらになったということが考えられますね。
きっと、それだと思いますよ。
実が二つに仕切られている栗は、どんな種類の栗にも4~7パーセントくらいは入っている気がします。
特に、大きいサイズのものには頻繁に見られます。
心配はないと思います。
ありがとうございます。
最後の仕上がりだけでなく、途中経過を確認しながら、渋皮が変わっていく様に注目し、再度、挑戦してみます。
また??になったときは、よろしくおねがいします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- レシピ・食事 栗の渋皮の剥き方について。 6 2022/10/05 04:08
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 薄毛・抜け毛 脂漏性皮膚炎について 1 2023/04/22 21:05
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- 食べ物・食材 汚れた油の再利用方法について教えてください。 4 2022/04/15 18:14
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 哲学 川端康成の《お信地蔵》に哲学の主題はありますか? 14 2022/12/23 04:17
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 物理学 歌口と楕円形の太鼓 1 2023/05/15 23:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
ボイルされたホタルイカ
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ハッシュドポテトのコツ
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
キャニスター
-
ワラビのあく抜きについて
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
片栗粉と葛粉の違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ボイルされたホタルイカ
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
魚の臭みの取り方。
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
市販のニョッキを買いました。...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
おすすめ情報