出産前後の痔にはご注意!

圧力鍋をなかなか使いこなせません。

例えば、普通の鍋で作る煮込み料理のレシピを見て、
「30分煮込む」とかの場合、圧力鍋で作るとしたら
何分加圧すれば良いのか、その判断はどのようにするんですか?

最初から圧力鍋使用のレシピ見たら、加圧時間は
そのレシピ通りにやっているんですが、自分で判断した時、
自然冷却して開けた後、もう少し圧をかけたら良かったかも、と
思ったら、その時、少しずつ様子を見ながら、時間がかかっても
加圧→自然冷却を繰り返すのでしょうか?

あと、同じ料理でも、レシピによっては
調味料を全部入れて、圧力かけたら出来上がりというのと
加圧後に煮詰めるのとありますが、
それは好みですか?(特に鰯の生姜煮とかで迷います)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

お鍋の性能でぜんぜん違いますよ。


私が持っているのは、活力鍋というものなんですが、調理時間は1分です。
数十秒過ぎてしまうと、柔らかくなりすぎて不味くなります。
料理の種類によっては、1分以下にしているときもありますし、お肉などは2分ぐらいにすることもあります。
これは付属のレシピに合わせているのではなく、自分好みにあわせています。

何度か使っているうちにその鍋の癖?のようなものがわかってくると思います。
この料理のときは、このくらい煮るといいというのがわかってくるでしょう。
料理というのは、自分で食べて美味しいのが目的ですよね?
レシピ通りに作ることにあまり意味はないと思います。
いろいろ試して、調度いいところを見つければいいと思います。

とにかく、圧力鍋は、鍋の種類でぜんぜん違うので、一般論としては語れません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!自分好みですよね。
使って慣れないと、感覚つかめないですね。
失敗は成功の元ということで、
チャレンジ精神を持って料理してみますね!
ありがとうございます。

お礼日時:2007/10/19 09:18

うちの圧力鍋はパール金属の6リットル片手なべの物ですけど、カレーで加圧は1分位です。

(高圧)
それから火を消して圧が下がるまで放置。
そしてルーを加えて10分ほど煮ます。(もちろん蓋はしません。)
1分以上加圧するとジャガイモがくずれます。(普通サイズの半分に切ったもの)

これをふまえた上で他の料理にも応用してみてくださいね。
メーカーによって多少違うみたいですが・・。

圧力鍋の場合はあまり水分が蒸発しないので、料理によってはふたを開けてから好みの感じに煮詰まるまで火を入れる場合もあります。
レシピに通りでよいと思います。

ちなみに、プリンを作る時は安全ピンが上がってすぐ火を止めて10分放置で出来ます。(湯のみ4個)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

鍋にもよるし、料理の素材にもよるんですね。
何度か挑戦しないと、分からないですね。
カレーやプリンは、圧力鍋のレシピがあるので、
そのとおりやりましたが。
似た様な材料の使ってるレシピなどを参考に、
挑戦して見ます。

お礼日時:2007/10/19 09:19

圧力鍋の目的は圧力をかけるのではなく沸点を上げるために圧力を上げるのです。


普通は100℃までしか温度は上がりませんが圧力鍋では120℃くらいまで上がります。
だから早く火が通り魚の骨が柔らかくなるのです。
火を通してから低温でゆっくりと味を含ませる(高温から低温になるときに味が沁みこむ)、
高温で柔らかくする(骨まで食べられる)、
早く火を通す(燃料の節約)、
材料や料理の種類によってこれらを単独であるいは組み合わせて使うのです。
    • good
    • 4

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパール金属の圧力鍋の加圧時間

先日圧力鍋をもらったので、今晩試しに使ってみようと思ってるんですが、
加圧時間がいまいち分からないので教えてください。

ちなみに今晩作ろうと思っているのは、とり手羽元のトマト煮込みです。
付属のレシピも付いてるんですが、自分が作りたいものが載ってなかったので、
カレーとかシチューとかの加圧時間も教えていただけると嬉しいです。

普通の圧力鍋は、加圧時間1分で放置10分ってなってるんですがパール金属のは
少し長めが良いのか?そもそも、圧力鍋で料理するのも初めてなので注意する点
など、教えてくださると助かります!
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

基本的には、どの圧力鍋でも同じで、
「沸騰したら(圧力ゲージが充分に上がったら)火を止める(もしくは極細にする)」
と覚えておけば良いのでは? 取扱説明書を信じて大丈夫です!!

圧力鍋で、圧力を掛けて10分煮て、柔らかくならないものは、どう煮ても柔らかくなりそうに無いし、調理方法を替えた方が良さそうです。
鶏手羽、カレー、シチューの類はこれでOK!
人参やジャガイモなど、煮崩れせず、とても柔らかくなります。

後はガスの無駄遣い。もしくは、安全弁がブシュッと飛んで、ちょっと怖い目に遭う。

ちなみに、味が染みるのは、冷めていく時なんで、幾ら柔らかくなっても味が染みていないもの(染み難いもの)は、蓋を取って、煮続ける(煮たり冷ましたりを繰り返す)必要があります。
カレーのジャガイモなどは、多少その気(中が白いまま、美味しいけれどね、これはこれで。)があるかな?
上記の理由で、圧力を掛けたまま煮続けても解決しませんよ!煮崩れて形がなくなるだけ!!!

Q圧力なべ 自然放置していますか?

圧力なべを購入しました。

が、怖いです^^

4度使い3度はなんとかきちんと出来ました。
が、どれくらい柔らかくなるのかまったくわからず、
説明書と全く同じレシピでもないので怖いので短めに
2分で圧を下げてそれから様子を見たりしていました。
そして4度目は圧を下げようと思ったら・・・ぶふぁーーー!!!
っと思い切り噴き出してしまいました(-_-;)
怖い怖い・・・・。 圧が強すぎたのですかね・・・量が多かったのかな・・・6リットルのものである線以上に入れてはいけないとあるので
その下にはしていたのですが、本当びっくりしました^^

そして今日も鶏肉を入れています。
説明書には もも肉は高圧で2分 低圧で3分とあります。
食べやすい大きさとあるのできっとそれよりは小さいかと思います。
ですので低圧で2分にしたのですが、説明症は自然放置とあります。
この自然放置はどういう意味があるのでしょうか。
そのままぐつぐつ煮ているということですか????

鶏肉そのままにしておくと煮すぎで硬くなりますか?
逆に煮ると柔らかくなるのですか????
どうもまだ使いなれず毎回ドキドキです。
自然放置は今回初めてで一体中でどうなってるのやら・・・・。

また中を一度見たい時は圧を下げてふたを開けて
それからまた火にかけて圧があがったと同時に火を消せば
自然放置再開ということになりますか?

こうやるといいよとか こんなサイトがあるよとか
何か私に教えて下さい^^何を質問しているのか自分でもわかりませんが
この自然放置にはどういう意味があるのか。また、もも肉は自然放置していると柔らかくなるのか・・・それだけでも教えて下さい^^

圧力なべを購入しました。

が、怖いです^^

4度使い3度はなんとかきちんと出来ました。
が、どれくらい柔らかくなるのかまったくわからず、
説明書と全く同じレシピでもないので怖いので短めに
2分で圧を下げてそれから様子を見たりしていました。
そして4度目は圧を下げようと思ったら・・・ぶふぁーーー!!!
っと思い切り噴き出してしまいました(-_-;)
怖い怖い・・・・。 圧が強すぎたのですかね・・・量が多かったのかな・・・6リットルのものである線以上に入れてはいけないとあるので
...続きを読む

Aベストアンサー

「自然放置」は、火を止めてコンロの上でまたは鍋敷きの上でほったらかしにするという事ですね。
圧力がかかっている間はむやみに動かさない方が良いので、火を消したコンロの上でほったらかしですね。

メーカーや機種によって若干の相違はあると思いますが、赤色の安全弁が有ると思います。それが上に上がっているときには圧力がかかっている状態で、内部は100度以上の高温です。安全弁が下がった時がおおむね100度と考えてよいと思います。それからだんだんと冷えていく訳ですが、圧力鍋はその圧力に耐えるために大変丈夫に出来ています。そして丈夫にするために鍋自体が分厚く出来ています。特にステンレスの多層構造の鍋の場合は、そのステンレス材料、構造、厚みによって保温性もなかなかのものです。
ですから火を止めても充分に余熱調理が出来る訳です。

ついでに言うと、フタをした状態で強火で5~10分もすれば圧力がかかって安全弁が飛び出すと思います。この状態になれば、あとはこの圧力が下がらないようにすれば良いだけなので、蛍火程度の火力で充分です。「怖い思いをした」っていうのはもしかしたら、圧力がかかった状態であるにもかかわらず、火力が強すぎたのかもしれませんね。

ついでのついでに、僕は圧力鍋にちょうど合うサイズのガラスフタを持っていたので、普通の鍋としても使用しています。おでんとかにはなかなか良いですよ。普通鍋の高級鍋として使えますね。

「自然放置」は、火を止めてコンロの上でまたは鍋敷きの上でほったらかしにするという事ですね。
圧力がかかっている間はむやみに動かさない方が良いので、火を消したコンロの上でほったらかしですね。

メーカーや機種によって若干の相違はあると思いますが、赤色の安全弁が有ると思います。それが上に上がっているときには圧力がかかっている状態で、内部は100度以上の高温です。安全弁が下がった時がおおむね100度と考えてよいと思います。それからだんだんと冷えていく訳ですが、圧力鍋はその圧力に耐える...続きを読む

Q圧力鍋でのカレーの作り方

今日の夕飯はカレーにしようと思っています。
今まで使っていなかった圧力鍋を使ってみようかと思っています。
レシピは付いてますが、材料にじゃが芋は入ってないし
逆に私は入れないトマトやローリエを入れるようになっています。
材料が違えば加圧時間も違いますよね?

使う鍋はティファールの6Lです。
カレーはルーの裏に書いてあるごくごく普通のカレーです。
隠し味にニンニクとバナナを卸していれます。

この場合は、高圧・低圧はどっちでどれぐらいの時間ですか?
水の量はどれぐらいですか?
隠し味はいつ入れますか?

Aベストアンサー

カレーだろうが何だろうが、同じ理屈です。
肉とジャガイモと人参が柔らかくなるのを早くするだけです。
加熱時間は、少な過ぎれば、ジャガイモが生なだけです。
長過ぎれば、ジャガイモが崩れてなくなるだけです。
いずれにしても、加圧調理後、蓋を開ければ判ります。
深刻なことにはならないと思いますよ。
圧力もそうです。
強火でゴトゴトやれば、早く出来るけれど、
ジャガイモが崩れ易いです。
弱火でそっとやれば、ジャガイモは無事かもしれませんが、
時間が掛かったり、圧力が上がりきらないかもしれません。
でも、どっちでも大丈夫ですよ。

使いたい肉とジャガイモと人参を鍋に入れます。
炒めておきたければ、これ以前に。
圧力鍋で、炒められます。
油を引いて、普通に使って大丈夫です。

ヒタヒタになるように、水を入れて、
蓋をして、火にかけます。
圧力が上がって、弱火にして5分もやれば良いでしょう。
火を消して、減圧するまで待ちます。
急ぐなら、水で急冷しても良いけれど、熱がもったいないですね。
ここまで、15分くらいかな。炒め時間など入れると、20分くらい。

蓋を開けて、炒めておいた玉葱を入れて、
ルーを溶いて、弱火で5分ほど煮ます。

あまりルーを溶いてからの時間が短いと、ジャガイモに味が滲みません。
完成です。
ここまでで30分くらいでしょうか。

水を入れて蓋をする時に、鍋の半分くらいに留めておきましょう。
つまり、肉やジャガイモを含んで、3Lくらい。
たくさん入れ過ぎると危険です!!!!
それ以上たくさんにしたいときは、
玉葱を入れるときに増量します。

隠し味は、最後が良いでしょう。
良く煮てしまうと、判らなくなってしまうし、
両方とも、焦げ付きそうですから、ルーと一緒が良いと思います。
ルーを入れたら、本当に弱火か、余熱で、やりましょう。
焦げるだけですから。

カレーだろうが何だろうが、同じ理屈です。
肉とジャガイモと人参が柔らかくなるのを早くするだけです。
加熱時間は、少な過ぎれば、ジャガイモが生なだけです。
長過ぎれば、ジャガイモが崩れてなくなるだけです。
いずれにしても、加圧調理後、蓋を開ければ判ります。
深刻なことにはならないと思いますよ。
圧力もそうです。
強火でゴトゴトやれば、早く出来るけれど、
ジャガイモが崩れ易いです。
弱火でそっとやれば、ジャガイモは無事かもしれませんが、
時間が掛かったり、圧力が上がりきらない...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qパール金属の圧力鍋のピンが上がらない?!

火にかけて重りがシュッシュッと言って回るんですけど。
ピンが上がりません。
15分くらい火にかけても上がりません。
何が悪いのでしょうか?
加圧されていないのでしょうか?

パール金属の家庭用圧力鍋。
6ℓの片手鍋を使用しています。

Aベストアンサー

No.2です。一般的に錘式鍋の場合,鍋を火に掛けると,まず,ロックピンのところから蒸気が出てきます。蒸気が激しく出始めるとロックピンが上がって(徐々にではなく,スポッと上がる感じ),そこからの蒸気は出なくなり,その後,錘がしゅるしゅると回って余分な圧力を逃がします。このようにならないなら,鍋の不良と思われます。メーカーに問い合わせたら如何でしょう。

錘が回ると言うことは,圧力が掛かりすぎている証拠です。錘が回るか回らないかと言う状態に,火を維持するのが理想です。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q圧力鍋でご飯を炊いている方に質問!!~うまく炊けません(泣)~

2回ほど圧力鍋でご飯を炊いてみているのですが、
レシピどおりに炊いても表面が水っぽくなってしまいます。
でも底からまぜると底のほうは結構いい感じに炊けている・・・のに、なべ底には一面びっしりとおこげ(といってもしゃもじではすくえないかんじのこびりつきと言った方がいいようなもの)がついています。
こびりつきは圧力鍋の場合仕方ないことなんでしょうか。

レシピは圧力鍋についていたものをみて炊いているのですが、うちはIHコンロです。
やはり熱伝導率とかの加減で火加減や水加減がかわるのでしょうか。
もしくわ水加減??

圧力鍋自体も安いものだったのですが、それがこびりつきの原因でしょうか。

おいしいご飯が炊きたいのに、どうもうまくいかないので是非ご意見お聞かせください。

Aベストアンサー

♯3のものです。
おこげはですね、加熱時間が長すぎるためではないかと思います。
下に書いたような感じで炊くと、私の場合、底まできれいにすくえる、おこげはまったくない状態で炊き上がります。
ただ、タイマーに気づかなかったときなど、うっかり圧の時間オーバーをしてしまったときには、しっかり丸い板が持ち上がるようなおこげを作ってしまう事があります(^^;)
お米はもったいなし、後始末は大変だしで、ガビーンですよね~

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q圧力鍋 加圧中の火加減について

最近、念願の圧力鍋を買いました。
しかし、加圧中の火加減がうまくできません。熱源はIHです。
鍋の取扱説明書を見ると、

最初は強火で熱する

おもりが勢いよくふれ始めたら火を弱める

おもりがギリギリふれる程度の弱火にして加圧時間を計る

となっています。

しかし、「おもりがギリギリふれる程度の弱火」というのができないのです!
我が家のIHは、火力は1~6+強の7段階です。
おもりがふれるようにするには、最低でも「4」の火力が必要です。
「3」ではすぐにおもりが止まってしまいます。
かといって、「4」だとギリギリどころか、思いっきりふれてる状態になってしまいます。
そもそも「4」って、「弱火」の範囲じゃないような気がするし・・・なんだか、危険な気がして怖いです。

今日も豚の角煮を作ってみたのですが、加圧中はコンロの前で「3」→「4」→「3」→「4」とずーっと手動で調整してて、なんだか疲れてしまいました・・・しかも、思ったほど柔らかく仕上がらなかったし(涙)

ガスと違って微妙な火力調整ができないせいなのだろうとは思うのですが、IHをお使いの方はうまく火力調整できてますか?
うまく調整するコツがあれば是非教えてください!

参考までに申しますと、使っているのはワンダーシェフの「魔法のクイック料理」という圧力鍋(高圧鍋)です。
よろしくお願いします。

最近、念願の圧力鍋を買いました。
しかし、加圧中の火加減がうまくできません。熱源はIHです。
鍋の取扱説明書を見ると、

最初は強火で熱する

おもりが勢いよくふれ始めたら火を弱める

おもりがギリギリふれる程度の弱火にして加圧時間を計る

となっています。

しかし、「おもりがギリギリふれる程度の弱火」というのができないのです!
我が家のIHは、火力は1~6+強の7段階です。
おもりがふれるようにするには、最低でも「4」の火力が必要です。
「3」ではすぐにおもりが止ま...続きを読む

Aベストアンサー

質問者様と違って、ガスで使っている者ですが。

いつも、最初は強火で加熱して、おもりがふれたら弱火にしますが、ふれるほどの火加減では加熱してません。ふれているほうが、火が入りすぎたりして、失敗することが多い気がします。

あまり気にしなくてもいいと思うんですけど。マニュアル通りに使わなくても、その分加熱時間を調節すれば大丈夫だと思います。

何度か使っているうちに慣れていくと思います。自分なりの加熱の仕方がわかると思いますので、そんなに神経質になることないと思いますよ。

IH使用者でもなく。使っている圧力鍋のメーカーも違う者からの意見ですが、参考までに。

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング