家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

9月21日からスペインに8日間で旅行する予定なのですが,帰りの飛行機が取れていないと旅行会社から連絡がありました。いつまで待つか,日程を延ばすか,やめるか考えるよう言われました。
この時期でいつごろまで待っていいでしょうか。
10日間での帰国便(9・30(月))を押さえて,8日間(9・28(土))のキャンセル待ちをすることはできるでしょうか。
頼んだ旅行会社がJ○○の代理店なのですが,Jの中では力が弱いのでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

まず、帰国便が取れていない状況でキャンセルしてもキャンセル料はかからないでしょう。

(往復を予約したのに片道しかOKでないのなら、契約条件を満たしていませんから)

で、ここから先は「どうしても行く!」という場合です。
確認する必要があるのは「28日の便は本当に満席なのか」ということ。
これは航空会社に直接確認してください。「エコノミーの空席は・・・?」と。
「格安の~」なんていわなくていいです。ただのエコノミーの空席確認でOK。
もし満席なら・・・他の日にしたほうがよいかも。
もし満席でないのなら・・・#1の方のおっしゃるとおり、
「旅行会社割り当て分だけが満席」ということになり、
キャンセル待ちでもOKの出る可能性大です。
あとは交渉方法。

まず「どうしても28日がよい!」という場合。
旅行会社に予約金or全額を払い、「何とかしてくれ!」とお願いする。
旅行会社もお金まで払われればプライオリティが上がりますから
もし自社割り当て分が満席でも飛行機自体に空席があれば、交渉してくれます。
出発1週間前くらいまで待てるならOKになる可能性大。
ただ、その便自体が完全に満席なら、可能性は低いです。
もし取れなくてもキャンセル代はかかりません。
前述の理由のとおりです。(ただ、返金が銀行振込なら振込み手数料はこちら負担です)

次に「30日を抑えちゃおう!」という場合。
まずお金の入金が必要です。そして28日が取れなかった場合でも、
キャンセルすればキャンセル料は取られます。つまり契約成立状態となります。
で、28日に関しては飛行機自体に空きがあれば上記と同じようにOKになる可能性大です。
ただ、飛行機自体が満席なら、上記よりもプライオリティは落ちるので、
30日になる可能性大です。

さて、絶対にやってはいけないのが
「複数の旅行会社で同じ便に予約(キャンセル待ち)をいれること」
なにせどこの旅行会社使ったって、最終的に予約する航空会社は1つなんですから
「絶対にばれます」
で、プライオリティは「最低」まで下げられるので、
OKになる可能性はかなり少なくなります。
(混んでいる時期のハワイとかでは「強制キャンセル」なんてこともある)
ですので、「キャンセル待ちにかける!」時は、一社に絞るようにしてください。
で、予約金or全額を払い込んで「絶対に行くんだ!」という姿勢を旅行会社に見せてください。
向こうも商売。「払った人が何より優先」です。

お答えになりましたでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

予約金は払ってます。もう少し,旅行会社が頑張らないといけないのに,安全側を取っているんですかね。
予定航空会社に聞いてみるのも手ですね。
ありがとうございました!

航空券のみの購入ですか?

私もよく、キャンセル待ちと言われますが、いつも結局は希望の日に帰れますよ@航空券購入のみの場合。ちょっと待っている間心配な日が続きますが・・・

9・30を押さえて,8日間9・28のキャンセル待ちをすることはできますよ。それで、希望の日が取れると電話で知らせてくれますよ。

ご自分が乗る航空会社の空席状況は見ましたか?(ホームページからチェックできます。)満席になっていたら、本当に混んでいるのでしょう。そうでなければ、phiroeさんの使う旅行会社で持っている席数がもう埋まっているのでキャンセル待ちだという事です。あと、ご自分のほかに何人キャンセル待ちをしているのかも聞いて見てください。その中で自分が何番目なのかも聞いてみるといいでしょう。何番目かは、人数によって前に跳ねあがる場合もあるので何とも言えませんが・・・(例えば、phiroeさんは1人旅行です。phiroeさんの前に3人グループさんがキャンセル待ちしていて、1席キャンセルが出た場合、3人分席の確保はできてませんから、phiroeさんが繰りあがります。希望日に帰国OKになります。)

どうしても、9/28に帰りたければ、他の旅行会社にも聞いてみる事もできますし、直接航空会社から航空券を買うことも可能ですので、色々と手はあると思いますが、今の所をキャンセルしてしまうと、キャンセル料が発生すると思うので、もうちょっと待ってみればどうでしょうか?まだあと、1ヶ月弱あるのでそんなにあせらなくても大丈夫だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
3人旅行で私たちがツアーでは1番だそうです。
航空会社もヨーロッパ便で乗り継ぎのため,決まってないのです。
私も過去キャンセル待ちでも取れたことがありましたので,このままねばったほうがいいかもしれませんね。