Microsoft Visual Studio 6.0をインストールしてからのことなんですが、
インストール前は電源ON後、「BIOS表示画面」→「Windows98ロゴ」→画面が黒くなって起動完了と何事もなかったのですが、

インストール後は、「BIOS表示画面」→「Windows98ロゴ」→
画面半分くらいに文字化けしたのがずらずらと表示されそこで止まり、キーボードのどれか(適当)押してやると画面が黒くなり起動終了というわけです。

その文字化け画面ですが、かろうじて上のほうに、「WINDOWS」と下から2行目に「####aplixdvt.vxd」と認識できる文字が出ていました。

特に不具合などないのですが、起動時に何か押してやるというのがめんどくさいのと文字化けが気持ち悪いのでどうしても直したいのです。

WINDOWS98SE、マザーボードはASUSのCUSL2です。
お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

原因が気になるんであればbootlogを取ってみてはいかがでしょう?


BIOSからWindowsロゴの出る時にF8を押すとメニューが出てくるのでその時にBootlogを取る設定がありますのでそれを指定して一度起動してからWindowsを終了し、再起動してからC:\にあるbootlog.txtが出来上がってますのでそれを覗いてみると解決の糸口になるかもしれません

名前から見るとaplixの仮想デバイスドライバがロードできなかったとかそういうエラーのように見えますが・・・WinCDRとか入ってませんか?

この回答への補足

返答ありがとうございます。

bootologを取って見てみましたが、、、全く意味がわかんなかったです。
解決の糸口になりそうなのに、自分の知識のなさが情けないです。

そういえば、VisualStudio6.0をインストールした前後(いつかあやふやなのです)にWinCDRアンインストールしました。
もしや、これが原因なのでしょうか。。。

補足日時:2001/01/31 23:56
    • good
    • 0
この回答へのお礼

WinCDRが原因でした。
無事解決することができました。

alfeimさんのWinCDRという一言がなかったら解決できてなかったと思います。
ほんとありがとうございました。

お礼日時:2001/02/02 23:53

もう一度インストールしなおした方が良さそうですね。


更にサービスパックという名のバグパッチが出てますので、それも試してみてください。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/developer/vstudio/

この回答への補足

返答ありがとうございます。

再インストール(VisualStudio6.0)してみましたが、
変化なしでした。
サービスパックも4.0をインストールしたのですが、これまた解決に至りませんでした。

むぅ残念です。

補足日時:2001/01/31 23:49
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q3月末退職4月5日転職の場合の5日間の社会保険はどうすればよいのでしょうか?

3月31日付で現在の職場を退職し、4月5日に新たな職場に勤める予定です。4月5日付けで社会保険に加入できる予定ですが、その間5日間の健康保険と厚生年金保険は通常どのようにするべきでしょうか?
配偶者の被扶養者になっても4月5日には扶養をはずさなければなりません。5日間ぐらいなら健康保険は無加入でも大丈夫でしょうか?
厚生年金保険は1日でも空白があるといけないと聞きました。4月1日に役場で国民年金に加入し4月5日に勤め先で厚生年金保険に加入した場合、ダブって支払った4月分の保険料はいつどこから返金されるのでしょうか?何か特別な申請がいるのでしょうか?
どなたか詳しい方アドバイスをよろしくお願いします。

Aベストアンサー

いったん国民健康保険に加入し、国民年金に加入することとなります。

退職時の健康保険としては、国民健康保険と任意継続被保険者、および社会保険加入者の被扶養者のいずれかとなりますが、現実的に考えると国民健康保険に加入したほうがよろしいでしょう。

理由としては、

1.4月5日に社会保険の資格を取得することになりますので、結果的に国民健康保険料を支払う必要が無いこと。
2.任意継続を選択した場合は、4月分の健康保険料を、任意継続分と4月5日に加入した健康保険とで二重に支払うこととなってしまいます。
3.被扶養者については、届出をしている最中に4月5日が来てしまう。

となります。
でも、本来であればいったん国民健康保険に加入するのが基本的なのですが、病院にかからないようであれば、とくに手続きをする必要も無いでしょう。

国民年金についても同様です。
4月5日から厚生年金に加入するわけですから、まったく保険料を支払わないと言うことはありませんので、加入期間には通算されます。
また、就職された後に社会保険事務所から空白部分の年金について問い合わせがあるかもしれませんが、そのときに手続きをすればまったく問題ありません。
急いで手続きをする必要は無いでしょう。

いったん国民健康保険に加入し、国民年金に加入することとなります。

退職時の健康保険としては、国民健康保険と任意継続被保険者、および社会保険加入者の被扶養者のいずれかとなりますが、現実的に考えると国民健康保険に加入したほうがよろしいでしょう。

理由としては、

1.4月5日に社会保険の資格を取得することになりますので、結果的に国民健康保険料を支払う必要が無いこと。
2.任意継続を選択した場合は、4月分の健康保険料を、任意継続分と4月5日に加入した健康保険とで二重に支払う...続きを読む

QVB.NETで1→A、2→B、26→Z、27→AAの変換をしたい

VB.NETなのですが、1、2、3などの数字を
エクセルの横軸のA、B、Cなどのように
対応するアルファベットに変換したいのですが、
良い方法があったらご教授頂きたいです。

Aベストアンサー

引数の数値を Aや AA IVなどに変更する関数

Function n2column( n as Integer ) as String
  dim nHi, nLo as Integer
  dim ss as String = ""
  ' nを26で割った商を求める
  nHi = n \ 26
  ' nの26での余りをを求める 1..26が求まるように工夫
  nLo = (( n - 1 ) mod 26 ) + 1
  if nHi <> 0 then
    ss = String::Format("{0:c}{1:c}", Chr( &h40 + nHi ), Chr( &H40 + nLo ) )
  else
    ss = String::Format("{0:c}", Chr( &H40 + nLo ) )
  end if
  return ss
End Function

Q4月3日迄今の職場で働きます。4月5日より新しい職場に変わります。社会保険料や厚生年金、健康保険料な

4月3日迄今の職場で働きます。4月5日より新しい職場に変わります。社会保険料や厚生年金、健康保険料などは2ヶ所からひかれるのでしょうか?詳しく知っている方教えて下さい。

Aベストアンサー

2ヶ所からひかれることはありません。
厚生年金保険料、健康保険料を含めて社会保険料と言います。
社会保険料は月末に加入していた社会保険から引かれるのが
原則となっています。

今の職場では3月分までが引かれ、
新しい職場では4月分から引かれます。

通常は給与から保険料が引かれる場合、
後払いとなっている場合が多いです。
今の職場で3月分の給与が4月に払われる時、
保険料が引かれる可能性があります。

これで二重に引かれると誤解なさらぬよう、
よくご確認ください。

いかがでしょうか?

Q文字化けについて

アクセスのテーブルをTransferTextでエクスポートし、
そのソースの中身のタグをVBAで置換したいのですが

Sub test1()
Dim objIE As Object
Dim myStr As String
Dim t As String

t = "Table"

DoCmd.TransferText acExportHTML, , t, MyDesktop & "\" & t & ".html", True

Set objIE = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP")
objIE.Open "GET", MyDesktop & "\" & t & ".html", False
objIE.send

myStr = objIE.responseText
myStr = Replace(myStr, "<TD DIR=LTR ALIGN=RIGHT>", "<TD>")
Debug.Print myStr

Set objIE = Nothing

End Sub

これだと、日本語部分が?になってしまいます。

なので、
myStr = objIE.responseText

myStr = StrConv(objIE.responseText, 64)
に変更したら、余分なスペースが入り、結局文字化けしたままです。

http://www2s.biglobe.ne.jp/iryo/vba/IE/http1.html
を参考にしたのですが、日本語を含むソースの場合はどうすればいいでしょうか?

アクセスのテーブルをTransferTextでエクスポートし、
そのソースの中身のタグをVBAで置換したいのですが

Sub test1()
Dim objIE As Object
Dim myStr As String
Dim t As String

t = "Table"

DoCmd.TransferText acExportHTML, , t, MyDesktop & "\" & t & ".html", True

Set objIE = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP")
objIE.Open "GET", MyDesktop & "\" & t & ".html", False
objIE.send

myStr = objIE.responseText
myStr = Replace(myStr, "<TD DIR=LTR ALIGN=RIGHT>", "<TD>")
Debug.Print myStr

Set o...続きを読む

Aベストアンサー

HTMLで出力する際に UTF-8のコードページで出力するようにしてやればいいと思いますよ

DoCmd.TransferText acExportHTML, , t, MyDesktop & "\" & t & ".html", True

DoCmd.TransferText acExportHTML, , t, MyDesktop & "\" & t & ".html", True,,65001
としてやって

myStr = StrConv(objIE.responseText,4)
または
myStr = objIE.responseText
といった具合で …

Q4月5日に高遠の桜は楽しめますか?

長年の夢だった高遠の桜を見に行こうかと思うのですが、4月5日にしかいけません。ちょっと早めなのは分かっています。三分咲きくらいにはなっているといいのですが、詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは

まだつぼみみたいです
http://weathernews.jp/sakura/cgi/search_result.fcgi?id=165

http://weathernews.jp/sakura/cgi/search_result.fcgi?menu=proj&id=1107&CityOrder=7

http://www.nagano-np.co.jp/modules/news/article.php?storyid=13575
こちらの予想ではその日が良いようですね

すごい綺麗ですよ

Q~の文字化けについて

件名通りですが、帳票印刷時、「~」が文字化けして「?」で表示されてしまいます。
VB6で印刷はActiveReportを使用しています。
「~」の文字化けや他の文字化けはみなさんどのように対応しているのでしょうか?

Aベストアンサー

ActiveReportでも、CrystalReportでも、oo4oを利用しているものは、標準設定のままだと文字化けを起こします。

「手っ取り早いのは、レポートはODBCにしてしまう」
ですが、、、



きちんとoo4oを使いたいのであれば、DBのキャラクタコードをデフォルト設定から変更する必要があります。

大きく手順は二つあるのですが(手順1.クライアント/手順2.サーバ)手順1だけで、回避できるかも知れません。(しばらくオラクル触ってないので忘れました^^;)


手順1.クライアント
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE\HOME0\NLS_LANG
ここを変更します。
JAPANESE_JAPAN.JA16SJIS
⇒JAPANESE_JAPAN.JA16SJISTILDE
レジストリ操作後、再起動してみてください。
それでもだめであれば手順2へ



手順2.サーバ
今使用しているDBのオブジェクトを全てEXPしちゃいましょ

で、新たにDBを作成します。
コマンドでやるにしろ、ウィザードを使用するにしろ、キャラクタコードの指定ができると思います。
やはりJAPANESE_JAPAN.JA16SJISTILDEを使用しましょう。
あとは先ほどのDMPをIMPするだけです。


以上

ActiveReportでも、CrystalReportでも、oo4oを利用しているものは、標準設定のままだと文字化けを起こします。

「手っ取り早いのは、レポートはODBCにしてしまう」
ですが、、、



きちんとoo4oを使いたいのであれば、DBのキャラクタコードをデフォルト設定から変更する必要があります。

大きく手順は二つあるのですが(手順1.クライアント/手順2.サーバ)手順1だけで、回避できるかも知れません。(しばらくオラクル触ってないので忘れました^^;)


手順1.クライアント
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE...続きを読む

Q4月5日放送のデリデリキッチンのレシピ(水餃子)

4月5日放送のデリデリキッチンのレシピ(水餃子)を教えてください。
たれの材料はひかえたのですが、肝心の餃子の方の材料があいまいになってしまいました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

録画より

プリプリ水餃子 4人分

・春キャベツ 1/4個
・ギョーザの皮 1袋(24枚)
・豚ひき肉 120g
・ニラ 1束
・卵 1個
・しょう油 大1と1/2
・ごま油 大3
・塩 小1/2
・黒こしょう 適量

だそうです。

QMSCommで、文字化け

こんにちは。いつも質問ばかりで恐縮ですが・・・
VB6(SP5)で、プログラミングをしております。
MSCommが文字化けをして困っております。
TA=NTT:V70MAX Windows2000

下記の通り、プログラミングをしています。文字化けがしない時は、ずっと
うまく行きます。が、一度文字化けをしてしまうと、Windowsの再起動等を
しなければどうにもなりません。(“・エZ・”等になります)

Private Sub Form_Load()
‘初期化
MSComm1.CommPort = 1
MSComm1.Settings = "9600,N,8,1"
MSComm1.Handshaking = comRTS
MSComm1.RThreshold = 1
MSComm1.InputLen = 0
MSComm1.PortOpen = True
End Sub

Private Sub MSComm1_OnComm()
Dim wBuf As String
If MSComm1.CommEvent = comEvReceive Then
wBuf = MSComm1.Input
Text1.Text = wBuf
End If
End Sub

こんにちは。いつも質問ばかりで恐縮ですが・・・
VB6(SP5)で、プログラミングをしております。
MSCommが文字化けをして困っております。
TA=NTT:V70MAX Windows2000

下記の通り、プログラミングをしています。文字化けがしない時は、ずっと
うまく行きます。が、一度文字化けをしてしまうと、Windowsの再起動等を
しなければどうにもなりません。(“・エZ・”等になります)

Private Sub Form_Load()
‘初期化
MSComm1.CommPort = 1
MSComm1.Settings = "9600,N,8,1"
MSCom...続きを読む

Aベストアンサー

似たような件で回答した記憶があります。参考まで

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=242530

Qイーバンクから「2010年4月5日をもちまして、Visaデビット機能を

イーバンクから「2010年4月5日をもちまして、Visaデビット機能を停止しました」というメールが来たのに、その後4月17日に「VISAデビットご利用による引落を行いました」とメールが来て、実際に引き落とされていました。クラシックプレミアムに移行はしていないのでクラシックカードを持続中です。どのような理由だかわかりますか?

Aベストアンサー

請求業者によっては遅延して引き落としされることがありますので、そのためかと思われます。
(高速道路、ガソリンスタンド、一部プロバイダ、showtimeなどのサービス、有料ホームページサイト会員料など)

Qテキストファイルの文字化けに関して

こんにちは。
VB.netに関しての質問なのですが、

現在、ファイルを読み込み、別ファイルに出力するという処理をしているのですが、
読み込み時点で文字化けをしている場合は出力処理をしないようにしようと思うのですが、
文字化けしているかを判断するにはどうしたらいいでしょうか?

また、ファイルの一部が文字化けしているということはあるのでしょうか?

ちなみに、読み込みファイルはShift_JISです。

ご存知の方がいましたら、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>ご存知の方がいましたら
に入らないかもしれないが、考え方の整理にでもなれば幸い。
論点がずれているようならご勘弁を。
(1)書き出す方の文字コード体系と読むソフトの(予定している)文字コードとの食い違い問題
  1文字の文字コードの長さ(1バイト、2バイト、可変など)
  文字コードの使用領域(に共通領域がある)
  ユーザー使用領域(外字)
  OSのレコード区切り文字のバリエーション(WIN、MAC,UNIX)
(2)ファイルを作る側で、プログラムのミス。文字コード認識のミス。
(3)ファイルを作るうえで、ファイルの情報に、使用文字コードが入っていない。
   入っていても、中身と違うミスは起こりえる。
ファイルのAttributeに使用文字コードは無かったですよね。
   大型機のファイルラベル的な仕組みがパソコン関連では絶対条件でないよう(大型機のファイルにあるということではないが)。口ずたえや文書で、「読み込みファイルはShift_JISです。」が伝わる危うさ。
各OSは全提となる文字コードがあるので、自分で作り、使う文意は気にする必要は少なく、つい注意がおろそかになる。
国際的に国内も色々なソフトやデータや画像などがパソコン間を行きかう・通信されるようになると、問題が浮かび上がる。
(4)処理プログラムのミス(書く・読む両方ありえる)
  や文字コードを指定するコードの選択ミス。  
これもありえる事態である。
こういうことから文字化けが起こるのかな。
ーー
文字コードの共通領域があれば(無ければスペースとかで)、なんらかに表示や印刷するのじゃないですか。
人間が見てやっとおかしいと気づくのではないですか。
データに意味のチェックまで持ち込んだチェックは複雑だと思います。漢字変換、英語語句区切りでもやって、辞書に見つからない語句が頻出すればおかしいとか蓋然性の話になるし、数値データなどできないし。
>判断するにはどうしたらいいでしょうかー>不可能
>一部が文字化けしているということはあるのでしょうか?
ー>ありえる。

>ご存知の方がいましたら
に入らないかもしれないが、考え方の整理にでもなれば幸い。
論点がずれているようならご勘弁を。
(1)書き出す方の文字コード体系と読むソフトの(予定している)文字コードとの食い違い問題
  1文字の文字コードの長さ(1バイト、2バイト、可変など)
  文字コードの使用領域(に共通領域がある)
  ユーザー使用領域(外字)
  OSのレコード区切り文字のバリエーション(WIN、MAC,UNIX)
(2)ファイルを作る側で、プログラムのミス。文字コード認識のミス。
...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報