ハンバーグレストランの¨びっくりドンキー¨のようなハンバーグの味に近付けるレシピをご存知の方。教えて下さい・・・。
家庭で作るのと、何が違うのでしょうか・・・?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

“びっくりドンキー”へは行ったことがないので,どんな味かわからないのですが,柔らかい感じに仕上げると言うことで。


まず,牛肉100%ではフワフワにはできないと思います。どうしてもぱさついた感じが出てしまうので。それでもあえて100%にこだわるなら,成形したタネをアミアブラで巻いてみるか,牛の脂身を細かく切って混ぜ込むのが良いと思います。通常は豚:牛=3:7位の割合の合挽がいいみたいですね。
つなぎにパン粉を使う場合は,食パンを細かくちぎったものを牛乳に浸して混ぜ込みます。卵は全卵より卵白だけの方がフワッと感が出るようです。
焼くときは,フライパン肉の表面を焦げ目が軽く付くようにした後,レンジで中まで火を通します。このときレンジの温度は上げすぎないように注意。
因みに,某有名ハンバーガー屋は,かつて牛肉ではなくカピパラという野ネズミの仲間(体長1m位,水草を食べる草食動物でとても美味しい)を使用していましたが,最近は完全に牛肉だそうです。輸入牛の方が逆にコストがかからないからだそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・・φ(.. )
全卵より卵白ですかぁ・・・。
勉強になりました^^!
柔らかく仕上げるには色々な方法があるのですね!
ありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2002/08/28 13:29

ミミズの養殖場・・の隣に親戚が住んでますので、本当です、多分。


静岡県・・です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

!!(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル…
あの美味しさはやはり・・・???
うう(>_<)、足が遠のいてしまいそう・・・・・。
でも、ここのところ、牛肉やらハムやら、私たちは何を食べさせられているか、
こわいですよね・・・・(;´Д`)
ありがとうございました!

お礼日時:2002/08/29 11:42

恐怖の解答がありましたが ミミズのミンチはあり得ませんでしょう。

たぶん牛肉よりも高くつきます。

 冗談はともかく我が家では昨夜ちょうど牛肉100%のハンバーグを作ったところです。
焼き肉屋さんで頂く肉で国産の上等なモノなのでとても香ばしく美味しいです。
 レシピは肉1kgににタマネギのみじん切り700グラムを炒めて つなぎには卵とパン粉を使い粘りけが出るまでまぜあわせます。そのあとで形を整えて焼いて出来上がりです。味付けは塩こしょうだけです。ソースは別に用意します。
ウスターソースにタマネギとリンゴのすり下ろしを加え煮詰めて作ります。好みで醤油 ケチャップ等を加えても美味しいモノが出来ますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
いいお肉で作るハンバーグはシンプルな味付けでも十分美味しいのですね^^
私はいつもスーパーの安いお肉・・・(^^ゞ
ソース、美味しそうですね!玉ネギ&リンゴ、ですね!こういう甘めのソースのレシピも知りたかったので、嬉しいです^^
ありがとうございました♪

お礼日時:2002/08/29 11:36

味はわかりませんが、びっくりドンキーのようなフワフワハンバーグにする焼き方でしたら・・・


普段作っているようにハンバーグを形成して、両面をいい焼き色がつくまで焼いたら、お湯をハンバーグの厚さの半分位の高さまで入れて、水分がなくなるまでフタをして蒸し焼きにします。
普通に焼いたのとは全然違うフワフワハンバーグができますよ。
小林ケンタロウさんのレシピなんですが。

フワフワを狙ってるのではなく、あの味に・・・との事でしたら見当違いの回答ですみません_(._.)_
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~~。そうすると、柔らかい感じになるのですね!
そういえば、いつもかたくなってしまうような・・・・。
今度、試してみます(^Q^)
ありがとうございました m(_ _)m

お礼日時:2002/08/27 23:51

S県内で食用み●ずを養殖して、原料にしていると・・



全然違うハンバーグ関係のチェーン店の店長ご一行様が研修&見学に行って・・その人から聞きましたけど・・東名高速の上に施設があって見えるそうです(-_-;)

こんなこと書いていいのかな~~★。、:*:。.:*:・'゜


牛肉100%の別のハンバーグもあると思うのですが、メインのお得なメニューのは牛肉100%とは書いてないと思いますよ。牛肉入りとか豚肉入りってことは、他にも入っているって事では・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ええっ!!(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル…
うわさでは聞いたことがあります・・・・・。ま、まさかっ!
でもおいしいんですよね・・・(哀)
ショックな内容でしたが、ご回答、ありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2002/08/27 20:35

こんにちは ハンバーグのソースの味付けについてはわからないのですがハンバーグ自体のつなぎが¨びっくりドンキー¨は違うと聞いております。

それは何かと言うと通常つなぎは卵などが使われますが¨びっくりドンキー¨は大豆をつなぎとして使われているようです。ですからあそこのハンバーグはふかふかしていると言われています。あのふかふか感が嫌いで私は¨びっくりドンキー¨には行かないのですが、、、
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます^^
やはり家庭で作るようなレシピとは大幅に違いがあるのでしょうか・・?
う~~ん (≧∧≦) 謎です!!

お礼日時:2002/08/27 19:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qびっくりドンキー

近くにびっくりドンキーができるので
働きたかったのですが求人募集が終了してしまっていて
仕方なく少し遠いびっくりドンキーを応募しました。
何ヵ月か経ち近くのびっくりドンキーが求人を出した場合
移動はできないのでしょうか?

Aベストアンサー

人員確保の都合等折り合えば可能でしょう。
人事は店長あるいはマネージャーの裁量一つです。

Qびっくりドンキーのハンバーグソースレシピご存知ないですか?

びっくりドンキーのレギュラーバーグなどの上にかかっているハンバーグのソースというのか分からないのですが玉ねぎのみじん切りが入ったあまり色のついていないソースです。あれを自宅で再現してみたいのですがご存知の方いらっしゃったら教えていただけますか?

Aベストアンサー

自分なりに再現できればと、作ってみたんですが
なかなか好評です。
よく似た感じに出来上がったと思って自己満足しています^^
良かったら どうぞ。。。

チキンコンソメ 1個(砕いておく)
水 100cc
バルサミコ酢 大さじ3分の1
昆布醤油 大さじ2と 2分の1
みりん 大さじ2分の1
旨味調味料 少々
塩、コショウ

たまねぎの みじん切りを炒め
全ての調味料を加えてから火にかけます。(中火)
煮詰め具合で かなり濃くなるので、味見をしながら
作ってみてください^^

バルサミコ酢を使いましたが
普通の酢で作ると 酸味が強くなるのでお勧めしません(^・^)b

Qびっくりドンキー

びっくりドンキーの1号店は、盛岡市ですか?それとも札幌市ですか?

Aベストアンサー

「びっくりドンキー」1号店は北海道札幌市です。
岩手県盛岡市は「ハンバーガーとサラダの店・ベル」というお店でびっくりドンキーの前身です。

Qびっくりドンキーのハンバーグソースの作り方

小学校就学前の子供が4人います。
なかなかゆっくり外食出来ません。
でもみんなびっくりドンキーのハンバーグが
大好きです。
出来れば家庭でもあのソースで食べてみたいのですが
レシピがわかりません。
企業秘密だろうから
完全なレシピはわからないでしょうが
その味に近い味でもいいです。
知っている人がいましたら
ぜひ教えてください。
ソースはレギュラーバーグディッシュ
などにかかっているあのソースです。

Aベストアンサー

ドンキーのハンバーグ、おいしいですよね~~
以前にも同じ質問があったのでURLつけておきますね

参考URL:http://cookpad.com/gingin222/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=83525&Mode=full

Qびっくりドンキーの仕事内容

びっくりドンキーでのキッチンのアルバイトを
しようと思うのですが、仕事内容を教えてください。

Aベストアンサー

ま、店によっても違うでしょうが、
食器洗浄、盛り付け、調理、掃除をします。

調理、盛り付けは
一次加工の工場で大まかに成形された食材を使うので、
特別な技術はいりません。
(ファミレスはどこもこんな感じです。)

ま、最初のうちは皿洗いでしょうね。
デカイ炊飯釜を洗うのが大変なことといったらもう・・・。

Qびっくりドンキーのハンバーグソース

 どなたかレシピご存知ないですか?

Aベストアンサー

美味しいですよね♪私もまだ試したことはないのですが、こちらのレシピで参考になりますでしょうか?
http://cookpad.com/gingin222/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=83525&Mode=full

↑こちらでアクセスできなければ、下のアドレスからレシピID「83525」で検索してみて下さい。

参考URL:http://cookpad.com/

Qびっくりドンキーの1号店ってどこですか?

ハンバーグレストランの『びっくりドンキー』の1号店はどこですか?
思い込みかもしれませんが、大阪府堺市の泉北1号線のところかと思っていたのですが、わかる方お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

創業のお店ですと
「ベル」一号店ではなくてですよね?

びっくりドンキーの名前ですと
昭和56年 6月
ハンバーグ専門店「びっくりドンキー」1号店(北海道札幌市)オープン
となっています

参考URL:http://www.aleph-inc.co.jp/

Qびっくりドンキーのハンバーグ

小学生二人の母です。
我が家は全員びっくりドンキーのハンバーグが大好きで、たま~に食べに行きます(もっと行きたいのですが、あまり裕福ではないため…)。

家でも時々ハンバーグは作るのですが、当然ながらびくドンのハンバーグには遠く及ばず、それでもママっ子の子ども達は美味しいよと言ってくれます。

でもやっぱり、びくドンのハンバーグと私のハンバーグでは、出した時の目の輝き、食べる勢いが違います。
私のことが大好きな子ども達故に、私に気を使って美味しいと言ってくれてるんだろうなぁと思うと、切ないやら申し訳ないやら…

なんとか子ども達に、心から美味しいと思ってもらえるようなハンバーグが作りたいです。
ネット上のレシピは何品か試したことがあるのですが、検索するだけで膨大な数のレシピが出てくるので、毎回どれを試せばいいのやらと途方に暮れます。

びくドンの味に似てるよ!ってハンバーグ、もしあったら知りたいです。
どなたかそんなレシピ、載ってるサイト、知ってる方いらっしゃいませんか?

Aベストアンサー

ネット検索にて【びっくりドンキーレシピ】→【元店長がこっそり教える、びっくり○ンキーのハンバーグレシピ】

私も、びっくりドンキーのハンバーグが大好きです、家では出せない味ですね

質問者様の質問を見て、私も色々と検索してみました

上記のレシピ内容が結構信頼性があるように感じました、マヨネーズと味噌を入れるのがコツのようです、私も早速試してみようと思います

ちなみに我が家のハンバーグは、豆腐や鳥ミンチを混ぜたりして、ふっくらとはしているのですが、味はびっくりドンキーには及びません

Qびっくりドンキー

びっくりドンキーは、おいしいですか?
今日、初めて、日替わりランチを食べたら、ハンバーグあまりおいしく無いし、全体的にしょぼかったのですが。
他のメニューはおいしいのですかね。

Aベストアンサー

私は大好きなので良く行きます。
いつもチーズハンバーグ食べてるんですが、美味しいですよ。
ランチメニューも好きでした。
人それぞれ好みがあるから、他の食べても
どおなんでしょ…

Qびっくりドンキーのドレッシング

びっくりドンキーのバーグディッシュに付いてくるサラダ(ディッシュサラダ?)のドレッシングは何と言うドレッシングですか?
今まで食べたサラダの中で、ここのサラダが1番おいしいと思う程大好きです。
レシピが分かるなら自分で作ってみたいと思っています。
近い味の物でも結構ですので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バーグディッシュに付いてくるサラダのドレッシングとは、木のお皿に、ハンバーグとライスと一緒にのっている千切り大根のサラダで、マヨネーズタイプのドレッシングのことでしょうか?

それでしたら、白ゴマではなく、『びっくりドンキー マヨネーズタイプ』という商品で、和風のマヨネーズのようです。うちも大好きで、いつもびっくりドンキーに行ったら買ってきます。たしか250円位でした。

405さんの行かれているお店に販売していませんか?
ちなみに私のいつも行くお店は北海道です。
違っていたら、ゴメンナサイ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報