【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

カエルは冬眠しますよね。あの柔らかい手でどうやって穴を掘るんですか?

A 回答 (2件)

ヒキガエルが土にもぐりつつあるところを見たことがあります。

手は使っていません。
 モゾモゾと後ずさりするように体を動かし、軟らかい土を押しのけて、もぐっていきました。

• 0
この回答へのお礼

すご~いですね。ヒキガエルが土に潜っていくところを見た事があるなんて。うらやましいです。手を使って頭からいくのは人間の発想ですね。
なるほど、手を使わずにおしりの方から徐々に潜っていくのですね。納得です。ご回答ありがとうございました。

掘り方は知りませんが、冬に枯葉の下とか、枯れ木と地面の隙間なんかで見ましたよ。

どうやってというか、あの体でもぐりこめるところにもぐりこんでいるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです。自然にできているところを上手く利用するのですね。土が軟らかいところはありますものね。ご回答ありがとうございます。