学校でとうふ作りを経験しました。
その中で「にがり」というものを使いました。
これを入れると豆腐がかたまりました。
そこで、にがりはどうやって作るのか、なぜ、にがりを使うとかたまるのか
調べたいと思いました。
 先生からはやく調べなさいと言われたので、教えてください。

A 回答 (1件)

gooでおなじみの大辞林第二版にも出ています。


「にがり」「製法」などのキーワードでWeb検索しても簡単に出て来ます。
こんなに簡単に調べられる事をなんで自分で調べないんですか?
しかも宿題なのに。

前にも他の人にも書いているのですが、Webにはある情報しかありません。
しかも、作り手が自己満足で無償で公開しているものなので、内容が非常に偏在します。

さて、この程度の課題、理科の教科書を見たり図書館に行けば簡単に分るはずですが、ヒントをあげます。
「塩析」「コロイド」

では、宿題は自分でやって下さい。

marimo-cx
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この回答へのお礼

ありがとうございます。でも、小学5年生のぼくには
ちょっと難しいことばがありました。
いろいろ調べてみます

お礼日時:2001/02/01 14:21

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http://cookpad.com/recipe/325981


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