親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

 学校で豆腐を作りました。大豆で作ったんですが、
豆は他にもいろいろありますよね。
他の豆でも豆腐は作れるんですか?
また、豆以外のもので豆腐って作れるんでしょうか?
知っている人がいたら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

先日私の母は、ピーナッツ豆腐を作っていました。


残ったかすで、普通の豆腐のようにおからも作っていましたが、両方ともなかなかおいしかったです。
ただ、普通の豆腐のように、にがりは加えていませんでした。
    • good
    • 0

親戚の豆腐店で、枝豆(この場合若い大豆)や黒豆で作った豆腐をみたことがあります。


他の豆のはみたことがないので、わかりません。
質問は豆をつかった豆腐とのことですから、ごま豆腐(葛でかためたのと、普通の豆腐にごまを加えたもの)や卵豆腐(具の入っていない茶碗蒸し?)や杏仁豆腐は別物だとおもいます。
    • good
    • 0

枝豆豆腐というのがありましたよ。


大豆のとうふににた味になるのはこれかな?
    • good
    • 1

牛乳(?)使ったアンニン豆腐とかありますね。

    • good
    • 0

以下のサイトは参考になりますでしょうか?


1.http://www.bea.hi-ho.ne.jp/ashir/amedai26.html
(そいぷろだくつ)
2.http://www.maff.go.jp/soshiki/nousan/hatashin/da …
(Q.58 大豆加工品の原材料に占める大豆の使用割合は?)
3.http://stat00.geocities.co.jp/SiliconValley-Palo …
(豆腐と納豆の謎)
=====================
ゴマ豆腐、落花生豆腐、卵豆腐など
====================
質問の意図はこのようなものではなく、「豆腐以外の豆類」を原料にした豆腐だと思いますが・・・?

大豆以外の豆類は「炭水化物(でんぷん)」が多く(?)、タンパク質が少ない(?)ので大豆と同様に蛋白を凝固させて作るのであれば大変困難ではないかと想像されますが・・・?

ご参考まで。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

枝豆 黒豆」に関するQ&A: 枝豆と茶豆の違い

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qにがりの代替

途上国に住んでいます。
豆腐が食べたくても手に入らないので自分で作ろうと思うのですが
にがりが入手できません。大豆はあります。
一般的なもので、にがりの代替に使えるもの
ご存知でしたらお教えください。
(以前、ざる豆腐のような柔らかい豆腐は
美術で使う石膏で作れると聞いたことがあります。
これって本当なんでしょうか?
他にも代替できるものってありますか?)

Aベストアンサー

必ず食添を使ってください。
にがりの主成分は塩化マグネシウムです。
固まりにくいので良ければ.酸化カルシウム(魚の骨を火で焼いて赤くする)を飽和食塩水に混ぜてかき混ぜると水酸化カルシウム・塩化カルシウム溶液ができますので運が良ければにがりの代用になります。
ただ.これ豆腐は固まらないです。こんにゃくですと簡単に固まるのですが。


人気Q&Aランキング