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手網焙煎の際に豆の皮がこぼれてしまい、困っています。
ガスコンロを利用しているのですが、何か良い対策方法はないでしょうか。

A 回答 (3件)

私ふたを開けたままで焙煎して豆の皮がはがれてきたら、手網を流しの上に持ってきて


息を吹きかけて飛ばします。
それでも、コンロの周囲に皮は飛び散るので
後で掃除機で吸い取っています。
全く飛ばないようにするには、ふたを閉めたままで
焙煎するしかないでしょうね。
http://www.rakuten.co.jp/maldive/429064/429413/
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生豆の焙煎で皮(チャフ)の発生をとめる事は出来ません。

 特にブラジルやインドネシア、エチオピアの生豆は、チャフが多い気がします。

私の場合、直火にせず魚焼き用の鉄板を間に挟んでいます。 直火より焙煎時間がかかりますが、コンロや周辺へのチャフの落下をかなり防ぐことが出来る上、焙煎度合いのコントロールも容易になります。 

参考まで!
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加熱していい香りが出てきたら、フライパンをコンロの上におきます(フライパンは予め加熱しておきます)その上で振れば殻はフライパンの上

に落ちるだけですから
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