以前、専門書のフルページを無料で閲覧できるウェブサイトがあると聞いたことがあります。

どなたか、ご存知の方、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私もDIMEあたりで読んだ気がするので探してみました。

丸善のことではないでしょうか? ただし以下にあるように同社が出版する理系の専門書に限られているみたいです。また、サイトに行ってみましたがどうやって閲覧するか説明は見つけられませんでした。

MAINICHI Interractiveからの抜粋です。
たとえば丸善をみると、比較的早い時期からオンラインの注文を引き受けており、最近は同社が出版する理系専門書をウェブで閲覧できるようにした。いわば「オンラインの立ち読み」で、こうしたサービスを通じて専門書などを必要とする顧客をしっかりと囲い込もうとする意欲は高い。専門書の紹介は充実しており、情報提供も豊富。しかし、書籍を購入するにはまず会員登録をしなければならない。

参考URL:http://www.mainichi.co.jp/digital/coverstory/arc …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

yorokobiさん

なんとお礼を言って良いやらわかりませんが、本当にありがとうございます。
ずーーーっと、気になっていたことが解決した気分です。

私も丸善のサイトに行ってみましたが、閲覧の方法がわかりませんでしたので、
直接、ウェブの管理人にメールを入れてみました。

ご協力ありがとうございました。これで、仕事にもどれます。

お礼日時:2001/02/01 00:05

例えばどのような分野の専門書なのでしょう?


そしてその情報はいつ頃何でお知りになったのでしょう?

その辺がわからないと見当がつかないのですが・・・。

補足をお願いします。

osapi124でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

osapi124さん

ご親切にしていただきありがとうございます。
私の説明が足りなくすみません。
仕事でもよく怒られてます。
理系の専門書を探しており、その
情報はたしか2~3ヶ月前の毎日新聞で知りました。
しかし、結局、私の探していたウェブサイトは、yorokobi氏がご回答いただいたとおり、丸善のサイトでした。お騒がせ致しました。

お礼日時:2001/01/31 23:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q以前まで動いていたMDBが突然・・・

お世話になります。
今回も、とても不思議な出来事に遭遇したので、ご質問させて
頂きます。
Win2000、ACCESS2000で開発したMDBを、WinXPで動かしています。
今までは、問題なく動作していましたが、ある日、突然、
「メソッド「「オブジェクト _Application」の CurrentDB」には、失敗しました。」
というエラーメッセージが出て、
Set Rs = CurrentDB.OpenRecordSet("Select * from A ")
の行で止まってしまいました。
しらべた所、どうも
http://support.microsoft.com/?scid=kb;ja;887033&spid=2509&sid=62
の症状みたいなので、サポート情報とおりに操作した所、無事動作しました。
問題は、なぜ今まで動いていたのに突然におかしくなったのか、ということです。クライアントで頻繁に起こる可能性もないとはいえません。
マイクロソフトのサポート情報では、原因はDao360.dllが正しくインストールされていないといったことらしいのですが、過去に正しく動作していたものが突然おかしくなるというのが、すごく気になっています。
動かしているPCの所有者も、特に心当たりはないそうです。
プログラムでも、レジストリ関係をいじるような事はしていないのですが、
こういう事は、起こりえることなのでしょうか?
Windowsのバグとか、プログラムでこういう事をした時になる可能性がある、など、どんな些細な事でもいいので心当たりのある方がいらっしゃいましたら、アドバイス頂けましたら幸いです。

お世話になります。
今回も、とても不思議な出来事に遭遇したので、ご質問させて
頂きます。
Win2000、ACCESS2000で開発したMDBを、WinXPで動かしています。
今までは、問題なく動作していましたが、ある日、突然、
「メソッド「「オブジェクト _Application」の CurrentDB」には、失敗しました。」
というエラーメッセージが出て、
Set Rs = CurrentDB.OpenRecordSet("Select * from A ")
の行で止まってしまいました。
しらべた所、どうも
http://support.microsoft.com/?scid=kb;ja;887033&spid=250...続きを読む

Aベストアンサー

私も突然そのエラーになった経験があります。
理由は今もってわかりません。
(明確な原因がある場合もあるのでしょうけど・・・)

Accessでは他にもそういったことがちょくちょくあるので
そういうソフトだと割り切って使っています。

QACCESS2000フル表示&タブコントロール

 フォームをロードしたときにフル画面表示させる方法と
 
 たくさんのタブコントロールが並んだときに、画面の橋に出てしまったタブを切り替える方法ございましたら教えてください。

 環境

 ウィンドウズ98,

 ACCESS2000

 

Aベストアンサー

起動時の設定でフォームを指定した場合ですが、”AutoExec”という名前で
マクロを作成してください。このマクロは起動時に必ず実行されます。
その中で最大化などの指定をすれば大丈夫です。
ちなみにこのマクロを実行したくない時はシフトキーを押しながら
アイコンをダブルクリックしてください。

タブコントロールのほうはすみません。

QHPで閲覧専用のデータベース

HPで英語の基本的な例題を100件程度載せてます。
それを、データベースにして、例えばアクセスで作れるような、単票で移動ボタンで閲覧するフォーム。また、クエリを使って、キーで抽出できるようなものを作り、いろんな場所でHPを見てくれる人が、英語の例題を閲覧できればいいなと思います。書き込みは私のみです。他の人はただ、閲覧、または抽出したものを閲覧できればいいです。なにか方法はありますか?

Aベストアンサー

下の方がいうように、PHP、postgreSQLというのもいいですが、それではApatch等の知識が必要になってきてキビしいと思います。
AccsessとASPでどうでしょうか?Windows2000Server、IIS環境で構築できます。

IIS、ASP、Accsessで検索してWebで探してみればいろいろ出てくると思います。

QAccess2002 閲覧フォームから入力フォームへのレコードの受け渡し

度々すみません。

Access初心者です。よろしくお願いします。

例えば「基本情報フォーム」から、「付帯データ入力フォーム」を起動する作りになっていたとします。

この場合、基本情報フォームは閲覧専用で、付帯データ入力フォームは入力用フォームになると思います。

しかし、コマンドボタンの追加ウィザードで両方のフォームで取り扱う「ID」で絞り込んで入力フォームを開こうとすると、うまく行きません。
単純に、入力フォーム単体で立ち上げると、入力できます。

やりたいことは単純で、閲覧フォーム上のIDを、入力用フォームのIDフィールドに表示させたいだけなのですが。。。

解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

#2です

> 入力用フォームのほうにはある「区分」が用意されており、区分コードをコンボボックスで選択する作りになっています。
> その場合でも、1つのフォームでできるのでしょうか?
> 「表示フォーム」は区分コードに紐づいている「区分名」が表示されるようにしてあります。

コンボボックスの内容(連結列)が同じであれば、同様に既定値を設定できます。

コンボボックス名が「cbx01」だったとします。

表示の元となる区分テーブル「T区分」が以下だったとします。

区分コード 区分名
1      区分A
2      区分B
3      区分C
4      区分D
5      区分E

コンボボックスの値集合ソースが
SELECT 区分コード, 区分名 FROM T区分;

連結列:1
列数:2

表示フォームでの列幅: 0cm;2cm (1列目を表示しない:区分名だけ表示)
入力フォームでの列幅: 2cm;0cm (2列目を表示しない:区分コードだけ表示)

この設定で、コンボボックスに表示されるものは変わりますが、連結されているものは「区分コード」になっているので、

Me.cbx01.DefaultValue = Screen.ActiveForm.cbx01

で既定値を設定することができます。
(起動元に同様のコンボボックスがあったとして)

表示用/入力用ともコントロールソースには「区分コード」に対応するフィールドを指定していると思いますので、問題なさそうな気がします。


なお、起動元に「区分名」しかない時とかは、その時のテキストボックス名を「txt1」とすると、

Me.cbx01.DefaultValue = _
  DLookup("区分コード", "T区分", "区分名 = '" & Screen.ActiveForm.txt1 & "'")

とすれば既定値として設定できます。

列幅(表示)の切り替えは、ColumnWidths で変更します。
列幅が上記例であるとすれば、
レコードがあったら、Me.cbx01.ColumnWidths = "0cm;2cm"
入力用なら、Me.cbx01.ColumnWidths = "2cm;0cm"
と設定すれば、表示は切り替わります。

#2です

> 入力用フォームのほうにはある「区分」が用意されており、区分コードをコンボボックスで選択する作りになっています。
> その場合でも、1つのフォームでできるのでしょうか?
> 「表示フォーム」は区分コードに紐づいている「区分名」が表示されるようにしてあります。

コンボボックスの内容(連結列)が同じであれば、同様に既定値を設定できます。

コンボボックス名が「cbx01」だったとします。

表示の元となる区分テーブル「T区分」が以下だったとします。

区分コード 区分名
1...続きを読む

Q異なる形式のデーターベースの閲覧・変換方法

仕事でたいへん困っています。
MS-DOSの旧式パソコンをつかって顧客データーが保存しているのですが、FDに保存しこれをwindows98で開いたところ(text形式で)読み取ることができません。
具体的にいいますと、MS-DOSでのデーターベースソフトで大量の顧客データーがあるのですが、これを新たにVBなので再構築しなくてはならなくなったのです。
そこでそのDOS顧客ソフトの「FDに保存」でフロッピーに保存しwinで見てみると拡張子が「kaiin.dat]となっており秀丸エディタで開くと最初に文字化けしたものが出てきておりその後は半角フリガナ漢字の姓名、住所が続いていくようになっています。文字化けをしているところはおそらくバーコードナンバーの番号だと思われます。この文字化けしているところだけ正確な文字に変換する方法はあるのでしょうか?
↓こんな感じ
・1セU1 F ・   ホッタ 堀田 住所 電話・・・・

このソフトを組んだ人が誰だかわからないためどうしようもありません。
こういった旧タイプの保存形式を今のCVS形式など今のタイプに変換できる方法ってないのでしょうか?
たいへん困っています。宜しくお願いします

仕事でたいへん困っています。
MS-DOSの旧式パソコンをつかって顧客データーが保存しているのですが、FDに保存しこれをwindows98で開いたところ(text形式で)読み取ることができません。
具体的にいいますと、MS-DOSでのデーターベースソフトで大量の顧客データーがあるのですが、これを新たにVBなので再構築しなくてはならなくなったのです。
そこでそのDOS顧客ソフトの「FDに保存」でフロッピーに保存しwinで見てみると拡張子が「kaiin.dat]となっており秀丸エディタで開くと最初に文字化けしたものが...続きを読む

Aベストアンサー

多分、「バイナリ形式」でデータ保存されているために
TEXTエディタでは文字化けするのでしょう。
(TEXTは、ASCIIコードで文字数字のみのコードを使用)

下記URLにフリーのバイナリエディタがあります。

これで該当ファイルを開くと、数値の羅列を見ることが出来ます。
これをCSVにするには、バイナリ->ASCII変換が必要ですが、
レコードのフォーマットがわからないとなんとも出来ないと思いますよ?

最悪、バイナリデータを見ながら規則性を見つけて、
1レコードあたりのデータ長を見出して、変換する規則を
見つけ、変換する事で出来るとは思いますが。。。

ちなみにASCIIコードとは、文字にコードを割り当ててあります。
0 は、30h(hは16進数の意)
A は、41h
a は、61h
等です。

漢字データもあるようですので、一筋縄にはいかなそうですね。

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se032859.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報