私は、今年新卒の男です。三回生の頃から少しずつ就職活動を始めて、5、6月にはかなりの量の面接に行きましたが、いわゆる、「悪徳」っぽい所からの内定しかもらえなくてフリーターを続けています。現在でも就職活動は続けていますが、なかなか決まらずで、私の他にもこういった状態の方は今現在何を目標に、何をしているのでしょうか?また現在就職浪人中の方は、将来のことをどのように考えているのでしょうか?私は将来のことを考えて不安で眠れない日々を送って苦しんでいる毎日です。様々な立場におられる方の意見を教えて下さい。よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
内定決まらないままアルバイトやっているです。
以前は正直不安でした。
でも今は自分のしたい職(プログラマです)にバイトではありますが就くことができてそんな不安も消えています。
就職活動でなかなか希望職の内定をとれないまま、
焦って適当な企業に就職するということにならなくてよかったと思っています。
時間はかかったし遠回りもしたのですが、希望職に就けて
技術を磨くことができ、他の企業へも十分就職できるという自信もできました。
ですから自分から言えるのは「焦る必要はない」ということです。
正直かなり、焦ってました。。。
#2さんも将来を見据えて今をがんばることを教えていただきKo-ukiさんも将来を考えて活動されているようで、私も落ち着いてよく考えてみるようにします。
ご記入ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私も現在求職中です。
自分が思っていた以上に現状は厳しく、be-koさんと同じ様に不安で眠れないという事がありました。そしてbe-koさんと同じ様に内定を頂いた所もありましたが(悪徳っぽくはありませんでしたが)辞退した事もあります。焦ると判断能力をなくしてしまい「もうここでいいや!」と決めてしまいそうになりますが、それは危険ですよね。
私は現在ハローワーク(ほぼ毎日)へ通う日々です。派遣登録もしてあります。就職活動に支障をきたさないよう土日祝のバイトを探しています。(田舎なのであまりありません…)
be-koさんはバイトをしているんですよね?そうするとなかなか時間はないかもしれませんがマメに求人をチェックするしかないですよね。
漠然とした不安は分かります、そういう人は沢山いると思いますよ。
やっぱりこの「漠然とした不安」というのはみなさん持ってるんですね。
焦りすぎて「どこでもいいや」って気持ちが強かったんですが、みなさんに意見を頂いて先を見据えて行動するようにしようと思っています。しっかり自分に技術をつけて時間はかかるでしょうががんばりたっていこうと思えるようになりました。
ご記入ありがとうございました。先はまだまだ長いし、焦らずゆっくりと、自分のペースでやっていけるように精進します。
No.4
- 回答日時:
まず、職安(ハローワーク)に行こう!そして自分の希望する職種を聞いて見ることが大事ではないですか?
大企業でなければいけないと思っているかもしれませんが、やりたい仕事に忠実に求めるなら中小企業でもいいとおもいます
あとは、住んでいる地域がわかればもっとアドバイスがもらえるのでは?
ありがとうございます。でも職安にはできうる限り通って、新聞の求人欄にも目をとうしてかなりの会社を受けてきましたが未だ決まらずです。
自分のやりたい職種を探してみるようにします。
No.2
- 回答日時:
経験者と言えなくもないけど、ここでは「一般人」としておきます。
私は税理士を目指しているもので、今年の試験も終わり、今は会計事務所の就職を目指しています。私は今春大学院を修了しましたが、昨年の秋にはとある会計事務所に内定し、アルバイトとして、昨年10月から半年間勤務し、大学院を正式に修了した今年の4月から試用期間、7月から本採用となるはずでした。ところが、試用期間の4月終わりごろ、「職場の雰囲気に馴染めない」という理由で解雇通告され、連休明けに辞表を出しました。その後、8月上旬の税理士試験まで3ヶ月間、勉強に専念していました。そして、本試験を迎えましたが、緊張してしまい、後の日の回答解説会で思ったよりも出来が悪く、ブルーになってしまい、半分引きこもりというか鬱に近い状態になってしまいました。親とけんかになり、ようやく立ち直れそうかな、と思え職安に通うようになっています。私は10年後を目途に税理士として独立したい、というビジョンがあります。そのため、学生のうちに試験に合格して、その後で実務経験を積むために就職したかったのですが、結局は実務を経験しながら、長い目で見ながら、目指そうと思いました。
参考になりませんでしたね。
そんなことないです。とても参考になりました。ただ、目先のことを考えないで少しづつ、自分のレベルアップをはかっていけばなんとかなりそうな気がしてきました。誰でも今はしんどいけど、将来を見据えているんですね、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
どんなお仕事がよいのでしょう?
もちろん仕事を選んでいる時代ではなくなってきているのかもしれませんが、それでもやりたい仕事とやりたくない仕事はあるでしょう???
仕事が決まればそれでよいわけではないでしょう??
そうですね、もしかしたらそのとうりかもしれません。とりあえず就職を・・・っていう気持ちが強くてがむしゃらに色んな職種を受けていました。もっと自分を見つめ直さないといけないんですね。ただ焦っても決まらないような気がしてきました。何でこんなことに気が付かなかったのかな・・・。
気づかせて下さってありがとうございます。何をしたいのか良く考えてみますね。