No.4ベストアンサー
- 回答日時:
白い蜂蜜で、低温のために分離したものはざらざらして味が落ちますが、最初から「クリームハニー」と言う商品名で売られているものはとてもおいしいですね。
そのままパンに乗せて食べてください。
どこが違うのか検索してみましたが、製法は公開していないみたいですね。
暖めると普通の蜂蜜と同じになってしまうので、トーストにつけるのではなくて、冷たいパンにつけて食べるとクリームハニー独特のとろみを味わうことが出来ます。
手に垂れてこなくて食べやすいです。
ニュージーランド、オーストラリア、カナダ産などがありますね。
回答ありがとうございます。
そうです、この最初から白いクリーム上の状態で販売されているものの
ことで質問しました!!
なるほど、原料ではなく加工法が違うということですね!!
すっきりしました、ありがとうございました^^
No.3
- 回答日時:
毎年蜂蜜を大量に扱っています。
果実酒やシロップ作りに、蜂蜜は欠かせませんから。
ご質問の白くて固まった蜂蜜ですが、これは温度が下がり中のブドウ糖が分離し、結晶化したものです。完全に真っ白になったものを目にすると蜂蜜とは思えませんが、液状の蜂蜜を冷たいところにおいておくと下の方から徐々に結晶が増え始めます。
分離した状態は舌触りが悪いので通常は瓶を湯煎して温めて溶かします。ただしぐらぐら沸かしたお湯で湯煎すると風味が飛んでしまうので、60度ぐらいで時間を掛けて溶かすのがベストです。電気保温ポットで低温60度設定が出来るようなら、瓶をそのままポットに入れて半日も置いておけば結晶は消えます。
白いハチミツの有効な利用方法ですが、風味はやはり液状のものに劣るので、メリットは液ダレしないことぐらいです。
結晶状態のまま小瓶に移し、バターのように使うことも出来ます。結晶が小さくなるように、あらかじめ小瓶の中で練っておきましょう。乾いたスプーンですくって熱いトーストやホットケーキに乗せます。食品の熱で溶けるまでは液ダレしないので便利です。蜂蜜は水分さえ入らなければ常温保存できるので、いつでも卓上においとけます。
茶色くてゲル状のハチミツですが、不純物が混じっている場合が考えられます。砂糖や水あめを加えた加糖ハチミツなどは結晶化しません。また色も気になります。本来天然のハチミツはほぼ無色~薄いトパーズのような色をしており、茶色い花の蜜はほとんどありません。(蕎麦の花など一部特殊な(高価な)物をのぞきます)
本来ハチミツは採取したときは結構水っぽいのです。集めたハチミツから花粉などの不純物を除き、温度管理しながら徐々に加熱し、時間を掛けて水分を飛ばしてねっとりとした状態に仕上げます。
しかし安価なハチミツを大量輸出している国などでは、時間を掛けるとその分コストが上がるのでぐらぐら煮立たせ、急いで水分を飛ばします。そこでハチミツの劣化(色変化)が起こり茶色くなるのです。また純粋ハチミツと銘打ってあっても、そういう国で作られた安いものには不純物が混ぜられている可能性があります。蜜を集める蜂への抗生物質の大量投与も規制されてません。安価であるということは、それなりのリスクも伴います。
信頼できる養蜂家が作った、液状の綺麗な色のハチミツをお勧めします。
>茶色くてゲル状のハチミツですが、不純物が混じっている場合が考えられます
そうなんですね。確かにそれなりの値段がするものは
色味が澄んでいる気がします。
いろいろな情報をありがとうございます
No.1
- 回答日時:
白くて固形・・・というのは、固まっているのですね?
固まるのは本物である証拠です。温めると溶けます。
低温になっても固まらないのは、不純物(砂糖など)が混入しているからです。
使い分ける必要はないでしょう。
>白くて固形・・・というのは、固まっているのですね?
いえ、固まっているというより、
なんというか、最初から白い製品ということでした。
すみません、私の質問の書き方が悪かったようです^^;
低温になっても凝固しないのは不純物のせいなんですね、
なるほど。
興味深い回答ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ハチミツがガチガチに固まり、もう一つは黒く変色しました。 なんだか健康に良いらしく家にあったハチミツ 8 2022/08/16 08:30
- レシピ・食事 解りますか❓ 1 2022/05/22 14:53
- 食べ物・食材 キッチンに置いていたハチミツが 写真のようになりました。 質問① 何が原因でこのようになったのでしょ 4 2022/04/15 23:24
- その他(料理・グルメ) あめの糖分 1 2022/07/05 10:10
- その他(健康・美容・ファッション) ハチミツは砂糖と一緒と聞いたことがあります。それは本当ですか? 4 2023/01/13 13:11
- がん・心臓病・脳卒中 ハチミツ生姜は脳に良いって聞いたんですが、酢を混ぜたほうがもっと良くなるんですか?調べてもハッキリし 5 2023/07/09 16:23
- コスメ・化粧品 ハチミツのような香りがする香水を探しています。 知ってる方、教えて下さい。 よろしくお願い致します 2 2022/08/07 06:00
- 生物学 ツキノワグマの大好物とは、ハチミツですか。 1 2023/05/20 11:50
- 食べ物・食材 ハチミツ生姜って言うのが、血行を良くして健康に良いらしいんですが、生姜は皮付きのまま使うほうが良いん 6 2023/07/06 16:16
- 食べ物・食材 ダイソー・セリアでは、ハチミツは売っていますか? 2 2022/11/03 19:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
黒砂糖の賞味期限
-
カレーがすっぱいです・・・
-
杏の青い実
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
はちみつの瓶底の白い沈殿物
-
スズメバチのはちみつを人が食...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
食品詳しい方!主婦の方!はち...
-
酸っぱい不知火ポンカンを美味...
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
-
蜂の駆除で出る蜜など
-
固まってしまったハチミツ…どう...
-
蜂蜜が固まったら
-
黒砂糖の値段が白砂糖より高い...
-
ホットケーキはなぜメープルシ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
砂糖
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜が固まったら
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
ジャムなどを作る時に砂糖を果...
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
飲料水の事で教えてください 医...
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
C.C.レモンって好きですか?
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
バターやジャムなど、トースト...
おすすめ情報