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最近、ABCクッキングスタジオに入会いたしました。
料理教室に通いたくて、一番自分にあいそうだったのでHPで調べて
ここのイベントや無料体験へ行って決めました。

ここは勧誘が激しいとあとから知ったのですが、自分は通うのを目的に
イベントなどへ参加していたので自然に入会へと話しが進み、講師の方も
かわいい感じで明るく好感が持てました。

そして、ここからが質問なのですが、こちらに所属していらっしゃる先生たちは
栄養士や調理師の資格を持っていらっしゃらない方もいるのですか?
何も考えずに入会してしまったのですが、どうも先生によってばらつきを感じます。
なにぶん若い先生たちですから貫禄のある中年女性の先生がやっていらっしゃるような教室とは
異なると思うのですが、やっぱり料理って経験を積んだ方に教わったほうがいいのかな?とか思いまして。
質問しても相手が素人だったら意味ないので、場合によっては新しい教室に
通ってみようかとも思ってます。
感じ方や雰囲気にあう合わないなどは人それぞれだとは思いますが
もし何かご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

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A 回答 (2件)

>1人で参加したいのです。


>代金払えば会員でも参加可能ですよね?

一人参加、OKというときもありますし、
不可のときもあります。

既に料理コースで通ってくださっている生徒さんに
お菓子やパンのイベントやキャンペーンで行うのは、
お菓子コースやパンコースへの勧誘目的なので
一人参加、OKで、講師1人に生徒1人の
マンツーマン状態で受けられます。

最初に入会した教室だけでなく、
職場近くの教室への行かれるとのことですので、
どちらの教室でも、既に契約したコース以外の
他のコースの紹介と契約目的での勧誘相手として
先生たちから声を掛けられるかもしれません。

クリスマスやバレンタインなどの季節物のイベントは
基本的にABCを知らない人へのPR告知な料理教室
になります。
生徒さんの一人参加よりは、生徒さん以外の複数を優先する
可能性の方が高いです。
生徒さんの複数参加だと、すんなり予約は受けてくれますが。
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この回答へのお礼

なるほど~。よくわかりました。いろいろと詳しく教えてくださって
どうもありがとうございました。
調理師の資格を持っていても実際には料理を作らずに飾りだけの資格って人もいると思うので
資格を持っていなくても料理上手な人に教えてもらえるのですから
このまま通おうと思いました。

お礼日時:2007/11/04 13:05

本格的に習うというより、可愛いレシピをもらって、


料理実習した人たちと、楽しくご飯を食べる意識の方が
合うかなと想います。

さて、ご質問の先生のレベルですが、基本、素人さんです。
資格保持者もいらっしゃいますが、半分以下かなという印象です。

講師=営業マンと考えてください。
コース終了に近づいたり、友達紹介キャンペーン、他コース勧誘キャンペーンと様々な機会に、すごいセールストークで電話や勧誘が始まります。
おまけに、先生たちはノルマ性、歩合制です。
基本給は安いし、重労働で、ノルマ性なので、先生が定着しません。

次に、実習への質問をするのは自由ですが、専門性がないため、答えは嘘だったり、次回だったりします。
なぜなら、料理の指導はマニュアルだからです。
毎月、新しいメニューが決まりますが、1日だけデモンストレーションがあり、先生たちは教え方を習います。
そして教え方のマニュアルをもらいます。
基本的に、それを丸暗記して、生徒に教えてくれます。

ですから、その中に書いてあることなら、直ぐに教えてもらえますが
それ以外でしたら、答えられず、アタフタされます。

だけど、大学の友達4名で行きましたが、4名で毎回1テーブル=1講師が担当するよう予約して、作って食べて話すのを楽しみにするには楽しかったです。

あと、人気のある先生は予約をとるのが大変です。
予約開始日で、すぐに埋まります。授業抜け出して、電話したこともあります。

流れる曲も旬だし、和気藹々、楽しむなら最高でしたが、本格的に覚えるとか習うというのは?
でも習ったレシピは家で作ったりはしています。

他、何かご不明な点があれば、お答えできることもあるかもしれません。補足要求してくだされば、分かることはお伝えします。

この回答への補足

ありがとうございます。やはり講師=営業って感じですよね。
どの先生が人気なのかとか教え方がうまいとかは、やっぱり何度も通ってからでないとわからないですよね?
私は社会人で地元のスタジオと勤務先近くのスタジオを数件回っていこうと
思っているんですけど、こういう場合でも、最初に契約した時の担当の人から
セールスされるってことですよね。あまりそのスタジオに行きたくなくなりました(笑)
ノルマがあったんですね・・・。だから熱心というかしつこかったんですね。
電話までかかってくるんですか!ちょっと引いてしまいました。

やはり本格的って感じではないんですか。説明を聞いたときは本格的なのかと
勘違いしてしまったのですが・・・。

あと質問なのですが、イベント(2ヶ月に1度パンとかケーキとか)に
参加したいと思ったのですが、友達を連れてきてと言われてしまいました。
私は友人関係にヒビを入れたくないので(勧誘とか・・・)、1人で参加したいのです。
代金払えば会員でも参加可能ですよね?

1日だけのデモンストレーションで習うなんて、本当素人さんに高額なお金払って
教えてもらっているっていうことなんですね。初めて知りました。

補足日時:2007/11/03 00:21
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QABCクッキングの勧誘

ABCクッキングの勧誘

8月に入会しました

今まで、料理3回パン2回やりました。

先生はいつも明るく優しいです。

が、先日から、パンのライセンスはどう?せっかくのお稽古だから、目標をもってやった方がいいとか、ライセンスがあれば、メニューがパソコンからいつでも見れるよ!とか、やたらとライセンスを押してきます。

しかも2人がかりで。

お金がかかる事なんで、即答はできませんと言うと、

そんな事言わずにやっちゃいましょうよ~とか、私が料理一回サービスする!とか言われました。

正直、引きました。


まだ始めたばかりなのに、もうライセンスの話しだなんて。


勧誘してる時の顔が、必死です。ノルマってどんな感じか知ってる方はいらっしゃいますか?
そして上手に断る方法を教えて下さい。

断ったら、態度を急変されそうで怖いです。

Aベストアンサー

こんばんは。
私も今ABCに通ってます。

私もまだ数回しか通ってませんが・・・
レッスン自体は楽しくやっているんですけどね。
前回のレッスン後の試食時間にその時はやってきましたよ。
まあ、私の場合は勧誘ではなく、友達紹介というのでしょう。
友達連れてくれば、スペシャルメニューのレッスンが無料で受けられる的な・・・
温かいうちに食べたほうがおいしいですからと試食をさせてもらっていたのに、
聞いている間中チョコチョコ疑問系を投げかけられ、食べられず(泣)
(レッスンしてくれた先生とこの先生は別の人でした。)
まあ、友達に聞いてみないと分かりませんと答えたのですが、
じゃあ連れてきますとでも言わせたかったのか、何度も何度も同じような内容を
言葉を微妙に変えて違う角度からエンドレス攻撃でしたね。
開放されたのは料理も冷めた頃でしたよ。

私が受けているコースはライセンスないので、
今のとこと個人的な勧誘攻撃はないですが、
はぐらかした感じの答え方をしていると
こいつは落ちると思われてずっと勧誘し続けるでしょうし、
一度落ちれば違うコース等をまたしつこく勧誘してくるでしょう。
ここはハッキリと断ったほうがいいと思いますよ。

ライセンスの取得は全く考えていないです。
目標はパンが上手に作れるようになりたいだけですから。とか?
あっさりと爽やかに言うほうがいいと思います。
申し訳なさそうに断ると足元をすくわれそうですから。

早いうちに勧誘をするというのはやっぱり質問者様みたいに
断って態度が急変したらどうしようと心配してハッキリと断れず、
そうしているうちにあちらのペースにうまく乗せられて
契約してしまう。という感じを狙っているからでしょう。

断って態度が変わるのであれば通う価値はないと思いますので、
そうなれば辞めて他を探したほうがいいと思います。
私たちは生徒ですが、同時にお客様でもありますからね。

こんばんは。
私も今ABCに通ってます。

私もまだ数回しか通ってませんが・・・
レッスン自体は楽しくやっているんですけどね。
前回のレッスン後の試食時間にその時はやってきましたよ。
まあ、私の場合は勧誘ではなく、友達紹介というのでしょう。
友達連れてくれば、スペシャルメニューのレッスンが無料で受けられる的な・・・
温かいうちに食べたほうがおいしいですからと試食をさせてもらっていたのに、
聞いている間中チョコチョコ疑問系を投げかけられ、食べられず(泣)
(レッスンしてくれた先生とこの先...続きを読む

QABCクッキングスタジオはどんなところですか

現在高校生ですが 来年大学に入学できたら 料理をゆっくり習いたいと思っています
覚えが悪いので時間をかけて習っていったほうがいいみたいなので。。。
で、近くに『ABCクッキングスタジオ』と言うのができたので
体験教室をしてきたのですが そのときの説明だけではそのシステムとかがよくわかりませんでした
母が昔通った料理学校とは ずいぶん違うようなことを言っていました
予約制でいつでも通えて すべてのメニューが終わるのでしょうか?
お金の払い方も 1コース分全部払うとしたら 途中でやめるとどうなるのかとか。。
あと パンやケーキのことばかり聞いたのですが 普通のお料理はやってるのでしょうか?
簡単でいいので教えてください
スタジオの人に聞くと なんか 断わりにくい雰囲気なので。。。
お願いします m(__)m

Aベストアンサー

担任というのは、勧誘が主な仕事のようですよ。
私の担任は2人いる(2ヶ所に通っている)のですが、ここ数ヶ月では会った事がありません。
そのうち1人は、転勤していて担任が代わった事も知りませんでした。
勿論授業を受けた事もありません。
どうやら、講師の教えているコースと自分が受けているコースが同じでないと
担任の授業をとれないみたいです。
ちなみに、私の担任は、1人が料理コース(Dメニュー)、1人がパンコースらしいです。


勧誘の仕事とは、生徒への更新キャンペーン、イベント、体験会のお誘いのようです。
イベント等の参加には、生徒同士だと500円くらいかかるのですが、友人と2人だとfreeになる、というものです。
で、その友達への勧誘が強いです。
私自身は一度も行った事がありませんが、見ている立場としてちょっと可愛そうなくらいしつこい担任もいれば、もし良かったら来て下さい、くらいしか言わない担任もいます。
担任は自分から指名出来ないので、運にまかせるしかありません。
ここの会社は、これがあるので、嫌です。


講師は、パンとケーキに関しては、ABCライセンスというのを持っている人だけです。一応筆記と実技の試験があります。どの程度難しいのかは不明。
料理は…よく知りませんが、手さばきを見ていると、下手な人も上手い人もいます。何故でしょうね。私も疑問です。
しかし、本人が技術があることと、教えることが上手いこととは別の能力なので、一概には言えないところもあり難しいと思います。
お気に入りの講師を選んで授業を受ければ問題ないです。
最悪な人は、口頭説明だけでやらせます。はっきりいって、全くの初心者がそれだけで出来るわけがありません。
しかも、カンペを見ながら授業する人とかいて、信じられませんでした。

料理コースの案内パネルが無いのは、毎月メニューが変わるからです。
それでも、翌月のメニューが掲示板に張り出されると思いますし、生徒になればメニューの詳細をwebで見られます。
家庭料理であれば、十分学べます。
勿論何度も作る物と習ったきり作らない物に別れますが、食べたいものをマスターすれば良いと思っています。

また、料理は講師が生徒を指名してやる事を指示するので、全く何もしなかったということはありません。
基礎ばかりやりたければ、多分AとDを選んだら良いと思います。
Dは自分の分は最初から最後まで自分で作ります。
しかし、初めの頃は自分が作っている物が、何に使われるのか、自分が作業している間に他の人が何をやっているのか、等分からない事も多いです。

担任というのは、勧誘が主な仕事のようですよ。
私の担任は2人いる(2ヶ所に通っている)のですが、ここ数ヶ月では会った事がありません。
そのうち1人は、転勤していて担任が代わった事も知りませんでした。
勿論授業を受けた事もありません。
どうやら、講師の教えているコースと自分が受けているコースが同じでないと
担任の授業をとれないみたいです。
ちなみに、私の担任は、1人が料理コース(Dメニュー)、1人がパンコースらしいです。


勧誘の仕事とは、生徒への更新キャンペーン、イベント、体験会...続きを読む

Q料理教室を開くのに必要な資格や有利な資格は?

長文ですがアドバイスお願いいたします。
現在47歳ですが、会社を辞めて一生続けられる仕事として料理教室を開きたいと思っています。
元々料理が大好きで、自分で勉強をしたり、周囲の友人から料理教室を開くように勧められていたこともありますが、夜昼関係の無い締め切りの有る仕事をしていて、体調を崩したのがきっかけです。
このまま無理をして今の仕事を続けるより、いっそ今まで大好きだった料理を活かして仕事が出来ないかと考えたのです。
私の周囲には、癌や糖尿病になった友人もいて、毎日の食事に苦労をしているようでしたので、色々調べては紹介して来ました。
更に私の下の子がアトピーだったこともあり、アレルギー食についても自分で勉強しました。
おいしい食事療法メニューやアレルギーメニューを、同じように困っている人達にご紹介したり、離乳食や食育についてご紹介出来る教室を将来開ければと思っています。
しかし、何の資格や経験も無い、畑違いの仕事をしてきた私が教室を開いたところで生徒さんが来るわけもありません。
勿論勉強や経験を積まなければと思っていますが、私がやりたいことの方向性から考えると、まずは栄養学の勉強が必要なのではないかと考えました。
そこで、短大に入りなおして栄養士の資格を取得し、その後薬膳士の資格を取得しようと思っています。、
通信講座で薬膳マイスターの資格を取得した際、薬膳の勉強を更にしたいと思っておりましたので、
短大卒業後勉強出来ればと思っています。
この年齢で無謀な挑戦だと笑われるかもしれませんが、年齢的にも早い段階でこの様な料理教室を開き軌道に乗せるには、栄養士、薬膳士の資格の必要性や、他に有利な資格があればアドバイスお願いいたします。
分野が違うので、全く順序のふみ方が分かりません。
栄養士資格となると、来年4月から入学の社会人入試をを逃すとまた一年待たなくてはならないので焦っています。
因みに主人や子供は、お金や時間がかかっても好きなことをすべきだと応援してくれています!

長文ですがアドバイスお願いいたします。
現在47歳ですが、会社を辞めて一生続けられる仕事として料理教室を開きたいと思っています。
元々料理が大好きで、自分で勉強をしたり、周囲の友人から料理教室を開くように勧められていたこともありますが、夜昼関係の無い締め切りの有る仕事をしていて、体調を崩したのがきっかけです。
このまま無理をして今の仕事を続けるより、いっそ今まで大好きだった料理を活かして仕事が出来ないかと考えたのです。
私の周囲には、癌や糖尿病になった友人もいて、毎日の食事に苦...続きを読む

Aベストアンサー

料理教室を開きたいとのこと。
とても素敵な目標ですね!

少しだけコメントさせて
いただきます。


■料理の資格について


質問者さんの場合は・・・

・すでに、料理の腕前が高い
・すでに、ご友人に食事の紹介などした経験がある
・すでに、薬膳マイスターの資格を取得している


これらの条件を考えると、
すでにりっぱな食の専門家です。

料理教室を開く資格は
十分にあります。

自信を持って大丈夫です。


■料理教室の運営について


料理教室をいきなりうまく
運営しようと思うと大変ですが、

単発的な料理教室イベントを
企画してみて、経験を積むのが
いいと思います。

料理教室を開くためには
いくつか壁があります。

・どうやって集客するのか?
・どうやってカリキュラムを作るか?
・どうやってリピーターを作るか?
・価格設定はどうするか?

いろいろ考えるべきことがあるので、
とりあえず一度、小規模にやってみて
感覚をつかむことが大切です。


「とにかく行動してみる!」


ご家族も応援してくれて
いるとのこと。

とてもいいことですね!

ぜひがんばってください。

参考URL:http://xn--0xv875ceri18l.net/category2/entry2-05.html

料理教室を開きたいとのこと。
とても素敵な目標ですね!

少しだけコメントさせて
いただきます。


■料理の資格について


質問者さんの場合は・・・

・すでに、料理の腕前が高い
・すでに、ご友人に食事の紹介などした経験がある
・すでに、薬膳マイスターの資格を取得している


これらの条件を考えると、
すでにりっぱな食の専門家です。

料理教室を開く資格は
十分にあります。

自信を持って大丈夫です。


■料理教室の運営について


料理教室をいきなりうまく
運営しようと思うと大変ですが、

単発的...続きを読む

Qクーリングオフするとブラックリストに載りますか?

はじめまして,どうぞよろしくお願い申し上げます。
クーリングオフをするとブラックリストに載りますでしょうか?

最近,クレジットカードの新規契約を申し込んだのですが,審査に通りませんでした。
ローンは組んだことがありませんし,借金はありません。

そこで,ふと思い出したのですがクーリングオフです。
ABCクッキングスタジオでABCカードに申し込みましたが,契約時と言っていたことと,実際が違うので,一度も通うまえに,クーリングオフをさせていただきました(簡易書留)。
しかし,その後も,ABCカードから振り込むよう催促の手紙が何度も届きました。
クーリングオフしたので,しばらく放置しておりましたが,裁判すると脅しの手紙が届いたので,クーリングオフした旨をABCカードにお伝えしました。
証拠を出せと言われたので,簡易書留のコピーを送りましたところ,クーリングオフに納得していただきました。
ABCカード以外に,面倒ごとを起こしたことが無いので,これ以外思いつかないのです。
もしご存知でしたらどうぞ教えてください。

もし,上記で審査に落ちることが変でしたら,新規契約したいカード会社に問い合わせようと思います。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

はじめまして,どうぞよろしくお願い申し上げます。
クーリングオフをするとブラックリストに載りますでしょうか?

最近,クレジットカードの新規契約を申し込んだのですが,審査に通りませんでした。
ローンは組んだことがありませんし,借金はありません。

そこで,ふと思い出したのですがクーリングオフです。
ABCクッキングスタジオでABCカードに申し込みましたが,契約時と言っていたことと,実際が違うので,一度も通うまえに,クーリングオフをさせていただきました(簡易書留)。
しかし,その後も,ABCカ...続きを読む

Aベストアンサー

さっそくお礼を頂き、ありがとうございます。

回答し忘れましたが、私も(商品ですが)クーリングオフで返品したことがあります。
理由を詳細に書く必要がありましたが、その後別段不都合は何もありません。

ちなみにブラックですが、本来の支払い予定日、つまりクレジットカードなら毎月決まった銀行引き落とし日から3ヶ月間支払いが遅れた時点で事故扱いとなり、事故情報が登録されます。事故情報は登録されてから5年間は消えません。

ですので、督促がどの位の期間行なわれたのか・・・例えば督促に対して3ヶ月間以上放置していたなら、規則に則ってブラックになった可能性もあります。
で、クーリングオフに納得したということですが、それによってABC側が個人信用情報に「事故情報(延滞情報)」抹消の手続きをしたかどうかです。
これはABCに確認してみましょう。 

Q人に嫌な事・ばかにされた事を言われた時の対処法

人に嫌なことうを言われた時や、ばかにされた事を言われたときなど、頭にわくるのですが、何も言い返すことができず、冗談にしたり、聞かない振りをしたり、話を変えたりしてしまいます。このような、態度でいるとあの子には何を言っても平気と思われてしまうみたいで、他の人にはひどいことやひどい行動をとらないのに、私にだけなんで!!と、思うことがよくあります。
もともと、短気のせいか何か言われると頭にはくるのですが、なにもうまく言い返す言葉がみつからず、それなら怒ればいいのですがそんな勇気もなく・・・。
特に会社ではしったぱのせいか何かわからない事があった時に、教えてもらえなくなると、と、思ってしまうと、頭にくるようなことを言われても、何も言葉が思いつかず黙ってしまうことが多いいです。そのせいか、会社ではなめられっぱなしです。
こんな時、その人との仲が終わらず、うまく言い返す方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

私は、人のことをバカにしたような言葉を吐く人を信用してないし、不快です。

ひどいことを言われたときは頭にカッと血が上って、言葉を無くしてしまいます。

なめた口をきかれたときははっきりと「あんたと話してると気分悪くなるから黙っててくれない!!」と言ってしまいますし、明らかに態度と顔にでてしまいます。

そういう私ですから、広く浅いつきあいの友達はいません。
もっと密で私を解ってくれる人が友人としてつきあってくれます。

態度に出すことによって、「あいつは下手に何か言うとかみついてくるからな」と周りの人は私に対してバカにした態度はとらなくなりました。

>その人との中が終わらず、うまく言い返す方法は・・・

うまく言い返す必要はありませんよ。
それよりあなたがいかに不愉快かを、態度でも顔でも「うるさい」の一言でもいいから示すべきです。

そしてそんなことをあなたに対して言う人との中を終わらせてしまいましょう。

あなたの人生からそんな人たちは一人残らず追い出してしまって下さい。
人に暴言を面白がって吐く人は、信用のかけらも無い人です。

・・・ちょと興奮してしまいました・・・済みません

あなたの曖昧な態度で、相手はあなたの心の傷をかすり傷くらいにしか感じていないのかも。

あなたの本心が分かれば、相手の態度もきっと変わります。
負けないでね。

私は、人のことをバカにしたような言葉を吐く人を信用してないし、不快です。

ひどいことを言われたときは頭にカッと血が上って、言葉を無くしてしまいます。

なめた口をきかれたときははっきりと「あんたと話してると気分悪くなるから黙っててくれない!!」と言ってしまいますし、明らかに態度と顔にでてしまいます。

そういう私ですから、広く浅いつきあいの友達はいません。
もっと密で私を解ってくれる人が友人としてつきあってくれます。

態度に出すことによって、「あいつは下手に何か言うと...続きを読む

Qパン教室の先生になるには・・・

将来、パン教室の先生になりたいと思っています。
そこで質問なのですが、たとえば自宅で教室を開きたい場合、資格はいるのでしょうか?国家試験があるような話は他の方の質問の回答で載っていたのですが、そのような大掛かりな資格をとらないとだめでしょうか?
ただ自分で習う場合、目標があった方がいいので、師範とか何か資格がとれたらいいな、と思っています。
もしご自身で教室を開いている方、そういう方をご存知の方、その方面に詳しい方、教えていただけると幸いです。

また、最近大手の「手作りパン教室」なるものに行ったのですが、そこで教えている技術が特許をとっている他とは違うものなので、師範科に進んだ最後に何十万円かの免許取得料その他を支払わなければならず、将来独立して教室を開く場合は、その看板をかかげてやらなければならないようです。
大手の看板があればやりやすいとは思うのですが、自分で自宅で本当に独立してやりたいと思ったときに、トラブルになったり、重荷になったりするのかと思うと不安です。
私は名古屋在住なのですが、どこかでいいパン教室ないでしょうか?

長くなってしまいましたが、真剣です!!宜しくお願いいたします!!

将来、パン教室の先生になりたいと思っています。
そこで質問なのですが、たとえば自宅で教室を開きたい場合、資格はいるのでしょうか?国家試験があるような話は他の方の質問の回答で載っていたのですが、そのような大掛かりな資格をとらないとだめでしょうか?
ただ自分で習う場合、目標があった方がいいので、師範とか何か資格がとれたらいいな、と思っています。
もしご自身で教室を開いている方、そういう方をご存知の方、その方面に詳しい方、教えていただけると幸いです。

また、最近大手の「手作り...続きを読む

Aベストアンサー

自宅でパン教室を開くのは、お金も掛かります、発酵機や、コネ機(名前知らない)は用意しないといけないみたいです。(知人談)小さいのではなく、生徒さん皆のをその場で用意しないと駄目なので相当量のです。

名古屋で開いていた知人がいますが、10年以上自分で教室にいっていたと
いってます。それで、自宅でやれるようになり、でも習い続けないと駄目らしいです。大手の系列の場合。

別の方は、口コミで人が、週35人くらい来てますが、自分の通ったパン教室の先生の紹介で同じパン教室に通っている人が見学にきて、そのまま生徒さんになってます。また、先生をしている方の幼稚園仲間とか、も。
ちなみに旦那様が調理の専門みたいですね。特に、看板はないです。
はっきりいって魅力的です(チラシも入りましたから)自分の造ったパンを
配りまくって、いざ教室を開くとなって、皆来てくれて、しかも、定期的なクラスにやってます。

Qそろそろ料理教室に通いたいです☆みなさんのオススメはどこですか?

18歳女です☆料理教室に通いたいなって考えています。今、調べてみて、A・B・Cクッキングスタジオがいいかも!って思いました。でも、他にもたくさん料理教室ありますよね・・・。みなさんは、何を基準に選びましたか?また、オススメの料理教室ありましたらお願いします。ちなみに東京都内(渋谷、新宿あたり)だとなお嬉しいです!!

Aベストアンサー

私はABCに通っている19歳です。料理に関しては皆で少しづづやる感じなのでもう一度自分で家でやらないと身にはつかないですね。でも多くて5人なのですごくやりやすいです。パンやケーキはすごくいいです。パンは始めのうち(基礎コース)は一人一人違う物を作るので先生が丁寧に教えてくれます。上のコースにあがっても同じ種類の物をそれぞれが作るのでいいです。他のお教室では誰が触ったのか分からないものを持ち帰ることもあるそうです。ケーキも先生がきちんと一人一人教えてくれてかなり上達します。やばいです。私はかなり不器用で始めたときは周りの人よりあまりにデコレーションなどがへたくそで嫌だったのですが今ではすごく成長し、てきぱきお菓子が作れるようになりました。なによりアットホームです。先生も面白すぎるし、自分より年上の人が多いので色々な話が聞けてかなり人生勉強になります。皆で話しながら料理の試食をしたりパンを作ったりできるのがいいですね。ただ社員さんはかなり勧誘してきます。でもそれは軽く流せばいいです。自分のやりたい物だけやればいいし。私も上のコースとらない?とか言われるけど今は無理なんだーとかいってます。長くなりましたがABCはかなりいいです。たまに若い子もいて友達になれるし。おばさんの友達もできるし。

私はABCに通っている19歳です。料理に関しては皆で少しづづやる感じなのでもう一度自分で家でやらないと身にはつかないですね。でも多くて5人なのですごくやりやすいです。パンやケーキはすごくいいです。パンは始めのうち(基礎コース)は一人一人違う物を作るので先生が丁寧に教えてくれます。上のコースにあがっても同じ種類の物をそれぞれが作るのでいいです。他のお教室では誰が触ったのか分からないものを持ち帰ることもあるそうです。ケーキも先生がきちんと一人一人教えてくれてかなり上達します。やば...続きを読む

Q調理師専門学校へ行かれた方に質問です。お料理教室とどちらがいいですか。

新婚の専業主婦です。

以前からどうしても調理のことを詳しく学びたいと思い、
専門学校を考えるようになりました。
子供も考えていますが、
考えるよりまず行動と思い質問させていただきます。

まずお料理教室には行ったことがありますが
趣味的な感じがして、
基本からビシバシ学ぶと言った感じではないので
専門学校を考えています。
専門学校での実習では
お料理教室以上の実力がつくでしょうか。
それとも趣味程度にしか作れないのでしょうか。

私は管理栄養士の資格を持っていますので
講義は重複しています。
講義ではなく調理自体がどうなのか知りたいのです。
大学でも調理はしましたし、主婦としても調理はするので
ある程度出来ます。

でもやはりもっとやってみたいと思うのです。
調理面でいうとお料理教室よりも
調理師専門学校へ行ってよかったですか?
それともA○Cクッキングと
さほどかわりないと言う感じでしょうか。

Aベストアンサー

調理師学校は調理師を養成する目的で存在していますので、お稽古ではなく授業&指導です。

管理栄養士の有資格者なら学科は意味があまり無いと思います。
ただ、栄養の他に、調理理論や調理実習、食品衛生学など調理の視線からの科目が加わるかと思います。

問題の実技ですが、その道のプロの講習を一度見て、レシピ手順通りに実習となります。
最初は包丁の練習(拍子切り、千切り、かつら剥きetc...)から始まり、包丁の研ぎ方なども教わります。テストもあります。
素材による包丁の使い分けなども学びますし、調理器具の名称や手入れ方法、プロの技(コツ)も学べます。

栄養学科の調理がどのようなものなのかは知りませんが、調理師学科での調理は主に味や出来映えが重視です。(栄養価計算や集団給食調理も必修ですが。)
調理実習としては栄養価はあまり関係なくなります。美味く、綺麗に、短時間で仕上げることが課題となります。

どちらの方が上達するか?は比較対象によって事なるので難しいですが、調理師学校はお料理学校のように優しくはありません。
しかられこそしませんが、けなされる事はあります。
調理師の養成が目的のためある程度は仕方ありません。
(例:「ファミレス並の味だな。まぁ、こんなもんだろぅ。」ファミレスごめん。。。)

調理師も本当の技術は職に就いた先で修得しますので、調理師学校卒業=料理の名人というのは少し難しいです。
やっぱり、何度も練習する事でしか身に付きません。プロもそうです。
同じ事を繰り返すことで精度が増すと言うことです。

向上心と探求心があればどちらでも大丈夫でしょう。
逆に、どちらでも努力無くしては上達しないと思います。
あとは、費用が大きく異なりますので、ご健闘下さい。
調理師課程にも普通コースと専修コースがある場合も多いので、専修で極めるのも良いですね。こちらは大分本格的だと思います。

調理師学校は調理師を養成する目的で存在していますので、お稽古ではなく授業&指導です。

管理栄養士の有資格者なら学科は意味があまり無いと思います。
ただ、栄養の他に、調理理論や調理実習、食品衛生学など調理の視線からの科目が加わるかと思います。

問題の実技ですが、その道のプロの講習を一度見て、レシピ手順通りに実習となります。
最初は包丁の練習(拍子切り、千切り、かつら剥きetc...)から始まり、包丁の研ぎ方なども教わります。テストもあります。
素材による包丁の使い分けなども学...続きを読む

Qホームメイド協会とABCクッキング

今、ホームメイド協会のパスタコースに通っていますが人数が多く
(生徒7人、講師1人、助手1人(といっても洗物担当ですが)自分で作った感が感じられません。
パート2には進まず、他のクッキングスクールに行こうか迷っています。

パスタのコースを取る前はクッキングのコースをパート3までやっていましたが、
ホームメイドのクッキングコースはそのレベルが終わり、続きがやりたければ
レベルアップして上のパートを取るしかなく、当然料理のレベルもあがっておもてなし料理などになります。

私が習いたいのは普段、普通に家庭で食卓にあがる料理なのでパート3まででやめてしまったのですが
やはりパスタ(麺類)だけではなく、料理がやりたいので他のクッキングスクールに通うことを考えています。

ABCクッキングのHPなどを見るとチケット制で比較的自由に習う料理が選べて
好きな期間だけ通えそうで魅力的なのですが両方に通われたことがある方、感想をお聞かせ下さい。
勧誘が激しいなどの情報は聞くのですが・・・・。具体的に勧誘とはどうゆうものに対してですか?
器具、コース選択などなど。

希望としては家庭料理で自分である程度受ける料理が選択できれば最高なのですが。

よろしくお願いします。

今、ホームメイド協会のパスタコースに通っていますが人数が多く
(生徒7人、講師1人、助手1人(といっても洗物担当ですが)自分で作った感が感じられません。
パート2には進まず、他のクッキングスクールに行こうか迷っています。

パスタのコースを取る前はクッキングのコースをパート3までやっていましたが、
ホームメイドのクッキングコースはそのレベルが終わり、続きがやりたければ
レベルアップして上のパートを取るしかなく、当然料理のレベルもあがっておもてなし料理などになります。

私...続きを読む

Aベストアンサー

私はABCとホームメイドその他の料理教室幾つかに通っています。(^^*
私もパスタコースに入会したかったのですが,パスタコースって希望者が多い割には日程が少ないので曜日が合わなくて断念しました・・(来期に期待しています)
ところで質問者様の様な考えならベターホームはいかがでしょうか?
こちらもホームメイド協会同様に全国にあるので通いやすいと思います。他の教室と比べて授業料が安いですし,魚の裁き方など料理の基礎から教えて貰えますので家庭料理のレパートリーがぐんと増えると思いますよ。

ABCクッキングは1度体験に行かれて雰囲気を見てはどうでしょうか。
その時に勧誘をあまりされない先生を選べば楽しく料理が勉強できると思います。先生が選択性なので好きな先生に教わることが出来ます。他の教室と違うところは,若い子が多いので友達を作り易いですし教室の雰囲気もお洒落ですよね。
でも,先生が若い方が多いので料理のいろはを教えて貰うにはちょっと物足りないかも。
私がABCからホームメイドに行ったときの印象でした。
あくまで私見ですので是非体験などに行かれて決めるのがいいと思います。
一緒に料理上手になるように腕を磨きましょう♪(^^)/

私はABCとホームメイドその他の料理教室幾つかに通っています。(^^*
私もパスタコースに入会したかったのですが,パスタコースって希望者が多い割には日程が少ないので曜日が合わなくて断念しました・・(来期に期待しています)
ところで質問者様の様な考えならベターホームはいかがでしょうか?
こちらもホームメイド協会同様に全国にあるので通いやすいと思います。他の教室と比べて授業料が安いですし,魚の裁き方など料理の基礎から教えて貰えますので家庭料理のレパートリーがぐんと増えると思います...続きを読む

Q一人暮らしの男友達の家に遊びに行ったのですが....

こんにちは。私は22の女です。この間、男友達(26)の家に遊びに行ったのですが、その時のことで質問させてください。

きっかけは、暇だというメールが来て、ちょうど私も休みで彼の家の近くの場所へ行く用事があったのですが、
それならうちくる?と言われて、遊びに行きました。
一人暮らしの男性の家に行くのは危ないというのは知っていたのですが、よく女友達が来ているのと、
彼には好きな人がいて、振られてもまだ未練があるようなのと、
私は男性経験がないのですが、彼もそれを知っていて、おまえは純粋だよ。と事あるごとに言われるので、そんな経験の浅い相手には手を出したりしないかなーと思い、あまり気にしていませんでした。
ちなみに私は彼が好きだったけれど、好きな人がいるのを知って諦めようと思っていたのですが......

そして、彼の家では、6時間位いて、DVDを見たりしていました。
最初は何もなく普通に見ていたのですが、少ししてから、腕枕しようとしてきたり、冗談ぽく手を触って来たり、
頭を撫でて来たりしました。私はまだ彼の事が好きなので複雑だけど嬉しかったのもあって、あまり抵抗できませんでした。(腕枕は拒否しました!)
頭撫でるのも撫でられるのも好きと言っていたので、私も撫でたりしたのですが、目瞑って気持ち良さそうにしていたりして、彼の優しげな表情にかなり気持ちが揺れてしまいました。。
その時に熊っぽいと言ったら腕を掴まれて、「男はみんな狼なんだよー。どうすんの?」と言われ、
「そしたら帰る」と言ったら、「俺が押し倒したら逃げられねーよ?」って言いながらも、手は離してくれました。
その後、一人用のソファみたいなものに成り行きで2人でかなりくっついた状態で寝転がりながらDVDを見ていて、
その間私の頭を後ろから抱えるような感じで撫でて来たり。。
私が帰ろうとした時も、寂しいと言って、他の人は終電くらいまでいたりするよ?と言われました。
そこは別に強引ではなくて、危ない道じゃないって言いながら駅まで送ってくれて、見えなくなるまで見送っててくれました。。

あの時は雰囲気に流されていたのか、幸せを感じていたんですけど、今冷静に考えてみると、すごく恥ずかしい事をしていた気がします。
しかも、ほとんどのことを冗談でやってると思っていたけれど、すごく軽はずみで、危なかったんじゃないかとも思います。。
彼は今、例の彼女の事もあってか、寂しいみたいですし。。。
本人はもう彼女の事はいい友達だとか言っているけど、ペアの腕輪をしているので、未練があると思います。
そしてそんな状態で私を好きだとも考えられません。
だから私は都合のいい女になっちゃったのかと思うのですが、、、
やっぱり、彼は最初から下心があって誘ったのか、私に対しては軽い気持ちで接しているのか、悩んでいます。
もちろん本人にしか気持ちはわからないので、ここで質問しても困られてしまうかもしれないのですが...
些細な事でもかまわないのでこんな男性心理を教えていただきたいです。
ちなみに、普段はたまに下ネタっぽい話題はあるけど、相談にも乗ってくれたりとか、仕事について真剣に語ってきたり、根はチャラチャラした感じではないです。
本人は昔はだいぶ遊んでたけど最近は落ち着いたわーと言っていますが。。
長く読みづらい文章を読んでいただいてありがとうございます。よろしくお願いします!

こんにちは。私は22の女です。この間、男友達(26)の家に遊びに行ったのですが、その時のことで質問させてください。

きっかけは、暇だというメールが来て、ちょうど私も休みで彼の家の近くの場所へ行く用事があったのですが、
それならうちくる?と言われて、遊びに行きました。
一人暮らしの男性の家に行くのは危ないというのは知っていたのですが、よく女友達が来ているのと、
彼には好きな人がいて、振られてもまだ未練があるようなのと、
私は男性経験がないのですが、彼もそれを知っていて、お...続きを読む

Aベストアンサー

男からの意見です。

手を出されたとあるからセックスをしたのかと思ったのですが、
他の方に対するコメントを見るとまだしていないわけですね?
それでよかったと思います。

セックスする前の段階で悩んでいるのに、もしセックスした後では
余計悩むことになりますよ。

彼は体だけの関係がある人が今いるわけですよね。

それなら、少なくともあなたは彼に、
その人との関係をきれいにしてからにして、というべきです。

彼のことが好きだからとか、雰囲気に流されたからというのは自分の弱さで、
単に我慢ができなかっただけになってしまいます。

そして彼からしてみればそういう女は都合のいい女として見ることになります。

あいまいなままでやってしまうのは、結果的にそういう風になってしまうことを
自ら認めたことになりますので気をつけてください。


ちなみに一つ気になったのが、
「他の人は大体終電くらいまでいたりするよ」です。
この発言の裏、見えました?

他の人って?

終電くらいまでいたら、いざ帰ろうとしたとき、ちょっとねばれば帰れなくなりますよね。


これ、結構女を連れ込んでいそうな気がします。
かっこいい感じの人じゃないですか?


それからスマートな男はその場の雰囲気を読みます。
一度はあなたを押し倒そうとしたわけですよね。
でもあなたは拒んで、「帰る」という表現を使った。

彼は無理っぽいと判断したからやめたんです。
あなたの反応がもっとマイルドなものなら間違いなくやってましたね。

でもその後のあなたはソファでくっついた状態で過ごしたのですよね。
その彼は全くだめなわけでもないと判断しました。
だからあなたに対してやさしく接しました。
時間をかければ落ちると判断したからです。

彼はかなりあなたとセックスしたいという意思表示をしました。
これであなたが次また行ったら、あなたがセックスすることを
ある意味認めたと判断します。だからかなり強引になる可能性もあります。

男はみんな狼ということを自分で言った以上、少なくとも彼は狼になれるタイプの人ですよ。

もう一つ、彼はあなたに好きな人がいるということを言っている訳ですよね。
これ、裏を返せば、いざあなたが本気になって彼に迫ったときの、
彼の逃げ道ですよ。
つまり、「やっぱり好きな人の事、忘れられないから」
こういわれたら、あなたは何もいえないですよね。

本気で彼と付き合いたいなら彼にまずきれいさっぱりになってもらってからにしてください。
もしそれを面倒くさがるようでしたら即アウトです。


初めてのセックスは相思相愛が一番いいです。
純粋なあなたには特に。

男からの意見です。

手を出されたとあるからセックスをしたのかと思ったのですが、
他の方に対するコメントを見るとまだしていないわけですね?
それでよかったと思います。

セックスする前の段階で悩んでいるのに、もしセックスした後では
余計悩むことになりますよ。

彼は体だけの関係がある人が今いるわけですよね。

それなら、少なくともあなたは彼に、
その人との関係をきれいにしてからにして、というべきです。

彼のことが好きだからとか、雰囲気に流されたからというのは自分の弱さで...続きを読む


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