知り合いがそば粉アレルギーです。(そば粉を摂取すると死に至る場合もあるひどいアレルギーです)
 彼の場合、両親はアレルギーが全くないそうですが、遺伝とは関係無いのですか?どういう場合にそば粉アレルギー体質になるのでしょう?
 あと、ふとした食べ物にそば粉が入っていることがあるので(最近はクレープとか。あと胡椒の増量にそば粉が使われることもある)一緒に食事する時などこっちも心配です。「そば」・「冷麺」・「(そば殻)枕」意外で、そば粉が入っている可能性のある物があったら教えて下さい。お願いします。

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A 回答 (5件)

友人にそば粉のアレルギー持ちがおります。

出合ったばかりの頃は、ラーメンでも食べ初めに口の中でクチャクチャとしているので、おかしな人だな、と思っていましたが、原則、麺類を食べる時には必ず口の中で転がし、アレルギー反応が出なかったら飲み込むのだそうです。そば粉が使われている場合、即反応が有り、口の中が腫れ始めます。
まさかそば粉が入っているとは思わない冷麺を食べた時には、即反応が出て、お店の人に聞いたところ、隠し味でそば粉が入っているとの事、即刻病院行きという事も有った様です。
子供の頃にはそばは大丈夫だったそうですが、何か病気をした際に使った薬で体質が変わり、アレルギー症状が出るように成ったそうなので、遺伝とは余り関係ない様に思われます。
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体質の遺伝はあります。


そばに反応するタンパク質、IGEといいますが、ができて、そばが体内にはいるとIGEと結合して症状をおこします。
そば屋に入ってそば粉を吸っただけで症状を起こしたり、
そばをゆでた同じ湯でゆでたうどんを食べて症状を起こす
こともあるので注意してください。
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この回答へのお礼

 そば屋の空気も危険なんですね!_!よくそば屋の前を通ると、そばをゆでた時にでる湯煙が換気扇からもくもく出てたりしますけど、あれもダメなんでしょうね、きっと。。。。たんぱく質のせいなんて知らなかった。情報ありがとうございます。

お礼日時:2001/02/09 19:26

アレルギー体質は遺伝的要素もあるといいますが、両親がアレルギーでも


お子さんがなんでもないとかよくある例のようです。
 身内に一卵性双生児がいますが一人はひどいアレルギー反応が
ありますが、もう一人はまったくありません。わたしもアレルギーありますが、
両親は違います。以前テレビで見たときは、同じアレルギー体質になりやすい
遺伝情報を持っていても症状がでない人と出る人がいてその差はわからないと
いうことでした・・。子供がその遺伝子を受け継ぐかは確率ですが、受け継いでも
発症しないかもしれないし、するかもしれない、ということでしょうか。可能性は
高くなるでしょうけれども。
 杉花粉では一定量体内に取り込むと発症するようで今年突然って
いう人もいるようですが・・。前記の一卵性双生児はまったく同じ環境で
30年間暮らしているのに、なのです。
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この回答へのお礼

 そうなんですか・・・。一卵性でもこんなに違うんだったら、親子間で全然違うのも当たり前なのかもしれませんね。そういえば、私はアレルギー性鼻炎がひどいのに家族で私以外誰も発症してないし・・そば粉も同じようなものなんでしょうね、きっと。教えてくれてありがとうございます。

お礼日時:2001/02/09 19:18

たぶんわかると思いますが「そば焼酎」というのもありますね。

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この回答へのお礼

 そば焼酎?!そんなお酒があるなんて初耳です。そばを発酵させたりして作るんでしょうか・・・^^;。貴重な情報ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/09 19:08

http://www.asahi-net.or.jp/~ny7t-ooj/00020500.htm
http://www.chunichi.co.jp/news/20000204/shk1010. …
こんな動きもあるみたいですね。

ドイツのソーセージ(ヴィルストって呼ばれるやつかな?)にも一部あるようです。
http://www1.odn.ne.jp/~aaa55210/soba.htm

まぁサーチエンジン(gooでいいです)で調べるとかなりの数ヒットしますよ。

わかりにくく危険なのは
・コショウの増量剤としてのそば粉(死亡例あり)
・そばをゆでたお湯でゆでられたもの(うどんなど)
ですね。
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この回答へのお礼

ドイツのソーセージにも入っているなんてビックリ!!(かくし味なのかな・・・)食堂のうどんは分かるけど、コショウは不意打ち食らいますね。。。情報ありがとうございます!!

お礼日時:2001/02/09 19:03

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また、サンドするものでカスタードクリームの他にお薦めのものがありましたら
一緒に教えてください。
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よろしくお願いします。

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こんばんは

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http://www.touyoutei.co.jp/food/cake_menu2.html

http://www.tigercrown.co.jp/cakeland/etc_story/recipe/page41.htm

http://www.u-net.or.jp/~miyaoka1/otaku/kurepu.htm

こんばんは

ミルクレープにはまりましたか。私も大好きです。

レシピについてですが、作る大きさによっても分量が違ってきますので、gooサーチ等でミルクレープと入れて、検索なさってください。一応、2.3URLを示しておきます。

ということで、ここでは、ちょっとしたコツを記入しておきますね。

*生クリームは、使用直前まで冷蔵庫に入れておき、冷えた状態で使用する。又、分離に注意しながら、角がピンと立つまで、しっかりと泡立てる(ケーキのデコレーションより固め)。
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しかし本当にコシのあるそば粉100%もあります。そばの実の中心部分からつくったそば粉で打ったそばは、つなぎが全くなくても口当たりが滑らかでプリプリとした独特のコシがあります。そのかわり、つながりにくくて、つなぎなしで打つのがとても難しいのです。

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Q【医学】アレルギー疾患の最近の研究の矛盾。 ・アレルギー疾患は大人になれば治る。 ・アレルギーは肥満

【医学】アレルギー疾患の最近の研究の矛盾。

・アレルギー疾患は大人になれば治る。

・アレルギーは肥満細胞と結び付いてアレルギー反応を起こす。

という話は嘘だと思う。

アレルギー疾患は大人になったら治ると言ってる一方で大人でアレルギー疾患が発症する人が増えているとも言っているし、大人になってもアレルギー疾患が治っていない人も大勢いる。

そしてもう1つの肥満細胞とアレルギー抗体は過度に結び付いてアレルギー疾患が起こるという話。

だったら肥満のデブの人はアレルギー疾患が発症してないとおかしいことになる。

でも実際にアレルギー疾患患者の殆どというかデブ以外のガリガリまたは細身普通体型の人がアレルギー疾患を患っている。

逆にデブがアレルギー疾患が発症したというのは聞いたことがない。

デブがアレルギー疾患で通院しているのを見たことがない。

よって肥満細胞がアレルギー抗体と関係があるっていうのは間違っていると思う。

Aベストアンサー

新常識にはよくあることです。
原因や関係性を1つに絞ろうとするのが研究者の盲点です。
肥満はアレルギー発症の様々な要因の中の1つにすぎないと思います。
それだけで発症するわけではなく、その他の様々な状況が結びついて発症するという意味です、
したがって貴方の言う矛盾もまた1つの要因だけを取り上げているわけで
それもまた短絡的な見方だと思うのです。
見たことがない、それだけしか根拠がないのですから。

ちなみに糖尿病もそうです。
お相撲さんがみんな糖尿病かと言えば違いますよね。一方、某有名プロレスラーは糖尿病です。
ですが肥満細胞とインスリン抵抗性は大いに関係しており、
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そば粉を使った、簡単レシピを知りたいです。
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それくらいで作れるレシピを教えてください。
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また、そば粉は、全粒粉と同じですか?
蕎麦粉でソーダブレッドが作れるでしょうか?

Aベストアンサー

◆「そば粉のバン」
http://www5d.biglobe.ne.jp/~torano/recipe/pan/R_za02.htm

◆「そば粉のシフォンケーキ」

材料( 2人分)

・そば粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2個
・砂糖 100g
・インスタントコーヒー 大さじ2
・ブランデー 大さじ1
・バター 30g

作り方
1、 そば粉とベーキングパウダーを混ぜる。

2、 ボウルに卵黄と1/2量の砂糖を入れよくかき混ぜ、インスタントコーヒー(水で溶かす)、ブランデー、溶かしたバターを入れてさらに混ぜ合わせる。

3 、2 に 1 を加えて混ぜる。

4、 六分立てにした卵白に、残りの砂糖を入れて更にかたく泡立てる。

5、 4 に 3 を加え手早く混ぜ合わせる。

6、 型に 5 を入れ、180℃のオーブンで25~30分焼いて出来上がり。


簡単なのだと

◆「そばせんべい」
 材 料 ( 2~3人分)
・そば粉  約120g
・水  少々
・塩  小さじ1/4
・油  少々
・桜えび、ふりかけ、ごましお等適量(お好みで) 

作り方
1 、そば粉大さじ4に対し水大さじ3を入れトロトロになるまでかき混ぜる。

2 、フライパンに薄く油をひき、弱火で熱します。

3 、1 の生地をフライパンに入れて、お玉でロースハムくらいの大きさに薄く伸ばし、桜えびやふりかけ・ごましお等、お好みの具材をふりかける。

4、 生地のふちが乾いてきたら裏返す。それを何回か繰り返して両面焼き色がついてくれば出来上がり。

◆「そば白玉」
 材 料 ( 4~5人分)
・そば粉  150g
・白玉粉  120g
・水    100cc~120cc(調整しながら)
・黒蜜   お好みに合わせて

 作り方
1 、ボールにそば粉と白玉粉をあわせて水を少しずつ加えよく練り、耳たぶ位か少しやわらかめにします。(※そば粉が入るのでやわらか目がGOOD!!)

2、 硬さが決まり、ひとまとまりになったら一口大(10g弱)にまるめます。

3 、手ごろな鍋に八分目くらいの水を入れ沸騰したら、2 のそば白玉を入れ浮き上がるまでまつ。

4 、浮き上がり、ひと煮立ちしてから 1~2分したら、白玉をすくい冷水で冷やし、よく水気を切る。

5 、市販の黒蜜をお好みに合わせてそば白玉にかけ、出来上がり。 

※きなこ、あんこ、ごま、みたらし等でも、おいしくいただけます。


こんなのも参考に

http://www.j-milk.jp/recipes/recipe/8d863s000002n736.html

http://www.avis.ne.jp/~shinyo-f/rship/reship.html

http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?amari_id=760&title_id=1&id=amari

◆「そば粉のバン」
http://www5d.biglobe.ne.jp/~torano/recipe/pan/R_za02.htm

◆「そば粉のシフォンケーキ」

材料( 2人分)

・そば粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2個
・砂糖 100g
・インスタントコーヒー 大さじ2
・ブランデー 大さじ1
・バター 30g

作り方
1、 そば粉とベーキングパウダーを混ぜる。

2、 ボウルに卵黄と1/2量の砂糖を入れよくかき混ぜ、インスタントコーヒー(水で溶かす)、ブランデー、溶かしたバターを入れてさらに混ぜ合わせる。

3...続きを読む

Q歯みがき粉アレルギー

私は歯みがき粉を使って歯を磨くと必ず鼻水がでます。 一度かめばそれ以上は出ないので、今まで気にしていませんでしたが、その事を話すとおかしいと言われました。

鼻水が出る原因は歯みがき粉アレルギーだからでしょうか?
歯みがき粉をつけないで洗ってみたときは出ませんでした。

Aベストアンサー

単に、歯磨き粉の香料成分(ミントとか)に過剰に反応しているだけでそう言うのをアレルギーとは言わんでしょ

一度鼻をかめばそれで終わっちゃうのだから


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