No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本海で水揚げされるズワイガニは、福井では越前蟹、山陰では松葉蟹と呼名
が違いますが種類は同じズワイガニです。これらはブランド化されて高値で、
料亭などにセリ落とされていきます。味はやはりこれらのズワイガニが一級品
で身は柔らかく甘味があって美味しいです。
紅ズワイガニは、見た目にも小型で脚がズワイガニに比べて薄く身入りが悪い
ですね。値は安く下級品とされています。やはり味も脚の身がつまったズワイ
ガニの方に軍配が上がります。シーズンに海産物土産店などで、茹で蟹が安く
売られているのは紅ズワイガニが多いですね。
でもね、ズワイガニと紅ズワイガニの両方の特徴を持った「ハイブリット種」
という蟹がロシアでも日本海にも水揚げされています。見た目には、形はズワ
イ蟹で、色は紅ズワイガニと同じように紅色で非常に美味しいらしいです。
因みに、松阪牛というのは、元は兵庫但馬牛の仔牛を三重県で飼育された牛で
す。ですから、兵庫県三田牛なども美味しい牛として有名です。
ズワイガニも牛のように養殖すれば、もっと美味しくなるでしょうか・・・。
No.3
- 回答日時:
月とすっぽん、釣鐘とちょうちん、雲泥の差です、同時に湯がいたのを食べ比べてください、紅ズワイは水臭くてパサパサです、それに比べて本ズワイは甘さといい身の締りといい絶品です、鍋、焼き、湯がき、何でも本ズワイは美味しいですが紅ズワイはどれでも劣ります、刺身などはその比較をするのに最適です、本ズワイを食べた後などには紅ズワイは食べられた物では有りません、値段の差以上に味の差があります。
No.1
- 回答日時:
牛肉で考えると分かりやすいのではないでしょうか?
紅ズワイガニ→牛肉
松葉ガニ→松坂牛
これだと「松坂牛」のほうが高くておいしいでしょう。
「牛肉」のほうがおいしいという人もいるでしょうが、一般論です。
料理に関しては、ほとんどの料理で、「松坂牛」のほうがおいしいのではないでしょうか?
この料理はオージービーフじゃなきゃ・・・なんていう人はいても、それを高級牛肉で作ったほうがおいしいという人がほとんどではないでしょうか?
ズワイガニの高級品の間人ガニは、たしかにおいしいですが、高いです。漁獲量の違いもあるでしょうが、「おいしいものは高い」です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 カニの足の違い カニの足なんですがワタリガニみたいに平たい蟹とズワイガニみたいに尖った蟹がいるのはな 3 2022/11/06 10:52
- 飲み物・水・お茶 緑茶と紅茶の抽出時間の違い 緑茶は30秒程度に対して紅茶は3分程度とパッケージに書いてあるのですが、 1 2022/05/02 20:04
- アイドル・グラビアアイドル ズワイガニを最後に食べたのはいつですか? 24 2023/01/14 06:45
- お菓子・スイーツ 一昨日アップルパイを作りました。 私の住んでいる近くのスーパーに置いていないだけなのかも知れませんが 3 2022/11/09 23:29
- お酒・アルコール 氷見市の寒ブリ 1 2022/11/27 10:02
- お菓子・スイーツ 先日、好きなものを持ち寄って闇鍋パーティーしてみました。 紅茶、チョコ、フルーツ缶、煎餅、アイスなど 2 2023/01/10 06:25
- レシピ・食事 おにぎり 絶対ツナマヨより紅鮭の方が美味しいですよね? 4 2022/10/20 09:10
- お酒・アルコール お酒 3 2023/04/16 23:31
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に紅ショウガって 3 2022/10/31 18:35
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
麻婆豆腐に欠かせない隠し味っ...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
たけのこの水煮はすっぱい??
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報