マンガでよめる痔のこと・薬のこと

今の時期、柿やリンゴがおいしいのですが、リンゴは変色しちゃいますよね・・・。塩水につけると、味が変わってしまうし・・・。
他にどんなくだものを入れますか?また、何か工夫があったら教えてください。

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A 回答 (7件)

パイナップルやキーウィは味が変わりにくいです。


年が明ければイチゴが出回りますね。(クリスマス時期はまだ高くて美味しくない)

私はリンゴは濃い塩水にサッとくぐらせます。薄い塩水につけておくとうま味が出ちゃうんですが、これならさほど気になりません。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。キーウィは、回答をいただいてから
たまに入れています。なかなか好評です♪
濃い塩水も参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2007/12/06 00:54

私は8割梨です。

ただ単に好きなので。
本当は林檎も入れたいんですけど、変色も味が変わるのも嫌で・・・
でも、果物を入れるのは暑くない時期だけですね。
果物好きな友人は、保冷剤を入れて夏場でも果物を沢山持ってきてました。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
夏場は、やはり保冷剤が必要ですか・・・。来年の夏は使ってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2007/12/06 01:00

もう出尽くしている感じですが、うちも リンゴ 梨 柿 ブドウ みかん キウイ バイナップル さくらんぼ イチゴ ライチ プラム ですね。


この中で旬のものを順番にお弁当に入れています^^
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
ライチ・プラムですか。主人、大好きだそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/12/06 00:59

こんにちは。



私のお弁当にはよく、「うさぎのリンゴ」が入ってました^^

その季節によって入ってるものも違いましたけど、例えば・・・
「梨」「葡萄」「デラウェア」「キウイ」「アメリカンチェリー」「缶詰の果物」ですかね。

やっぱり、果物が1つでもお弁当に入ってたら嬉しいですよ♪
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
「うさぎのリンゴ」ですかぁ・・・ちびっ子には定番ですよね。
質問に書くの忘れちゃったのですが、ダンナのお弁当なんです・・・。
スミマセン。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2007/12/06 00:57

リンゴの変色はそんなに気にしないでよく入れています^^;


他にはミカン、梨、栗、春にはイチゴ、さくらんぼ、夏にはスイカも入れていました。
季節を問わずバナナは便利かも。
うちは生のキウイはなぜか不評ですが、ちょっとだけ(10~20秒)レンジで加熱すると食べてきてくれます。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
キゥイは、食べごろが難しいですよね・・・。たくさん教えていただいてありがとうございました。

お礼日時:2007/12/06 00:55

ぶどうかみかんでしょうか。



あと、リンゴはレモン汁をまぶしても変色防止になりますよ。塩水よりレモンのほうが味に違和感がないので、我が家ではいつもレモンを使ってます。
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この回答へのお礼

リンゴにレモン汁ですか、良い回答をいただいて感謝!です。
「ポッカレモン」でも代用できるかな???

お礼日時:2007/11/05 23:48

みかん。

グレープフルーツみたいに半分に切ったものを入れてます。
あとは、ぶどう。巨峰なら3粒くらい。ちっちゃいデラウェア(?)は房の一部分を。
小学校のころ、母がやってくれたので、なんとなく嬉しい思い出があります。
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この回答へのお礼

みかん、良い香りですよね~。巨峰はお値段が・・・。うちはぶどうと言えば「デラウエア」でした・・・。ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/05 23:46

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Q梨が臭い!!!

梨が臭い!!!

お弁当の果物として、タッパーに梨を入れて毎日学校へ行ってるんですが、そんなに暑いわけでもないのにそのタッパーと、梨の表面から、なんともいえない臭いが。。。
私はスライムみたいだと思うのですが、友達はヨーグルトだといいます。
ただ、嗅いだ友達みんなが、「これはやばい」と言うんです。
腐っているのか、なんなのか。
対策としてはどうすればいいのか。おねがいします!

Aベストアンサー

梨は発酵しやすいんです。
発酵と腐敗は紙一重なので、
切ってタッパーに詰めると雑菌も繁殖しやすい。

タッパーは完全除菌してあるかな?
梨はよく洗い清潔な手で剥いたかな?
まな板は除菌してあるかな???

対策としては、清潔を心がけること。

あとは蜂蜜をたっぷりかけて詰めていく事ですね。
(糖分で雑菌繁殖を抑える)
それに生姜やレモンの輪切りを一緒に入れても良い。
(レモンも生姜も殺菌作用がある)
めちゃくちゃ美味なのでおすすめしますよ。

Q幼稚園のお弁当。腐らせない工夫!

こんにちは。
幼稚園に持っていくお弁当についてです。
暑く湿気の多い時期なので、お弁当に適した食材を知りたいです。
お弁当は、高温の室内に置いておきます。


(1)腐りにくい野菜を教えて下さい。

茹でたブロッコリー・冷凍の枝豆を解凍したもの・生のきゅうり&トマト・手作りポテトサラダ・ホウレンソウのおひたし・カボチャの煮物、生のキャベツの千切り、は夏場でも大丈夫でしょうか?

焼いたアスパラガス・炒め野菜、などなら確実でしょうか?

(2)腐りにくい肉卵料理を教えて下さい。

卵焼き・ゆで卵・レンジでチンしたウインナー・茹でたり焼いたりしたチクワ・焼き鮭・焼いたハム、などは大丈夫でしょうか?

(3)逆に危険なのは?

生のちくわ・生のチーズ・生のウインナー・生のハム・生のシーチキン・マヨネーズなど、火を通していないものは入れない方がいいですか?

肉団子やコロッケや肉巻きなど、お弁当日の前日に作って、夜間冷蔵庫に入れておいた料理は、当日お弁当箱に入れる前に、一度レンジでチンしてから詰めるべきですか?
それとも、冷たいままお弁当箱に詰めてしまってもOKですか?

他、梅干しを入れる・お弁当箱の上に保冷剤を乗せておく・など、腐らせないための工夫がありましたら教えて下さい。


または、このようなことが載っているサイトがあればぜひ教えて下さい。

宜しくお願いします。

こんにちは。
幼稚園に持っていくお弁当についてです。
暑く湿気の多い時期なので、お弁当に適した食材を知りたいです。
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茹でたブロッコリー・冷凍の枝豆を解凍したもの・生のきゅうり&トマト・手作りポテトサラダ・ホウレンソウのおひたし・カボチャの煮物、生のキャベツの千切り、は夏場でも大丈夫でしょうか?

焼いたアスパラガス・炒め野菜、などなら確実でしょうか?

(2)腐りにくい肉卵料理を教えて下さい。

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Aベストアンサー

我が家にもお弁当を持参する園児がいます。
年少なので、変な味がしたら、食べないで!は通用しないので、気をつけています。
園の方から、注意が出ているので、それを参考にして、質問者さんの問にできるだけ、書き込みしますね。

(1)腐りにくい野菜
茹でたブロッコリー・冷凍の枝豆を解凍したもの・カボチャの煮物、焼いたアスパラ、野菜炒め →OK
 ただし、カボチャの煮物はできるだけ汁けを取る事。
生のきゅうり&トマト・手作りポテトサラダ・ホウレンソウのおひたし生のキャベツの千切り → ×
きゅうりは切り口についた水分から痛んできます。
ホテトサラダはマヨネースを使うので、痛みが早くなります。
ホウレンソウのおひたしも水分が多いので×
生のキャベツ…「生」はダメ

(2)腐りにくい肉卵料理を教えて下さい。
卵焼き・ゆで卵・レンジでチンしたウインナー・茹でたり焼いたりしたチクワ・焼き鮭・焼いたハム、→ OK。よく火を通す事。

(3)逆に危険なのは?
生のちくわ・生のチーズ・生のウインナー・生のハム・生のシーチキン・マヨネーズなど、火を通していないもの → 絶対に×

(4)揚げ物は油が酸化して、痛みやすくなります。できるだけ、当日にあげるのがいいのですが、前日にあげる場合は、翌日、きちんと火を通す(レンジでよく温める)事が大事です。
レンジやトースターで加熱する時、油取り紙を敷いて出来るだけ、油分を取り除いておくといいそうです。

後は、おいしくないかもしれませんが、保冷剤をお弁当箱の上に載せておくのが、経済的かもしれません。
幼稚園から許可が出ているのであれば、一口ゼリーを凍らせて、入れておくのもいいと思います。

お互いにがんばりましょうね!

我が家にもお弁当を持参する園児がいます。
年少なので、変な味がしたら、食べないで!は通用しないので、気をつけています。
園の方から、注意が出ているので、それを参考にして、質問者さんの問にできるだけ、書き込みしますね。

(1)腐りにくい野菜
茹でたブロッコリー・冷凍の枝豆を解凍したもの・カボチャの煮物、焼いたアスパラ、野菜炒め →OK
 ただし、カボチャの煮物はできるだけ汁けを取る事。
生のきゅうり&トマト・手作りポテトサラダ・ホウレンソウのおひたし生のキャベツの千切り → ×
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Qご飯とフルーツ、同じお弁当箱ではまずいですか?

明日から息子の幼稚園のお弁当が始まります。
食べきれる量でと指導があったのですがお弁当箱の大きさが14cm×10cm位と小食な息子には大きめなのでフルーツ(イチゴ、キウイなど)も一緒につめようかと思ったのですが同じお弁当箱にフルーツまで詰めてしまうのはよくないでしょうか。

料理下手なために色んな料理に関する知識も少ないので子供のお弁当に対して他にもアドバイスなど有りましたら教えていただけますと助かります。

Aベストアンサー

こんにちは。
皆様もおっしゃっていますが、やはりフルーツは別容器にした方がいいかと思います。
考えられる理由としては
●味移りの心配がある
●フルーツを先に食べてしまって、肝心のご飯やおかずが食べられなくなる
●水分が出やすく、お弁当の痛みの原因になる可能性がある
●それとは逆に、おかずの熱でフルーツが痛む可能性がある
 などです。

少量作るのが難しいようでしたら、大盛りの大人のお弁当を作るつもりで作り、そこから取り分けする形でお子様のお弁当を作られてはと思います。お弁当の場合、多めに作るのも少なく作るのも、実はほとんど手間は変わりません。
大人の分はご主人かご自身でお召し上がりを。ご自身でお食べになれば味や食感、保存による状態変化のチェックにもなります。

ご飯やおかずの分量が分からなければ、一手間かかってしまいますが、慣れるまでいつもよそっている食器によそってからお弁当箱に詰めると失敗が少ないかと思います(また、一旦別の食器にとることで、ご飯やおかずを冷ますことにもなります)。
慣れないうちは少なめに詰めてあげる方が、“食べた!”という達成感があっていいかと思います。

海苔やピック(楊枝)・バラン(おかずなどの仕切りに使うもの:緑のものが一般的)なども、最近はかわいいものがたくさんありますのでうまく使ってみてください。
お弁当作りはずっと続くものですので、ときどきは既製品も利用して、気楽にがんばってください。ネタに詰まったら、こちらのサイトもドンドン活用してくださいね。
ご参考になれば幸いです。

こんにちは。
皆様もおっしゃっていますが、やはりフルーツは別容器にした方がいいかと思います。
考えられる理由としては
●味移りの心配がある
●フルーツを先に食べてしまって、肝心のご飯やおかずが食べられなくなる
●水分が出やすく、お弁当の痛みの原因になる可能性がある
●それとは逆に、おかずの熱でフルーツが痛む可能性がある
 などです。

少量作るのが難しいようでしたら、大盛りの大人のお弁当を作るつもりで作り、そこから取り分けする形でお子様のお弁当を作られてはと思います。お弁当の...続きを読む

Q1歳5ヶ月の女児が高熱40度 4日目です。

はじめまして。1歳5ヶ月の娘の発熱です。

月曜日夜から39.7度の熱を出しました。
火曜日に40.3度、予約があったので総合病院の小児科で見て貰いました。
もともと喘息性気管支炎で、かかりつけの小児科(個人医院)で直らず10ヶ月から病院の小児科に通っています。

のども赤くないし、咳も鼻水もなし。胸の音もきれいです。夏風邪でしょう。と診断されました。
風邪薬と解熱剤(カロナール)を貰って帰りました。

水曜日、解熱剤と首筋・脇下のクーリングでも熱が下がらず(39.9)度また行きました。
この日は予約がないので待合室で、ぐったり動かない我が子と2時間も待ちました。
病状を伝えましたが、やっぱり早く見て貰うのは無理でした。予約優先だそうです。

食事も水分も受け付けず、脱水ぎみでしたので点滴をしました。
原因を調べるため採血もしました。
結果はウィルス感染もなく、炎症を示す値がわずかに高いだけで、やはりただの風邪でしょうとの事でした。
白血球が正常の半分でした。(風邪のせいだとのこと)

今度は解熱の座薬(アンヒバ)を貰って帰りました。
点滴が効いたのか、一時38度台まで下がりました。

今日、やはり40度を超える熱をだし、食べ物・飲み物は受け付けずぐったりしています。
座薬も効いていないみたいです。
夏風邪ってこんなにひどいものでしょうか?

昨日、風邪だからしばらく様子を見てと言われました。
薬も飲んでいるし他に何も出来ないです。

ウィルス感染がないとの事でしたが、そうだとすると
突発性発疹でもないのでしょうか?(突発だと思っていたので)

このまま、熱が下がるまでどうしようもないのでしょうか?(クーリングもしています)

はじめまして。1歳5ヶ月の娘の発熱です。

月曜日夜から39.7度の熱を出しました。
火曜日に40.3度、予約があったので総合病院の小児科で見て貰いました。
もともと喘息性気管支炎で、かかりつけの小児科(個人医院)で直らず10ヶ月から病院の小児科に通っています。

のども赤くないし、咳も鼻水もなし。胸の音もきれいです。夏風邪でしょう。と診断されました。
風邪薬と解熱剤(カロナール)を貰って帰りました。

水曜日、解熱剤と首筋・脇下のクーリングでも熱が下がらず(39.9)度また行きました...続きを読む

Aベストアンサー

お答えを見てみると、本当にお子様、お母様が大変な思いをされていることと想像できます。クーリングもまめにされているようで、薬も飲ませている水分も促しているとのこと、十分お母様がしてあげられることはしていると思います。あと、まめに体をきれいに保つようにしてあげるといいと思います。(さっぱりして気持ちがいいのと、2次的な感染や皮膚炎予防のため)

私は以前小児科看護師をしておりました。今は1児の母です。子供が少し前にひどい下痢で入院したときの付き添いで、大きな病気をすると、こんなに母親(患者)は大変なんだ~とびっくりしました。母親は心配のほかにも、してあげること、制限等たくさんあって、私は本当にパニック寸前でした。

子供を持つ前に小児科勤務していた時は、ある程度理解してはいるつもりでいたけれど、全然患者の辛さがわかっていなかったんだなぁと反省しました。

お近くの病院は、患者の立場を理解できない病院ばかりなんですね…

なんだか本当に悲しいし大変だとは思いますが、やはり信用の置ける病院、ドクターに時間はかかってもみてもらって、相談を重ねて、今をどうにか乗り越えてほしいと思います。

ウイルス感染はないとのことですものね…どうか、大きな病気ではないように…

いろいろ病気は気になってしまうとは思いますが、やはり血液検査、尿検査もして陰性(でもCRPは少し高くて白血球は4千くらいなのでしょうか?炎症反応が出ているのですね)であるとしたら、ドクターも他の発熱の原因を色々考えてくれると思いますので、どうぞ今の現状を耐えて、必要な処置はして乗り越えてほしいと思います。
頑張ってください。

お答えを見てみると、本当にお子様、お母様が大変な思いをされていることと想像できます。クーリングもまめにされているようで、薬も飲ませている水分も促しているとのこと、十分お母様がしてあげられることはしていると思います。あと、まめに体をきれいに保つようにしてあげるといいと思います。(さっぱりして気持ちがいいのと、2次的な感染や皮膚炎予防のため)

私は以前小児科看護師をしておりました。今は1児の母です。子供が少し前にひどい下痢で入院したときの付き添いで、大きな病気をすると、こん...続きを読む

Q出産後,1年2か月,生理が来ません

 昨年4月に第1子を出産しました。混合乳で育て,今はまだ断乳はしていませんが,夜中や子どもがほしがる時にお乳をやっています。といっても,ほとんど出てませんけど。
 断乳してないから,と気にもとめていませんでしたが,先日,ママ仲間と話していて,1年以上経っても生理がこないなら大変なことになることもあるらしいから,受診した方がいいと勧められました。
 さっき,出産した病院に電話してみたところ,看護師さんからお乳をやめたらまもなく出てきますよ~っていう感じで,ま,どうしても気になるならおいでくださいと言われました。
 まだ生理がないのはどのくらい,どんなふうにまずいのでしょうか。
 ちなみに私は10代後半に体重が減少して生理が止まり,20歳前後で数年,婦人科に通院したことがありますが,20代半ばからは30日周期ぐらいで生理が来るようになり,自然に妊娠,出産しました。

Aベストアンサー

1年以上たっても生理が来ないと、大変なことになる事もあるというのは、「ホルモンのバランスが、病的に回復していない場合」のようです。

完全母乳でも、産後2ヶ月くらいで生理が再開する人もいます。これは、授乳すると分泌されるホルモンが、生理が起きるのを邪魔する働きがあるのですが、生理を起こすホルモンの力が勝っているのです。
ホルモンのバランスは、1年くらいかけて回復するのが、ちょうど良いようです。
1年くらいたつと、授乳していても、生理が再開する確率は高くなるようです。
逆に、授乳をやめたら、必ず生理が再開するとは限りません。授乳で分泌されるホルモンは、生理を完全に止めることは出来ないので。

生理が無いことが「まずい」のではなく、その理由の問題です。
ただ単に、授乳で分泌される「生理の再開を邪魔する働きのある」ホルモンが、生理を起こすホルモンより力が強いだけなら、まだ気にしなくても大丈夫だと思います。
ただ、授乳に関係ない、ホルモンバランスの崩れだったら、心配です。

生理を起こすのは、子宮が重労働をすることなので、産後1年~1年半くらいは生理を起こさず休ませるのは、悪くないようです。
昔は、初潮年齢が遅いうえに、結婚年齢が早く、出産回数も多かったため、現代の女性より生理が起きる回数が少ない=子宮の負担が少なかったという話も聞きました。

婦人科疾患として、本当に「ほとんど出ていない授乳が理由なのか」念のため受診するのは、悪くないと思います。

1年以上たっても生理が来ないと、大変なことになる事もあるというのは、「ホルモンのバランスが、病的に回復していない場合」のようです。

完全母乳でも、産後2ヶ月くらいで生理が再開する人もいます。これは、授乳すると分泌されるホルモンが、生理が起きるのを邪魔する働きがあるのですが、生理を起こすホルモンの力が勝っているのです。
ホルモンのバランスは、1年くらいかけて回復するのが、ちょうど良いようです。
1年くらいたつと、授乳していても、生理が再開する確率は高くなるようです。
逆に...続きを読む

Q健康保険の「名称・記号・番号」とは?

入園で提出する書類に、保険証の「名称・記号・番号」を記入します。
記号と番号については
「市川(ひらがな)(番号)」だと思うのですが、
名称とはどれを書けばいいのでしょうか。

保険証記載ででそれらしいのは
「事業所名称(株式会社○○)」
「保険者番号・名称(千葉社会保険事務局)」というのですが。

Aベストアンサー

名称 は 健康保険組合の名称です

名称(千葉社会保険事務局) これがそうです

記号と番号については
「市川(ひらがな)(番号)」

これは正解です

Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。
食材によっては消費期限はあまり気にせず(臭い次第)使っていましたが、お肉はどうかな。と思っています。
挽肉は傷みが進むのが早いと聞きますし、止めといた方が無難でしょうか?
加熱すれば大丈夫でしょうか?
一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです


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