お土産に小龍包をもらったのですが、作り方に蒸し器で蒸すと書いてあったのですが
私の家には蒸し器がはありません。どうすればいいのでしょうか?
100均で道具をそろえられると助かります!

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A 回答 (6件)

100円ショップに、万能蒸し器(穴が開いたアルミの板が重なっていて、鍋のサイズに合わせてサイズを変えられるもの)が売っています。


それを使ってはどうでしょう?

また、お店によってはミニ蒸篭を売っています。
直系15センチほどですが、いいですよ、おすすめです(持っています)。
鍋かフライパンにお湯を張って、お茶碗を裏返しにして置きます(わたしは100均で買ったケーキ型を、底板をぬいて置いています)。
蒸篭には、予め小龍包を並べます。
くっつくのが不安なら、レタスを1枚敷いてから並べればOK。

そして湯気が出ているところへ、小龍包を並べ蓋をした蒸篭を裏返しのお茶碗(ケーキ型でも、お猪口でも、とにかく張ったお湯に蒸篭がつかなければOK)を置き、指示された時間強火のまま。
時間がきたら、出来上がり。
蒸篭はステンレスの蒸し器と違ってムダな水蒸気は竹に吸収されるので、布巾とかも必要ないし、水分がべたべたすることはありません。
電子レンジのように表面が乾く心配もありません。
ちょうど適度な水分だけが残り、最高の味にしてくれます。
そして何よりお勧めなのが、お皿に移さずそのまま食卓に出しても映えること。
これは、他の蒸し器の比ではありません。
出来合いの点心が本格中華の雰囲気になります。

他にシュウマイでも餃子でもいいし、キャベツやブロッコリー、にんじんなんかを適当に切ったものを蒸しても栄養の損失の少ない蒸し野菜ができます。
小さいけどかな~~り便利です。
乾かし方がまずくてカビが生えてしまったとしても(今までその経験はありませんが)、本格的蒸篭と違って100円のものなら買い替え時と割り切れますし。
本当にミニ蒸篭、お勧めです。

また、100円ショップによっては、ミニ蒸篭にちょうどいいサイズのシリコンペーパー(下に敷く紙)も売っています。
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この回答へのお礼

昨日、100均ショップに行ってミニ蒸篭と、落し蓋に足がついたような器具を
買ってきて、挑戦しました!!
ちょっとまだらになってしまいましたが、何とか蒸すことができました(^^)
大変助かりました。ありがとうございました!!

お礼日時:2007/11/08 09:47

#5です。


100円ショップにある、いろいろなサイズの鍋が蒸し器になる、板が重なっているものというのは、見た目こんな感じのものです。
http://www.bannai-k.com/katarogu/chuubou/otosihu …
落し蓋にもなるので便利ですよ。

と言いつつ、蒸し器やレンジで蒸すのよりも味が格段にグレードアップするせいろがイチ押しですが(笑)
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この回答へのお礼

ちょっとこれは見つけられませんでした…
ご親切にありがとうございました!

お礼日時:2007/11/08 09:48

電子レンジはありますか?


ショウロンポウに水を降り(霧吹きで湿らせる感じ)耐熱用の皿に並べてかるーくラップしてレンジでチン!!
100円均一ならレンジで蒸し器が売ってますよ!!
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この回答へのお礼

電子レンジはあります!!
そんな簡単なものが100均で売られてるんですね…恐るべし100均。
早速見に行ってみます!ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/06 15:00

私は100均で代用品を買いました。



台所の「ざる」などが置いてある場所で、
金の穴が開いた落し蓋のようなものに
2センチほどの足がついているものが
ありました。

鍋の直径によって、2~3種類あったので
調べていくといいと思います。
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この回答へのお礼

そんなものがあるんですね!初めて知りました。
今度見に行ってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/06 14:59

我が家も蒸し器がないのですが、大き目のおなべで代用しています。



(1)大き目のおなべに陶器でできたカップ(台形で安定間のあるもの)を逆さまにいくつか並べます。

(2)カップの大きさにもよりますが、カップの3分の2くらいの位置まで水を注ぎます。

(2)蒸篭の代わりになるような木製(竹製?)のザルにレタスを敷き、カップの上に載せます。

以上。

我が家ではシチューやカレーを作るような少し大きめなお鍋で代用しています。カップといってもウチではお蕎麦のお猪口(少し大きめ)なもを使っています。

ザルではなくお皿をのせて、茶碗蒸しなども作りますよ^^
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この回答へのお礼

かなり本格的な感じですね。
茶碗蒸しも作れるんですか!蒸し器でなくてもできるもんなんですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/06 14:58

蒸気の中にあればいいんだから



大き目のなべに水を入れて、小龍包が水没しないように
金網のざるをひっくり返して、その上に置いて
蓋をすれば蒸し器になるよ。
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この回答へのお礼

ほほー!なるほど…
金網のざるがないので100均に見に行ってみます!
ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/06 14:04

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茶わん蒸し等は、キッチンペーパー敷いてその上に直に茶わん置けばいいです。

キッチンペーパーを底に敷く事でお湯が煮立ったときに、皿がカタカタと鳴るのを防げます。


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> お芋をふかしたいときなど、蒸し器でふかしたようにならない
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7月~妊娠を希望しています。
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昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
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これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
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10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
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Aベストアンサー

#1です。
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Aベストアンサー

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>ブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?


          ↓

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でも、ご心配はいりません→アブラナ科(菜の花)の仲間ですから、成長に伴う自然な形態です。

ただし、人間の都合から言いますと、見た目の悪さ以外にも食感と栄養価が落ちますので、食べれますが、新鮮な歯ごたえ(黄色く花が咲きかけると粒粒の部分はしんなりとしてしまい、軸は固く筋が入る)・栄養素(ビタミンC他)の面では今後は早めに使用(食材として利用)されますことをお勧めいたします。

ご参考URL
http://present.nissen.co.jp/lifestyle/recipe03/index.php


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