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なすの味噌汁をつくると汁の色がすごい色になりますが・・・みなさんはどうしていますか?

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A 回答 (4件)

茄子はアクが強いので切ったそばから水につけます。


水に浮いてしまうので平たいザルを上からかぶせ手近にあるどんぶり等の重い物をのせます。
こうしてあく抜きしてから使うと少しはマシです。
それでも茄子の色素は出てしまいますが、茄子の味噌汁なんだからそれでいいのでは?
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この回答へのお礼

なるほど、水につけるタイミング・つけかたが大切なのですね。
たしかにのろのろしていたので・・・
次回、やってみます!
そして、色は気にし過ぎないようにします。

お礼日時:2007/11/07 22:25

茄子の皮の色が溶け出したみそ汁は見た目が良くないですね。



私もNo2の方に一票。
皮を剥いた茄子は翡翠色と称されるきれいな緑色なのでみそ汁はもちろん様々な料理に使われます。剥いた皮を多めの油できんぴらにすればきれいな茄子紺が楽しめます。
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この回答へのお礼

キンピラにするのって意外と普通なことなのですね。
キンピラの作り方、しらべてみます!

お礼日時:2007/11/10 17:48

 私も茶色いお味噌なので気にしていませんでしたが、白味噌がお好きなら 茄子の皮を剥いては如何ですか。


 皮も3本分位あればキンピラにできるんですが、、、、、、、そんなに使いませんよね。
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この回答へのお礼

なるほど、皮をむけばよいのですね。
そして、なすの皮でキンピラつくれたりするものなのですね。
はじめてしりました。

お礼日時:2007/11/07 22:24

もしかして白味噌をお使いでしょうか?


我が家はこうじ味噌か赤味噌なので、なすの色素が出ているなんてぜんぜん分からないですよ。お吸い物も器の色が濃ければ見えないのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

なるほど、そうなのですね。たしかに白味噌です。
勉強になりました。

お礼日時:2007/11/06 21:04

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