人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

おにぎりやお弁当等、さめてもおいしいお米があると聞きましたが、
ご存知の方よるしくお願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

No.2さんの言われるイクヒカリを今年の新米から産直で買って食べています、今までスーパーでコシヒカリの一番高めのを買っていましたが全く違いますね、炊き立てでも、さめてもおいしいです、あまり一般には売っていない様で、友人から教えてもらい、産地から直送してもらっています、福井のお米のフアンになりました


参考に

参考URL:http://www.hyakusyou.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のコメント有難うございます
コシヒカリが福井が本家とは知りませんでした、(新潟と思い込んでいました)、早く福井米を食べてみたくなりました
大変ためになりました、有難うございました。

お礼日時:2007/11/07 08:01
    • good
    • 0

冷めても美味しいものがあるんですね。


わたしも勉強させていただきました。

ミルキークィーンが食べてみたいです。

参考URL:http://www.iy-place.com/nihon-kome/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のコメント有難うございます
コシヒカリが福井が本家とは知りませんでした、(新潟と思い込んでいました)、早く福井米を食べてみたくなりました
大変ためになりました、有難うございました。

お礼日時:2007/11/07 08:04

銘柄ではイクヒカリと言うお米がおいしいですよ、


コシヒカリの孫、ひ孫?とかで、コシヒカリを開発した福井の農業試験場が冷めてもおいしいお米を目指して開発した新しい銘柄です

参考URL:http://info.pref.fukui.jp/noutikusan/nousansinko …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のコメント有難うございます
コシヒカリが福井が本家とは知りませんでした、(新潟と思い込んでいました)、早く福井米を食べてみたくなりました
大変ためになりました、有難うございました。

お礼日時:2007/11/07 08:04
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコンビニ弁当のような冷めてもおいしいご飯はどうやって作るのでしょうか?

単身赴任中の者です。
最近、流行の弁当男子になりました。
しかし、今まで家では温かいご飯しか食べなかったので
気になりませんでしたが、(炊きたて、レンジアップ含め)
弁当にすると当然、冷ご飯になる訳ですが、コンビニやスーパーで
売られてる弁当のご飯のようにおいしく有りません。
具体的には、団子のようになってしまうというか・・・、
水加減を減らしても同じでした。
詰める前に水分を飛ばし、乾燥させてはいるんですが・・・?
米の問題かと思い、安い無洗米から普通のそれなりの米に変え、
少しはましになりましたが、まだコンビニ弁当には遠く及びません。
これは炊き方の問題なのか、ハード(炊飯器)の問題なのか?
米の問題なのか?どうなんでしょうか?
炊飯器も13年前の東芝RCK-Y5Mという3合炊きのジャーで、
通常は1合で炊いてます。
テストで2合にしても変わりはありませんでした。
最新のIHを買うと良くなるのでしょうか?

Aベストアンサー

うちはお弁当にする時に
「ミルキークィーン」「おぼろづき」という品種のお米を使っています。
他の品種と比べてみると
もっちり感があるため冷めてもおいしさを感じます。
(もち米を掛け合わせて作られたらしい?)
値段が高い品種でもないですし、お勧めです。

それと、ご飯を入れる時に寄らない程度に
ふんわり入れることも大事だと思います。
ぎゅうぎゅう叩くように入れてしまうと
お団子率が上がるように思います。


売られているお弁当には企業秘密があると思っています。
これを超えるのは難しい気がします。


人気Q&Aランキング